Женский клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб » Чудесная матушка-природа » Магия природы


Магия природы

Сообщений 51 страница 60 из 90

51

Мать-и-мачеха

http://s8.uploads.ru/t/4AzSw.jpg

Мать-и-мачеха: Описание. Многолетнее тра­вянистое растение. Цветки жел­тые с язычковыми лепестками, со­бранными в корзинки. Листья крупные, округло-сердцевидные, зубчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу бело-пушистые. Нижняя сторона греет, а верхняя холодит. Листья появляются лишь после цветения. Высота растения 5—20 см.

Время цветения. Март — апрель.

Местообитание. На влажных почвах, по бере­гам рек, прудов, канавам, на полях.

Применяемая часть. Листья и цветы.

Время сбора. Цисты и марте — апреле, листья в июне — июле.

Мать-и-мачеха: Химический состав. Лист содержит сапонины, горькие гликозиды, кислоты (галловую, яблочную, вин­ную, аскорбиновую), слизистые, дубильные вещества, каротин (провитамин А). Цветы содержат дубильные, вещества, эфирное масло.

Мать-и-мачеха: Действие. Отхаркивающее, мягчительное, проти­вовоспалительное, дезинфицирующее, потогонное, жаро­понижающее, укрепляющее, желчегонное, ранозаживляющее, антисклеротическое, мочегонное. Ослабляет и пре­кращает воспалительные процессы, стимулирует секре­торную деятельность различных желез, улучшает аппе­тит, обволакивает слизистые оболочки рта, горла, защи­щает от раздражения.

Мать-и-мачеха: Применение . При кашле, острых и хронических бронхитах, ларингитах (охриплости голоса), бронхоэктазах, абсцессах легких, бронхиальной астме, воспалении легких, туберкулезе легких, лихорадке, трахеите, ангине, плеврите. При воспалениях слизистой оболочки желудоч­но-кишечного тракта, отсутствии аппетита, язве желуд­ка и двенадцатиперстной кишки. При воспалении вен

ног — отвар или прикладывать размятые листья. При выпадении волос, перхоти, золотухе, нарывах, ранах, гнойных ранах, язвах, ожогах от извести—приклады­вать свежий размятый лист. При рожистых воспале­ниях— прикладывать лист, а лучше присыпать порош­ком из листьев, внутрь принимать порошок по 1/6 чай­ной ложки 3 раза в день. При воспалении почек и моче­вого пузыря, отеках, болезнях печени, сердца, гиперто­нии, атеросклерозе.

Способ применения..

1. 1 столовая ложка листьев мать-и-мачехи на 1 ста­кан кипятка, настоять в термосе 3—4 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

2. Порошок из листа растерт, с сахаром (1:1), и принимать по 1 чайном .ложке ,4 раза в день 30 мин. до еды , запивая молоком или водой , при бронхитах.

3. настоем листа мать-и-мачехи или соком смазывают и прикладывать лист к пораженным местам кожи.

4. 1 столовая ложка листа мать-и-мачехи и 1 столовая ложка крапивы двудомной на 1 стакан кипятка, настоять и мыть голову 2 раза в неделю при выпадении волос, перхоти и зуде головы.

0

52

Мед

http://s9.uploads.ru/t/I8erH.jpg

Это ценный комплекс питательных веществ, который легко и быстро (быстрее и лучше, чем сахар) усваива­ется организмом человека, проникает в кровь и органы.

В состав меда входят такие химические вещества как железо, медь, марганец, кремний, хлор, кальций, нат­рий, фосфор, алюминий, магний, в небольшом количестве почти все витамины, много углеводов (глюкоза, фрук­тоза, сахароза), ароматические и красящие вещества, эфирные масла.

Мед обладает общеукрепляющим, успокаивающим, снотворным и небольшим антимикробным действием. Стимулирует двигательную функцию кишечника и спо­собствует его опорожнению, способствует продлению жи­зни человека.

Липовый мед оказывает потогонное, а гречневый (име­ются предположения) - противоанемическое действие.

При приеме за 1,5—2 часа до еды мед тормозит сек­рецию желудка, а за 15—20 мин, до еды — возбуждает.

Мед полезен всем как диетическое и лечебно-профи­лактическое средство, особенно детям, а также людям, перенесшим тяжелую болезнь, занимающимся умствен­ным и физическим трудом, а также людям с понижен­ным обменом веществ. Он широко применяется при ле­чении заболеваний печени, почек, желудка, кишечника, дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной сис­темы, глаз.

