Всё обо Всём.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо Всём. » Группа для позитивных и жизнерадостных! » Большой универсальный сонник. 120 тысяч толковании


Большой универсальный сонник. 120 тысяч толковании

Сообщений 31 страница 40 из 133

31

По диагонали спят особы импульсивные, с активной жизненной позицией, но несколько неуравновешенные.
Если в течение сна человек так активно ворочается в постели, что просыпается поперек кровати или ногами на подушке, то он не просто импульсивен, но и крайне несобран. Он не имеет четких увлечений в жизни, интересуется всем и сразу, но поверхностно и быстротечно. Подобные перемещения в постели во время сна свидетельствуют и об инфантильности человека.

Некоторые люди спят с открытым ртом. Если этот жест не является вынужденным (например, затрудненное дыхание из-за заложенности носа или индивидуальных особенностей строения носоглотки), то он может свидетельствовать о доверчивости и наивности человека. Позы сна в одиночку

Давайте рассмотрим более подробно положения, которые принимает человек, когда спит один.

Обычная поза

Эту позу можно считать наиболее распространенной, и она имеет несколько вариантов. Для нее характерно положение на боку, со слегка согнутыми руками и ногами. Одна рука может лежать под подушкой или на груди. Иногда руки подняты выше головы. Такая поза говорит об открытости человека. А возможность сохранять ее при повороте с боку на бок – о способности легко приспосабливаться к переменам в жизни. О человеке, предпочитающем эту позу, можно сказать, что он уравновешен, надежен, инициативен. Также он коммуникабелен, гибок в общении, пользуется авторитетом в кругу друзей, часто является душой компании.

Поза «цапля»

Эта поза является вариантом обычной: руки спящего находятся под головой, одна нога вытянута, а другая согнута в колене и в тазобедренном суставе. Вытянутая нога свидетельствует об активном восприятии мира, согнутая,
напротив – о пассивном. Человек, привыкший спать в таком положении, непредсказуем и капризен. О нем можно сказать, что это «человек настроения». Он реагирует на ситуацию по-разному, в зависимости от эмоционального состояния. Если согнута верхняя нога, прикрывающая гениталии, то можно сказать о сдержанности этого человека в сексуальном общении, если нижняя – то человек, напротив, настроен на сексуальное общение.

0

32

Открытая поза

Эта поза также напоминает обычную, но руки совсем не «защищают» голову, грудь, живот. Согнутые ноги говорят о стремлении человека к упорядоченности, склонности к стереотипам в поведении. Он реально оценивает свои возможности и, наверное, поэтому в целом доволен собой и своей жизнью.

«Королевская» поза

Человек спит на спине, его руки лежат свободно вдоль туловища. Ноги свободны и развернуты. Они не сомкнуты, но и не раскиданы в беспорядке по сторонам. Это поза уверенного в себе человека, откровенного, порядочного, прямолинейного и бесхитростного, хотя зачастую и грубоватого. Он может быть как лидером, настойчиво добивающимся своей цели, так и своевольным упрямцем, отстаивающим свою точку зрения. В любом случае переубедить его в чем-либо сложно. Такой человек с детства привык находиться в центре внимания и теперь стремится быть главой семьи. Повернутое вверх лицо и стремление лечь посередине постели свидетельствуют о рационализме и аккуратности. Положение ног говорит об импульсивности, эгоцентризме, взбалмошности.

Если такая поза никогда не была вам свойственна, но вы стали просыпаться именно в таком положении (на спине, с закинутыми за голову руками) – пройдите обследование у кардиолога. Возможно, это сигнал о нарушении в работе сердца.

0

33

Поза «солдатик»

Человек спит на спине и напоминает солдата, выполняющего команду «смирно». Тело вытянуто по струнке, руки по швам. Эта поза характерна для
уравновешенных, целеустремленных, ответственных и аккуратных людей, склонных предъявлять к себе высокие требования.

