Женский клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб » Чудесная матушка-природа » Магия природы


Магия природы

Сообщений 1 страница 10 из 90

1

http://s8.uploads.ru/t/O2qrc.jpg

Чистотел – многолетнее травянистое растение семейства маковых высотой до 90 см. Корень стержневой, маловетвистый. Корневище чистотела многоглавое, короткое. Стебель травы полый, ребристый, густоветвистый, покрыт волосками, на изломе выделяет желтовато-оранжевый сок. Листья чистотела перистые, очередные, перисто-рассеченные, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Цветет чистотел в мае—июне, цветки ярко-желтые, собраны в зонтики. Плод чистотела — коробочка. Созревает в июле—сентябре.
Лекарственное сырье чистотела

Надземная часть чистотела (трава), собираемая в период цветения растения. Раньше использовали корни с корневищами чистотела для изготовления желчегонного препарата холелитина.

Химический состав чистотела

Все органы растения содержат алкалоиды: хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин, протопин, аллокриптопин, аллокриптопин, спартеин, берберин, стилопин, коптизин, оксисангвинарин,хелирубин, хелилутин и др. В траве чистотела находятся сумма алкалоидов (до 1,8%), каротин, аскорбиновая кислота (до 170 мг/100 г), эфирное масло (0,01%), хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная кислоты, флавоноиды и спонины.

В эксперименте препараты чистотела вызывают задержку роста злокачественных опухолей, оказывают фунгистатическое и бактериостатическое действие на возбудителей туберкулеза.

Алкалоид хелидонин действует подобно морфину: вызывает угнетение, затем паралич центральной нервной системы.

Гомохелидин – судорожный яд, обладающий сильным местноанестезирующим действием.

Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует неисчерченную мышечную ткань матки.

Чистотел - яд, благодаря которому организм начинает усиленно бороться за "выживание" и таким образом излечиваются ряд заболеваний.

http://s9.uploads.ru/t/5HN3p.jpg

Лекарственным сырьем чистотела служит надземная часть растения. Собирают чистотел в мае-июне в фазе цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте 10—15 см от земли. Препараты чистотела обладают противовоспалительным, противозудным, противомикробным, ранозаживляющим и прижигающим действиями. Свежим соком и мелко измельченной травой чистотела выводят бородавки, мозоли, веснушки, кондиломы, смазывают трещинки на пятках и на руках. Процедуру проводят 3—4 раза в день.

Русское название чистотел получил благодаря своим свойствам исцелять различные заболевания кожи. В связи со способностью выводить бородавки, чистотел в простонародье еще называют бородавником. Полезен при наружных и внутренних болезнях. Употребляется сок, находящийся в корнях, стеблях и листьях.

По данным проведенных медицинских исследований, основными свойствами чистотела являются спазмолитические, желчегонные и противовоспалительные (бактерицидные).

Наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды чистотела. Например, хелидонин дает выраженный болеутоляющий и успокаивающий эффект. Кроме того, этот алкалоид оказывает спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, обладает гипотензивным и брадикардическим свойствами. Гомохелидонин, другой алкалоид чистотела, напротив, дает возбуждающе-судорожный эффект и проявляет местно-анестезирующую активность. Алкалоид протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы и усиливает тонус гладкой мускулатуры. Для хелеритрина характерно выраженное местно-раздражающее действие.

Сок излечивает носоглотку, аденоиды, полипы, гланды, гайморит, десны, бородавки, мозоли, прыщи, нарывы, фурункулы, свищи, чесотку, экзему, грибок, герпес (на губах), раздражение кожи после бритья, ожоги, вызванные огнем, паром, горячим молоком, солнечными лучами, химическими веществами.

Чистотел излечивает гипертонию, астму, белокровие, лимотоз, лейкоз, атеросклероз, пищевое отравление желудка, грипп, мягкие опухоли (фибромы), полипоз толстой кишки, геморрой, гастрит, зоб, подагру, ревматизм, язвы желудочно-кишечного тракта, печень, желчных пузырь, почки и сердечную мышцу.

Лечебное применение чистотела

Кожные болезни. Намазывают соком со здоровой ткани к больной, сужая круг, восстанавливая больные ткани.
Мастит. Соком смазывают трещины сосков, давая 2—3 мин. для проникновения сока внутрь больного места.
Носовые болезни: грипп, гайморит, полипы и пр. Закапать в ноздрю 2—3 капли сока, через 5 мин., когда пройдет пощипывание, закапать во вторую ноздрю, лежа на спине. При попадании сока в глотку можно проглатывать.
Больные десны. Мазать соком пятикратно 2—3 раза в день или, набрав сок в рот, держать на деснах 20—25 мин., потом выплюнуть.
Подагра, ревматизм. Мазать больное место и пить настой чистотела.
Грипп. Полоскать пятикратно рот и носоглотку и пить 1/2 стакана настоя.
Женские болезни. 500 мл настоя спринцевать 2 раза в день (утром и вечером).
Кишечные заболевания. Ставить клизму, задерживая ее внутри до 40 мин. (1 стакан заварки на 1 клизму).
Геморрой. Пить настой и смазывать узлы снаружи.
Внутренние болезни: желудок, печень. Пить настой заварки в течение 1—2 месяцев без перерыва.
Щитовидная железа. Пить настой по 1/2 стакана в день за 10—15 мин. до еды в течение 2-х месяцев.
Полоскать рот и носоглотку заваркой. После полоскания пускать по 2—3 пипетки сока в каждую ноздрю. Обильно мазать соком зоб снаружи.
Экзема. Мазать места обильно и пятикратно с перерывом 3—5 мин. до впитывания и пить настой заварки по 100 мл за 10—15 мин. до еды.
Тромбофлебит конечностей. Мазать пятикратно с перерывом 3—5 мин. до впитывания и пить настой по 100 г за 5—10 мин. до еды.

Внимание! При лечении чистотелом другие травы и лекарства не применяются.