Суточная доза меда для взрослого человека состав­ляет 100—150 г, для детей —30—50 г, разделенных на 3—4 приема.

Способ применения.

1 столовая ложка липового или донникового меда на 1 стакан горячего молока или чая. Принимать на ночь при простудных заболеваниях.

Сок одного лимона на 100 г меда. Употреблять перед сном по 1 столовой ложке с горячим чаем при простуд­ных заболеваниях.

Сок хрена с медом (1:1) принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) при простудных заболеваниях.

100 г свежих ягод малины (2 столовые ложки сухих) на 1 стакан кипятка. Настоять 2—3 часа, процедить, до­бавить 1 столовую ложку меда. Пить на ночь в теплом виде при простудных заболеваниях.

1 столовая ложка высушенных цветков ромашки на 1 стакан кипятка, настоять, процедить, добавить 1 чай­ную ложку меда — полоскать рот и горло.

1 столовую ложку меда на 1 стакан теплой воды. Пить перед сном при бессоннице.

100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г' гусиного сала, 15 г сока алоэ. Смесь ра.югреть, не доводя до ки­пения. Принимать по 1 столовой ложке на 1 стакан го­рячего чая 2 раза в день — утром и вечером при брон­хите и туберкулезе легких.

Сок лука смешать с медом (1:1). Принимать по Сто­ловой ложке 2—3 раза в день при атеросклерозе.

При заболевании почек больным рекомендуют сис­тематически употреблять настой ягод шиповника с медом.

0

53

Мелисса лекарственная

http://s8.uploads.ru/t/1A2ZJ.jpg

Мелисса лекарственная: Описание. Многолетнее тра­вянистое, мягкоопушенное расте­ние с приятным лимонным запа­хом. Стебли четырехгранные, вет­вистые. Листья супротивные, яй­цевидные, пильчатые, опушенные. Цветки двугубые, белые, чашеч­ка колокольчатая. Тычинок четы­ре, пестик один. Плод — четыре орешка в чашечке. Высота расте­ния 50—120см.

Время цветения. Июнь — сентябрь.

Местообитание. В диком виде растет по кустарникам, лесным опушкам. Культивируется на плантациях лекарст­венных растений, в садах.

Применяемая часть. Листья и верхушки стеб­ля с цветками.

Время сбора. Июнь— сентябрь, вовремя цветения.

Мелисса лекарственная: Действие. Спазмалитическое, болеутоляющее, потогонное, возбуждающее, послабляющее. Действие на нервную систему аналогично ва­лериане. Усиливает деятельность пищеварительных ор­ганов, возбуждает аппетит, уменьшает тошноту, рвоту, освобождает кишечник от газов, прекращает судороги, снимает сердечные боли и одышку, укрепляет и успока­ивает нервную систему, при перевозбуждении половой деятельности (успокаивает и регулирует), регулирует менструации, улучшает обмен веществ, понижает кро­вяное давление, укрепляет сердечную мышцу, замедляет частоту дыхания.

Мелисса лекарственная: Применение. При неврозах, истерии, мигрени, одышке, бессоннице, меланхолии, нервных при возбуж­дениях, испуге, тоске, нервной слабости, невралгии, нев­розе желудка, кишечных коликах, вздутии кишечника, рвоте у беременных, геморрое, запоре, болезненных мен­струациях, бронхиальной астме, малокровии, авитамино­зах, болях в области сердца, тахикардии, стенокардии, атеросклерозе, головокружении, шуме в ушах. При зуб­ной боли, заболевании десен — полоскание настоем. При головной боли, повышенном артериальном давлении кро­ви, параличах, ревматизме, подагре, полиартритах. При кожной сыпи, язвах, ушибах, фурункулах — наружно.

Способ применения.

1. 2 столовые ложки травы мелиссы на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Для наружного употребления настой из двойно­го количества травы — при кожных поражениях.

2. 10—15 г травы на 1 стакан кипятка, настоять. Пить по I столовой ложке 3 раза в день.

3. Трава мелиссы, 70° спирт (1:3), настоять 10 дней. Принимать по 20 капель на 1/3 стакана воды. Наружно дли растирок при ревматизме, подагре, параличе, полиартрите.

Противопоказания. Артериальная гипотензия (пониженное кровяное давление).

