Женский клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб » Чудесная матушка-природа » Магия природы


Магия природы

Сообщений 61 страница 70 из 90

61

кофе из одуванчиков

сновной лекарственной частью одуванчика являются его корни.

Корни одуванчика собирают либо поздней сенью, после наступления устойчивых заморозков, когда пожухают листья. Либо самой ранней весной, когда одуванчик только-только обозначает себя новыми листочками. В это время корны полны жизненных сил и полезных веществ. Летом корни истощены цветением растения, поэтому интереса (в лекарственном плане) не представляют.

Основная ценность корней одуванчика в том, что в них содержатся вещества, способные растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов. В составе корней - тритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, инулин, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, слизи и многое многое другое… Периодически употребляя отвар из корней одуванчиков, вы можете быть уверены, что сосуды, печень и почки у вас будут работать нормально. Однако, употреблять такое лекарство в чистом виде чрезвычайно трудно - очень уж горький млечный сок одуванчика. Поэтому, в профилактических целях его смешивают с мелко измолотым кофе. В этом случае, прием лекарства становится даже приятным. Корень одуванчика делает кофе как бы более благородным, насыщенным, придает ему изысканный горький вкус. Кофе с одуванчиком гораздо вкуснее и полезнее.

Заготавливают лекарственное средство так.

Корни одуванчика выкапывают и тщательно моют. Самую головку корня, откуда растут листья - удаляют. После мытья корни слегка подсушивают (подвяливают) в тени и на сквозняке. А затем режут на небольшие кусочки и окончательно сушат «до хруста» в духовке на противне при температуре 50-60 градусов.

После этого гранулы сушеных корней одуванчика смешивают с зернами кофе и мелют в обычной кофемолке. Или мелют их отдельно. При приготовлении кофе в порошок кофе добавляют 20-30 % корней одуванчика. Пропорции можно подобрать по вкусу, кто насколько любит горький вкус. (Я так лично очень его люблю и могу пить одуванчик хоть вообще без кофе…) . Но для профилактики, 1 чайная ложка молотых корней одуванчика на 2-3 ложки порошка кофе будет нормально. И профилактическое лечение ваших сосудов, почек , печени и желудка (а так же ваших родственников) будет проходить совершенно незаметно. А по части «мастера кофе» вы подниметесь просто на недосягаемую высоту.

Поэтому если на вашем участке поселились одуванчики, не воспринимайте его как врага, а просто научитесь его использовать себе на пользу.

А еще из одуванчиков можно сделать мед. Конечно, это не настоящий мед, а просто что то среднее между вареньем и сиропом. Но это вкусно и полезно. Рецепт примерно такой.

Цветки одуванчика - 300 шт., сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., вода - 1.5 стакана. Цветки, только недавно начавшие цвести и полные пыльцы, очистить от зелёной розеточки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой. Должна получиться густая тягучая масса, желтого «солнечного» цвета. Приятная на вкус и полезная во всех отношениях.

0

62

Кофе из одуванчика. Ингредиенты: 1. Корни одуванчика. 2. Сахар. 3. Корица по вкусу или необходимости. Приготовление: 1. Тщательно промойте корни одуванчика и посушите на воздухе. 2. Поджарьте в духовке до побурения. 3. Измельчите в ступке или кофемолке. 4. Заварите, как натуральный кофе (сахар, корица по вкусу).

Варенье из одуванчиков. Рецепт 1

Ингредиенты:
1. Головки одуванчиков (400 штук).
2. Лимон (1 штука).
3. Сахар (1 кг).
Приготовление:
1. Головки одуванчиков отделите от всего зеленого.
2. Желтые лепестки залейте 1 литром воды.
3. Добавьте разрезанный на 4 части лимон и варите час-полтора.
4. Остудите, а еще лучше настаивайте одну ночь.
5. Процедите, лепестки отожмите и выбросите.
6. Вареный лимон мелко порежьте.
7. К отвару добавьте сахар и варите, до загустения. По консистенции должно быть как жидкий мед. Лечебные свойства: Хорошее профилактическое средство при астме и бронхитах

Варенье из одуванчиков. Рецепт 2

Ингредиенты:

1. Цветки одуванчика (250 г).
2. Вода (полтора литра).
3. Сахар (750 г на каждый литр отвара).
4. Лимон (1 штука).
5. Апельсины (2 штуки).
Приготовление:
1. Помытые апельсины, не очищая, разрежьте на четвертинки и тонко нарежьте каждую поперек.
2. Промойте цветки одуванчика, высушите на бумажных полотенцах.
3. Уложите в чан для варенья, добавьте нарезанные апельсины, залейте водой и проварите 1 час.
4. Процедите отвар и замерьте его.
5. Добавьте лимонный сок и соответствующее количество сахара.
6. Проварите еще час.
7. Охладите перед тем, как разлить в банки.