Поза зародыша

Эта поза напоминает позу ребенка в утробе матери. Человек спит на боку, согнув руки и ноги в суставах почти под прямым углом, как бы прикрывая ими грудь и живот. Голова опущена к груди, спина выгнута, колени подтянуты к подбородку. Часто в этой позе спящий обнимает руками подушку, прижимая ее к груди или животу, что свидетельствует о его потребности в защите и опоре. Эту позу принимают люди, когда им холодно, когда беспокоят боли в желудке, в области сердца и печени или поджелудочной железе, а также когда их знобит от повышающейся температуры. Но если в комнате достаточно тепло и человек совершенно здоров, то поза может говорить о его замкнутости и необщительности. Так спят люди, не сумевшие реализовать свой потенциал. Они скрытны, не привыкли доверять окружающим, не умеют открыто выражать свои чувства. Однако такие люди умеют дружить, они внимательны к близким, преданы и никогда не предадут. Если человек не только спит в позе зародыша, но еще и располагается поближе к краю постели, то он нерешителен и боится перемен.

На животе

Спящий лежит на животе: ноги прямые, руки вытянуты над головой, иногда он слегка сгибает конечности. Эту позу принимают люди более открытые и инициативные, чем спящие в позе зародыша, но тоже скрытные и стремящиеся отгородить свою личную жизнь от окружающих. Они четко отграничивают собственные интересы от интересов семьи и общества, самостоятельны в поступках и суждениях. Такие люди любят порядок и стремятся заранее планировать события, не любят неожиданностей. Иногда в стремлении к порядку доходят до педантизма. Как правило, они довольны своим материальным состоянием, поскольку живут в достатке.

Если спящий на животе во сне особенно сильно мечется, постоянно меняя позы, это может указывать на проблемы в жизни, с которыми он активно борется. Закрывая руками голову или забираясь под одеяло с головой, спящий пытается спрятаться от проблем. Если вам эта поза несвойственна, но вы стали замечать, что просыпаетесь в ней, это может быть сигналом, что ваш кишечник не в порядке.

0

34

Крестообразная поза

Человек, спящий в этом положении, похож на застывшего бегуна, размахивающего руками и высоко выбрасывающего попеременно то одну, то другую ногу. Его тело как бы перекручено: одна рука поднята вверх, другая – опущена, одна нога прямая, а другая – согнута в коленном суставе. Эта поза характерна для несобранных, недисциплинированных людей, которые вечно куда-то опаздывают. Они капризны и ненадежны. Зачастую они не доводят начатое дело до конца. Добиваются особого к себе отношения, даже если для этого им нужно «пройти по головам».

Позы «паук» и «лягушка»

В позе «паук» человек лежит на спине, ноги его разведены, согнуты в бедрах и коленях, руки согнуты в локтях. Поза «лягушка» отличается от предыдущей только тем, что спящий лежит на животе. «Пауки» воспринимают жизнь такой, как она есть, а «лягушки» более пассивны в жизни. Симметричность позы свидетельствует о добродушии, покорности. Этих людей легко обмануть, так как они очень доверчивы. Они рассеянны, непрактичны, не приспособлены к жизни, нуждаются в опеке и защите.

Поза «философ»

Спящий лежит на спине, руки согнуты в локтях и подложены под голову, ноги прямые, перекрещены в области голени. Так спит медлительный и рассудительный человек. Он очень раним и склонен к философствованию. Зачастую он испытывает сложности при общении с противоположным полом. Скрещенные ноги указывают на склонность к усложнению простых ситуаций.

Поза «философ» на животе

Поза аналогична предыдущей, с той только разницей, что человек лежит на животе. Лицо его повернуто в сторону, голова покоится на кистях рук, согнутых на подушке или под подушкой. Поза характерна для замкнутых, утонченных натур. Так спят люди практичные, но чрезмерно стеснительные. Им тяжело принять решение, порой они неожиданно меняют свое мнение на противоположное. Если спящий одну руку кладет под голову, другую
закидывает за голову, а тело его размещается по диагонали кровати, это свидетельствует об активной жизненной позиции и стремлении отвоевать свое «место под солнцем».