0

54

Можжевельник обыкновенный

http://s9.uploads.ru/t/sJhAM.jpg

Можжевельник обыкновенный: Описание. Вечнозеленый хвойный кустарник с колючими иглами и черными ягодами с си­зым налетом. Высота кустарника 1—3 м.

Время цветения. Май.

Местообитание. В редких сосновых и смешанных лесах, по кустарникам, в лесосеках, на гор­ных склонах, на опушках лесов,

Применяемая часть. Яго­ды.

Время сбора. Осень.

Можжевельник обыкновенный: Химический состав. Эфирное масло, сахар, флавоновый гликозид , пигменты, смола, воск, спирт, пек­тины, кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную). Рас­тение ядовитое.

Можжевельник обыкновенный: Действие. Отхаркивающее, противомикробное, про­тивовоспалительное, обезболивающее, «кровоочиститель­ное», антисептическое, спазмалитическое, желчегонное, сильное мочегонное. Усиливает работу желудка и кишечника, улучшает пищеварение, выводит газы из кишеч­ника при вздутии, возбуждает аппетит, увеличивает сек­рецию желез, дезинфицирует мочевые пути, увеличивает кровообращение в почках и увеличивает фильтрацию в почечных клубочках, растворяет и песок, стиму­лирует центральную нервную систему, дезинфицирует желчные пути и повышает желчеобразование, усиливает секрецию бронхиальных желез, разжижает и выводит мокроту.

Можжевельник обыкновенный: Применение. Ягоды можжевельника применяют­ся при гастрите, гастроэнтерите, изжоге, отеках, связан­ных с почечной недостаточностью, водянке, хроническом воспалении почек и мочевого пузыря, хроническом пиело­нефрите, уретрите, бактерии, мочекаменной болезни, лихорадке, бронхите, трахеите, ларингите, боли в ушах, воспалении десен, цинге , болезнях печени, желчного пу­зыря, желчекаменной болезни, подагре, ревматизме, по­лиартрите, ревматоидном полиартрите, астении, мало­кровии. При экземе, золотухе, мокнущих лишаях, сыпи, чесотке, белях— наружно.

Способ применения..

1. 2 чайные ложки ягод на 1 стакан кипятка, насто­ять в термосе 3 часа. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

2. Ягоды хорошо жевать, а косточки выбрасывать. Первый день — 4 ягоды, прибавлять по 1 ягоде ежеднев­но (до 15 штук), после 15 штук ежедневно уменьшать по 1 ягоде в день до 4 ягод.

3. 200 г ягод на 1 л кипятка, настоять—ванны при подагре, ревматизме, артритах. Втирать можжевеловое масло.

4. Ягоды настоян, на спирту (1:6) — втирание, а при заболевании уха смочить ватку в настойке, выжать до­суха и заложить в ухо.

5. Жечь можжевеловые ветки в помещении — дезин­фицирует помещение.

Противопоказания. Беременность, при острых заболеваниях почек, мочевого пузыря и нефрозонефритах. Длительное применение раздражает почечную па­ренхиму, вызывает гематурию.

0

55

Морковь посевная

http://s9.uploads.ru/t/R4DhE.jpg

Морковь посевная: Описание. Двухлетнее растение с толстым оранже­вым корнем. Стебель ребристый, жестковолосистый. Ли­стья очередные, дважды- трижды перистые. Цветки мел­кие, белые, собраны в зонтик. Плоды — семена, щети­нистые двусемянки. Высота растения 30—100 см. Име­ется много сортов моркови.

Время цветения. Июнь—август.

Местообитание. Культивируется на полях, ого­родах.

Применяемая часть. Корнеплод, семена.

Время сбора. Корнеплод - в августе—сентябре.

Морковь посевная: Химический состав. Корнеплод моркови содер­жит витамины В1, В2, В9, С, Д, Е, Н, РР, В6, В12, К, Р, много каротина (провитамин А), фитонциды, минераль­ные вещества (медь, кобальт, железо, фосфор, кальций, йод, бор, много калия, натрий, магний), пектины, белок, эфирные и жирные масла, флавоноиды, ферменты, поли­сахариды, в оранжевых сортах корнеплода больше каротина, чем в желтых. Семена моркови содержат эфир­ное масло, жирные масла (пальмитиновая, линелевая, олеиновая кислоты), флавоновые, кумарнины, белки, фосфор, серу, хлор.