Мед из одуванчиков. Рецепт 1

Ингредиенты:
1. Цветки одуванчика (200 г ).
2. Кипяток (полтора литра).
3. Лимоны (2 штуки) нарезанные кубиками.
4. Сахарный песок (1,5 кг).
Приготовление:
1. 200 г цветков, оторванных от цветоложа, промойте, залейте 1,5 литра кипятка
2. Закройте и настаивайте сутки.
3. Жидкость отожмите.
4. Добавьте 2 лимона нарезанные кубиками, или только сок из них.
5. Добавьте 1,5 кг сахарного песка и варите, помешивая, до загустения.
6. Теплый сироп разлейте в баночки и закройте крышками.

Мед из одуванчиков. Рецепт 2

Ингредиенты:
1. Цветки одуванчика (300 штук).
2. Сахар (1 кг).
3. Лимон (1 штука).
4. Вода (полтора стакана).
Приготовление:
1. Цветки очистите от зеленого цветоложа.
2. Залейте стаканом воды и прокипятите 3 минуты.
3. Добавьте мелко нарезанный лимон с цедрой и дайте настояться 6-8 часов.
4. Приготовьте сироп из сахара и пол стакана воды.
5. Влейте в сироп процеженный через марлю настой цветков.
6. На медленном огне варить 25-30 минут.
7. Густоту можно регулировать водой.

Сок одуванчика с медом.

Ингредиенты:
1. Сок одуванчика (отжимать с мая по июнь из листьев и корней).
2. Мед.
Приготовление:
1. Возьмите стеклянную посуду, отожмите в нее сок одуванчика, добавьте мед и все хорошо смешайте.
2. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день.
Лечебно-профилактические свойства:
1. Сок одуванчик содержит калий, магний, кальций, натрий, железо и серу (сок хорошо сочетать с соком моркови).
2. Улучшает кровообращение.
3. Улучшает работу печени.

Салат из одуванчиков.

Ингредиенты:
1. Листья одуванчика (100 г).
2. Петрушка (25 г).
3. Растительное масло (15 г).
4. соль, уксус, перец, укроп по вкусу.
Приготовление:
1. Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите.
2. Соедините с нарезанной петрушкой, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом.

Свежие огурцы с цветками одуванчика.

Ингредиенты:
1. Огурцы (5 штук).
2. Майонез (4 ст. ложки).
3. Желтые цветки одуванчика (2 ст. ложки).
4. Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Огурцы нарежьте соломкой.
2. Посолите и поперчите.
3. Полейте майонезом.
4. Посыпьте лепестками цветков одуванчика.

Рецепт салата из листьев одуванчика при диабете.

Ингредиенты:
1. Листья одуванчика (75 г).
2. Зеленый лук (10 г).
3. Растительное масло (5 г).
4. 3% уксуса (5 г).
5. Зелени петрушки или укропа (8 г).
6. Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Все как обычно при приготовлении салатов.

Франкфуртский зеленый салат.

Ингредиенты:
1. Зелень (любая, по вкусу).
2. Черная соль.
3. Луковица (1 штука).
4. Простокваша.
5. Растительное масло.
6. Перец и соль.
Приготовление:
1. Мелко порежьте две горсти зелени.
2. Заправка:
1 столовая ложка простокваши, соль и перец по вкусу.

Овощной суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)

Ингредиенты:
1. Желтые цветы одуванчика (20штуки).
2. Морковь (3 штуки).
3. Капуста белокочанная – 1/2 кочана (около 300г).
4. Свекла (3 штуки).
5. Свежие огурцы (3 штуки).
6. Вода (2л)
7. Лимонная кислота (по вкусу).
8. Сметана (1/2 стакана).
9. Зелень петрушка и укроп по вкусу.
Приготовление:
1. Свеклу и морковь промойте, очистите и натрите на терке.
2. Капусту нашинкуйте соломкой.
3. Огурцы порежьте кружочками.
4. Цветки одуванчика освободите от цветоложа и промойте.
5. В подсоленный кипяток положите овощи, немного лимонной кислоты и доведите все до кипения.
6. Добавьте капусту.
7. Готовый суп охладите.
8. В тарелку положите ломтики огурца, рубленную зелень и залейте супом, сверху посыпьте одуванчиком.
9. Подавайте со сметаной.