0

35

«Ползущая» поза

Человек спит на животе, положив одну руку под щеку, а вторую вытянув над головой и засунув под подушку. Одна нога согнута, другая вытянута. Эта поза также говорит о скрытности (спит на животе), приспособляемости к ситуации (согнутые конечности). Выпрямленные конечности, напротив, свидетельствуют о прямолинейности. Поднятая рука показывает, что ее обладатель – человек тщеславный. Он любит похвалу, и добиться его расположения очень легко при помощи лести.
Позы сна вдвоем

Если положение, занимаемое человеком во сне, называют «языком тела», то эту аналогию можно продолжить, назвав сон в одиночку монологом, а сон двоих – диалогом. Конечно же, присутствие в постели другого человека влияет на положение, которое принимает спящий. Его поза интуитивно выражает его отношение к партнеру. Мы не берем во внимание случаи вынужденной ночевки бок о бок (например, в походе, экспедиции или в каких-то экстремальных ситуациях, когда приходится спать рядом с чужим человеком). Нет, мы поговорим о позах, которые принимают во сне двое близких друг другу людей. И особое внимание уделим тем позам, в которых тела мужчины и женщины соприкасаются.

Положение, в котором спят двое, во многом отражает характер их взаимоотношений. Например, давние любовники спят иначе, нежели люди, познакомившиеся недавно и еще не успевшие хорошенько узнать друг друга, а позы молодоженов значительно отличаются от поз семейной пары со стажем. В первом случае они более эмоциональны, во втором – сдержанны. Это выражается в прикосновениях: пылкие влюбленные прижимаются друг к другу всем телом, переплетаются во сне, тогда как супруги зачастую прикасаются друг к другу только одной рукой или ногой, как бы подтверждая свои права друг на друга. Такие легкие касания выражают дружеские, товарищеские отношения в семье.

Эмоциональное состояние пары, конечно же, тоже влияет на позу сна. Одно дело – радость встречи после долгой разлуки, другое – переживание после

целого ряда ссор, обид и взаимных упреков. Еще одно немаловажное обстоятельство, от которого зависят позы спящих, – степень их уединенности. Если в комнате присутствует кто-то еще, например, дети или даже животные (особенно собака, которая может быть очень ревнивой по отношению к хозяину или хозяйке), позы спящих значительно меняются. Присутствие кого-то третьего в спальне, как правило, мешает полноценному расслаблению, поэтому положения спящих становятся несколько более скованными и менее выразительными.

Мужчина и женщина могут помириться в постели даже после самой тяжелой ссоры, а все потому, что во сне они по привычке неосознанно прижимаются друг к другу. Спящий человек более открыт, откровенен, естествен, чем бодрствующий. Во сне он менее подвержен влиянию обид, оскорбленного самолюбия и прочих установок сознания, усугубляющих ссору.

Словом, по положению, которое двое занимают в постели, можно сказать очень многое. Например, повернутая к мужчине голова женщины говорит о ее открытости и доверии, ожидании его одобрения. Если же голова женщины повернута к партнеру затылком, то, возможно, ей есть что скрывать. А вот отвернувшаяся от женщины голова мужчины может быть признаком недостаточной глубины его чувства или сохранившегося интереса к другим женщинам. В общем, вариантов «расшифровки языка» телодвижений во время сна предостаточно. Давайте познакомимся с этим «языком»!

0

36

Поза «объятия лицом друг к другу»

Эта поза наиболее эмоциональна. Она свидетельствует о сильной взаимной привязанности партнеров. Влюбленные лежат лицом друг к другу, обнявшись и прижавшись телами. Ноги партнеров выпрямлены либо переплетены, что говорит о готовности владеть друг другом и бороться за свое счастье. Чаще всего в этой позе спят новобрачные и пылкие влюбленные, которых переполняют чувства. Они ощущают постоянную потребность ощущать возлюбленного всем телом. Обычно партнеры так засыпают, но потом меняют положение, потому что в течение всей ночи поддерживать эту позу довольно тяжело. Супруги со стажем так спят редко, разве что во время очередного эмоционального подъема или после долгой разлуки. Если муж и жена засыпают в таком положении на протяжении многих лет, значит, в их паре очень крепкие и стабильные отношения.