Приготовление настоя

Свежую траву поместить в 500 г банку, заполнив 1/2 объема. Залить крутым кипятком, закрыть крышкой. (При настое сухой травы — заполнить 1/4 часть банки). После остывания пить 3 раза в день по 100 мл за 10 -15 мин. до еды. Цвет настоя - темный, вкус горький.

При употреблении настоя чистотела появляется нормальный аппетит, сон, нервная система успокаивается. После применения в течение 7 дней делать перерыв на 2 дня. При применении настоя рекомендуется принимать тертую морковь -1 столовую ложку.

Приготовление сока чистотела

Растение пропустить через мясорубку, выжать из массы сок через двойную марлю и залить в бутылочку с герметической пробкой. Временами нужно выпускать газ из бутылки. После 5-7 дней, когда сок перебродит, его можно использовать.

Сок чистотела можно заготовить и на зиму. Для этого осторожно срезают стебли длиной 12-15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 л сока нужно добавить 500 г водки или 250 г спирта.

Чистотел настолько популярен в народной медицине россиян, что его иногда называют "русским женьшенем". Он обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на корень болезни.

Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов. Травы взять в равных весовых частях, измельчить, смешать 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять в термосе. Принимать 0,5 стакана утром натощак и другую половину - до ужина.

Свежим соком чистотела прижигают бородавки, кандиломы, полипы, мозоли, пародонтозы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки делают клизму из 5 - 7 капель сока чистотела на 50-60 г воды.

Внимание! Сок чистотела ядовит и любое его применение возможно только после консультации врача! Передозировка сока чистотела может привести к серьезным последствиям для здоровья. Будьте крайне осторожны!
Предостережение. Очень длительное и неумеренное пользования чистотелом может закончиться дисбактериозом кишечника. При необходимости курс повторяют на следующий год. Лучшее время с мая, когда растение с началом цветения входит в полную силу. Тогда и следует заготовить сок на все лето.

Отвар чистотела

В отваре чистотела купают детей при болезнях кожи и золотухе.

Мазь чистотела

Из свежего сока травы чистотела с вазелином в отношении 1:4 или из порошка сухой травы чистотела, смешанного поровну с вазелином, с добавлением 0,25% карболовой кислоты, чтобы эта мазь не плесневела.
Для лечения ран, которые долго не заживают, в т.ч. и раковых применяют такую мазь: берут 2 части свежей травы чистотела, 2 части цветущих верхушек зверобоя, 1 часть свежей травы росянки круглолистной и 1 часть цветков календулы. Измельчают все мелко, добавляя немного подсолнечного масла. Такой мазью чистотела смазывают язвы, особенно долго не заживающие; намоченной мазью марлей делают тампоны.
Корень чистотела

Сушат корень чистотела обычно так: куст чистотела вырвать с корнем, очистить от старых, мятых листьев, тщательно помыть, развесить на сквозняке, чтобы обсох. Досушивать без доступа солнечных лучей. Порезать и хранить в бумажных пакетах.
Препараты из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии. С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.
источник тут

0

2

http://s9.uploads.ru/t/kf2zO.jpg

Чистотел применяется в косметологии достаточно широко. Его используют для лечения, угревой сыпи, проблемной кожи, волос, для выведения веснушек. Не следует забывать, что перед применением того или иного средства необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления средств по уходу за кожей на основе чистотела

Как уже было сказано выше, чистотел можно использовать при лечении дефектов кожи, например прыщей, а также для избавления от веснушек. При угревой сыпи можно провести курс масок из сока чистотела. Для этого соком чистотела пропитывают марлю и накладывают ее на 5–10 мин на пораженную угрями кожу.
Процедуру рекомендуется проводить ежедневно. При улучшении маску следует наносить сначала через день, затем 2 раза в неделю.
Курс лечения должен включать примерно 20–25 процедур.

