Всё обо Всём.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо Всём. » Группа для позитивных и жизнерадостных! » Большой универсальный сонник. 120 тысяч толковании


Большой универсальный сонник. 120 тысяч толковании

Сообщений 41 страница 50 из 133

41

Бывает, что малыш просыпается среди ночи с сильным плачем. Он рыдает или кричит, как будто чем-то сильно напуган. Когда вы вбегаете к нему, он сидит в кровати и показывает куда-то рукой. Вам с трудом удается его успокоить и никак не получается расспросить. Он не дает никаких связных ответов, просто плачет, а затем – тут же засыпает. Это ночной кошмар.

В возрасте 3–5 лет кошмар – довольно обычное явление. Если такие эпизоды случаются не чаще 1 раза в 1–2 месяца и если в дневном поведении ребенка незаметно признаков общей невротизации (повышенная тревожность, плаксивость, неуверенность в себе, дневные страхи разнообразного содержания), то особенно сильно беспокоиться не стоит. Ночные кошмары должны пройти примерно в то же время, что и обычные возрастные страхи, то есть (самое позднее) к 5 годам.

Если ваш малыш проснулся от ночного кошмара, просто подойдите к нему, возьмите на руки и успокойте. Дети в этом состоянии не очень хорошо понимают, что вы им говорите, поэтому просто приговаривайте что-нибудь тихо и ласково и покачивайте ребенка. Скорее всего, он заснет прямо у вас на руках, и можно будет опять положить его в кроватку. Есть мнение, что появление ночных кошмаров может провоцировать жаркий или душный воздух в комнате. Проверьте – не так ли это? В любом случае ребенку полезнее спать под теплым одеялом и в прохладном помещении, чем наоборот.

В возрасте около 3 лет у детей нередко появляется страх темноты. Даже после обычных вечерних расставаний чадо плачет, просит оставить дверь открытой или жалуется, что «в углу сидит чудовище». Если аккуратно расспросить малыша, чего же он боится, то, скорее всего, он опишет картину физической угрозы: «Приходил волк и кусал меня за пятки». У трехлеток пугающий образ волка встречается чаще всего. Он символизирует агрессию, опасность, боль и детскую незащищенность от всего этого. В таком возрасте и в «малых дозах» подобное поведение вполне нормально. Волк – это собирательный образ плохого. Проработка и усвоение всей этой информации требуют времени, и у трехлетки количество переходит в качество постепенно: он уже довольно много знает о том, что бывает, но не всегда умеет сам успокоиться, размышляя об этом. Страх в этом смысле – не что иное, как побочный продукт познаний мира. Подрастающий ребенок постепенно справляется с этими «отходами», находя всем явлениям какое-то место в своем сознании.

Если ваш малыш как раз вошел в возраст детских страхов, относитесь к вечерним капризам ребенка более терпимо: удлините ритуал укладывания, оставьте зажженным ночник.

Если вам кажется, что ребенок чрезмерно пуглив, зациклен на плохих образах, много говорит про это, помогите ему проработать страхи. Играйте в пожар и пожарников, «скорую помощь» и врачей, землетрясения и спасателей. В процессе игр подробно и конструктивно рассказывайте, какие меры помогут спасти людей и оказать им помощь, отвечайте на все вопросы. Финал у игр всегда должен быть позитивный. Также отлично снимает вечернюю тревогу самая обычная игра в жмурки.

Относитесь к вечерним капризам ребенка более терпимо: удлините ритуал укладывания, оставьте зажженным ночник. И ни в коем случае не прогоняйте малыша, если он пришел к вам ночью. Засыпаем вместе?

0

42

Спать вместе с ребенком – это неплохая возможность свести к минимуму почти все вышеописанные сложности с детским засыпанием. Конечно, о каком же расставании на ночь может идти речь, если расставания-то никакого и нет? Мама здесь, она всегда рядом, и нет нужды задерживать ее при помощи разнообразных ухищрений, верно? Верно, но не совсем. Любая панацея – всегда немного ловушка. То же можно сказать и о совместном сне. Его сторонники утверждают, что естественную энергетическую связь «мать—ребенок» ни в коем случае нельзя прерывать искусственно. Вот поэтому-то и нужно укладывать ребенка спать рядом с собой – ни ночных страхов, ни тревог перед засыпанием, ни ночных пробуждений с криком. Потому что мама всегда рядом. Тезисы верны, но лишь отчасти. Пожалуй, совместный сон – это и правда хорошо, когда вашему ребенку меньше года- полутора. Вполне вероятно, что вы все еще кормите его, и тогда близость к ребенку спасает вас от ночных хождений по дому туда-сюда. Грудные малыши, спящие с мамами, действительно более спокойно ведут себя по ночам, а маме в такой ситуации гораздо проще сохранить продолжительное грудное вскармливание.

Ситуация несколько меняется, если малышу уже больше двух. Да, совместный сон избавляет родителей от всех ужасов детского вечернего манипулирования. Но чем старше ребенок, тем лучше он осознает все

прелести родительской кровати, тем менее охотно он соглашается ее покидать. Бывают случаи, когда родители пятилетних детей с сожалением вспоминают тот день и час, который они пропустили и вовремя не перевели ребенка в свою кроватку на ночной сон. Иногда бывает гораздо проще рассказать на ночь лишнюю сказку или спеть дополнительную песенку, чем еще три года спать с ребенком в одной кровати. В довершение нужно сказать, что ни от возрастных страхов, ни от ночных кошмаров дети, спящие с родителями, конечно же, не застрахованы, так как эти явления – возрастная норма.