Головы партнеров могут находиться на разных уровнях: тот, чья голова выше, является в паре «ведущим», главой семьи. Поза «объятия сзади»

Эта поза считается одной из наиболее сексуальных. Мужчина и женщина лежат на одном боку с вытянутыми или слегка согнутыми в коленях ногами, прижавшись друг к другу. Чем меньше расстояние между партнерами, тем более эмоциональные между ними отношения. Тот, кто находится сзади, обнимает партнера руками, иногда переплетаясь с ним ногами. Именно этот партнер (как правило, мужчина, но бывает и наоборот) является в паре «ведущим». Он как бы прикрывает любимого человека со спины, опекает его и заботится о нем. Если он слишком тесно обнимает партнера, то таким образом он выражает по отношению к нему собственническое чувство, показывает свое стремление его контролировать, а иногда и ревностное отношение. Если же он прикасается к телу партнера только рукой или ногой, это говорит о доверии к партнеру, поскольку он дает ему свободу движений. Обычно так спят любовники или супруги на ранних стадиях брака. Если по прошествии пяти и более лет семейная пара продолжает спать в этой позе, значит, у нее сохранились самые нежные чувства.

Партнеры, спящие в этой позе на большом расстоянии, не касаясь друг друга, явно имеют проблемы во взаимоотношениях. Так могут спать влюбленные после ссоры. Один из партнеров демонстрирует желание примириться, повернувшись лицом к супругу, а другой, отвернувшись, выражает обиду и нежелание идти на контакт. С другой стороны, такую позицию можно воспринимать как кокетливый жест, означающий ожидание инициативы от партнера. Отвернувшись, человек ждет, что партнер сделает первый шаг к примирению, придвинувшись поближе и обняв сзади.

0

37

Поза «спина к спине»

Эта поза свидетельствует о затянувшемся конфликте между партнерами, особенно в том случае, если тела спящих не соприкасаются. Если мужчина и женщина спят таким образом на протяжении длительного времени, то у них явно отсутствует стремление к взаимопониманию. У них явно ослаб интерес друг к другу, и в отношениях отсутствует искренность. В лучшем случае эта поза свидетельствует об элементарной усталости обоих партнеров. Тогда они лежат не столь отчужденно, а соприкасаются спинами, головами, ногами или ягодицами. Любое прикосновение во сне является признаком их

эмоционального взаимодействия, и при этом они не сковывают движения друг друга. В данном случае подобная поза является, по сути, результатом поиска наиболее удобного для сна положения тела и сменяет в течение ночи другие, более близкие, позы. Например, в комнате может быть слишком душно для тесных объятий, или у одного из спящих что-то болит, или просто оба они устали лежать в каком-то другом положении. Если они, лежа в этой позе, прикасаются друг к другу ягодицами, то можно сказать, что каждый из них является яркой личностью, уважающей партнера, но в то же время претендующей на независимость в отношениях.

Поза «объятия на спине»

Данная поза имеет четыре основных разновидности. Мужчина при этом лежит на спине, в положении, стандартном для спящего в одиночку. Женщина спит или на спине, или на животе, или на боку. При этом она может быть повернута лицом или спиной к мужчине. Одной рукой мужчина обнимает и прижимает к себе женщину, а ее голова покоится на его плече или руке. Таким образом женщина как бы признает мужчину «ведущим», главой семьи, показывая полное доверие к нему. Одной рукой женщина может держаться за руку партнера или обнимать его. Поза свидетельствует о том, что женщина нуждается в защите и покровительстве мужчины. Ноги партнеров могут быть расслаблены и выпрямлены, а могут переплетаться – это очень романтичная поза.

Еще бо€льшая привязанность женщины к мужчине видна в том случае, когда она обнимает его, лежа на животе. Эта поза также свидетельствует о большей эмоциональной зависимости и потребности в защите. Если руки женщины распростерты вверх, то она выказывает свое ревностное отношение к мужчине. Она как будто хочет сказать: «Это мое!»

0

38

Как спят дети

Научные исследования показали, что младенец практически постоянно видит сны еще в утробе матери, с 25–30 недель беременности. После рождения они занимают 60 % времени сна. Однако до сих пор неясно, почему возникают сновидения, что именно видит ребенок и какова роль снов в его развитии. На этот счет существуют разные теории. Наиболее интересная из них предполагает, что сны у детей представляют собой генную память, которая просматривается как в кинотеатре и обеспечивает загрузку мозга

необходимой информацией, а также развивает чувства и мышление. Природа снов у взрослых людей несколько иная. Они, скорее, предназначены для процесса запоминания и переработки накопленной информации. Сон новорожденного