Положительный эффект при угревой сыпи оказывает настой из травы чистотела, ромашки аптечной и шалфея. Настой готовится следующим способом.
Рецепт:
чистотел – 2 ст. ложки;
ромашка аптечная – 3 ст. ложки;
шалфей – 2 ст. ложки.
Сбор измельчают, смешивают, заливают его 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 5–10 мин.
Настой остужают и ежедневно протирают им кожу лица.
При выведении веснушек положительный эффект оказывает крем, приготовленный на основе сока чистотела.
Рецепт:
сок чистотела – 2 ст. ложки;
сало свиное – 2 ст. ложки;
вода розовая – 2 ст. ложки.
Сок чистотела смешивают с розовой водой и добавляют свиное сало.
Положительный эффект при угревой сыпи и веснушках оказывает маска с применением чистотела.
Полученную массу слегка прогревают на водяной бане. Крем ежедневно наносят на предварительно очищенную кожу лица. Хранят это средство в холодильнике.
Маска от угревой сыпи:
чистотел (трава) – 2 ст. ложки;
крем ланолиновый – 2 ст. ложки;
мед – 1 ч. ложка;
ромашка аптечная (цветки) – 2 ст. ложки;
спирт 40 %-ный – 1 ст. ложка.
Чистотел и ромашку аптечную измельчают, смешивают, заливают спиртом, настаивают 2–3 ч, после чего массу отжимают.
Полученную смесь смешивают с медом и ланолиновым кремом. Массу наносят на предварительно очищенную кожу лица на 5–10 мин, после чего смывают теплой водой.
После проведения процедуры на лицо рекомендуется нанести соответствующий типу кожи крем.
При проблемной коже положительный эффект оказывают маски, приготовленные на основе чистотела.
Рецепт:
чистотел (трава) – 1 ст. ложка;
тысячелистник (трава) – 2 ст. ложки;
шалфей (трава) – 1 ст. ложка;
хвощ полевой – 1 ст. ложка.
Смесь измельчают и смешивают.
Затем 2 ст. ложки полученного порошка заливают 100 мл воды, доводят до кипения, настаивают 10 мин и процеживают.
Полученную кашицу из трав наносят на кожу лица и шеи на 10–15 мин, после чего смывают прохладной водой.
Маска хорошо сужает поры, смягчает и успокаивает кожу:
чистотел (трава) – 1 ст. ложка;
шалфей (трава) – 1 ст. ложка;
лапчатка (трава) – 1 ст. ложка;
мать-и-мачеха (трава) – 1 ст. ложка;
хвощ полевой (трава) – 1 ст. ложка.
Смесь измельчают и смешивают.
Затем 2 ст. ложки полученного порошка заливают 100 мл воды, доводят до кипения, настаивают 10 мин и процеживают.
Полученную кашицу из трав наносят на кожу лица и шеи на 10–15 мин, после чего смывают прохладной водой.
Маска для жирной кожи:
шалфей (трава) – 2 ст. ложки;
шиповник (плоды) – 1 ст. ложка;
мята (трава) – 1/2 ст. ложки;
чистотел (трава) – 1 ст. ложка.
Сбор измельчают и смешивают. Травяную смесь кладут в термос, заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение 30 мин.
Шишки хмеля обыкновенного содержат дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, витамины группы В, витамин С. Маски, в состав которых входит настой или отвар хмеля, хорошо подходят для жирной кожи. Они улучшают кровообращение, делают кожу эластичной, помогают нормализовать жировой обмен.
Затем настой процеживают, теплую травяную кашицу наносят на кожу лица на 20 мин, затем смывают водой и ополаскивают лицо травяным настоем.
Маски на основе чистотела можно применять для лечения волос.
Рецепт маски для волос:
мыльнянка лекарственная (корни) – 3 ст. ложки;
чистотел – 1 ст. ложка.
Корни лекарственной мыльнянки и чистотел заливают 4 ст. ложками горячей воды и нагревают на водяной бане 30 мин.
Отвар остужают до комнатной температуры. Травяную кашицу втирают в корни волос.
Через 30–40 мин маску смывают проточной водой. Процедуру проводят 2–3 раза в неделю в течение 1 месяца.
Маска обладает хорошим тонизирующим эффектом, препятствует возникновению себореи.
Следует отметить, что в мыльнянке лекарственной содержится большое количество сапонинов, поэтому ее отвары хорошо пенятся.
Благодаря этому свойству растение еще в Древней Руси использовали для мытья и ополаскивания волос.

Рецепт маски для волос 2:
лапчатка прямостоячая (корни) – 5 ст. ложек;
чистотел (трава) – 1 ст. ложка.
Корни прямостоячей лапчатки и траву чистотела заливают 1/2 стакана горячей воды и нагревают на водяной бане 20–30 мин.
Затем отвар остужают до комнатной температуры. Травяную кашицу втирают в корни волос.
Через 40–50 мин маску смывают проточной водой. Процедуру проводят 2 раза в неделю в течение месяца.
Маска успокаивает кожу головы, препятствует возникновению себореи.

Рецепт маски для волос 3:
бадан толстолистный (корни) – 5 ст. ложек;
чистотел (трава) – 1 ст. ложка.
Корни толстолистного бадана и траву чистотела заливают 1/2 стакана горячей воды и нагревают на водяной бане 30 мин.
Затем отвар остужают до комнатной температуры. Травяную кашицу втирают в корни волос.
Через 30–40 мин маску смывают проточной водой и ополаскивают оставшимся отваром. Процедуру проводят 2–3 раза в неделю в течение 2–3 недель.
Маска укрепляет волосы, обладает тонизирующим эффектом, препятствует возникновению себореи.

Рецепт маски для волос 4:
семена айвы – 3 ст. ложки;
чистотел – 1 ст. ложка.
Семена айвы и измельченную траву чистотела заливают 1/2 стакана горячей воды и нагревают на водяной бане 20–30 мин.
Маска с айвой подходит для жирных волос, препятствует возникновению себореи.
Затем отвар остужают до комнатной температуры и втирают в корни волос.
Через 30–40 мин маску смывают проточной водой. Процедуру проводят каждый день в течение недели.

Рецепт маски для волос 5:
шалфей (листья) – 3 ст. ложки;
чистотел (трава) – 1 ст. ложка.
Листья шалфея и траву чистотела измельчают, смешивают, заливают 3 ст. ложками горячей воды и нагревают на водяной бане 30 мин.
Затем отвар остужают до комнатной температуры и втирают кашицу в корни волос.
Через 30–40 мин смывают проточной водой. Процедуру проводят 3 раза в неделю в течение месяца.
Маска восстанавливает структуру волос, препятствует возникновению себореи.

Рецепт маски для волос 6:
полынь горькая (побеги) – 2 ст. ложки;
чистотел (трава) – 1 ст. ложка.
Сухие побеги горькой полыни и траву чистотела заливают 5 ст. ложками горячей воды и нагревают на водяной бане 30 мин.
Затем отвар остужают до комнатной температуры и втирают кашицу в корни волос. Через 30–40 мин смывают проточной водой.
Процедуру проводят через каждые 2 дня в течение 3 недель.
Маска улучшает кровообращение, хорошо тонизирует, препятствует возникновению себореи.

Рецепт маски для волос 7:
листья березы – 2 ст. ложки;
уксус 1 %-ный – 1 ст. ложка;
чистотел (трава) – 1 ст. ложка.
Сбор измельчают, смешивают, заливают 1/2 стакана горячей воды, настаивают 15–20 мин.
В травяную массу добавляют 1 %-ный уксус и втирают в корни волос массирующими движениями.
Процедуру проводят 2–3 раза в неделю в течение 1–2 месяцев.
Маска укрепляет волосы, делает их шелковистыми, препятствует возникновению себореи.