0

43

Несколько важных правил:

1. Пусть у малыша будет любимая игрушка или кукла, которая смягчит разлуку ребенка с родителями. Предметный посредник дает ребенку ощущение постоянства и стабильности. Эти чувства особенно важны для детей, когда они засыпают или просыпаются в течение ночи.

2. Кровать следует использовать только для сна и не держать в ней игрушки (за исключением предметного посредника). Во время бодрствования ребенок должен находиться в манеже или в безопасной части комнаты.

3. Не следует давать ребенку на ночь напитки, содержащие кофеин (какао, колу и др.).

4. Всегда укладывайте ребенка в определенное время. Отход ко сну должен сопровождаться последовательностью действий, которые напоминали бы о том, что пора спать. При этом их порядок должен быть всегда один и тот же, например: умывание, одевание ночной пижамы, сказка и т. д.

5. В детской комнате не должно быть полной темноты. Лучше всего подходит тусклое освещение от ночника, при котором ребенок, проснувшись, мог бы увидеть окружающие предметы или найти в кровати предметный посредник.

6. Не бросайтесь к ребенку при первых всхлипываниях. Если немного потерпеть, то многие дети прекращают плакать и спокойно засыпают. В этой ситуации вмешательство взрослых может только расстроить сон. Я думаю, что вам бы тоже не понравилось, если бы при каждом вашем вздохе или мычании во сне ваш партнер включал бы свет и громко интересовался, что происходит. Если ребенок все же не заснул, то можно к нему подойти и без лишнего шума постараться его успокоить, погладив по голове или животу. Убедитесь, что ему удобно и сухо, но не берите на руки. Детям в возрасте 3– 7 лет можно сказать что-нибудь типа: «Спи, мой маленький! Мама с тобой. Мама всегда рядом. Все хорошо».

7. Не связывайте в сознании ребенка нежелание спать с чередой удовольствий. Любой ребенок, поняв, насколько легко добиться того, чтобы посреди ночи в обнимку с родителями посидеть перед телевизором, наслаждаясь разнообразными напитками и сладостями, с большим удовольствием постарается не уснуть. Нельзя без крайней необходимости позволять детям покидать ночью спальню.

Как мы уже говорили, сон ребенка любого возраста является одним из важнейших критериев состояния его здоровья. Любые существенные отклонения от режима сна (внезапное пробуждение в необычное время и – особенно – желание спать в неурочное время) являются весьма тревожным признаком недомогания. В этом случае родители должны проявить особую бдительность – измерить температуру, расспросить, что болит. Нужно лишний раз проснуться ночью и посмотреть, спит ли малыш, потрогать его лобик.
...

0

44

Внимание!

Сонливость – типичное проявление высокой температуры тела и критического дефицита жидкости в организме. Дневной сон: спать или не спать?
По сравнению с ночными катаклизмами дневной сон – лишь небольшая смешная проблема, казалось бы и не стоящая никаких тревог. Тем не менее и здесь есть родители, придерживающиеся жестких позиций, и демократы- попустители.

Детские страхи во время дневного сна, как правило, не проявляются совсем, так как для «расцветания» возрастных страхов нужна темнота. Если же ребенка мучают страхи и во время дневных укладываний, в этом случае для начала стоит все же показать малыша неврологу.

Существенная разница дневного и ночного сна одна: дневной сон короче, и, в отличие от ночи, днем ребенок (если постарается) может и вовсе не заснуть. Подобные детские бойкоты сильно изматывают родителей. Малыша жаль: ведь без дневного сна он бывает совершенно измотан уже к пяти часам вечера, да и вообще – без отдыха вся вторая половина дня идет «наперекосяк». Легко понять и мам: есть масса дел, которые можно сделать только тогда, когда малыш спит, поэтому спать ему нужно обязательно! Но спать он не хочет. Что же делать?

У вас два варианта: продолжать пытаться укладывать его или смириться с тем, что ваш ребенок «вырос» из дневного сна. Некоторые дети «вырастают» из него уже в 9 месяцев, и здесь, к сожалению, ничего не поделаешь. Такие малыши восполняют дефицит отдыха за счет сна ночного – спят по двенадцать часов и больше, и если в семь утра вам не вставать в садик, то вас, возможно, это даже устроит.

Если же вы идете по традиционному пути и хотите сохранить малышу дневной сон, здесь поможет простая перестройка режима. Правил немного, и все они просты. Чем раньше карапуз встает утром, тем вероятнее он заснет днем. Прогулка непременно должна быть, и она должна быть максимально длинной и активной. Как показывает практика, хороший аппетит после прогулки образуется сам собой, а дальше – в кровать, и без промедлений. Я не хочу вставать!

Накануне вечером ребенок допоздна заигрался или увлекся чтением книги, а утром его никак не разбудить. Из-под одеяла слышится: «Ма-а-а-ма, я не хочу вставать! Можно я сегодня не пойду в садик (или школу)?» Вполне логичное продолжение извечной проблемы: «Я не хочу спать!»

Понятно, почему не хочет вставать ребенок, если он лег спать слишком поздно. Но почему он не желает вставать, если лег вовремя и спокойно проспал всю ночь? У детей точно так же, как и у взрослых, свои биоритмы и своя потребность в определенном количестве часов сна. Одному ребенку достаточно спать по 8 часов в сутки, а для другого нормой является 10–11 часов сна. Это выявляется опытным путем и должно быть учтено при составлении оптимального для ребенка режима дня.