источник

0

63

Кофе из корней одуванчика - Dandelion Coffee

0

64

Запомните. Перед тем как лечиться с помощью средств народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом. Также, ни в коем случаем не покупайте травы и сборы с рук, потому что никто не знает, что точно находится в их составе, и правильно ли собирался этот сбор лекарственных растений.

0

65

Сосна обыкновенная - лечебные свойства, рецепты

http://s8.uploads.ru/t/yna7T.jpg

Сосна обыкновенная - то вечнозеленое неприхотливое дерево с специфичным, приятным и освежающим запахом.

С лечебной целью используют почки сосны, молодые побеги, хвою, пыльцу, живицу, зеленые шишки первого года.

Почки заготавливают до распускания, сушат на чердаке, или в тени, расстилая тонким слоем на бумаге. Таким же образом можно сушить молодые побеги и хвою.

Пыльцу собирают из соплодия мужского растения до ее высыпания на коре, собирают в специально приспособленные лоточки, в которых она и застывает.

Сосновые почки, хвою, побеги можно хранить в бумажных мешках, коробках, пыльцу - в деревянных ящичках, в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения сырья - до 2 лет.

Сосну обыкновенную используют как противовоспалительное, общеукрепляющее, успокаивающее, дезинфицирующее, сосудорасширяющее, кровоочистительное, мочегонное, желчегонное, противорадиационное средство.

Отвар сосновых почек используют как противовоспалительное, отхаркивающее, дезинфицирующее средство при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких.
При ларингите, ангине из отвара почек делают полоскания, ингаляции.

Отвар хвои с медом принимают как потогонное средство при простуде. Им полощут горло, полость рта при цинге. При бронхите, кашле пьют отвар почек, молодых побегов в молоке с медом. Особенно полезен такой отвар детям.

Отвар почек, чаще в сочетании с другими растениями, употребляют как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастрите, язвенной болезни.

При язвенной болезни также рекомендуют принимать настойку молодых шишек. Отвары почек, хвои принимают как мочегонное средство при водянке, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, радикулите, нарушении обмена веществ, при радиоактивном облучении.

При туберкулезе легких пьют кипяченое молоко с пыльцой и медом (1 ч. ложку пыльцы растереть в ступке, высыпать в кипяченое молоко, добавить 1 ч. ложку меда). Кроме того, рекомендуют жевать живицу по 1 шарику размером с горошину 3 раза в день после еды или принимать настойку зеленых шишек.

Живицу также жуют после еды при геморрое. Дымом живицы с целью дезинфекции окуривают помещение, где находятся инфекционные больные.

Как биологически активное вещество пыльцу сосны, смешанную с пыльцой орешника, ржи, одуванчика, принимают в качестве общеукрепляющего средства, для омолаживания, восстановления сил, повышения защитных сил организма при инфекциях, после тяжелой болезни.

Следует помнить, что пыльца может вызвать аллергическую реакцию, поэтому ее надо применять с осторожностью. Примочки, отвар хвои и другие продукты сосны оказывают целебный эффект при кожных заболеваниях, экземе, лишаях, аллергии.

Однако необходимо избегать высокой концентрации отваров и вытяжек. При ранах, язвах, ожогах, гангрене, мозолях, псориазе делают примочки из отвара, прикладывают пластыри из живицы и меда.

При заболеваниях суставов, растяжении мышц, невралгии принимают хвойные ванны.

Отвар хвои: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Отвар почек сосны (в молоке): 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 5 мин на слабом огне, помешивая деревянной ложкой, процедить перед употреблением, принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Отвар хвои для ванн: 300 г сырья на 5 л воды, кипятить 10—16 мин в закрытой посуде, настоять 1 час, процедить, вылить в теплую воду, принимать ванну 10—15 мин.

Спиртовая настойка из зеленых шишек сосны: кончики шишек обрезать, а большие еще и разрезать пополам. Сложить все в банку и залить водкой, или 40% спиртом, в соотношении 1:10. Настоять 2-3 недели в теплом месте, после процедить. Принимать настойку от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки, 3 раза в день, после еды при туберкулезе и др.

