Женский клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб » Чудесная матушка-природа » Магия природы


Магия природы

Сообщений 11 страница 20 из 90

11

Шалфей - лечение и косметическое действие

http://s8.uploads.ru/t/dSEpg.jpg

Многолетний полукустарник высотой 50—70 см, семейства губоцветных (Labiatae). В некоторых источниках его относят к семейству яснотковых.

Корень деревянистый.

Стебель серо-зеленый прямой, ветвистый, при основании с короткими облиственными побегами, по всей длине коротко, курчаво опушенный. Внизу стебель деревянистый, покрыт тонкой серой или бурой корой, четырехгранный.

Листья продолговатые, многочисленные, морщинистые длиной 5—8 см, шириной — 0,8—1,5 см, туповатые или острые. Сверху листья темно-зеленые, шерстистые, снизу сероватые, с короткими волосками и мелкосетчатыми прожилками.

Соцветия шалфея лекарственного простые или ветвистые с 6—7 расставленными на 1—2 см десятицветковыми ложными мутовками. Цветки крупные, на коротких цветоножках, сидят в пазухах прицветников, собраны в 1—5-цветковые супротивные мутовки.

Запах, особенно при растирании, сильный, ароматный, вкус пряный.

Плод состоит из четырех почти круглых односеменных орешков. Семена округло-яйцевидной формы, гладкие, черного или темно-бурого цвета. Размер семян от 2,4 до 3,0 мм, масса 1000 семян — 7—10 г.

В естественных условиях шалфей лекарственный произрастает в теплых и горных местностях. Для получения высоких урожаев требует хорошей обеспеченности почвенной влагой, но в то же время не выносит избытка ее. Опыт возделывания шалфея показал, что в районах с неустойчивой, холодной погодой шалфей проявляет слабую зимостойкость.

http://s9.uploads.ru/t/H8GAI.jpg

Шалфей лекарственный размножается семенами. В первый год он растет медленно, образуя небольшое число облиственных побегов. Начиная со второго года вегетации, ранней весной (конец марта — начало апреля) образует до 100 и более побегов. С возрастом побеги одревесневают и сохраняются в последующие годы. При своевременном удалении (до начала сокодвижения) старых побегов образуются молодые, на которых развиваются более крупные листья.

Шалфей — перекрестноопыляющееся растение. Цветет в мае—июне, семена созревают через месяц, сначала нижние чашечки соцветий, а затем верхние.

При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе плантации шалфея лекарственного могут использоваться в течение 4—6 лет.

Эфирного масла содержится больше в листьях верхнего яруса, меньше — в среднем и особенно в нижнем ярусах, незначительное количество его в стеблях — 0,3 %. Наиболее высокое его содержание в фазе созревания семян. К октябрю—ноябрю содержание эфирного масла значительно снижается. Поэтому нельзя запаздывать с уборкой листьев, тем более, что это отрицательно сказывается на зимостойкости шалфея.

Для медицинских целей используют листья.

Родиной шалфея лекарственного считается Малая Азия, откуда он разошелся по странам Балканского полуострова и Средиземноморья. В небольших количествах шалфей культивируется по всей Европе, а центрами его культуры являются район Далмации (Югославия) и Франция. На территории стран бывшего СССР в диком виде не встречается. Растение культивируется в качестве лекарственного сырья в Молдове, Украине, Крыму и на Кавказе.

Химический состав шалфея

В листьях шалфея содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, фенолкарбоновые и др.), витамины P и PP, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, цинеол, туйон, туйол, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения. Также в листьях содержатся камфора и витамины группы B, фенольные соединения — производные кофейной кислоты — дубильные вещества (4 %).

В составе этого растения содержится большое количество витаминов: А, В, В1, В2, В6, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин К и Холин. Шалфей богат калием, магнием, кальцием и фосфором. В нем есть такие микроэлементы, как: медь, железо, селен, цинк и марганец.

В ста граммах растения – 315 калорий.

Лечебные свойства шалфея

http://s8.uploads.ru/t/YWGeN.jpg

Целебные свойства шалфея обусловили его применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, вирусных инфекций, ангины, бронхита, гингивита, паротита, полиартрита, радикулита, неврита, диабета, женских и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы и т.д.

Для изготовления лечебных препаратов используют свежие или сушеные листья шалфея, входят они и в состав многих комплексных сборов.

В свежем виде листья шалфея применяется только наружно при лечении кожных заболеваний, ран, язв, опухолей и т. п., а также в кулинарии, как пряная приправа. Для эффективного использования целебных свойств шалфея из него готовят настои, настойки, отвары, масло, мази.

При приготовлении препаратов в домашних условиях необходимо учитывать, что водные экстракты листьев шалфея (настои, отвары) используются в основном как противодиабетические, противовоспалительные, противодиарейные, общеукрепляющие, ограничивающие потоотделение, улучшающие пищеварение средства. А спиртовые настойки более эффективны как антисептические, спазмолитические средства, а также для лечения сахарного диабета и женских болезней.