Морковь посевная: Действие. Антисептическое, слабительное, моче­гонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, бак­терицидное, обезболивающее, ранозаживляющее, проти­воглистное, поливитаминное, успокаивающее, «кровоочистительное». Улучшает функцию пищеварительного тракта, активизирует внутриклеточные окислительно-вос­становительные процессы, увеличивает количество моло­ка у кормящих матерей, усиливает функцию половых желез, расширяет коронарные сосуды, увеличивает вес тела, растворяет мелкие камни и выводит их из орга­низма, нормализует общий обмен веществ, повышает иммунитет невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям, очищает раны и язвы от гноя (наружно), успокаивает центральную нервную систему, осо­бенно кору большого мозга, снимает физические и психи­ческие перегрузки, усиливает зрение, снижает уровень сахара, улучшает кровь, способствует физическому и умственному развитию и росту организма.

Семена моркови (особенно дикой) — хорошее моче­гонное, ветрогонное (при вздутии кишечника от газов) применяется при почечнокаменной болезни.

Морковь посевная: Применение. Такой богатый набор веществ в корнеплодах моркови определяет ее высокие диетические, питательные и лечебные достоинства. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах, по­носах, геморрое), при почагре, ревматизме, полиартри­те, остеохондрозе, атеросклерозехроничес­кой коронарной недостаточности, авитаминозах, ожире­нии, малокровии, при нарушении обмена веществ, болезнях почек, мочекаменной болезни, остром и хрони­ческом пиелонефрите, кашле, катаре дыхательных путей, ларингите, бронхите, туберкулезе лимфатических желез, глистах-острицах, аскаридах, опухолях, болезнях печени, холецистите, желчекаменной болезни, сердечно сосудистых заболеваниях. При кожных заболеваниях ожогах, обморожениях, гнойных ранах, язвах, воспалениях и сухости кожи — свежую тертую морковь прик­ладывать к больным местам. При раке кожи — пить морковный сок и прикладывать наружно свеженаскоб­ленную морковь. При стоматите и молочнице у детей — полоскать рот соком.

В пищу используют корнеплод моркови в сыром и вареном виде для приготовления первых, вторых блюд и соков. Если к морковному соку добавить несколько ка­пель лимонного сока, то он хорошо отбеливает кожу ли­ца и применяется против веснушек, а при втирании в ко­жу головы волосы растут лучше и приобретают красивый блеск.

Способ применения..

1. Свежеприготовленный морковный сок пить по 1/2— 1 стакану 2—3 раза в день за 30 мин, до еды.

2. 1 столовая ложка семян моркови (лечебное дей­ствие дикой моркови сильнее) на 1 стакан кипятка, на­стоять ночь с тепле. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день за 30 мин. до еды н теплом виде.

0

56

Морская капуста (ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ)

http://s8.uploads.ru/t/GVpev.gif

Морская капуста (ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ): Описание. Крупные бурые водоросли с длинным бурым, мягким, слизистым, продолговатым,. Длина от 1 до 13 м.

Местообитание. И чип. побережья морей на глу­би I.

Применяемая часть. Листовидное слоевище.

Время цветения. Лето и осень.

Морская капуста (ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ): Химический состав. Морская капуста содержит много йода, минеральные вещества (магний, марганец, медь, серебро, кобальт, бор, мышьяк, бром, кальций, нат­рий), полисахарид, пигмент бурый хлорофилл, белковые и зольные вещества, жирное масло, витамины А, В1, В2, С, Д, В9.

Морская капуста (ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ): Действие. Нежное слабительное, противосвертывающее (кровь), противосклеротическое, общеукрепляю­щее. Способствует опорожнению кишечника, тормозит развитие атеросклероза, снижает холестерин в крови, улучшает общий обмен веществ, поддерживает бодрость юровье, задерживает рост саркомы, в онкологии по­рошок морской капусты улучшает общее и психическое состояние больных.

Морская капуста (ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ): Применение. При хронических запорах, как профилактическое так и лечебное при гипертериозе. При остром и хроническом энтероколите, цинге, малокровии, при розе.

Способ применения..

1. 1/2 чайной ложки порошка ламинарии на ночь, за­пивать водой.

Противопоказания. Беременность. Болезни, при которых йод противопоказан: нефриты, геморрагичес­кий диатез, крапивница, хронические заболевания кожи, насморк. Противопоказаны большие дозы и длительное применение.