Сосна обыкновенная, противопоказания. Противопоказана при заболевания почек, гепатитах, во время беременности.
источник тут

0

66

Алоэ древовидное (столетник) - рецепты, лечение, применение, свойства

http://s9.uploads.ru/t/bBIaD.jpg

Другие названия алоэ: сабур, ранник, алой, столетник, Aloe arborescens.

Очень часто среди комнатных растений на подоконниках можно увидеть и столетник. Есть много видов этого растения, но с лечебной целью главным образом используют алоэ древовидное, из которого получают методом выпаривания сгущенный сок (кристалы), который затем разминают и получают порошок - сабур.

Родина алоэ - мыс Доброй Надежды и Южная Африка. Там он растет в высоту до 2-3 метра, а в толщину до 30 см. В горшке, алоэ древовидное дает многочисленные боковые побеги и хорошо разрастается в высоту и ширину. Растет он сравнительно быстро, достигая высоты 30-100 см.

Цветет алоэ древовидное на своей родине в Южной и тропической Африке ежегодно, тогда как в комнатных условиях это растение цветет крайне редко и именно с этой особенностью связано его народное название - столетник, якобы цветущий один раз в сто лет.

Алоэ применение, свойства. Традиционная медицина применяет экстракт из листьев алоэ для подкожного введения при заболеваниях глаз, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме.

Эмульсию алоэ используют при лучевой болезни. В аптеке можно приобрести готовые препараты из алоэ: сухой экстракт сабура в пилюлях, густой экстракт полосатого алоэ, настойку сабура.

Сок алоэ можно приготовить и в домашних условиях. Для этого срезают нижние листья растения (желательно не моложе 3-х летнего возраста) промывают их кипячёной водой комнатной температуры, измельчают (лучше без ножа) и через марлю отжимают.

Употреблять сок алоэ желательно сразу после отжатия, т. к. он быстро портится, темнеет и теряет свои лечебные свойства уже через несколько часов. Принимают сок алоэ обычно по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Но, в разных рецептах и при разных заболеваниях может быть другая схема приема. Сок алоэ можно сохранить и надолго, сделав из него спиртовую настойку (спиртовой экстракт).

Консервированный сок алоэ (спиртовая настойка): для этого берем уже готовый сок алоэ и добавляем в него спирт, питьевой, в соотношении 4:1.

Спиртовую настойку алоэ можно сделать и на водке, поскольку спирт не всегда есть под рукой, соотношение берем 2:1, т.е. 2 части сока алоэ и 1 часть водки.

Хранить спиртовую настойку алоэ лучше в холодильнике, использовать ее можно для лечения вместо свежего сока.

Сок алоэ обладает бактерицидными свойствами. Его применение эффективно при ожогах, абсцессах, трофических язвах. Он уничтожает многие группы болезнетворных микробов: возбудителей дифтерии, стафилококк, кишечную палочку.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катаре желудка, гастрите, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока алоэ (можно консервированного) 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При герпесе - обрабатывать очаг воспаления соком алоэ, а также принимать его внутрь по 1 чайной ложке перед едой, 2-3 раза в день. Хорошо помогает алоэ даже при хронической тяжелой форме герпеса.

Свежий сок древовидного алоэ при насморке закапывают в нос, по несколько капель.

При катаракте сок алоэ закапывают в глаза (предварительно разведя водой в соотношении 1:10).

Народная медицина использует сок из свежих листьев алоэ внутрь при туберкулёзе лёгких (с мёдом и другими веществами), для улучшения аппетита, регулирования менструаций (не более 8-10 капель за один приём).

Сок из алоэ входит и в состав некоторых мочегонных средств. Как наружное средство его часто применяют для лечения в виде примочек, предварительно разведя с водой в соотношении 1:10, при гнойных воспалениях глаз или катаракте, при мокнущих ранах, ожогах.

Сильно ослабленным людям можно использовать такой рецепт с применением алоэ: 100 мл сока алоэ, 50 г измельчённых ядер грецкого ореха, 30 мл мёда и сок лимона (выжать с половины лимона). Массу тщательно перемешать и настоять не более 4 часов, принимать перед едой трижды в день, взрослым - по 1 столовой ложке, детям по 1 чайной ложке. Хранить в холодильнике.

Для очистки организма от шлаков используют такой рецепт: 1 кг алоэ измельчить, добавить 1 кг сливочного масла и 1 кг мёда. Массу довести до кипения и кипятить, помешивая, в течение 20 минут (на водяной бане). Охладить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, вместе с 0,5 стакана молока.