Самый сложный случай – дети-«совы», которые, по определению, не хотят вставать утром. С ними придется помучиться. Но через месяц родительская
настойчивость и терпение будут вознаграждены: ребенок привыкает ложиться и вставать в определенное время, включаются «внутренние часы», и проблема снимается. Если в других случаях возможны отступления от правил, то с «совами» режим дня придется соблюдать и по выходным, и в каникулы, иначе вы вернетесь туда, откуда начали, то есть к ежедневным мучениям для себя и для ребенка. Конечно, по выходным можно разрешить им поваляться в постели после того, как они проснулись. Пусть понежатся в постели, пока самим не надоест. С ответственными детьми можно заключать договор: «Я разрешаю тебе досмотреть интересный фильм до конца. Но если утром я услышу писк и плач по поводу того, что ты не выспался и не хочешь вставать, то это будет в первый и в последний раз!» И неукоснительно соблюдать установленные правила как распорядка дня, так и подобных «договоров».

Искусство толкования снов

Сновидение нельзя анализировать по законам логики, потому что сон – это язык подсознания, которое умеет «говорить» только образами, в отличие от языка сознания, которое подчиняется логике. Сны – мост между сознанием и подсознанием, поэтому толкование сновидений – искусство, требующее овладения обоими языками: здесь нужно подключать и воображение, и ассоциативное мышление.

Когда нам реально что-то угрожает, сон может предупреждать напрямую, выдавая информацию в неискаженном виде, и тогда надо действовать быстро, не теряя времени на толкование. Но чаще все-таки сны приходится расшифровывать.

Если ваш сон был ярким, если он запомнился и произвел сильное впечатление, то наверняка в нем заключено послание. Обратите внимание на этот сон, даже если во всех сонниках он считается пустым.

Как же все-таки толковать сны? С чего начать?

Чтобы начать толкование и понять значение послания в сновидении, надо помнить о том, что сон содержит в себе все данные, необходимые для его осмысления. От вас требуется только одно – работа, желание пройти все ее стадии.
Загляните в сонник
После того как сновидение выделено из других для толкования, надо заглянуть в сонник.

Многие люди, пытаясь разобраться в своих сновидениях, бездумно обращаются с сонниками и словарями символов: находят там образы из своего сна, выписывают стандартные значения и на этом останавливаются, считая, что сон истолкован. Если пользоваться таким способом, то можно никогда не узнать смысла того специфического послания, которое ваш сон пытается передать именно вам. А все дело в том, что человек ошибочно предполагает, будто каждый символ (образ из сновидения) обладает одним, стандартным, общим, значением, одинаковым для всех снов всех людей. Но это не так.

Каждый символ из сна имеет особое, индивидуальное значение, относящееся только к вам и больше ни к кому. И хотя, как отмечает К. Юнг, существуют типичные и часто встречающиеся сны и отдельные символы, которые он называет мотивами (например, падения, полеты, напряженный бег к недосягаемой цели и т. д.), «эти мотивы следует рассматривать только в контексте сна, сами по себе они ничего не объясняют». Поэтому каждый образ из сна содержит особый подтекст и может быть правильно истолкован только самим сновидцем.

Описания символов, приведенные в соннике, – всего лишь набор возможных вариантов, которые вам предлагаются для ознакомления и «примеривания» на себя. Над ними необходимо поразмышлять, чтобы понять, действительно ли с их помощью можно объяснить сон и внутреннюю жизнь. Во многих случаях то, что сказано, может оказаться правдой лишь частично, крупицей значения, которое заключает в себя сон. Попытка слепо пользоваться общей расшифровкой символов по соннику – один из самых сильных соблазнов; прямым следствием этого будет ложное толкование сна. Например, если кто- то видит во сне сумку, большой ключ и змею, то это необязательно сексуальные символы, хотя существует и такая вероятность, и не надо забывать о ней. Возможно, человек, которому снится сон о том, что он испытывает трудность, открывая какую-то сумку, по профессии слесарь. В этом случае символ указывает не на сексуальную связь, а на реально существующую проблему. Возможно, у человека, которому снится змея, есть приятель, содержащий дома змей, одна из них когда-то чуть не укусила его. В этом случае змея может символизировать страх смерти. Следует крайне

осторожно проводить аналогии. И только в том случае, если мы не можем найти личные ассоциации или сон не указывает на возможную трактовку, можно воспользоваться общими значениями.

0

45

Пытаясь истолковать сон, вы должны определить, какое из предлагаемых в сонниках значений больше подходит именно вам: «говорит» ли оно о чем- нибудь, описывает ли что-то, что вы можете понять, не является ли оно просто набором слов. Надо спрашивать себя: «Какое отношение этот образ имеет ко мне как к личности, что он значит в моей сегодняшней личной жизни?» Имейте в виду: сновидение представляет собой абсолютно четко изложенную мысль, предназначенную исключительно для вас, которая должна быть вами понята.

Очень важно прочувствовать, какие ощущения вызвал сон – приятные или неприятные, потому что именно ощущения – главный ключ к толкованию. Не полагайтесь только на сонники, прислушайтесь к внутреннему голосу, разуму и душе, тогда вы сможете стать настоящим мастером – толкователем сновидений. Составляйте собственный словарь толкований.

Помните: толковать сны надо с позитивных позиций, то есть выбирать из приведенных в сонниках вариантов самые благоприятные и безоговорочно верить в то, что хорошие сны сбудутся.

И если потратить время на изучение языка сновидений, можно обнаружить, что каждое из них – шедевр символического послания.
После того как всем выделенным образам сна подобраны по соннику соответствующие значения (не забудьте их записать), работу с сонником можно считать законченной и перейти к следующему этапу – поиску личных ассоциаций. Поиск личных ассоциации

Поиск личных ассоциаций – это «сочинительство путем раздумья». А сочинительство основано на использовании выбранных по соннику значений символов (наряду с сонниками полезно иметь словарь ваших собственных толкований). Это процесс творческий, а потому никаких жестких правил здесь нет. Есть только техника, некоторые приемы и опыт. Например, как предлагает Е. Цветков, «желательно избежать в размышлениях о сновидении здравого смысла, потому что у сна иная логика, художественная, логика
правды искусства, которая сильно отличается от логики правды жизни. Чтобы победить во сне, надо поддаться»

Сон состоит из цепочки образов, так что наша работа начинается с определения того, что значит каждый из этих образов. Поиск ассоциаций – очень важный этап в подготовке к толкованию сна. Именно они образуют основу для толкования.