Дети спят больше, гораздо больше, чем взрослые. Новорожденные спят практически все время, устраивая лишь небольшие перерывы на «обед». И у этих процессов имеется теснейшая взаимосвязь. Наличие или отсутствие «режима сна» зависит от наличия или отсутствия «режима еды». А значит, вопрос: «Когда и сколько спать?» полностью зависит от системы вскармливания. Сегодня большинство педиатров перестали рекомендовать матерям «строжайшее соблюдение режима питания». Иными словами, некогда обязательное кормление с интервалом в 3 часа уступило место свободному вскармливанию. То есть ребенка кормят «по требованию» – тогда, когда он захочет кушать. Отменен и обязательный в прошлом 6- часовой ночной перерыв, когда голодный ребенок надрывался от крика, а мама «выдерживала режим». Подобный подход был признан сознательным издевательством над всеми членами семьи.

А физиология детского сна такова. Дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами. Сначала преобладает 90-минутный цикл сна и бодрствования. В возрасте 2–8 недель проявляется 4-часовой цикл, который достаточно стабилен примерно до 3 месяцев. И наконец, к большому облегчению родителей, ребенок начинает спать всю ночь. Около 10 % детей спят в течение всей ночи с возраста одного месяца, однако еще 10 % малышей не спит по ночам до полугода. Примерно в два года возникает хорошо устоявшийся суточный ритм. Именно с этого возраста многие дети требуют к себе дополнительного внимания родителей перед сном, поскольку им необходимо дольше времени, чтобы заснуть.

Сон младенцев – один из главнейших показателей их здоровья. Малыш спит до тех пор, пока не приходит чувство голода. Если же он сыт, но все равно не спит – значит, что-то не так либо со здоровьем, либо с условиями (жарко, холодно, мокро и т. п.). По мере того как ребенок растет, периоды бодрствования удлиняются. И если малыш здоров и ему комфортно, то настроен он вполне благодушно – никакого крика! А что означает понятие «комфорт» для маленького ребенка?

Воздух в комнате, где спит ребенок, особенно в первые месяцы жизни, не должен быть сухим и теплым. Оптимальная температура – 18–20 °C. Если в доме прохладно, то лучше надеть на малыша лишнюю распашонку, чем включать обогреватель. Крайне нежелательны такие накопители пыли, как ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки – словом, любые предметы, недоступные влажной уборке. Кроватка должна быть деревянная, матрац – ровный и жесткий. И никаких подушек!

Укладывая ребенка спать, приглушайте звуки в комнате и по возможности не ходите мимо его кроватки. Когда он заснет, не стремитесь создавать абсолютную тишину, но резкого шума или стука все-таки избегайте.

Днем ребенку желательно спать на свежем воздухе. Первая прогулка с малышом может состояться через несколько дней после выписки из роддома. Поначалу долго гулять не надо:10–15 минут на руках у мамы или папы – и достаточно. Потом вы сможете уже гулять с коляской или ставить коляску на лоджию, но так, чтобы она была защищена от дождя и ветра.

Проблемы со сном обычно возникают такие: малыш не спит, пока его не укачают, или спит только на руках у мамы. Надо сказать, что ребенка, привыкшего к укачиванию, отучить довольно сложно. Лучше даже не начинать это делать, поскольку укачивание не слишком полезно для ребенка и довольно обременительно для родителей. Что же касается засыпания у мамы на руках, то тут вопрос особый. У новорожденного ребенка очень тесная взаимосвязь с матерью – так предусмотрено Природой. И эта взаимосвязь реализуется в виде конкретного инстинкта: не ощущая мамы рядом, малыш испытывает страх и неистово кричит. Взяла мама на руки, прижала к груди – страх прошел, малыш успокоился и замолчал.

Степень выраженности этого инстинкта у детей разная, поэтому и острота проблемы засыпания на руках у всех разная. Главное, вовремя понять: если инстинкт в течение какого-то времени не будет реализовываться, он постепенно угаснет. Поэтому не стоит сутками просиживать с малышом на руках, иначе получится замкнутый круг. Потерпите – иногда достаточно одного-двух дней, иногда недели – и малыш будет прекрасно засыпать в кроватке.