Применение настоя или отвара:

при воспалительных процессах в полости рта, в качестве полоскания,
в качестве примочек и компрессов при лечении артрита, ревматизма, кожных заболеваний, язв, ран, и обморожений,
успешно может лечить болезни желудочно-кишечного тракта и диарею (внутрь принимают за 30 минут до еды, или натощак в утреннее время)
для лечения лихорадочных состояний и уменьшения потоотделения при туберкулёзе. Потоотделение заметно уменьшается уже через 20-30 минут, после того как был применён шалфей, а длительность действия данного средства минимум 3-4 часа, максимум 1 сутки.
для облегчения климактерических периодов у женщин.
благодаря содержанию фитогормонов, которые по своим действиям на организм женщин, очень схож с эстрогеном. Достаточно большое количество древних модниц, дабы омолодить кожу и свой организм, ежедневно принимали настой шалфея
может заметно повысить половое влечение. Для этих целей чаще всего готовили и готовят настой из цветов липы с шалфеем, липа, как известно также достаточно обогащённое растение фитогормонами
ранее довольно успешно лечили бесплодие, настоем из семян шалфея
является отличным средством для укрепления волосных луковиц, что может заметно замедлить процесс облысения, а иногда и вообще его прекратить
способствует укреплению нервной системы, улучшению памяти, а также снижению старческой дрожи рук

Это интересно!

Довольно любопытный факт, в древнем Египте, жрецы, для того чтобы в семьях повысить рождаемость, молодым женщинам специально раздавали шалфея, причём учили их готовить чай с этого растения, который необходимо было пить каждый день, до того момента, пока не наступит беременность. Необходимо сказать, что любые препараты, в который содержится шалфей, не рекомендуется употреблять в период кормления грудью, по тому, что шалфей способствует заметному уменьшению лактации. А, вот когда приходит время отнимать ребёнка от груди, препараты содержащие шалфей, будут как рас кстати.

Народные лечебные рецепты

При ангине, воспалениях слизистой оболочки рта и десен: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Полоскать несколько раз в день.

При бронхите, пневмонии, заболеваниях верхних дыхательных путей :1 ст. ложку шалфея залить 1 стаканом молока, вскипятить на слабом огне под крышкой, дать настояться 10 мин, процедить, отжав осадок, вновь вскипятить. Пить горячим перед сном.

При ангине, гингивите, при язвах в уголках рта, при свинке: 2 ч. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Полоскать по 1/2 стакана в теплом виде 3—4 раза в день.

Для рассасывания шишек на руках и ногах, снимаются боли: 100 г листьев залить 6 л воды, кипятить 10 мин. Когда остынет насколько терпит рука, можно парить руки и ноги от 30 мин до часа. Перед этим 1 л отлить и держать горячим, подливая в таз. Делать 1 раз в сутки перед сном в течение 1—2 месяцев. После процедуры надеть шерстяные носки и перчатки и лечь в постель. Избегать холодного воздуха.

При воспалении органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени: 2 ч. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить, пить по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

При опухоли селезенки измельчить в равных частях листья шалфея и крапивы, хорошо смешать. Принимать 3 раза в день порошок на кончике ножа.

При бесплодии. Заваривать шалфей на 1стакан-1ст.л шалфея, заваривать в термосе 40 мин. После полстакана мужу, пол - вам. Пьют по 1 стл ложке + чуть чуть соли( в ложку) свои пол стакана распивать весь день по ложке, и в каждую ложку соль, так же и партнеру, (пить месяц)

0

12

Водный настой шалфея своими руками

Настой готовится в соотношении сухого сырья листьев и воды 1:10, или можно брать 1:5, если листья шалфея свежие. Этот настой, необходимо настаивать в течение одного часа в термосе, также можно использовать и водяную баню, только необходимо следить, дабы настой не дошел до стадии кипения
Настой шалфея применяют при воспалительных заболеваний кожи, для лечения гноящихся ран и язв, при легких ожогах и обморожениях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие и местные ванны с настоем.

Отвар шалфея

Чтобы приготовить отвар из целебного шалфея, берётся то же соотношения сырья и воды, только его необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут на слабом огне.

Настойка шалфея

Настойка шалфея – прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса. Готовится настойка 1:10 на 70% спирте. Применяют для полосканий.

Сок шалфея

Сок шалфея готовят из свежих листьев. Сок шалфея предотвращает чрезмерное выделение пота, особенно при истощениях, в период полового созревания и климакса. Сок шалфея помогает при воспалениях носоглотки, десен. Сок шалфея принимают внутрь и для полоскания рта

Шалфей для кожи и волос

http://s9.uploads.ru/t/14EB0.jpg

Препараты шалфея лекарственного оказывают:

противовоспалительное,
антибактериальное,
вяжущее,
дезинфицирующее,
антисептическое действие,
улучшают состояние кожных покровов

Экстракт шалфея для кожи

Свойства:
устраняет перхоть и зуд головы;
укрепляет и стимулирует рост волос;
сильное антиоксидантное действие;
противовоспалительное, вяжущее действие;
противогрибковое действие;
устраняет неприятный запах.