Когда вы ищете личные ассоциации, связанные с образом из вашего сна, помните, что они изначально уже заложены в приснившемся образе-символе, их только надо «нащупать» и извлечь. Первая задача – почувствовать связь между ними, их внутреннее родство, так чтобы у вас не возникало ощущения чужеродности ассоциации с образом сна. Вторая задача – отыскать свои собственные уникальные ассоциации, а не такие, какими они должны быть по мнению кого-то, кто прочитал книгу по психологии. Так что не пугайтесь своих ассоциаций; не подвергайте цензуре; не старайтесь представить их в более изящном или приличном виде. Просто принимайте их такими, какие они есть. Личные ассоциации помогут определить истинное значение образа сна, предназначенного только для вас. «По этой причине никто другой, кроме вас, не может в действительности объяснить ваш сон. Самое большее, что могут сделать другие люди, – предложить толкование, которое вы либо примете, либо отвергнете, опираясь на свой жизненный опыт» (Д. Крисп).

При поиске ассоциаций помогут следующие рекомендации, предложенные Р. Джонсоном (1996 г.):

1. Всякий раз, когда у вас возникает ассоциация, обязательно возвращайтесь к первоначальному образу из сна. Ищите новую ассоциацию, отталкиваясь от первоначального образа. Всегда возвращайтесь к первоначальному образу и начинайте новый поиск только с него. Не выстраивайте из ассоциаций никаких «цепочек»,[1] так как цепочка все дальше и дальше уводит вас от первоначального образа.

2. Хорошо зарекомендовал себя при поиске ассоциаций так называемый метод колеса. Здесь образ из сна представляется ступицей (центром колеса), а ассоциации – спицами. Все ассоциации происходят из первоначального образа. Прежде чем отправиться на поиски очередной ассоциации, мы всегда возвращаемся к центру колеса.

3. Будьте осторожны с разговорными словечками и ходовыми выражениями. Многие ассоциации непроизвольно принимают форму разговорных словечек. Бессознательное часто использует символы, которые наталкивают на разговорные выражения типа «тоска зеленая». Происходит это потому, что разговорные выражения пришли к нам из глубокой древности, когда наш язык был более богат конкретной образностью, был ближе к архетипам и воспринимался более буквально. Разговорные выражения породила простая, «приземленная», повседневная жизнь. Поэтому бессознательное нередко прибегает к этому выразительному языку, «забывая», что наше восприятие изменилось.

В качестве примера часто приводят полеты во сне. Такие сновидения в первую очередь обычно вызывают ассоциации в форме разговорных выражений типа: «Я – птица высокого полета», «Я витаю в облаках», «Я должен спуститься с небес на землю». Все эти броские фразы выражают состояние, которое называется «раздутием», явным преувеличением нашей значимости. Наше эго раздувается и утрачивает ощущение всякой меры, мы впадаем в крайность и действительно начинаем «витать в облаках». Вот тогда единственный выход – «спуститься на землю». Так что при поиске ассоциаций старайтесь избегать «раздутия». С другой стороны, если во сне раздается фраза: «Ты – козел!», то вам следует задуматься над своим поведением.

Как удостовериться в правильности выбора ассоциации? Какая из них поможет верно истолковать сон? На эти вопросы ответил К. Юнг. Он сказал, что верная ассоциация «щелкнет». Как это понять? Пока вы обдумываете ваши ассоциации, одна из них генерирует внутри вас большое количество энергии. Вы увидите, как она совпадает с другими символами из вашего сна, или почувствуете неприятные ощущения в каком-нибудь болезненном месте. Благодаря этой ассоциации вы сможете разглядеть в себе нечто такое, на что раньше не обращали внимания. В этот момент где-то в глубине вашей души моментально появится ощущение: «Вот! Это оно! То, что надо!»

Несмотря на простоту и кажущуюся сомнительность, этот метод вполне надежен. Прекрасное объяснение данному методу дает Р. Джонсон: «Помните, что сны созданы из энергии. Для того чтобы вникнуть в смысл явившегося во сне символа, нужно отправиться туда, где находится энергия – ассоциация, которая выносит большую волну энергии. Назначение любого символа – пробуждение нашего сознания. Любой символ органически связан

с энергетическими системами, глубоко скрытыми в бессознательном. Когда вы входите в контакт с тем, что очень близко к источнику энергии, летят искры. Это примерно то же самое, что прикоснуться к оголенному электрическому проводу. Вы интуитивно чувствуете, что приобщились к скрытой под поверхностью вашего сна энергии: ассоциация „щелкнула”».

Сначала не совсем понятно, какая именно ассоциация наиболее полезна для понимания сна. В этом случае рекомендуется на некоторое время оставить данный символ в покое и перейти к следующему. Не зацикливайтесь на каком-то одном значении символа, используйте другие варианты до тех пор, пока не начнет вырисовываться общая картина сна. К пониманию символов нужно подходить естественным путем, без усилий, без поспешных выводов.

Не забывайте делать записи всех своих ассоциаций для каждого образа сна, чтобы по мере необходимости можно было к ним возвращаться для осмысления при окончательном толковании. О чем говорит сон – о внешней или внутренней жизни?