Рецепт маски для волос 8:
мать-и-мачеха (трава) – 5 ст. ложек;
чистотел (трава) – 2 ст. ложки;
масло герани – 2 капли;
масло лаванды – 2 капли;
масло лимона – 2 капли;
масло бергамота – 2 капли;
масло чайного дерева – 2 капли.
Лечебные свойства цветков и листьев мать-и-мачехи делают волосы шелковистыми и пышными.
Отвары и настои рекомендуется применять для укрепления ослабленных, сильно выпадающих волос, а также при перхоти с зудом кожи головы.
Траву мать-и-мачехи и чистотела заливают 1/2 стакана горячей воды и нагревают на водяной бане 30 мин.
Затем отвар остужают до комнатной температуры, добавляют масла. Смесь втирают в корни волос.
Голову укрывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
Через 30–40 мин маску смывают проточной водой. Процедуру повторяют через каждые 2 дня в течение 3 недель.
Маска помогает при выпадении волос, перхоти, сухой себорее.

0

3

Рецепт маски для волос 9:
чистотел (трава) – 2 ст. ложки;
зверобой (трава) – 2 ст. ложки;
кора дуба – 2 ст. ложки;
масло чабреца – 4 капли;
масло розмарина – 4 капли;
масло эвкалипта – 2 капли.
Чистотел, зверобой и кору дуба смешивают, заливают 1/2 стакана горячей воды и нагревают на водяной бане 30 мин.
Затем отвар остужают до комнатной температуры, добавляют масла. Смесь втирают в корни волос. Голову укрывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
Через 30–40 мин смывают проточной водой.
Процедуру повторяют через каждые 2 дня в течение 3 недель.
Маска нормализует деятельность сальных желез, препятствует возникновению себореи.

Рецепт маски для волос 10:
анис (корни) – 5 ст. ложек;
чистотел (трава) – 1 ст. ложка.
Корни аниса и чистотел измельчают, заливают 1/2 стакана горячей воды и нагревают на водяной бане 30 мин.
Затем отвар остужают до комнатной температуры и втирают травяную массу в корни волос.
Через 30–40 мин маску смывают проточной водой. Процедуру проводят 2–3 раза в неделю в течение месяца.
Маска укрепляет волосы, препятствует возникновению сухой себореи.

Рецепт маски для волос 11:
душица (трава) – 4 ст. ложки;
чистотел (трава) – 1 ст. ложка.
Чистотел и душицу измельчают, смешивают, заливают 1/2 стакана горячей воды и нагревают на водяной бане 30 мин.
Маска с душицей освежает кожу головы, препятствует возникновению сухой себореи.
Затем отвар остужают до комнатной температуры и втирают травяную кашицу в корни волос. Через 30–40 мин маску смывают проточной водой. Процедуру проводят 3 раза в неделю в течение месяца.

Рецепт маски для волос 12:

почки тополя – 5 ст. ложек;
чистотел (трава) – 2 ст. ложки.
Почки тополя и чистотел измельчают, смешивают, заливают 1/2 стакана горячей воды и нагревают на водяной бане 30 мин.
Затем отвар остужают до комнатной температуры и втирают травяную кашицу в корни волос.
Через 30–40 мин маску смывают проточной водой. Процедуру проводят 2 раза в неделю в течение месяца.
Маска препятствует возникновению сухой себореи.

Рецепт маски для волос 13:
алтей (семена) – 2 ст. ложки;
чистотел (трава) – 2 ст. ложки;
масло оливковое – 2 ст. ложки.
Семена алтея и измельченную траву чистотела смешивают, заливают оливковым маслом и нагревают на водяной бане 40 мин.
В народной медицине алтей используется с древних времен.
Упоминания о нем есть в произведениях древнегреческого философа Теофраста (370–288 гг. до н. э.). В косметологии алтей используют для ухода за сухими и ослабленными волосами, для укрепления и стимуляции их роста, для лечения сухой себореи, сопровождающейся перхотью и зудом.
Затем состав остужают до комнатной температуры и втирают с помощью ватного тампона в корни волос.
Через 30–40 мин маску смывают проточной водой. Процедуру проводят 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
Маска успокаивает и тонизирует кожу головы, препятствует возникновению сухой себореи.

Рецепт маски для волос 14:
лопух (корни) – 3 ст. ложки;
чистотел (трава) – 1 ст. ложка;
масло оливковое – 3 ст. ложки.
Корни лопуха и траву чистотела измельчают, смешивают, заливают оливковым маслом и настаивают при комнатной температуре в течение суток.
Затем состав нагревают на водяной бане 40 мин. Остывший масляный экстракт втирают с помощью ватного тампона в корни волос.
Через 30–40 мин маску смывают проточной водой. Процедуру проводят 2 раза в неделю в течение месяца.
Маска стимулирует рост волос, препятствует возникновению сухой себореи.

Рецепт маски для волос 15:
петрушка (семена) – 2 ст. ложки;
чистотел (трава) – 1 ст. ложка;
масло оливковое – 2 ст. ложки.
Семена петрушки и измельченный чистотел заливают оливковым маслом и нагревают на водяной бане 30–40 мин.
Затем состав остужают до комнатной температуры и втирают с помощью ватного тампона в корни волос. Через 40–50 мин смывают проточной водой. Процедуру проводят 2–3 раза в неделю в течение месяца.
Маска придает блеск волосам, препятствует возникновению сухой себореи.

Рецепт маски для волос 16:
фиалка зеленая (побеги) – 3 ст. ложки;
чистотел (трава) – 1 ст. ложка;
масло оливковое – 3 ст. ложки.
Побеги фиалки и траву чистотела измельчают, заливают оливковым маслом и настаивают при комнатной температуре в течение 12 ч.
Фиалковая маска укрепляет корни волос, препятствует возникновению себореи.
Затем состав нагревают на водяной бане 40–45 мин. Остывший масляный экстракт втирают с помощью ватного тампона в корни волос. Через 30–40 мин смывают проточной водой. Процедуру проводят 2–3 раза в неделю в течение месяца.