Алоэ, мед, кагор. При упадке сил, простудных заболеваниях, хронических заболеваниях желудка, бронхитах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, для очищения крови советуют использовать рецепт "алоэ-мед-кагор": измельчить 0,5 кг листьев алоэ и добавить к ним 3/4 стакана мёда, выдержать в тёмном месте 3 дня, затем добавляют 1 бутылку вина «Кагор» (750 мл), все тщательно перемешать и пусть еще постоит сутки. Смесь принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день, за полчаса до еды.

А вот несколько измененный рецепт "алоэ-мед-кагор". Применение его аналогично предыдущему: при простудах, бронхитах, лёгочных заболеваниях и т.д.
Рецепт следующий: взять 350 г листьев алоэ, 250 г мёда, 100 мл спирта, 750 мл вина «Кагор». Листья алоэ мелко измельчить и смешать с другими градиентами в стекляной или эмалированной посудине. Хранить в тёмном прохладном месте. Принимать взрослым по 1-2 столовые ложки за 20 минут до еды, детям после 5 лет - по 1 чайной ложке. Данную смесь еще используют как хорошее тонизирующее средство.

Исходя из исследований академика В. П. Филатова, доказано, что если выдерживать срезанные зелёные листья алоэ в тёмном месте при температуре 6-8 градусов в течение нескольких дней, то растение вырабатывает биогенные стимуляторы, которые активизируют жизненные процессы в организме человека. Такие препараты очень эффективны при лечении глазных болезней, пролежней, нарушений кровообращения.

В традиционной медицине алоэ используют в качестве биогенного стимулятора, ускоряющего рост клеток, поэтому и есть опасение, что алоэ будет способствовать росту и раковых клеток, полипов и т.п. Отсюда и ограничения - принимать препараты из алоэ 2-4 недели, не более.

Столетник очень полезное и неприхотливое растение, его стоит выращивать в каждом доме, но использовать надо правильно.

Алоэ древовидное (столетник), противопоказания. Противопоказан сок из свежих листьев алоэ при кровоточащем геморрое, маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях, при воспалении почек и мочевого пузыря, при беременности, цистите. Нельзя употреблять сок алоэ длительно, более 1 месяца, а также при повышенном артериальном давлении, полипах и фиброзных образованиях.

0

67

Ромашка аптечная (лекарственная) - лечение, свойства

http://s8.uploads.ru/t/Fl6di.jpg

Другие названия: маточная трава, ромашка ободранная, камила, моргун, румянок, романова трава, немецкая ромашка.

Это однолетнее травянистое растение, очень ветвистое, высотой до 30-40 см., семейства сложноцветных. Она издавна известна как растение, обладающее ценными лекарственными свойствами.

Растёт ромашка аптечная вдоль дорог, по травянистым склонам, в посевах ржи, а также, благодаря ее ценным лечебным свойствам, выращивается фермерами и другими. Важным отличительным признаком ромашки лекарственной является её выгнутое в виде кегли и полое дно корзинки, листочки у нее мелкие, чем-то похожи на укроп.

По этим признакам она отличается от подобных ей растений (ромашки полевой и собачей), у которых дно корзинки плоское, плотное, а не полое как в ромашки аптечной, и они обладают неприятным запахом, резко отличающимся от запаха ромашки лекарственной.

С лечебной целью используют цветки (корзинки) ромашки аптечной, которые собирают во время цветения, с июня и до конца августа, когда содержание эфирного масла наибольшее. Для приготовления ванн, заготавливаем всю траву. Сушат ее в тени, или в сушилках.

Наиболее ценными и действующими веществами ромашки является эфирное масло, особенно хамазулен, гликозиды, флавоноиды и органические кислоты.
Эфирное масло подавляет брожение в кишечнике, обладают дезинфицирующим, потогонным и обезболивающим действием. Ромашка аптечная широко применяется в традиционной медицине и ее можно свободно купить в аптеке.

Ромашка лекарственная обладает тремя основными лечебными свойствами - противовоспалительным, спазмолитическим и ветрогонноым.

Ромашка аптечная одно из самых лучших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Она не только снимает симптомы, но и действует исцеляющее.

Следует также знать, что лечебный эффект применения ромашки виден только при длительном, последовательном применении ее в течении 2-3 месяцев, а то и дольше.

Противовоспалительное свойство ромашки аптечной используется и при многих других заболеваниях, таких, как колит, воспаление вызванные хроническим запором с коликами.