Применение:
в кремах для увядающей кожи;
в препаратах для лечения угревой сыпи;
в тониках и лосьонах для жирной и пористой кожи;
в средствах для лечения трещин на коже;
в шампунях и масках для сухих и жирных волос.
в средствах для укрепления ногтей.

Настой шалфея успешно применяют:
для укрепления волос (ополаскивание),;
против излишней потливости тела, ладоней, ног (ванны и ванночки);
против гнойничков и воспалений на теле (ванны);
покраснения и растрескивания кожи рук (горячие ванночки в течение 15 минут);
против трещин в уголках рта (несколько раз в день смачивать трещинки настоем шалфея).

Рецепты для кожи с шалфеем

При жирной и смешанной коже.Из шалфея для протирки кожи лица и шеи и умывания готовят насыщенный настой: 5-6 ст. ложек измельченной травы залить 500 мл воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 20 мин. : Остудить.
Использовать при нормальном, жирном и смешанном типе кожи - для умывания в вечернее время. Протирать ватным тампоном, смоченным в данном настое, жирную кожу с угревой сыпью следует утром и вечером.

Еще в древности красавицы ухаживали за кожей лица протирая ее кусочками замороженного настоя этой замечательной травы (если к этому настою добавить настой женьшеня или экстракт элеутерококка, то эффект повышения тонуса кожи многократно усилится).

Для мягкости и упругости кожи.Горсть высушенных листьев шалфея залить столовым или яблочным уксусом (0,5 л), настаивать 2 суток. Полученный настой добавляли в воду для умывания по 1 ст.л. на 1 л воды. Говорят, что эффект от такого умывания превосходит все ожидания.

Очистка кожи лица и шеи. Устройте своему лицу паровую баню: в эмалированном тазике прокипятите в 400 мл воды 1 ст.л. шалфея в течение 5 минут и накрывшись широким полотенцем, подержите лицо над тазиком в течение 10-15 минут (траву из настоя не удалять). После этого в подходящую емкость переложите траву и перелейте настой, вскипятите повторно и оставьте настаиваться в течение 30 минут, процедите. Смочите в горячем настое чистую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев и наложите на лицо на 3-5 минут. Завершает процедуру нанесение подходящей для вашего типа вашей кожи маска или массаж.

Мешки под глазами? Приготовьте настой (1 ч.л. шалфея на 100 мл кипятка, настоять 5 минут, процедить). Разделите настой на 2 равные части. Одну оставьте холодной, вторую подогрейте. В течение 10 минут прикладывайте к глазам и области вокруг них, тампоны, смачивая их попеременно в горячем и холодном настое. Процедуру проводите через день перед сном. Усилит эффект нанесение после каждой процедуры специального крема для кожи вокруг глаз.

При сухой коже.Заменяем воду для умывания отваром шалфея: 1 ст.л. сырья залить 400 мл. кипятка, поставить на огонь и кипятить 5 минут, остудить, процедить. Утверждают, что уже через несколько дней кожа приобретет здоровый оттенок и станет шелковистой.

Маска для сухой кожи лица: кашицу из растертых свежих листьев шалфея с добавлением кипяченой воды и меда нанести тонким равномерным слоем на кожу. Через 20-30 минут смыть теплой кипяченой водой.

Еще рецепт маски: по 1 ч.л. растертых до порошкообразного состояния шалфея и липового цвета залить стаканом молока, подержать 5-10 минут и поставить на огонь, довести до кипения, охладить, излишки молока слить. Если пользуетесь проверенным специальным кремом для сухой кожи, то нанесите его на кожу, а сверху - приготовленную смесь-кашицу. Прикройте лицо маской из пленки с прорезями для глаз, носа и рта, а сверху положите махровое полотенце. Потерпите 15-20 минут и очистите кожу: вначале теплым влажным тампоном, затем холодным. Такую маску наносят 2-3 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев.

Лосьон против угрей:Ингредиенты: 2 ст.л. сухих листьев шалфея, 1 лимон, 30 мл. камфарного спирта, 30 мл. столового или яблочного уксуса, 50 мл водки.Приготовление:отжать сок из лимона, а корку измельчить;в эмалированную кастрюльку положить шалфей, лимонные корки, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 1 час;шалфейно-лимонный настой процедить, отжать и слить в бутылку;добавить в бутылку оставшиеся компоненты: камфорный спирт, уксус и водку, встряхнуть содержимое.
Лосьон против угрей готов. Протирать кожу таким лосьоном следует утром и вечером и, как утверждают, вскоре вы избавитесь от этой напасти.