Рецепт маски для волос 17:
масло облепиховое – 2 ст. ложки;
масло растительное – 2 ст. ложки;
чистотел – 1 ст. ложка;
экстракт элеутерококка – 4 капли.
Облепиховое и растительное масла смешивают с измельченным чистотелом, добавляют экстракт элеутерококка и настаивают при комнатной температуре в течение суток.
Маску втирают с помощью ватного тампона в корни волос. Через 30–40 мин маску смывают проточной водой. Такую маску наносят 2 раза в неделю в течение месяца.
Маска укрепляет волосы, препятствует возникновению себореи.

Рецепт маски для волос 18:
крапива (трава) – 5 ст. ложек;
чистотел (трава) – 2 ст. ложки;
масло розмарина – 2 капли;
масло бергамота – 2 капли;
масло чайного дерева – 1 капля;
масло герани – 2 капли.
Крапиву и чистотел измельчают, смешивают, заливают 1/2 стакана горячей воды и нагревают на водяной бане 30 мин.
Затем отвар остужают до комнатной температуры, добавляют масла.
Смесь втирают в корни волос, голову укрывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Через 30–40 мин смывают проточной водой.
Процедуру проводят через каждые 2 дня в течение 3 недель.
Маска улучшает рост волос, снижает их сальность, препятствует возникновению себореи.

Рецепт маски для волос 19:
сушеница (трава) – 2 ст. ложки;
ромашка аптечная (цветки) – 2 ст. ложки;
чистотел (трава) – 1 ст. ложка;
масло лаванды – 2 капли;
масло герани – 2 капли;
масло лимона – 2 капли.
Сбор измельчают, смешивают, заливают 5 ст. ложками горячей воды и нагревают на водяной бане 30 мин.
Затем отвар остужают до комнатной температуры, добавляют масла. Смесь втирают в корни волос, голову укрывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
Через 30–40 мин маску смывают проточной водой.
Процедуру проводят через каждые 2 дня в течение 3 недель.
Маска нормализует деятельность сальных желез, препятствует возникновению сухой себореи.
Положительный эффект при лечении волос оказывает применение отваров на основе чистотела.

Рецепт маски для волос 20-:
тысячелистник (трава) – 2 ст. ложки;
чистотел (трава) – 2 ст. ложки.
Травы измельчают, смешивают, заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 10 мин.
Настаивают при комнатной температуре 15–20 мин. Используют для мытья и ополаскивания волос.
Следует отметить, что ополаскивание отваром тысячелистника хорошо стимулирует рост волос.

Рецепт маски для волос 21:
розмарин (трава) – 4 ст. ложки;
чистотел (трава) – 2 ст. ложки.
Травы измельчают, смешивают, заливают 1 л минеральной воды и нагревают на водяной бане 20 мин.
Настаивают при комнатной температуре 15–20 мин. Используют для ополаскивания волос.
Ополаскивание отваром розмарина уменьшает сальность волос, стимулирует их рост.

Рецепт маски для волос 22:
тысячелистник (трава) – 5 ст. ложек;
чистотел (трава) – 2 ст. ложки.
Травы измельчают, смешивают, заливают 1/2 л горячей воды и настаивают 30 мин.
Используют для ополаскивания волос.

Рецепт маски для волос 23:
кора дуба – 5 ст. ложек;
чистотел (трава) – 1 ст. ложка.
Кору дуба и чистотел измельчают, смешивают, заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 мин.
Затем настой остужают и процеживают. Используют для ополаскивания волос после мытья в течение 1–2 месяцев.

В настоящее время в специализированных магазинах имеется достаточно широкий выбор различных шампуней и бальзамов на основе чистотела, предназначенных для ухода за жирными волосами.

Настой остужают до комнатной температуры, процеживают, добавляют сок лимона и настойку календулы. Используют для протирания жирных волос.

Противопоказания

Не стоит забывать, что чистотел растение ядовитое. При наружном использовании отравиться трудно, но при неумеренном приеме внутрь возможен дисбактериоз кишечника, а в худшем случае – отравление, выражающееся в тошноте, сильной жажде, судорогах, снижении артериального давления, замедлении пульса и даже обмороках. В этом случае необходимо немедленно промыть желудок, после чего обильное питье и активированный уголь. Как правило, после этого симптомы отравления проходят быстро и без последствий.

Противопоказан чистотел в галеновых препаратах для наружного применения лицам, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, при некоторых неврологических синдромах. Термин «галеновы препараты» введен Парацельсом. Галеновы препараты – лекарственные средства, получаемые из растительного или животного сырья. Большинство галеновых препаратов представляют собой смесь из нескольких веществ. Наиболее значительную группу галеновых препаратов составляют настойки и экстракты. В случае внутреннего использования галеновых препаратов растения в большом количестве или передозировки сборов, включающих чистотел в качестве основного компонента, у больных может развиться отравление с тошнотой, рвотой, параличом дыхательного центра.

0

4

http://s9.uploads.ru/t/4Iqb8.jpg

Крапива — общеизвестное дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 170 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрытые, как и все растение, длинными жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона — светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех раздельным околоцветником, собраны в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета. Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках.
Встречается почти по всей европейской части России, в том числе и на Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири, реже как заносное растение — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Виды крапивы

Крапива двудомная - многолетнее растение с ползучим корневищем, прямым четырёхгранным стеблем, супротивными листьями и зеленоватыми невзрачными цветками. Родовое название её - Urtica от слова urere, что значит «жечь», а видовое di - два, oicos - дом, потому что на крапиве на одних веточках только мужские, на других только женские цветки.

Распространён и другой вид крапивы: Крапива жгучая - Urtica urens, однолетнее и однодомное растение, от крапивы двудомной отличающееся меньшими размерами, и листьями с глубоко надрезанными, тупыми, прямыми зубцами. Она стрекается ещё сильнее, чем двудомная, но применяется гораздо реже и только при отсутствии двудомной. В народной медицине и научной фитотерапии считается, что она значительно уступает двудомной родственнице. Однако в гомеопатии однодомная более популярна, а уж в народном быту эта крапива - традиционный сверхранний овощ.