0

46

На этой стадии подготовки к толкованию надо ответить на очень важный вопрос: о какой именно жизни повествует сон – о внутренней или внешней?
Люди привыкли сосредоточивать все свое внимание на внешнем мире, отдавать ему предпочтение. Большинство людей полагают, что значение имеет только внешний мир, поэтому обычно связывают сны с чем-то, происходящим вне нашей жизни. Некоторые вообще с трудом могут не только признать, но и просто представить существование внутреннего мира, а потому соотносить с ним сны считают полной нелепостью.

Конечно, бывают сны о событиях во внешнем мире. Но случаются они крайне редко. Например, иногда накануне войны многим снятся битвы и катастрофы. Или человеку снится сон о каких-то (обычно негативных) ситуациях, в которые попал близкий человек, а потом выясняется, что так и было в действительности. «Однако общее правило таково: явившиеся во сне символы относятся к внутренней жизни сновидящего. Этот подход больше всего годится для работы со снами», – писал Р. Джонсон.

Даже если во сне комментируется внешняя ситуация, в нем обязательно будет задействована внутренняя динамика: на ваше отношение к какому-то лицу или событию оказывает влияние какая-то доминирующая внутренняя

установка, которая и определяет развитие ситуации во сне. Поэтому, прежде чем пытаться понять суть внешней ситуации, надо определить ваши внутренние психологические мотивы (установки, правила, реакции), воздействующие на эту ситуацию, тем более что сон их в себе уже содержит, надо только вытащить их на уровень сознания. Если это не сделать и сразу «начать приспосабливать наш сон к нашей внешней жизни, как мы сразу запутаемся в размышлениях и людях, которых мы знаем, и обо всех ситуациях, в которых мы в данный момент находимся» (Р. Джонсон). Тогда от нас ускользнет настоящее содержание сна – внутренняя ситуация, которая создает ситуацию внешнюю, то есть внутреннее есть причина внешнего.

Значит, именно на внутреннем уровне мы можем кардинально изменить свою жизнь. Поэтому о внутреннем мире (главном, определяющем) и повествуют, как правило, наши сны. Они сообщают о текущем состоянии наших внутренних сил, о конфликте внутренних ценностей и точек зрения, о различных энергетических системах, запрятанных где-то глубоко в нас и стремящихся пробиться наружу, к сознанию, чтобы быть понятыми и задействованными во внешней жизни.

Итак, на этой стадии рассмотрения сна прежде всего допустите, что он связан с вашей внутренней жизнью. Если потом окажется, что он все-таки имеет отношение к внешним событиям, всегда можно внести нужные поправки при окончательном толковании сна.

Привязывая сон к внутренней жизни, надо запомнить одно важное обстоятельство: бессознательное, выстраивая сновидение, «имеет привычку, так сказать, одалживать образы у внешней ситуации и использовать эти образы в качестве символов чего-то, что происходит внутри сновидящего. Ваш сон может одолжить образ вашего соседа по лестничной площадке, вашего супруга или кого-нибудь из ваших родителей и использовать этот образ для того, чтобы рассказать о чем-то, что находится внутри вас» (Р. Джонсон).

В подтверждение этой мысли приведем два примера из книги Р. Джонсона:
Пример 1. «Один мой пациент рассказал мне свой сон, в котором его друг мчался на бешеной скорости на машине и врезался в дом. Он был испуган, потому что думал, что этот сон предвещает автомобильную катастрофу: он считал, что должен предупредить своего друга. Я сказал ему, что, скорее

всего, сон использовал образ его друга в качестве символа присутствия какой-то чрезмерности в его собственной жизни – навязчивой идеи или эмоций, которые вот-вот выйдут из-под контроля. В качестве предосторожности я посоветовал ему пока не ездить вместе со своим другом- „лихачом”.

Мое толкование оказалось верным. Сновидец получил новую должность, стал себя воображать большим человеком, у него закружилась голова и возникло что-то вроде „упоения властью”. К счастью для него, он помнил прозвучавшее во сне предупреждение, вовремя заметил „раздувание” своего эго и прекратил этот процесс прежде, чем его эго стало раздражать других людей. А что касается „разбившегося” во сне друга, то он и по сей день продолжает гонять как сумасшедший».

0

47

Пример 2. «Для примера возьмем самоуверенного мужчину, нетерпимого к чужому мнению. И вот ему снится сон, в котором его жена пытается убедить его изменить его точку зрения по какому-то вопросу. Его жена как раз принадлежит к открытым людям и обладает гибким, пытливым умом, интересующимся мнением других людей. В данном случае сон использует образ жены, чтобы сказать этому мужчине, что ему нужно быть менее самоуверенным и более открытым для новых идей. Эта способность отождествляется с женской стороной его внутреннего существа, поэтому его бессознательное и выбрало образ его жены, чтобы представить эту способность в сновидении. Используя образ жены, сон пытался обратить его внимание на эту возможность.

Естественной реакцией на такой сон является следующая мысль: „Поскольку во сне присутствует моя жена, то сон говорит о моей жене или моих отношениях с моей женой”. Такой вывод напрашивается сам собой, но на практике он, как правило, оказывается неверным. Скорее всего, сон использует образ жены для того, чтобы представить качество, присущее самому сновидящему, внутренний конфликт сновидящего, что-то, что развивается внутри него и имеет мало общего с его реальной женой.

В такой ситуации сновидящий должен усвоить следующее: ему нужно понять, что у него есть „внутренняя” жена, которая отличается от его реальной жены, живет в его внутреннем мире и является частью его самого. Затем ему нужно перестать сваливать на свою реальную жену вину за конфликт со своей „внутренней” женой, ибо это – его конфликт с самим

собой. Наконец, он должен серьезно отнестись к своей „внутренней” жене, своему внутреннему женскому началу. Ему нужно понять, какую именно часть его существа представляет „внутренняя” жена и что она хочет ему сообщить.
Вероятно, это единственный по-настоящему важный принцип работы со снами, ибо от его соблюдения зависит то, найдете ли вы в ваших снах знание».