0

39

Конечно, имеются и другие причины нарушения сна у новорожденных, которые, кстати, встречаются почти так же часто, как и у взрослых.
Некоторые из них непродолжительны и безопасны, другие могут длиться недели или месяцы и быть обусловлены серьезными медицинскими проблемами.

Наиболее частая причина нарушения сна у младенца – боли в животике. Они обычно появляются в возрасте двух недель и мешают спать многим детям. У половины из них к двум месяцам наступает улучшение, а некоторые будут испытывать боли до четырех-пяти месяцев. Точная причина колик неизвестна, но предположительно существует зависимость между потреблением коровьего молока и болями. Особенно часто боли в животе беспокоят младенцев, находящихся на грудном вскармливании, если матери потребляют более 0,5 литра молока в день. Боли в животе могут быть связаны с составом детских питательных смесей.

Нередко хронические нарушения сна могут быть обусловлены аллергией на салицилаты, которые содержаться в аспирине, пищевых добавках (желтый краситель тартразин Е 102) и некоторых овощах и фруктах (огурцы, помидоры, цитрусовые). Диета с исключением салицилатов существенно улучшает сон уже через несколько дней. В приведенных выше ситуациях лучше всего проконсультироваться с педиатром в отношении пищевого режима матери и ребенка.
Прорезывание зубов также может нарушать сон. Успокаивающие гели и массирование десен льдом могут оказать действенную помощь. Бессонница может быть обусловлена ошибками в воспитании ребенка, когда родители сами создают ситуацию, способствующую возникновению нарушений сна. ...

Внимание!

Если у вашего ребенка отмечаются нарушения сна более 1 месяца, то с этим надо бороться, и как можно быстрее. Исследования показали, что лечить хронические нарушения сна после двухлетнего возраста становится гораздо труднее.

Несколько важных правил:

1. Никогда не будите спящего младенца – даже если настало время кормления. У ребенка должен установиться собственный ритм сна и
бодрствования. Если вы будете постоянно нарушать ход его биологических часов, то малыш будет хуже привыкать к регулярному суточному ритму.

2. Родители, которые днем ходят на цыпочках, боятся включать радио или телевизор, разговаривают шепотом из-за боязни разбудить малыша, только ухудшают положение. При этом младенец может просыпаться от любого шороха. В то же время дети быстро привыкают засыпать под обычные домашние звуки, чем раньше вы начнете их к этому приучать, тем будет лучше.

3. Перед сном убедитесь, что ваш ребенок хорошо накормлен.

4. Ночью кормите ребенка тихо и спокойно. Освещение должно быть
тусклым, а общение – минимальным.

5. Дневное кормление должно быть возбуждающим. Желательно громко разговаривать, смеяться, петь песни или играть с малышом. Кормление лучше проводить при ярком освещении или возле окна, через которое проникает дневной свет.

6. В возрасте 10–12 месяцев следует убрать из режима ночное кормление. Ребенок может немного покапризничать, но обычно засыпает в течение 15– 20 минут. После четырех-пяти таких ночей сон становится непрерывным в течение всей ночи.
...

0

40

Внимание!

Здоровый ребенок, который нормально развивается, сам знает, сколько ему надо спать. Не нужно будить малыша только потому, что, по вашему мнению, пришло время подкрепиться. Для здоровья и полноценного развития ребенка сон имеет не меньшее значение, чем еда.
Если малыш не хочет спать
Когда малыш подрастет, родители могут столкнуться с новой проблемой: почему его так трудно укладывать спать? Ни сказки не помогают, ни колыбельные. Так в чем же причина? А в том, что для ребенка каждое расставание на ночь – это символ потери мамы, и, чтобы ребенок научился
это расставание спокойно принимать, необходимо проделать определенные к нему приготовления.