Рядом с двудомной и жгучей крапивами часто встречается растение, которое принадлежит совсем другому семейству - губоцветных, но которое почему-то тоже называется крапивой. Это глухая крапива, или яснотка белая, которая отличается от двудомной и жгучей крапив отсутствием этой самой жгучести, наличием белых цветков и очень неприятным запахом. Яснотка белая была очень популярным растением у древних волхвов и использовалась ими в магических обрядах, а поэтому называлась волшебной травой. Старые травники рекомендовали цветки её при болезнях селезёнки, но современная медицина, как народная, так и научная не считают это растение лекарственным. Эта так называемая крапива - истинно сорно-рудеральное растение: она не поедается скотом и не используется человеком.

Состав крапивы

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
В листьях крапивы содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины групп В и К, муравьиная, пантотеновая и другие органические кислоты, дубильные и белковые вещества, камеди, гликозидуртицин, фитонциды, протеины, сахара, соли железа, калия и кальция, сера.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.

0

5

http://s8.uploads.ru/t/PrUDI.jpg

Используемая часть, сроки сбора и заготовка

При заготовке следует отличать крапиву двудомную от возможных примесей:
- глухой крапивы, или яснотки белой, которая не обладает жгучими свойствами. Листья у нее гладкие с чередующимися мелкими и крупными зубчиками;
- крапивы жгучей, отличающейся меньшим размером, ветвистым стеблем и мелкими листьями с глубокими тупыми зубцами.
В медицине используют листья крапивы двудомной. Заготовку ее следует производить во время цветения - с июня по сентябрь. Во избежание ожога сбор листьев производят в рукавицах.

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенное сырье состоит из темно-зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет.

Семена собирают в период их полной зрелости.

Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).
Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого растения в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и после 12-часовой экстракции выжимают с помощью пресса.

0

6

История крапивы
http://s9.uploads.ru/t/0jP5t.jpg

Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые мешковинные ткани и веревки.
Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани.
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

Говорят, на западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетённая из крапивных нитей ещё в каменном веке.

http://s9.uploads.ru/t/apyH9.jpg

В конце концов, недаром героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди» спасла своих братьев от злых чар при помощи крапивы.

Нарвав крапивы, она размяла её стебли, на-пряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик.

В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной, якобы, оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней.

Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.

Читаем в книге Н. и А. Берегини «Домашняя магия» ч.2: « Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству . Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты.Наибольшую силу имеет взрослая, но не старая крапива, крапиву молодую использовали только для витаминных супов и салатов. В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива.

Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение.

Наибольшую антидемоническую силу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру — растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Когда такие люди срывают ее, растение начинает гнать по листьям очень жгучий сок и 70 процентов ее целебных свойств теряются.

Голыми руками рвут крапиву для особых целей… Для большей сохранности ее целебных свойств, крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя — теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.»

Крапива — это знаковое растение в славянской культуре. По характеру крапива — защитник, оберег, поэтому ее применяли во многих ритуалах. Крапива защищает от внешней и внутренней агрессивной энергии.

Почему сейчас не используют это волокно - не известно

0

7

Крапива в кулинарии
http://s8.uploads.ru/t/3vPof.jpg

В первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми, которые к тому же часто накапливают нитраты. Многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи, борщ – это просто объедение, пальчики оближешь. Жители Закавказья также творят из крапивы настоящие кулинарные шедевры – она используется ими при создании различных национальных блюд. Россия, Беларусь, Украина, Германия, Франция, Бельгия, Румыния, Польша – в этих и многих других странах издревле ели кушанья с добавлением крапивы.

Салат из крапивы
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.

Салат из крапивы с лебедой
Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.

Применение крапивы в косметологии
http://s9.uploads.ru/t/vmwN2.jpg

Из крапивы получают безвредную растительную краску - хлорофилл, которая используется в парфюмерной промышленности. Препараты крапивы широко используют в косметологии и дерматологии.

Тонизирующая и питательная маска для кожи. Молодые свежие листья крапивы промывают, подсушивают некоторое время на полотенце, затем режут на небольшие куски и растирают в ступке. Можно цельные листья пропустить через мясорубку, чтобы получить однородное пюре. К нему добавляют столовую ложку меда, размешивают и полученную массу используют для тонизирующих и питательных масок. Маски из крапивы придают коже эластичность, бархатистость, здоровый вид и цвет. Маску накладывают на лицо и шею тонким слоем, накрывают полотенцем или салфеткой и держат 25 —30 мин. Смывают теплой водой, смазывают (слегка) поверхность кожи питательным кремом. Достаточно принять 10— 12 масок весной и столько же осенью, чтобы весь год кожа лица и шеи была молодой и свежей.

Ванна из сухих листьев крапивы снимает усталость, поднимает общий тонус организма, снимает воспалительные процессы на коже. Трава крапивы применяется для косметических ванн наравне с липовым цветом, тысячелистником, ромашкой, шалфеем. 250 г сухих листьев заливают 1 л воды и кипятят 15 — 20 мин. В ванну добавляют 50 — 75 г отвара. Температура воды в ванне должна быть 35 —36 °С, принимать ванну 20 — 25 мин.

Настои крапивы входят в состав сборов, помогающих при потливости рук и ног.

Крапива — идеальное средство ухода за волосами. Для укрепления волос используют настой: 1 столовая ложка листьев крапивы на стакан кипятка. Настоем смачивают волосы после мытья и слегка втирают его в кожу. Рекомендуется после мытья головы ополаскивать волосы настоем крапивы, что придает им мягкость и шелковистость.
Отвар крапивы также применяют против облысения.

Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.

Из крапивы можно приготовить масляный инфуз или спиртовую настойку.

Свойства экстракта/настойки:
регенерирующее, заживляющее, стимулирующее, противовоспалительное;
противоотечное;
витаминизирующее;
тонизирующее влияние и антисептическое;
улучшает дыхание кожи и обмен веществ в ней;
снимает раздражение кожи, может быть полезен при экземе;
обезболивающее;
благотворно влияет на структуру и рост волос, снимает статическое электричество;
устраняет перхоть и препятствует ее появлению;
защищает от лучей ультрафиолетового спектра А и В.