Ромашка также рекомендуется при повышенной возбудимости, невралгических болях, зубной боли, болезненных менструациях, маточных кровотечениях, поносах и др. Для лечения применяют настои, отвары.

Настой ромашки (цветки): 2 чайные ложки цветков заварить в 1 стакане кипятка, настоять в термосе 3 ч, затем процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2-3 раза в день при энтеритах и колитах, гастритах, метеоризме.

Настой ромашки (холодный): 1-1,5 ст. ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить в течении дня в несколько приемов (4-6).
Маленьким детям дают, соответственно их возрасту, меньшие дозы, которую определяет врач.

Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями. Чай с ромашкой, выпитый на ночь, способсвует крепкому сону.

Наружно ромашку применяют для промывания воспалённой слизистой при воспалениях глаз, геморрое. В виде настоя для компрессов она употребляется при ожогах, фурункулах, болезненных ранах, при мокнущих и труднозаживающих кожных сыпях, для ножных ванн при неприятной потливости ног, зубных болях и для поддержания свежести кожи.

Для наружного применения настой ромашки готовят так: 2-3 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде, можно термосе, затем процедить.

Её используют в составе лекарственных сборов для приёма внутрь при экземе, нейродермите, фурункулёзе и наружно при фурункулёзе, гингивите, стоматите, геморрое, язвах голени.

Для снятия боли и усталости с ног применяют такой сбор с рмашкой: по 3 столовые ложки цветков ромашки, льняного семени, травы хвоща полевого залить 1,5 л кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Делать компрессы на ноги.

При ожогах, как дезинфицирующее средство, рекомендуется применять напар из цветков ромашки и ноготков.

Ванны и компрессы с использованием напара из цветков ромашки и листьев облепихи советуют делать при облучении, в течение месяца и дольше. Лечебный эффект будет больше, если в ванну добавить 20-25 г цветочной пыльцы ромашки.
Также, ванну с ромашкой советуют принимать при болях в печени, бессоннице перед сном (через день).

Ромашка входит в состав ветрогонного чая, который действует успокоительно: 3 части цветков ромашки, 2 части корня валерианы, 5 частей плодов тмина. Взять 2 столовые ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка и настоять 20 минут, процедить. Принимать 2 раза вдень, утром и вечером, перед сном, по 0,5 стакана.

Ромашка для волос. Эта трава Является еще и прекрасным косметическим средством. Отваром из цветков ромашки моют голову, что способствует росту и укреплению волос, избавлению от перхоти.

Отвар из ромашки: 4 ст. ложки сухих цветков, заливают 1,5 л кипятка, кипятят на медленном огне 5 мин, процеживают. Применяют для ополаскивания волос после мытья и др.

Также отваром ромашки подкрашивают волосы в светлый тон, особенно седые. Заваривают 1:3, настаивают в термосе 3-4 часа. После чего смоченные отваром волосы выдерживают от 30 мин до 1 часа, завернув голову полотенцем, затем смывают.

Ромашка противопоказания. При передозировке возможно угнетение центральной нервной системы, головная боль и слабость. Нельзя принимать препараты из ромашки при анацидном гастрите, склонности к диарее, индивидуальной непереносимости.

0

68

Розмарин лекарственный - свойства, применение, рецепты

http://s8.uploads.ru/t/MLr3K.jpg

Другое название - розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.

Это теплолюбивый вечнозеленый полукустарник, с узкими, напоминающие хвою, листьями и небольшими голубыми цветочками, высотой иногда достигающей до 2-х метров.

Он имеет сильный камфарный аромат, напоминающий свежесть моря. В теплых местах, в Крыму и др., его часто используют в качестве живой изгороди. Цветет розмарин в феврале - марте.

Он неприхотлив к почвам, не любит сильно увлажненные места и плохо переносит морозы более -10-12 градусов. Поэтому, некоторые его любители, выращивают это растение в горшках дома.

Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.
Так, к примеру, по легенде греческие Боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его на равне с золотом. Греки и римляне также любят плести из него венки, еще тогда было подмечено, что он стимулирует умственную деятельность.

С давних пор, а также и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.

С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до и во время цветения. Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами.

Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (спринцевание), ревматизме и радикулите (в виде ванн), климаксе и др. Розмарин хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца, особенно перикардиты.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Очень ценится эфирное масло розмарина, оно обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, при абсцессах и др., а также подтягивает кожу тела.