0

57

Мята перечная

http://s8.uploads.ru/t/eb1rR.jpg

Мята перечная: Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с четырехгран­ным ворсистым или голым стеб­лем. Листья супротивные, яйце­видно продолговатые, зубчатые опушенные. Цветки мелкие, дву­губые, бело-розовые, собраны в шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка коло­кольчатая с пятью зубцами. Ты­чинок четыре, пестик один. Плод— четыре круглых орешка. Вы­сота растения 40—100 см.

Время цветения. Июнь -август.

Местообитание. На план­тациях .лекарственных растений, в огородах (близкий вид -мята дикая растет по сырым лугам, около рек, озер, прудов, в сырых лесах).

Применяемая часть. Листья.

Время сбора. Июнь—август, во время цветения.

Мята перечная: Химический состав. Мята содержит эфирное масло (ментол, ментон, ментофуран), горечи, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кисло­ты (урсоловая, олеановая, уксусная, мелисовая), микроэлементы (медь, марганец, стронций).

Мята перечная: Действие. Успокаивающее, желчегонное, антисептическое, противоспазматическое, болеутоляющее, вяжущее потогонное, противовоспалительное, желчетворное, мочегонное. Снижает гниение и брожение в кишечнике, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, расширяет коронарные сосуды, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, дезинфицирует внут­ренние органы, стимулирует сердечную деятельность, усиливает сердцебиение.

Мята перечная: Применение. При запорах, поносах, изжоге, ме­теоризме, рвоте, тошноте, болях в желудке и кишечнике, холере, дизентерии, гастритах с повышенной кислот­ностью, энтероколитах, нервных возбуждениях, истерии, гипертонии, атеросклерозе, мигрени, сильной головной боли, спазмах сосудов головного мозга, бессоннице, су­дорогах, невралгии тройничного нерва, стенокардии, ар­трите, ревматизме, заболеваниях печени, желчного пузы­ря, желчекаменное болезни, бронхите, трахеите, бронхоэктазах, рожистых воспалениях, зубной боли, заболе­вании почек. При зуде и воспалении кожи-- наружно.

Способ применение.

1. 1 столовая ложка листьев мяты на 1 стакан кипят­ка, настоять 1 час в теплом месте. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды. Порошок на кончике ножа. Пить 2 раза в день, запивая водой.

2. Свежий лист мяты приложить колбу — при голов­ных болях.

3. Крепкий водный настой мяты применяется при су­дорогах, ревматических, пртрических болях, воспалитель­ных процессах и зуде кожи в виде обмываний, примочек, компрессов.

Противопоказания. При гипотонии (понижен­ном кровяном давлении).

0

58

Облепиха крушиновидная

http://s8.uploads.ru/t/MjB4l.jpg

Облепиха крушиновидная: Описание. Ветвистый колю­чий кустарник с серой корон. Ли­стья линейно-ланцетные, коротко-черешковые, сверху зеленые, сни­зу серебристо-белые. Цветки мел­кие, желтые. Плоды — круглые золотисто-желтые мелкие кос­тянки, густо облепляющие ветки, кисловатого вкуса. Высота расте­ния до 3 м.

Время цветения. Апрель — май.

Местообитания. В доли­нах и поймах рек, по склонам и обрывам, а также культивирует­ся в садах.

Применяемая часть. Плоды, сок, масло из се­мян.

Время сбора. Плоды (ягоды) собирают в сентяб­ре — октябре.

Облепиха крушиновидная: Химический состав. Плоды (ягоды) облепихи содержат жирное масло, органические кислоты (яблоч­ная, лимонная, виннокаменная, фолиевая), витамины С, В1, В2, В6, Е, Р, К, РР, каротиноиды (провитамин А), са­хар, дубильные вещества, кумарины, эфирное масло, микроэлементы (железо, бор, марганец), фитонциды, воск. Семена содержат — жирное масло, витамины В1, В2, Е, каротиноиды (провитамин А).

Облепиха крушиновидная: Действие. Антибактериальное, обезболивающее, противоязвенное, общеукрепляющее, противокашлевое, антисклеротическое. Прекращает, уменьшает боли и вос­палительные процессы, способствует быстрому заживле­нию ран, задерживает рост и развитие опухоли — экст­ракт коры, значительно повышает белок в печеночной ткани, постепенно понижает холестерин в сыворотке кро­ви, устраняет приступы стенокардии, уменьшает вегето-сосудистые расстройства, нормализует артериальное дав­ление крови.