Для жирной кожи применяют и такую вот маску: 1 ст. л. измельченных листьев или 1 ч.л. порошка шалфея растереть с добавлением кипяченой воды до кашицеобразного состояния, подогреть, не доводя до кипения и охладить до 37-40°С. Кашицу наносят поверх марли, наложенной на лицо. Время выдержки - 15-20 минут. Смыть кипяченой водой. Периодичность нанесения - через день, в течение 2 недель.

Еще рецепт маски для жирной кожи: приготовить настой шалфея (2 ст.л. на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить;развести настой пшеничной мукой (крахмалом, порошковым молоком) до консистенции сметаны;использовать так же как в предыдущем рецепте.

С наступлением определенного возраста многих женщин начинает беспокоить увядание кожи шеи. Попробуйте дважды в неделю делать компрессы из настоя или отвара шалфея. В течение одной процедуры компрессы проводят попеременно: горячий - на 2 минуты, холодный - на 5 минут.

0

13

Лавр благородный - происхождение

http://s8.uploads.ru/t/I7O1L.jpg

Лавр благородный — вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 - 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды — черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.

Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод — черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой. Масса 1000 семян 400-500 г.

Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000°С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м.

Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Состав лаврового листа

Очень ценными составляющими лаврового листа являются органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества.

В целом в состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен. Возможно, минеральный состав кажется не таким богатым, однако он представлен именно теми веществами, которые очень важны для нашего здоровья, и требуются нашему организму каждый день, в достаточно больших количествах.

Характеристика и история

Лавровый лист — это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет.
Родина лавра — побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале.
В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.

Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих "Метаморфозах" повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: "Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?". Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли "дафния" ("лавр" по-гречески - "дафна").. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.

Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова "лавр" произошло слово "лауреат" — "увенчанный лаврами".

Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.

В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот. О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда.
Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.

В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.

Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества.

Виды: Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Вкус и аромат: Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.

0

14

Применение лавровых листьев

http://s9.uploads.ru/t/C6zkx.jpg

В кулинарии. Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния. Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем – жгучим и душистым. В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости. На территории нашей страны тоже есть районы – например, Калмыкия или Кубань, где его любят использовать в сладких блюдах.
Хранить сухой лавровый лист можно около года, поэтому при покупке внимательно смотрите, когда он был выпущен. Лучше покупать свежие листья – сейчас это вполне доступно.

Медицинское применение. Медицинские свойства лавра известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет.

Ранозаживляющие свойства. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.

Стоматит. Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.

Укрепляет иммунитет. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.

В хозяйстве. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.)

Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.

Успокаивает. Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы. Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика – обычно это действует, и дети быстро засыпают.

При боли в ушах. Можно использовать настой лаврового листа – он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо – 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его, по 3 ст.л.

При боли в суставах. Надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней.
На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.
Кроме того, во время лечения рекомендуется соблюдать как можно более строгую вегетарианскую диету, каждый день делать очистительные клизмы и принимать ванны: с хвойными веточками, солями магния, сенной трухой. Ещё желательно принимать контрастный душ и воздушные ванны. Во время перерыва в приёме питья все водные процедуры необходимо продолжать.

Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный. И в этом его преимущество перед другими растениями. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости.

Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.

Применение в косметологии

http://s8.uploads.ru/t/QnaPT.jpg

как тонизирующее и антиоксидантное средство, помогающее бороться со свободными радикалами, тем самым продлевая молодость.

для волос. Лавр делает волосы густыми, пышными и здоровыми. Отвар лавра хорошо применять в качестве ополаскивателя для волос после мытья.

для упрогости кожи. Чтобы лицо и шея надолго сохранили упругость кожи, чтобы не появились преждевременные морщинки, можно протирать их лавровым настоем, приготовленным по простому и дешевому рецепту. Двести граммов свежего лаврового листа с веточками вскипятить в ста миллилитрах воды, сразу после закипания выключить и настоять в течение десяти минут под крышкой. Этим настоем протирать лицо и шею утром и на ночь, перед нанесением крема. Если в этот отвар добавить стакан кипяченой воды и сок половинки лимона, получится средство для ополаскивания волос после мытья головы.

Эфирное масло лавра усиливает лимфооток, кровоснабжение кожи, восстанавливает здоровый сияющий цвет лица, стимулируя обновление клеток. Прыщи, покраснения, кожные воспалительные заболевания легко поддаются лечению эфирным лавровым маслом, это высокоэффективное средство в борьбе за чистоту и красоту кожи.

Ванны с эфирным маслом ароматного лавра (не более пяти капель на ванну), либо с отваром свежих или сухих листов пряности применяются для расслабления и снятия напряжения трудового дня перед сном. Можно собрать в тугой пучок несколько веточек или листьев, связать их, поместить в чистый марлевый мешок и опустить в ванну.