Делают масло розмарина из молодых побегов, листьев и цветков, в которых содержится до 2 % эфирного масла, методом обработки водяным паром.

В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай и др.

Розмарин для волос. Особенно эффективно использовать масло розмарина, оно оказывает благоприятное влияние на волосы, кожу головы, способствует улучшению процесса местного кровообращения, оказывает тонизирующее и дезинфицирующее действие, устраняет перхоть, разглаживает морщины.

В народной медицине препараты розмарина применяют как тонизирующее средство при неврозах, импотенции, а также при лечении простудных заболеваний, ревматизма, бронхиальной астмы, малокровия, ангин, гингивитов, стоматитов, фарингитов, фурункулеза, белей, ран, труднозаживающих язв. Для лечения применяют отвары, настои, эфирное масло розмарина.

Отвар розмарина: 2 чайные ложки измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15-20 мин и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Спиртовая настойка розмарина (экстракт): 20 г измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом 40% медицинского спирта или водки, настаивают в течение 10 дней и процеживают. Пьют по 25 капель на 2 столовые ложки воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.

При лечении ревматизма, радикулитов принимают ванны с листьями розмарина.
Для лечения бронхиальной астмы народная медицина рекомендует курить истолченные сухие листья розмарина.

Настой розмарина: 2 чайн. ложки измельченных листьев розмарина заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и более, затем процеживают. Выпить в течении дня за 4-6 приемов.

Для чая дозу уменьшают в 2 раза, т. е. берут 1 ч. ложку на стакан кипятка, настаивают 20 мин. Пьют его при слабости, после болезней (гриппа и т. п.), по 1 стакану 2-3 раза в день.

Для наружного применения используют отвар в виде компрессов, полосканий, вагинальных спринцеваний.

При депрессии можно использовать следующий рецепт: взять в измельченном виде траву розмарина (листья), траву мелиссы, зверобоя и листья черники - все в равных частях. Затем 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин., процедить и пить как чай.

Из молодых листьев розмарина готовят пряность, их собирают, сушат и измельчают. Продается она, в основном, в размолотом виде.

Розмарин противопоказания. Не использовать при беременности (строго запрещено), эпилепсии, людям с повышенной чувствительностью кожи. Соблюдать осторожность при гипертонии, т. к. он повышает давление, склонности к судорогах. Не стоит его давать маленьким детям.

0

69

Укроп душистый - полезные и лечебные свойства, рецепты

http://s9.uploads.ru/t/fWewJ.gif

Укроп обыкновенный — всем известное однолетнее травянистое растение, обладающее сильным пряным запахом. Он выращивается повсеместно, а местами дичает и растет свободно. О лечебных и пищевых достоинствах укропа писали ещё в древнеегипетских папирусах.

Полезные вещества содержатся во всем растении. Листья укропа богаты на витаминами С, А, В2, В6, Р, РР. Они содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния.

Растение укропа имеет богатый химический состав и представляет высокую пищевую ценность, к примеру - 50 г укропа энергетически равно 150 г помидор.

Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния, в легкоусваиваемой форме, усиливает кровотворные процессы. Эфирные масла и экстрактивные вещества способствуют образованию ферментов пищеварения, желчи, мочи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в органах пищеварения и мочеполовой системе.

Из укропа изготавливают лекарственный препарат анетин, который используют при лечении сердечных заболеваний. Содержание анетина в укропной траве обеспечивает расширение сосудов сердечных мышц и сосудов мозга, что способствует усилению их питания, препятствует возникновению и развитию болезненного состояния.

Укроп обыкновенный обладает дезинфицирующими свойствами, а также улучшает лактацию и диурез. Он благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.

Укроп обезболивающее действует при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистите и других заболеваниях органов полости живота. Исходя из ценных лечебных свойств, укроп стоит того, чтобы использовать его в салатах, как приправу к супам, мясе, рыбе, в соусах и т. д., это и вкусно, и полезно.

Зонтики с несозревшими семенами укропа применяют при засолке и мариновании овощей. Укроп годится для ароматизации и витаминизации сыра, маета, уксуса. А поскольку он имеет сильный аромат, то его часто используют самостоятельно, не комбинируя с другими пряностями.

Зелень укропа можно заготовить на зиму, высушив в тени, при этом она почти не утрачивает аромат и другие полезные свойства.

Семена укропа тоже заготавливают и затем используют в течении года. В народной медицине настой из семян укропа применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при бессоннице, воспалительных заболеваниях почек. Употребляют настой горячим.