Облепиха крушиновидная: Применение .Наружно облепиховое масло при кожных заболеваниях (волчанке, лишаях, экземе бакте­рицидной, дерматитах, зудящих ранах, гнойных ранах, трофических язвах, ожогах, пролежнях, выпадении во­лос, трещинах, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек). Пить при авитаминозах, цинге, хроническом тонзиллите, ангине, гриппе, язве желудка и двенадцати­перстной кишки, ревматизме, подагре, гинекологических заболеваниях, эрозии шейки матки, ползучей язве рого­вицы глаза, куриной слепоте. При заболевании печени, вызванном употреблением алкоголя, при болях в облас­ти печени, содержит биологически активные вещества.

Способ применения.

1. Облепиховое масло внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

2. В течение проведения всего курса лучевой терапии принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 3 раза в день (после курса лучевой терапии принимать облепи­ховое масло еще 2—3 недели).

3. При эрозии шейки матки, кольпитах ежедневно 8—12 дней вводить во влагалище тампоны, смоченны облепиховым маслом. При необходимости курс лечени продлить до 4—6 недель.

4. 12 г ягод на 1 стакан кипятка, настоять. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

1. Ягоды облепихи промыть, просушить от воды, рас­толочь в керамической посуде, отжать сок в стерильную банку, дать постоять сутки в темном прохладном месте, собрать сверху масло.

2. Ягоды облепихи промыть, высушить, измельчить в

кофемолке. Залить подогретым растительным маслом в уровень порошка. Выдержать 1 неделю при комнатной температуре в темном месте, чаще перемешивать. От­жать, отфильтровать, отстоять до прозрачного и осто­рожно слить осадок. Хранить в холодильнике в стеклян­ной посуде. Его можно употреблять и в пищу, но раз­бавлять (1:5) растительным маслом ( в салаты, винег­реты, отварной картофель).

3. Ягоды облепихи промыть, высушить, измельчить в кофемолке. Заполнить половину стеклянной банки по­рошком. Залить доверху подогретым растительным мас­лом (лучше оливковым). Закрыть, настоять в теплом месте 30 дней. Через 1 месяц можно отцедить. Перед употреблением взбалтывать. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при язве желудка и двенадцатиперст­ной кишки, при заболевании печени, желудка; укрепля­ет волосы, ногти, улучшает память, аппетит. При острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, лучший эффект, если начать применение в начале заболевания.

Противопоказание. При остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы, поносах, почечно-каменной болезни.

0

59

Огурец посевной

http://s8.uploads.ru/t/yvDcE.jpg

Огурец посевной: Описание. Однолетнее травянистое растение с ле­жачим шершавым стеблем. Листья сердцевидные пяти­угольно-лопастные с острым!' зубчатыми лопастями. Цветки желтые со спайнолепестным венчиком. Плод — сочные огурцы. Длина растеши 1-2 м.

Время цветения. Май--август.

Местообитания На овощных плантациях и ого­родах.

Применяемая часть. Плоды (огурцы).

Время сбора. Июнь—сентябрь.

Огурец посевной: Химический состав. Огурец содержит пектино­вые вещества, клетчатку, витамины (Е, С, Н, РР, В1 В2, В6, В9), минеральные веществ* (натрий, кальций, фос­фор, магний, кремний, хлор, железо, медь, йод, фтор, марганец, сера, калий, цинк), углеводы, ферменты.

Огурец посевной: Действие. Противовоспалительное, жаропонижа­ющее, мягчительное, нежное слабительное, желчегонное.

Ферменты способствуют усвоению витамина В2 .Пек­тиновые вещества и клетчатка улучшают работу желу­дочно-кишечного тракта, тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Калий действует ни организм мочегонно, благоприят­ное действие оказывает на состояние сосудов сердца и на работу мышц сердца, нормализует кровяное давле­ние.

Наличие в огурцах кремния и серы улучшает рост волос.

Огурцы способствуют выведению из организма про­дуктов обмена, холестерина, уменьшают кашель, успо­каивают нервную систему, стимулируют секрецию всех пищеварительных желез, усиливают перистальтику ки­шечника, улучшаю»! усвоение белка, жира, минеральных веществ, освежают и отбеливают кожу лица.

Огурец посевной: Применение .В огурцах содержится очень удач­ное сочетание разнообразных веществ. Щелочные соеди­нения нейтрализуют кислотность, а это одно из главных требований рационального питания. Для улучшения сос­тояния волос, ногтей — лучше пить смесь огуречного и морковного соков. В легко усваиваемой форме содержит­ся йод, который необходим для нормальной работы щи­товидной железы.