при повышенной потливости помогают ванны с отваром или настоем лаврового листа. Настой выливают в ванну, рассчитывая так, чтобы на 1 л воды его приходилось 50-100 мл.

Масло лавра обладает антибактериальными, противомикробными свойствами, снимает спазмы и боли, стимулирует процессы в организме, увеличивает потоотделение, тонизирует. Его характерный запах благотворительно влияет на нервную систему. Издавна оно применялось как действенное средство для отпугивания насекомых.
В косметологии масло лавра используют для изготовления средств против угревой сыпи, микровоспалений, для ухода за жирной, проблемной кожей. Хорошо очищает, смягчает, дезинфицирует, обладает солнцезащитными свойствами.

В составе средств для волос применяется для лечения перхоти, в том числе жирной себореи, при ломкости, выпадении и секущихся кончиках, для укрепления и усиления роста волос.

Массаж с маслом лавра и кунжута – хорошее средство от целлюлита.

В мыловарении применяют масло лавра (базовое, не эфирное) для приготовления алеппского мыла. Оно считается самым дорогим и ценным по свойствам. В его состав входит также оливковое масло. Чем выше процент содержания лаврового масла в алеппском мыле, тем более выражены его антисептические свойства и выше ценность

0

15

В мыловарении применяют масло лавра (базовое, не эфирное) для приготовления алеппского мыла. Оно считается самым дорогим и ценным по свойствам. В его состав входит также оливковое масло. Чем выше процент содержания лаврового масла в алеппском мыле, тем более выражены его антисептические свойства и выше ценность

http://s9.uploads.ru/t/mPfEy.jpg

Эфирное масло лавра лучшие сочетания дает с иссопом, кипарисом, лавандой, миртом, розмарином, цитрусовыми маслами, шалфеем.

Народные рецепты красоты

Тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи
25 листьев лавра залить ½ стакана воды, довести до кипения, кипятить минут 5, настаивать 4 часа. Процедить. Протирать этим лосьоном лицо, шею и декольте утром и вечером. Этот лосьон так же осветляет веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи в лосьон добавить 1 десертную ложку водки.

Отвар лаврового листа для жирной кожи
2 лавровых листа залить 1/3 стакана воды, дать остыть, процедить и протирать лицо.
Если делать это утром и вечером ежедневно, то поры сузятся, исчезнет жирный блеск, кожа станет гладкой и матовой.

Лавровое масло
Залить 2 листа лавра ¼ стакана растительного масла, настаивать 7 дней в прохладном тёмном месте. Использовать для втирания в сухую кожу лица и рук для придания им эластичности, мягкости и избавления от морщин.

Отваром лаврового листа споласкивают волосы для избавления от перхоти. Заваривают пачку лаврового листа 1 литром кипятка, настаивают, 1-2 часа, процеживают и споласкивают волосы. Желательно не отжимать их сильно и дать высохнуть естественным путём.

Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 1.
Приготовленный собственноручно тоник на основе лаврового листа позволит бережно и эффективно ухаживать за проблемной кожей, склонной к образованию прыщей.
Для его приготовления листьями лаврового листа плотно наполняют небольшую стеклянную емкость, можно воспользоваться стаканом или маленькой баночкой, и заливают их доверху горячей водой. Через несколько часов тоник процеживают.
Обрабатывая полученным средством кожу ежедневно, вы сможете подсушить воспаления, устранить жирный блеск и сузить расширенные поры.
Кроме того, для большей эффективности можно добавить в приготовленный тоник несколько капель эфирного масла, которое поможет снизить воспаления на коже. Для этой цели подойдет эфирное масло розмарина или чайного дерева.

Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 2.
Этот лосьон, настоянный на спирту, больше подойдет проблемной коже, а также коже, излишне склонной к жирности.
Для его приготовления лавровые листья тщательно измельчают любым способом и, аналогично первому рецепту, помещают в стеклянную емкость. Измельченная масса лаврового листа должна наполнять половину выбранного сосуда. Выбранную емкость с лавровым листом полностью заливают водкой.
Лосьон настаивают при комнатной температуре несколько дней (3-5 дней), затем процеживают. Приготовленное средство применяют для ухода за кожей через день, оно помогает очистить кожный покров от высыпаний, устранить пигментные пятна и выровнять тон кожи.

Противопоказания к применению

Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.

Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара – это может вызывать отравление.

При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.
источник тут

0

16

Имбирь: свойства и применение

http://s9.uploads.ru/t/NAaXD.jpg

Биологическое описание имбиря

Имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом. Толстое корневище покрыто двурядно расположенными чешуевидными влагалищными листьями, несущими на каждом междоузлье придаточные корни. Из сильно ветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей.

Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узкими влагалищами листьев, у верхних листьев влагалище достигает длины 1 м и более, листовая пластинка 18-20 см длиной, нижние листья с короткими влагалищами.