Любые домашние ритуалы для детей гораздо более важны, чем для взрослых. Нам может казаться, что милая мамина привычка – рассказывать малышу ежевечернюю сказку – ни к чему ее не обязывает. Для детской же психики ритуалы приобретают опорную и стабилизирующую функции. С их помощью малыш ориентируется во времени, в них он черпает уверенность в том, что в доме все идет своим чередом, а верность родителей домашним привычкам ребенка представляет собой не что иное, как бытовое выражение любви к малышу. Смысл ритуалов и домашних традиций именно в том, что события следуют одно за другим в однажды заведенной последовательности: день за днем, месяц за месяцем. Уверенность в этом привносит в детскую жизнь чувство стабильности, снимает тревогу и утешает в моменты огорчений. Трепетное и внимательное отношение к вечерним ритуалам особенно важно, если малыш болен, расстроен или его обидели. Те серьезность и уважение, с которыми взрослые относятся к привычкам ребенка, способствует развитию у карапуза чувства собственной значимости. Малыш приучается с уважением относиться к своим словам и обещаниям, быть последовательным, держать слово.

Ритуалы укладывания – очень мудрая и многогранная вещь, и они особенно хороши, когда ребенок неохотно отпускает вас от себя по вечерам. Если вы с любовью повторяете одни и те же действия из вечера в вечер (поете песенку, читаете сказку, сочиняете историю, уходя – целуете и говорите «Спокойной ночи»), то тем самым вы подтверждаете, что ход вещей неизменен. Если за ужином всегда идет купание, а за купанием – укладывание, со всеми привычными ритуалами, это является для малыша залогом того, что утро непременно наступит и оно тоже будет похоже на предыдущее. А из этого, в свою очередь, само собой следует то, что мама никуда не денется и ее можно смело отпустить поспать.

Нежелание отпускать родителей перед сном, которое удачно решается при помощи ритуалов укладывания, – это совсем не то же самое, что настоящая истерика. Вечерние истерики перед сном – тяжелое испытание для родителей. Никакие сказки и песенки тут не помогают. Вы уже рассказали все сказки, какие только знали, спели все имеющиеся в вашем репертуаре песенки, однако ребенку, похоже, важно лишь одно: сделать так, чтобы вы не ушли. Он начинает кричать, лишь только завидев, что вы делаете движение

по направлению к двери. И тут же расцветает улыбкой счастья, когда вы возвращаетесь обратно. Знакомо? Конечно, скажете вы, обычная ежевечерняя трепка нервов. Вы правы, только по-научному она называется «проверкой границ дозволенного». Иными словами, ребенок пытается вами манипулировать. Такие истерики крайне важно вовремя отличить от более серьезных детских проблем.

Если малыш редко видит маму и ему не хватает ее внимания, то его желание задержать возле себя маму любыми способами вполне понятно. Отличить такую острую нужду в маме, спровоцированную психологическим неблагополучием, от простой манипуляции довольно просто. Когда малыш плачет и призывает маму, он страдает всерьез, и вид у него отчаянный, причем он успокаивается совсем не сразу после того, как она вернулась, а еще продолжает рыдать какое-то время. В этом случае проблеме нужно уделить пристальное внимание: разобраться, откуда идет стресс, и главное – отдать ребенку больше себя, чтобы стресс этот побыстрее ушел бесследно.

Если же малыш кричит и плачет ровно до той секунды, пока мама не вернулась, чтобы уделить ему еще полчасика от своего сна, а после – заливается счастливым и немного кокетливым смехом, значит, он просто радуется, что опять провел вас. В таком случае можно утверждать, что вы имеете дело с самой обычной детской манипуляцией. Ребенок пробует на вас свою власть. Он как бы получил в руки ниточку и дергает за нее. И когда мама, как послушная марионетка, слушается его, это весело. Кроме того, таким образом он получает дополнительную возможность поразвлечься перед сном – куда веселее дергать за ниточки маму, чем спать одному в своей скучной кроватке!

В такой ситуации можно говорить не столько о сложностях со сном, сколько о чрезмерной маминой податливости. Дочитав (допев, дорассказав и поцеловав), пожелайте чаду спокойной ночи и уходите. Услышав крик, возвращайтесь через несколько минут, говорите: «Спокойной ночи!» и снова уходите. Если у вас хватит мужества «не сорваться» на очередную сказку хотя бы в течение нескольких дней, малыш поймет: «Спокойной ночи» означает, что пение, чтение и другие радости дня кончились и наступило время сна.
Ночные кошмары

0


Вы здесь » Всё обо Всём. » Группа для позитивных и жизнерадостных! » Большой универсальный сонник. 120 тысяч толковании