«Примеряем» сон на себя

Все мы имеем набор фундаментальных характерных черт, которые делают нас определенной личностью. Это и системы наших установок, верований, манеры поведения, набора ценностей, это и наша способность чувствовать и выражать себя. Часто данные системы и качества могут противоречить друг другу, вступать в конфликт, а мы можем даже не осознавать этого. Все эти черты в сновидении отражаются с помощью тех или иных образов, которые считаются наиболее подходящими. Можно сказать, что каждый сон – портрет сновидящего, зеркало, отражающее те аспекты нашей личности, которые на данный момент наиболее энергетически выражены.

На этом этапе наша задача – связать образы сновидений с соответствующими им качествами внутреннего «Я». Стоит только попытаться понять, каким внутренним качествам соответствуют образы сновидения, и мы узнаем о себе столько интересного и важного, сколько никогда не смогли бы узнать другим способом.

Предположим, запомнившийся образ вашего сна – вор. Это не значит, что вы наяву что-то украли или собираетесь украсть. Сон посредством образа вора привлекает ваше внимание к чему-то, происходящему внутри вас. Например, вы недостаточно честны с самим собой; тогда вы должны знать об этом и бороться с этим. Или вы подавляете в себе какое-то качество, которое считаете плохим, но оно может оказаться ценным в других условиях, а вы, отгородившись от него и «закрыв на замок», вытащить его наружу сможете только как вор, взломав замок.

В нашем сознании все качества делятся на плохие и хорошие, на отрицательные и положительные. В подсознании же ничего не разделяется, в нем заключена ценная энергия, которую обязательно можно и нужно использовать. В бессознательном состоянии все приносит пользу, будучи
помещенным на соответствующий уровень сознания. Вот оно и пытается это сделать – добраться до нужного уровня сознания с помощью сновидения.

Конечно, в снах нам являются не только образы людей. Сны бесконечно разнообразны, и все они используются для того, чтобы символизировать тем или иным способом поток нашей внутренней жизни. Различные местности, здания, животные, цветы, числа, предметы, абстрактные геометрические формы и многое другое – все несет определенную смысловую нагрузку.

Так, образ местности во сне чаще всего обозначает «почву под ногами» – влияние, под которым вы находитесь. В нравственном отношении местность олицетворяет жизненную позицию, этический принцип, которым нельзя поступиться, эмоциональную среду и т. п. В редких случаях местность (например, святые земли) может символизировать уровень духовного сознания или высокую цель, к чему вы стремитесь. Если во сне вы оказались в стране, где правит злой колдун или военный диктатор, то знайте: вас обуревает жажда власти, но вы себя не контролируете.

С помощью другой группы образов – животных – в нашем подсознании, как считает К. Юнг, начинают работать существующие внутри нас примитивные физические и инстинктивные энергетические системы. Борьба с опасным животным во сне может свидетельствовать о наличии конфликта между глубоко скрытыми «животными» инстинктами и «цивилизованными» установками человека. Выбрать верный вариант толкования в этом случае поможет какая-то деталь сна.

Во снах также часто «высвечиваются» бессознательные мотивы нашего поведения. Поэтому, когда в вашем сне вы замечаете в действующем лице какой-то мотив поведения, внимательно поищите точно такой же в своей повседневной жизни. Вы его обязательно отыщете, а значит, определите и прячущуюся от вашего внимания установку поведения. Это очень ценное знание: вы можете или отказаться от этой установки, или предугадать свою реакцию на те или иные события.
Истинное соответствие образов снов нашей внутренней жизни установить можем только мы сами. Окончательное толкование сна

0

48

В предыдущем разделе описана подготовительная работа, без которой не всякий человек сможет справиться с толкованием. Конечно, толкование снов всегда и везде считается искусством, то есть творческим процессом, над которым логика не властна. Но, для того чтобы овладеть этим искусством, неплохо сначала понять определенные закономерности, попрактиковаться. Поэтому прочтите внимательно приведенные далее рекомендации.
Несмотря на любые закономерности и правила, к толкованию своих снов следует отнестись творчески, накопить собственный опыт и доверять ему, потому что каждый человек – особый мир, неповторимая Вселенная.

Выбор варианта толкования

Не всегда удается дать безошибочное толкование сна с первой же попытки. Но обязательно записывайте все мысли по поводу того, что означает сон в целом, как он соотносится с вашей жизнью. Для этого читайте записи своих ассоциаций, вдумывайтесь и вслушивайтесь в них: они постепенно начнут сплетаться, пронизывать ткань вашей внутренней жизни, и тогда возникнет понимание общего смысла сна. Тут-то полезно задать себе вопрос: «Какое же важное сообщение пытается передать мне сон?»

Иногда, подведя итоги предварительной работы, вы придете к нескольким различным толкованиям сновидения, и все они могут показаться верными. Бывает, что одно толкование ободряет и вселяет надежду, другое – наоборот, носит негативный характер и содержит какое-то предупреждение.
Прежде всего, не надо слишком полагаться на сонник. Сонник сонником, но самое главное – наши ощущения. Если ощущения приятные, то смело выбирайте самые «хорошие» для вас толкования, но, если сон оставил в душе неприятный осадок, вызвал тревогу, «прислушайтесь» к значениям символов, «примерьте» их к вашим ощущениям.