Цветущие стебли короче (около 30 см высотой), с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев, несут на верхушке полосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки.

В зависимости от культивируемого сорта расцветка различна. Бывают цветки с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа светло- или почти черно-фиолетовая с желтыми крапинками. В диком виде не найден.

Характеристика и происхождение имбиря

http://s8.uploads.ru/t/47CA8.jpg

Немолотый имбирь должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый. Прежде чем его рубить, тереть на терке, резать или измельчать, нужно счистить кожуру. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.

Имбирь как лечебное средство известен уже более 2000 лет. Первые упоминания о нем содержатся в древнекитайских трактатах. С древности выращивали его и в Индии. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания. Купцы тщательно скрывали малейшие подробности об имбире, рассказывая сказки, что далеко, за Красным морем, на краю спета есть земля троглодитов, где его выращивают. Применяли имбирь и как пряность, и как лекарство. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, заворачивая имбирь в лепешку. Имбирь не давал толстеть, и в этом смысле его считали противоядием.

С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты, и китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы. Но, пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря было возвращение молодости. Он не только замедлял процессы старения, но и самым положительным образом воздействовал на половое влечение. Известен факт, что португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. Используя то же свойство имбиря, европейские медики в XIX веке разработали так называемые "гаремные леденцы". До сих пор японцы подают в определенные праздники традиционное блюдо с имбирем, а китайцы лечат женщин от бесплодия и фригидности, кормя креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке.

Сегодня главные производители — Индия и Китай, Выращивают его также в Японии, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе. В диком виде имбирь уже давно не встречается, возделывают его как огородное растение или в домашних условиях.

Состав имбиря

Имбирь, а именно его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.

Корневище содержит эфирное масло в количестве 1,5-3%, главной составной частью которого является сесквитерпен — альфа- и бета-цингиберины (до 70%), обладающие характерным имбирным запахом. Кроме того, в эфирном масле содержится бисаболен, борнеол и фарнезин. Жгучий вкус корневища обусловлен смолистой частью, известной под названием "гингерол".

Основными компонентами считаются витамины – А, С, холин, никотиновая кислота; минералы – кальций, хром, железо, магний, марганец, калий, натрий, фосфор, кремний, алюминий, германий; жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая; аспарагин – вещество, являющееся составной частью многих белков, и принимающее участие в регулировании работы центральной нервной системы; незаменимые аминокислоты; эфирное масло; пищевые волокна.

Важным компонентом имбиря является цингиберен – он придаёт ему особый запах; вкус придаёт гингерол – смолистое вещество, обладающее широким спектром лечебных действий.

Благодаря богатейшему составу, свойства имбиря разнообразны и многогранны: он оказывает антиоксидантное, противовирусное, антиканцерогенное, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, отхаркивающее действие; успокаивает, улучшает настроение и снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, уничтожает раковые клетки, выводит токсины, укрепляет иммунитет и т.д.

Выращивание имбиря

Имбирь по внешнему виду напоминает камыш, только его стебель покрыт чешуйками. Вырастает он до высоты 2 метров, цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в соцветие. Плод — коробочка с мелкими черными семенами. Пряность получают из корней растения. Высаживают имбирь в апреле, а выкапывать подросшие корни можно через 6-10 месяцев, когда начинают желтеть и опадать листочки.

Имбирь бывает белый и черный — зависимости от способа обработки. Чтобы получить белый — бешальский — имбирь, корень обдают кипятком, моют, очищают от поверхностного слоя, погружают в 2%-ный раствор сернистой кислоты или хлорной извести на шесть часов и сушат на солнце. Черный имбирь — барбадосский — моют в воде щетками и сушат так же, как белый. У черного имбиря из-за отсутствия серьезной обработки более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. Для употребления имбиря как пряности корень растирают в порошок. По консистенции он напоминает муку, цвет серовато-желтый.

0

17

Применение имбиря в косметологии

http://s8.uploads.ru/t/pZlOu.jpg

Действие:
регулирует производство себума , нормализует жирную кожу
тонизирует и подтягивает кожу, возвращая упругость
антиоксидантное действие
антисептическое действие
способствует выведению токсинов из кожи

Применение в косметике:
кремы, лосьоны для жирной и комбинированной кожи
онизирующие и противовозрастные кремы для глаз и лица
кремы, бальзамы от растяжек
кремы для упругости тела и груди

Сочетание:
Маска для жирной кожи : белая глина, экстракт имбиря, экстракт ромашки, экстракт виноградной косточки, экстракт зеленого чая.
Очищающая маска : экстракт имбиря, эфирное масло лемонграсса.
Увлажняющий крем для рук SPA : масло виноградных косточек, масло рисовых отрубей, масло ши, экстракт имбиря.
Крем от растяжек : экстракт имбиря, экстракт готу кола (центеллы), эфирное масло пачули.
Крем для похудения : экстракт имбиря, экстракт женьшеня, экстракт готу кола (центеллы), кофеин, эфирное масло пачули.
Крем для упругости груди : экстракт имбиря, экстракт солодки, экстракт хмеля, эфирное масло пачули.