Косметическое применение:
средства для ухода за сухими и нормальными волосами;
детская косметика;
очищающие и тонизирующие лосьоны для лица;
кремы для жирной кожи;
краситель для кремов, молочка и гелей, средств для тела и волос.

0

8

Крапива в народной медицине
http://s8.uploads.ru/t/arDV3.jpg

Ее настой и жидкий экстракт применяют в качестве кровоостанавливающего средства при всех внутренних кровотечениях; галеновые препараты оказывают избирательное действие на сократительную способность матки. Водный настой крапивы применяют в послеродовом периоде: при назначении водного настоя по 1 столовой ложке 3—4 раза в день в течение 5—7 дней после родов отмечается усиление сокращений мускулатуры матки, уменьшение кровянистых выделений, нормализация лохий, что ускоряет процесс эпителизации слизистой оболочки матки и благотворно сказывается на общем состоянии.

Кроме перечисленных выше показаний по применению препаратов из крапивы их применяют также при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В качестве эпителизирующих средств галеновые препараты крапивы используются местно в виде примочек при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, ожогах и ранах.

Листья крапивы входят в состав витаминных, желудочных, легочных и кровоостанавливающих сборов.

Важный момент: при использовании всех препаратов крапивы в терапевтических дозах никаких осложнений не выявлено.

Многим известно, какое благотворное действие оказывают листья и сок крапивы на ослабленный, уставший за зиму организм, при употреблении молодых побегов крапивы весной. Сок свежей крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, активизирует работу почек и увеличивает выделение шлаков из организма. Вызываемые авитаминозами весной сонливость и лень быстро исчезают, если употребить молодую зелень крапивы наряду с зеленью сельдерея и одуванчика: эти растения весной просто незаменимы.

Настой листьев из крапивы: берут 2 столовые ложки сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом крутого кипятка, нагревают в водяной бане 10 минут, процеживают, охлаждают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Очень хорошим весенним напитком против авитаминозов является смесь соков крапивы с молоком (1:1). Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день

При ослаблении свертываемости крови: 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для полоскания полости рта настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить.

Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Крапиву можно принимать как хорошее обезболивающее средство. При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день. Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок.

Отвар из крапивы при остром гастрите:
а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;
б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

При привычных запорах сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 - 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели. При геморрое: листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Отвар из крапивы для повышения иммунитета: человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.

При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

Отвары из крапивы для повышения лактации:
а) листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды;
б) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;
в) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.
источник тут

0

9

Одуванчик: польза и применение

http://s9.uploads.ru/t/07cFZ.jpg

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений.
В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте (5-50 см) и диаметру соцветия (от 1 см до 5 см и более). Цветут одуванчики очень длительно, образуя за сезон огромное количество семян.

В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения. Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.

Состав и полезные свойства одуванчика

В листьях и корнях одуванчика содержится много полезных веществ - витамины, жирные масла, органические кислоты, горькие гликозиды - тараксацин и тараксацерин, аспарагин, холин, каучук, смолистые вещества, а также многое другое. Помимо этого, в состав листьев одуванчика входят сапонины, витамин С, фосфор, железо и кальций. Следует отметить, что из одуванчика получается великолепный мед с прекрасным ароматом и золотистым оттенком.

В области медицины одуванчик используется достаточно широко. Особенно его рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как атеросклероз, при воспалительных процессах в почках и печени, а также при камнях в желчном пузыре и почках. Кроме того, одуванчик оказывает благоприятное действие при плохом аппетите, отравлениях, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, низком уровне калия в организме, циррозе печени, отеках, а также различных заболеваниях суставов.

Очень высоко ценится сок из одуванчиков, который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи. Содержащиеся в одуванчике горькие вещества способны эффективно выводить песок из желчного пузыря, а также стимулировать деятельность печени.

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.

Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.

Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.

Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.

Применение в лечебных целях

Лечение одуванчиком геморроя
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита
1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи
1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза
Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита
Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий
1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени
1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди
Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой - промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию
Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли
Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Масло из одуванчиков от запора
Это народное средство из одуванчика готовится так - нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели - и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога
Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика - в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей
Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита
Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.

Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

0

10

Одуванчик в косметологии

http://s9.uploads.ru/t/a3Bv9.jpg

Листья и цветы одуванчика издавна используют в народной косметике для ухода за кожей лица и волосами.

Лосьон из одуванчика.
Все растение одуванчика (корни, стебли, листья и цветки) измельчите, поместите в стеклянную посуду, залейте водкой или одеколоном (на стакан измельченного одуванчика возьмите стакан водки или одеколона). Посуду закройте крышкой и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Затем процедите и добавьте к полученной настойке двойной объем кипяченой или дистиллированной воды. Сухую кожу протирайте этим лосьоном утром и вечером.

Сухую и нормальную кожу полезно протирать несколько раз в день отваром листьев одуванчика: 2 ст. ложки листьев одуванчика залейте 1,5 стаканами воды, доведите до кипения и на слабом огне кипятите в течение 15 минут, процедите.

Вместо умывания сухую и нормальную кожу полезно протирать настоем высушенной травы одуванчика. Наполните стакан до половины сухой травой одуванчика и долейте доверху крутым кипятком. Затем, накрыв сосуд крышкой, настаивайте в течение суток и процедите. Для консервации полученного настоя в стакан настоя нужно добавить столовую ложку глицерина.

Можно вместо умывания утром и перед сном вечером протирать кожу процеженным маслом одуванчика. Для его приготовления измельчите высушенные корни, листья и стебли одуванчика, наполните ими до половины стеклянную посуду, залейте доверху растительным маслом, плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте.

Антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие оказывает маска с сухими листьями одуванчика. При сухой и нормальной коже для приготовления маски чайную ложку измельченных сухих листьев одуванчика залейте столовой ложкой теплого молока, настаивайте 10 минут, после чего добавьте чайную ложку яичного желтка и все тщательно перемешайте. Смесь нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если у вас кожа жирная, то в смеси для маски используйте вместо желтка белок.

Освежит сухую, стареющую кожу маска со свежими листьями одуванчика. Разомните в ступке свежие листья одуванчика, добавьте немного кипяченой воды и затем смешайте с равным количеством меда. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут.

Млечным соком из листьев свежего одуванчика осторожно смазывают веснушки 2-3 раза в день, а пигментные пятна — 4-5 раз в день. Когда сок высохнет, лицо протрите сывороткой или кислым молоком.

В Средней Азии сок одуванчика издавна используют для выведения бородавок — их смазывают свежим соком стеблей одуванчика 4-5 раз в день.

Одуванчик в пищу

В ПИЩУ одуванчик использовался еще в древние времена. Особенно хорошо употреблять его в пищу ранней весной. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в подсоленной воде в течение 6 - 8 минут.

Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Его достаточно много на лугах, около рек, на полях. Здесь он не только не содержит вредных веществ, но и дает более мощные растения. Его лучше выращивать на грядках.

http://s8.uploads.ru/t/GF41z.jpg

Салат из одуванчиков

К 100 г измельченных листьев одуванчика добавляют 50 г нарезанного зеленого лука, 25 г петрушки, 20 г укропа, растительное масло, соль, уксус по вкусу.

Салат из одуванчиков с яйцом

100 г листьев одуванчика, 25 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль.

Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное яйцо. Все перемешать, солить по вкусу. Заправить сметаной.

Пюре из одуванчика

К измельченным листьям одуванчика добавить соль, столовый уксус по вкусу, немного укропа. Хранить в стеклянных банках в холодном месте. Использовать для заправки вторых блюд (мясных и рыбных), для супов.

Цветочные почки одуванчика в маринаде

Маринованные цветочные почки одуванчика используются вместо каперсов при подаче на стол винегретов, рыбных салатов, некоторых первых блюд. Маринад готовят так же, как и для настурции. 250-300 штук цветочных почек одуванчика, промытых и перебранных, уложить в кастрюлю, залить 0,5 л маринада, кипятить 5-10 минут. Охладить, переложить в стеклянные банки, хранить в холодильнике.

Жареные розетки одуванчика

Заготовлять прикорневые розетки надо ранней весной, когда начинают отрастать листья и подниматься над землей на 2-5 см. Корень подрезают ниже листьев на 2 см. Полученные таким образом розетки тщательно промывают, вымачивают в холодной соленой воде 2 часа, воду сливают и снова заливают розетки 10%-ным раствором соли (100 г соли на 1 л воды) для зимнего хранения. Хранят в холодном месте.

Промытые розетки отваривают в 5 %-ном солевом растворе, затем розетки посыпают толчеными сухарями, обжаривают со всех сторон, подают вместе с кусочками жареного мяса, можно в холодном виде.

На 200 г розеток одуванчика 50-70 г толченых сухарей, 75 г жиров, 500 г говяжьего мяса.

Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика тщательно промыть щеткой, подсушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или на кофейной мельнице. Заварить как кофе, 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка.

Варенье из одуванчика

200 шт. цветков одуванчика, 160 г лимона, 500 г сахара, 200 г воды.

Подготовленные лимоны с кожицей (нарезанные кружочками), цветки одуванчика залить водой и варить 10 минут. Настаивать 24 часа. Добавить сахар и варить до готовности.

Кефир с одуванчиком и грецкими орехами

160 г кефира, 40 г молока, 4 г листьев одуванчика, 4 г цветков одуванчика, 4 грецких ореха.

В пастеризованный кефир добавить кипяченое молоко, нашинкованные листья и цветки одуванчика, рубленые ядра грецких орехов.

Полученную массу взбивать 3 минуты.

Кефир с одуванчиком

3 шт. цветков одуванчика, 3 г петрушки, 3 г укропа, 3 г черной смородины, 3 г барбариса, 200 г кефира, соль.

Подготовленную мелко нарезанную зелень одуванчика, укропа, петрушки, черную смородину и барбарис добавить в пастеризованный кефир и взбить. Солить по вкусу. Подают охлажденным.

Напиток из одуванчика

Корни одуванчика залить 1 стаканом воды, доведенной до кипения, и настаивать в посуде с закрытой крышкой 20-30 минут. Употреблять напиток можно с медом (1 ч. л. на 1 стакан настоя).

Творог с молоком, цветками одуванчика

50 г творога, 50 г молока, 5 г желтых лепестков одуванчика, 5 г меда.

В протертый творог добавить теплое молоко, мед, нарезанные желтые лепестки одуванчика и взбивать смесь в течение 2-3 минут.

Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

75 г свежих огурцов, 10 г листьев одуванчика, 20 г сметаны, 5 г зеленого лука, соль.

Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезать, добавить нашинкованный зеленый лук, посолить. На блюдо уложить половинки свежих огурцов, затем зеленую массу полить сметаной.

Кисель из вишни с цветками одуванчика

40 г вишни, 20 г сахара, 9 г картофельного крахмала, 180 г воды, 10 г цветков одуванчика.

Вишню перебрать, удалить плодоножки и косточки. Ягоды протереть. Сок отжать и процедить. Мезгу залить горячей водой, проварить при слабом кипении 10- 15 минут, процедить. В полученный отвар добавить сахар, довести до кипения, помешивая, влить тонкой струйкой подготовленный крахмал, довести до кипения и добавить вишневый сок. Кисель разлить в смоченные водой и посыпанные сахаром формочки, посыпать желтыми лепестками одуванчика и охладить.

Одуванчик-противопоказания

Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

Важно! Нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс!
источник тут

0


Вы здесь » Женский клуб » Чудесная матушка-природа » Магия природы