Кроме того, как советует Д. Линн, «не поддавайтесь желанию связать свое сновидение с поздним обильным ужином, вечерней телепрограммой, которую вы посмотрели перед сном, или книгой, которую прочитали. Эти события лишь включают пусковые механизмы и дают вам возможность заглянуть в глубины вашей души. Если пятьдесят человек посмотрят вечером одну и ту же телепрограмму, то сновидение каждого из них будет абсолютно не похоже на сновидения остальных сорока девяти. Если под утро вас

разбудил собачий лай, то, возможно, вы вспомните, что во сне видели себя окруженным сворой свирепых голодных псов. А другой человек в такой же ситуации увидит во сне своего любимого пса из детских воспоминаний, который с радостным лаем бежит ему навстречу. Казалось бы, и в первом, и во втором случае во сне лаяла собака, но этот символ означает разные вещи, он в каждом случае индивидуален».

Привыкайте к раздумьям над снами, развивайте свою интуицию в смысле отбора снов и главных черт внутри сновидения. Недолгая практика позволит это совершить. А в тот день, когда вдруг появится первое толкование выбранного сна, вам многое откроется.

«Когда вы станете припоминать значительные свои сны и раздумывать над ними, вам легче будет сопоставить верность вашего толкования и последующей жизни. На примере этих прошлых сновидений легче всего начать и родить первое толкование. После этого дело пойдет гладко. Попробуйте!

Главное – начните толковать свои видения. И скоро вы почувствуете, как приспособляются к вашей отдельной судьбе общие толковательные значения» (Е. Цветков).

Для выбора варианта сновидения можно дать несколько советов. Далее приведены простые и надежные рекомендации, предложенные Р. Джонсоном.

Запись толкований. Нужно записывать свои толкования. Перенесение толкования на бумагу обладает замечательным действием – облекает его в ясно видимую форму, и вы начинаете лучше понимать, правдиво ли оно.

Определение интенсивности энергии. Ваш сон состоит из энергетических систем, поэтому хорошим тестом для толкования может послужить проверка: содержится ли в нем какая-либо энергия. Если толкование вызывает у вас сильные чувства и дает вам заряд бодрости, если вы начинаете лучше понимать свою жизнь, если оно освобождает вас из плена определенных паттернов,[2] то все это признаки, что в этом толковании откроется огромная энергия.

Дополнительные ключи к разгадке. «Каждый сон предоставляет нам „незначительную” деталь, неприметную нить, которая подсказывает, с какой стороны подступиться к сновидению, какое ему следует дать толкование.

Десять лет тому назад одному из моих друзей предложили, на первый взгляд, потрясающую должность. Он должен был стать полноправным партнером в одной фирме, у него должна была быть очень интересная работа, перед ним открывались безграничные возможности проявить себя. Он был в восторге, но что-то подсказывало ему подождать пару дней с принятием решения. В ту же ночь ему приснилось, что к нему подошла красивая и чувственная женщина в соблазнительном вечернем платье, которая дала ему понять, что согласна на все. Он решил пойти с ней; но тут она подошла поближе, и он заглянул ей в глаза. Они были странного, неестественно зеленого цвета, и это испугало моего друга. Он отказался от ее предложения.

0

49

На следующий день связь между соблазнительной „сиреной” из сна и соблазнительным деловым предложением не вызывала у него никаких сомнений. Он понял, что... сон предупредил его, что в образе женщины проявился „ведьмовский” аспект. Что-то в этом предложении было не так, в нем крылся какой-то подвох. Мой приятель отказался от этого предложения. Впоследствии по другим каналам он выяснил, что фирма отличалась непорядочностью, и понял, что он бы в ней не удержался.

Кроме того, он выяснил архетипическое значение зеленого цвета. Как и всякий другой цвет, зеленый обладает как положительными, так и отрицательными аспектами. Когда этот цвет проявляется в природе (деревья, луга), то он представляет собой символ жизненной силы, энергию природы, которая по весне вырывается наружу. В положительном смысле он символизирует обновление жизни, а в отрицательном – „яд” (змеиный яд, гной в ране, „ядовитые” качества человеческой расы). Например, существует такое выражение: „позеленеть от зависти”.

Неприятные, недружелюбные зеленые глаза „соблазнительной” женщины явились той „нитью”, той особой деталью, которая подсказала, как нам следует толковать этот двусмысленный сон. На первый взгляд, вы получили очень выгодное деловое предложение. Появление в вашем сне образа красивой женщины может символизировать нечто прекрасное: положительную сторону женщины – „тени”, эротическое и чувственное сознание, пробуждение высоких чувств. Но если от зеленого цвета ее глаз у вас мурашки бегут по коже, то это и есть та самая „нить”.

Работая со снами, научитесь обращать внимание на небольшие детали и разбираться в том, что они означают. Это поможет вам правильно истолковать двусмысленную ситуацию» (Р. Джонсон).
Еще один дополнительный ключ к разгадке сновидения – временнoе смещение понятий, о котором пишет Е. Цветков (1998 г.):

«Разумеется, многие сюжетные смыслы прошлого обрели иное воплощение теперь: лошадь превратилась в личный автомобиль или мотоцикл, а то и в общественный транспорт; карета, дилижанс могут выглядеть как такси или чья-то машина, в которой нас везут; груженая телега может присниться грузовиком; а караван – товарным поездом... Колокольный звон обернется телефонным звонком судьбы и т. п. Так что постарайтесь традиционные образы еще совсем недавнего прошлого приспособить к сегодня, когда начинаете толковать свои сны. Сюжетно они (сны) – те же самые, а вот образ жизни, одежда, украшения, обиход быта стали, конечно, иными по сравнению даже еще с тем, как выглядела жизнь полвека назад. Ведь сны заимствуют образы жизни буквально, пользуясь этими образами, как скульптор глиной, чтобы вылепить свое. Поэтому вместо „ушедшей” или пропавшей лошади во сне, что означает знак судьбинской потери, у вас (во сне) могут угнать ваш автомобиль... А если на нем (автомобиле) кто-то едет – это то же самое, что по-старинному вы видите, как кто-то едет на вашей лошади... Сон предвещает измену жены или любовницы. Знакомый везет вас на своей машине (за рулем) – к выгоде через него и тому подобное.