Маски для кожи лица из имбиря обладают отличным противовоспалительным и регенерирующим действием. Имбирь в косметологии и маски из него способны противостоять воспалительным процессам на коже и действуют омолаживающее, восстанавливая эластичность и энергетический баланс кожи. Обладая сильным тонизирующим и антисептическим действием, маски из имбиря подходят для всех типов кожи.

Корень имбиря – прекрасное средство для укрепления волос. Имбирь в косметологии и маски из него для волос действуют согревающее, улучшая циркуляцию крови и приток питательных веществ. С помощью имбирных масок можно ускорить рост волос и вылечить перхоть. А какой приятный аромат остается на волосах после имбирной маски! Маски из имбиря наносят на волосы и кожу до мытья и утепляют голову пищевой пленкой и теплой тканью. Для волос всех типов подойдет маска из кофейной гущи, измельченного имбиря и ложки меда. На волосы можно также наносить отжатый сок из измельченного имбиря или просто измельченный корень.

Настойка из имбиря. РЕЦЕПТ

На литр водки - 200 грамм корневищ. Очищаем корни, режем их маленькими кусочками и заливаем водкой. Далее ставим в темное место и настаиваем 2 недели. Периодически встряхиваем — примерно раз в день. По прошествии 2 недель содержимое процеживаем.

Масляный экстракт имбиря. РЕЦЕПТ
Имбирь нарезается, заливается растительным маслом (в данном случае его выбор зависит от ваших индивидуальных пожеланий) и ставится в тёмное место на 21 день. Для ёмкости рекомендуется использовать стеклянную посуду, так как она не выделяет вредных веществ, способных изменить свойства масла. Получившееся имбирное масло можно использовать для согревающего и антицеллюлитного массажа, для растирания спины, для лечения больных суставов, для снижения отёчности ног.

http://s9.uploads.ru/t/NxYo2.jpg

Эфирное масло имбиря

Эфирное масло имбиря – незаменимое средство в составе многих масок для лица, кремов, тоников для кожи. Взаимодействуя с кожей, он оказывает стимулирующее действие, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающий эффект, избавляет от некоторых её дефектов. При применении на проблемную кожу имбирное масло останавливает воспалительные процессы разной природы возникновения: от бактериально-вирусных до предменструальных высыпаний и герпеса. Оно повышает тонус верхних слоёв эпидермиса, сокращает поры и нормализует водный баланс кожи.

Масло имбиря добавляется и в средства по уходу за волосами. При контакте с кожей головы имбирь питает корни волос, укрепляет их, помогает справиться с проблемой выпадения волос и облысением.

Имбирь эффективно используется в антицеллюлитных программах, так как он отлично согревает и увлажняет, а также для лечения рубцов и предотвращения появления растяжек (стрий).

Применение имбиря в кулинарии

http://s8.uploads.ru/t/ftThn.jpg

В тесто имбирь вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса — за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда — за 2-5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много - 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.

Чтобы корни имбиря хорошо сохранились, после сушки их хранят в темном месте при температуре около 2-4°С. Можно хранить их в холодильнике в бумажном пакете.

В кулинарии имбирь в основном добавляют в сладкие блюда — печенья, пудинги, торты, кексы, мармелады, желе и т.д. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии популярно варенье чоу-чоу — из имбиря с апельсиновой коркой. Имбирь придает тонкий привкус супам — фруктовым, мясным, из фасоли и картофельному, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, печеной утке и грибам. Мясо не только становится ароматным, но и мягким.

В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, овощные и фруктовые маринады.

В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки.

В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунаю: и сироп или шоколад. Его едят китайцы после обеда, дабы не клонило ко сну.

Советы шеф-повара:

Имбирь нужно очищать очень аккуратно и потоньше, так как основной запас масел и ароматических веществ находится под кожицей.

При измельчении имбирного корня лучше не пользоваться деревянной разделочной доской — дерево долго сохраняет аромат любых пряностей и не преминет поделиться им с другим продуктом.

Свежий очищенный или высушенный имбирь удобно измельчать с помощью мелкой терки. Для свежего имбиря это важно еще и потому, что позволит освободить мякоть от жестких внутренних волокон.

Для того чтобы сохранить аромат имбиря в течение нескольких месяцев, его следует почистить, залить сухим хересом или водкой и плотно закрыть. Ароматизированный напиток затем можно использовать в качестве самостоятельной имбирной приправы.

Если свежий корень обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, он может сохраняться до двух месяцев.