Регулярное употребление свежих огурцов способст­вует снижению преобразования к организме углеводов в жиры. Поэтому огурцы полепи включать в рацион лю­дей, страдающих ожирением и даже устраивать разгру­зочные «огуречные » дни.

Соленые и маринованные огурцы способствуют повы­шению аппетита поэтому не рекомендуются людям, склонным к полноте. Маски из свежих огурцов отбели­вают кожу, делаю»т ее гладкой, свежей и бархатистой. Смесь соков огурцов и капусты (1:1) втирать в кожу го­ловы, волосы становятся гуще и пышнее. Отвар старых плодов или семян огурцов принимать при желтухе, бо­лезнях печени.

Свежие огурцы; оказывают благоприятное действие при воспалении дыхательных путей, туберкулезе легких, лихорадке, водянке, малярии, запорах, желтухе, забо­леваниях печени. .При ожогах, угрях, веснушках, экзе­ме — наружно.

Способ применения.

1. Свежий сок огурца по 2—3 столовые ложки 2-раза в день, можно с сахаром или медом.

Противопоказание. Не рекомендуются соле­ные и маринованные огурцы при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой сис­темы, атеросклерозе.

0

60

Одуванчик лекарственный

http://s9.uploads.ru/t/CRST2.jpg

Одуванчик лекарственный: Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с цветочным стеблем. Листья прикорневые в виде розетки, выемчато-перисто-рассеченные. Цветочные корзинки золотисто-желтые, лепестки языч­ковые. Плоды — семянки с хо­холком. Корневище лекарствен­ного одуванчика прямое, не вет­вистое. Высота растения 10 — 30см.

Время цветения. Апрель-август.

Местообитания. На полях, в садах, лесах, вдоль дорог, на лесных полянах.

Применяемая часть. Корни, листья.

Время сбора. Листья собирают в апреле—августе, но время цветения, корни — ранней весной или поздней осенью

Одуванчик лекарственный: Химический состав. Корень одуванчика содержит тритерпеновые фитостеролы, горький гликозид, не, ivПильные вещества, полисахарид инулин, (глицериды), олеиновую, линолиевую, мелисовую , церитоновую кислоты, соли (калий, кальций, натрий, магний, железо), эфирное масло, сахар, белко­вые вещества, слизь, сапонины, смолы, воск, витамины С, В, А.

Лист одуванчика содержит горьким гликозид, полисахариды , соли (калин, кальций, железо, фосфор), красящие вещества — каротиноиды, са­понины, сахар, слизь, смола, холин, витамины С, 82, РР.

Одуванчик лекарственный: Действие. Желчегонное, мочегонное, молокогон­ное, отхаркивающее, «кровоочистительное», потогонное, жаропонижающее, успокаивающее, кровооздоровительное, слабительное, общеукрепляющее. Улучшает секре­торную и моторную функцию желудочно-кишечного трак­та, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях, стимулирует желчетворную функ­цию печени, усиливает желчевыделение, выделение моло­ка у кормящих матерей, успокаивает центральную нерв­ную систему, снижает сахар в крови при начальных ста­диях заболевания.

Одуванчик лекарственный: Применение .. При воспалительных процессах в кишечнике, хронических запорах, геморрое, метеоризме, спастическом колите. При желчекаменной болезни, желтухе, гепатохолециститах, опухолях селезенки, сахарном диабете в начальной ста­дии заболевания, малокровии, авитаминозах. При забо­леваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болез­ни, отеках, ревматизме, подагре, воспалении лимфати­ческих узлов, атеросклерозе, неврозах. Бельмо на гла­зу— млечный сок. При различных заболеваниях кожи ( мозолях, экземе)—наружно.

Способ применения.

1. Порошок корня одуванчика на кончике ножа (0,5— 1 г) 3 раза в день за 30 мин. до еды.

2. 20 г корня одуванчика на 1 стакан кипятка — на­ружно (примочки).

3. Свежий лист (салаты) при атеросклерозе, анемии, авитаминозах, заболеваниях кожи.

4. Сок из свежего листа 2—3 столовые ложки в день в течение 4 недель при желтухе, болезнях мочевого пу­зыря.

Противопоказание. Склонность к поносам.

0


Вы здесь » Женский клуб » Чудесная матушка-природа » Магия природы