Конечно, главные все смыслы, относящиеся к толкованию образов нашего Тела, Ощущений, Города, Одежды, Еды и прочее, остаются прежними вот уже не одну тысячу лет. Меняется, как легко понять, лишь некоторая бутафория, декорация сцены жизни... Мне кажется, что осовременить традиционные декорации и действия прошлого не составит труда любому человеку, толкующему сновидения...
Иное дело, когда сейчас нам, не скачущим на лошадях, приснится лошадь, езда на ней и прочее... Тут надо традиционный смысл по соннику усилить... так следует относиться ко всему необычному во сне в сравнении с жизнью наяву. Такая любая бытовая необычность в снах свидетельствует об очень

важном, будто особо обращая на себя внимание... Если вы сегодня живете в роскошном дворце или замке вместо обычной квартирки, это кое-что да значит... Правда, мы живем благодаря книжным ассоциациям, кино, ТВ в таком просторном мире образов, что иногда особой значимости в таком сне может и не быть: так сказать, мечтание пустое.

Через какое-то время ваш Сонник превратится в хорошо настроенный инструмент – ваш личный, предназначенный для толкования именно вашего очередного сна».

Решение проблемы противоположных толкований. «Если выяснится, что толкование получилось туманным, или если у вас имеются взаимоисключающие толкования одного и того же сна, то сыграйте роль адвоката: выступите „от имени” каждого толкования и попытайтесь убедить себя в его истинности.
Поначалу вы должны заявить, что с внутренней точки зрения новая работа вам абсолютно подходит. Она позволит вам вести тот образ жизни, который предписывают вам ваши сны. Вы сможете уделять много времени вашей семье, вашей внутренней работе, восстановлению сил. На основании вашего сна составьте список доказательств всего вышесказанного.

А теперь превратитесь в „адвоката дьявола”: займите противоположную позицию. Заявите, что на самом деле сон рекомендует вам остаться на старом месте и сохранить „статус-кво”. Заявите, что вы должны направить вашу энергию на улучшение вашей внутренней жизни и излечение неврозов, а не тратить время попусту, гоняясь за новой должностью и принимая участие в очередной борьбе за власть. Заявите, что сон содержит предупреждение не становиться на тот путь, на который он, вроде бы, сам вас толкает. Сначала выступите с позиции Инь, а потом – Ян. Сначала задействуйте ваши женские инстинкты, а потом – ваши мужские наклонности. Заявите, что вы должны положиться на судьбу и ждать. А потом заявите прямо противоположное, что вам необходимо принять решительные меры. Играя роль „адвоката дьявола”, мы заставляем себя рассматривать сон с каждой возможной точки зрения поочередно до тех пор, пока не поймем, какая из них наиболее верная. Как правило, вы приходите к выводу, что в каждом из двух противоположных толкований есть зерно истины и наиболее точным толкованием будет синтез различных точек зрения.

0

50

Иногда сон говорит о том, что „правильного” выбора в данном случае не существует. Вы можете выбрать любой путь, а сон просто предупреждает, что вас ждет в конце этого пути. Сон называет цену, которую вам придется заплатить. Сон может говорить: „Послушай, тебе следует занять вот эту позицию, но если тебе очень хочется занять противоположную, то этот шаг приведет к таким-то последствиям”.

Бессознательное ведет с нами честную игру. Оно позволяет нашим эго делать то, что им хочется, до тех пор, пока мы несем ответственность за наш выбор и смиряемся с его последствиями. Даже в тех случаях, когда мы идем не туда, куда надо (что бывает довольно часто), мы развиваем наше сознание и приобретаем опыт – опять же только при условии, что мы несем ответственность за наш выбор и соглашаемся честно нести бремя последствий. Даже наши ошибки приносят нам пользу, если мы умеем на них учиться.

Единственное, что наше бессознательное не переносит, – это попытку уклониться от ответственности. Тогда бессознательное толкает нас от одного страдания к другому, погружает в один невероятный кризис за другим до тех пор, пока мы не пробудимся и не поймем, что это мы сами выбираем эти ужасные дороги, и не возьмем на себя ответственность за принятые решения» (Р. Джонсон). Секреты толкования снов

Существует ряд правил или примет, связанных со сновидениями.

• Чтобы лучше запоминать сны, следует каждые 7 дней устраивать изголовье
постели на той стороне, где раньше находились ноги.

• Важнейшими сновидениями недели считаются сны в ночь на субботу.

• Сновидение, однажды виденное, не всегда оправдывается, поэтому большое значение нужно придавать снам, которые повторяются не менее трех раз.

• Сновидения обыкновенно сбываются в промежуток от следующего дня до 9 месяцев.

• Дневным сновидениям в большинстве случаев нельзя придавать большого значения, и, как правило, дневные сны редко сбываются.

• Вечерние сны: с 20 часов вечера до 24 часов ночи сбываются через продолжительное время; ночные сны: с 24 часов до 3 часов пополуночи – в течение 3 месяцев, с 3 часов утра до рассвета – сбываются очень скоро.

• Вещие сны снятся очень немногим людям и случаются весьма редко, а потому не стоит придавать значение всякому сновидению. Как понять, верно ли истолкован сон

0


Вы здесь » Всё обо Всём. » Группа для позитивных и жизнерадостных! » Большой универсальный сонник. 120 тысяч толковании