0

18

Как мариновать имбирь

http://s9.uploads.ru/t/2tQOY.jpg

Ингредиенты:

1 большой кусок свежего имбиря, тонко нарезанного
1,5 стакана рисового уксуса
1 стакан сахара
1 чайная ложка соли

Для приготовления маринованного имбиря лучше всего выбрать свежий крупный корень. От этого во многом зависит тот самый нежный розовый цвет маринованного имбиря, к которому мы так привыкли.

Итак, красивый имбирный корешок необходимо вымыть и очистить от кожуры. Нарезаем максимально тонко (хорошая идея использовать для этого шинковку). Добавить соль и тщательно перемешать. Лучше перемешивать рукой, как бы втирая соль в ломтики имбиря. Оставить засоленный имбирь на час. После этого засоленный имбирь необходимо тщательно просушить в бумажном полотенце.

Смешиваем уксус и сахар в кастрюле и доводим до кипения.

Подсушенный имбирь перекладываем в баночку и заливаем горячим уксусным сиропом. После того как он остынем накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник минимум на 24 часа. Через сутки достаем и наслаждаемся прекрасным домашним маринованным имбирем!

Маринованный имбирь можно есть не только с суши. Он прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и будет не лишним даже на праздничном столе. Улучшая работу желудочно-кишечного тракта, имбирь поможет переварить много даже не самой полезной еды (совсем не хуже таблеток).

Лечебные свойства имбиря

http://s9.uploads.ru/t/i4Qqn.jpg
Имбирь имеет очень богатые полезные свойства. Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница. Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Недавние исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты и у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.

Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени. При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, "смягчает сердце", развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

В народной медицине используется корневище имбиря, которое способно оказывать ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, обезболивающее, заживляющее, спазмолитическое и тонизирующее действие.

Лечебные свойства имбиря следующие. Из имбиря готовят самые различные препараты: порошок, отвары, настои, эфирное масло. Порошки и настои применяют для нормализации пищеварительной деятельности (в том числе для повышения аппетита), при гастритах (в небольшом количестве), рвоте, печеночных и кишечных коликах, метеоризме, дизентерии.

Давно известны противовоспалительные и антивирусные свойства корня имбиря, которые используются при лечении простудных и респираторных заболеваний, коклюше, малярии.

В качестве обезболивающего средства он широко применяется при зубной, ревматических и мышечных болях, обморожении. Существенно помогает имбирь также при головных болях спастического характера.

В восточной медицине имбирь назначают для очищения крови, при заболеваниях суставов и позвоночника, ревматизме. Сок или отвар имбиря рекомендуется для принятия ванн при суставных болях, невралгиях, нервном возбуждении.

Имбирь в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови.

Эфирное масло имбиря обладает мощным иммуностимулирующим действием, повышает сопротивляемость организма, в том числе во время эпидемий и при частых стрессах.

Эффективен имбирь также при лечении различных нервных и психических расстройств, особенно тех, которые характеризуются повышенной агрессивностью, чувством страха и тревоги. Его прием помогает бороться с повышенной утомляемостью, вялостью, апатией и раздражительностью.

Препараты из имбиря назначают для восстановления сил после болезни, операций, повышенных физических и эмоциональных нагрузок.
В сочетании с мятой перечной, цветками бузины черной и тысячелистником имбирь снимает сильные желудочные боли. Принимают такой лечебный состав в виде чая.

Это едва ли не единственная приправа, которую издавна советуют жевать после еды. Зачем? Имбирь улучшает пищеварение и создает ощущение свежести во рту.
Если Вам «остро» жевать- отрежьте кусочек свежего корня имбиря и «почистите им зубы».

Боль в спине.Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря - отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим расительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

Имбирная ванна. При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Простудные заболевания. Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику. Чай с имбирем - прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

Желудочные расстройства. Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Головная боль. Смешать 1/2 ч.л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

0

19

Как приготовить чай из имбиря

Рецепт 1:
на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка (по желанию)
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок (тоже по желанию)
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

http://s8.uploads.ru/t/4PyBs.jpg

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

http://s9.uploads.ru/t/aiZ7L.jpg

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый),
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!),
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

http://s8.uploads.ru/t/UKh0u.jpg

Напиток с имбирем.

Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

0

20

Имбирный чай для похудения

http://s9.uploads.ru/t/vJS8y.jpg

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения
Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

Как хранить имбирь

1. Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.
2. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.
3. Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
4. Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды). Охладить и хранить в холодильнике.
5. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды). Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.
6. Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.
7. Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере). Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки». Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.

Противопоказания для употребления имбиря

Противопоказаний к употреблению имбиря немного: язва желудка или пищевода, камни в почках и мочевом пузыре, повышенная температура при воспалениях.
Есть также ряд заболеваний, при которых имбирь надо использовать осторожно – например, гипертония.
Беременным тоже не следует слишком увлекаться имбирём, однако чай пить можно – в небольших количествах.

0


Вы здесь » Женский клуб » Чудесная матушка-природа » Магия природы