Настой семян укропа: 2 чайные ложки измельченных плодов укропа залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, после процедить. Выпить этот настой в течении 2 дней, т. е. пить по 1-2 глотка за приём.

Настой укропа рекомендуется принимать как успокаивающее средство при бессоннице, колитах различного происхождения. Применяют его также для усиления секреции молока у кормящих женщин.

Также, порошок из семян укропа, можно принимать внутрь, вместо настоя, 3 раза в день по 1 грамму (на кончике ножа) запивая небольшим количеством воды, за полчаса до еды. Хорошо помогает при метеоризме, запоре и др.

Полезен укроп людям имеющим заболевания кожи, проблемы со зрением, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта.

Эфирное укропное масло принимают при выше перечисленных заболеваниях, по 10-15 капель, 3 раза в день, можно накапать на кусочек сахара.

Ближайший "родственник" укропа душистого - фенхель, он даже внешне на него очень похож. Но, не смотря на внешнее сходство, свойства у этих растений отличаются, а запах у фенхеля напоминает запах аниса.

Фенхель аптечный - это многолетнее растение, распространено в основном на юге, в теплых областях Украины и не только.

Фенхель культивируется как овощная культура, а также как растение, семена и эфирное масло которого используют в традиционной медицине и парфюмерной промышленности. Его полезно употреблять в пищу при заболеваниях почек и печени, при желудочных и кишечных спазмах или болях, при простуде.

При простуде и кашле фенхель действует как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное и средство. Он также как и укроп содействует повышению лактации и улучшению зрения, используется во многих рецептах.

Настой плодов фенхеля: измельченные семена (23 г) залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, после процедить. Используют этот рецепт в народной медицине для грудных детей. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

Для взрослых, на такое же количество воды, берут 2-3 чайные ложки измельченных семян фенхеля. При расстройствах пищеварения настой подслащать не следует.

Настой фенхеля принимают также для регулирования менструаций. Препараты укропа и фенхеля применяют наружно тоже, в виде примочек, при болезнях глаз и гнойных поражениях кожи.

При пониженном тонусе кишечника , как правило такое случается у пожилых людей, взять поровну семена укропа и ягоды можжевельника, растереть в порошок, к нему добавить сухой измельченный лист алое (1/4 алое от объема всего порошка). Затем, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Отеки под глазами можно снять, прикладывая марлевые тампоны, смоченные в водном настое травы укропа.

0

70

Ноготки лекарственные (календула) - свойства,
лечение, применение

http://s9.uploads.ru/t/iPhb2.jpg

Другие названия - календула аптечная, календула лекарственная, балабан, ноготки аптечные, жаринь, крокос польный, крокис, сalendula officinalis.

Календула лекарственная - это однолетнее травянистое растение, его можно увидеть на клумбах, в палисадниках, дачных участках и т.п. Ногодки лекарственные также культивируют как ценное лекарственное растение в специальных хозяйствах.

Родина этого растения является центральная и южная Европа. Характерным свойством календулы есть сильный и специфичный запах.

Сейчас еще вывели декоративный вид календулы, с пышными объемными цветками ярко желтого цвета. Они очень красивые, но не путайте их с лекарственными.

С лечебной целью применяют цветочные корзинки. У ноготков они золотисто-жёлтые или оранжевые, достаточно большие, состоящие из двух видов цветков: краевые - язычковые, внутренние - трубчатые.

Цветёт календула с июня по октябрь. Она выдерживает даже заморозки до минус девяти градусов. Ноготки прекрасно украшают садовый участок и, вместе с тем, являются хорошим медоносом.

Мёд из них имеет повышенные лечебные свойства. Богатый химический состав придаёт растению особенное значение. В листьях календулы много витамина С, органических кислот, в том числе и салициловой (аспирина), а в цветках - каротина, фитогормонов, фитонцидов, ферментов, смол, слизи, горьких, дубильных и красящих веществ, есть эфирное масло.

Свежие молодые листья календулы в розетковой стадии используют как салат или дополнение к другим салатам, блюдам из мяса, рыбы, в супах и паштетах, в тушенных овощных блюдах. Свежую зелень кладут непосредственно перед употреблением.

В кулинарии используют также свежие или высушенные язычковые цветы. Пигментный краситель календулы придаёт сыру, маслу, супам, соусам, изделиям из теста приятный цвет. Пигмент растворяется в жирах, поэтому цветки сначала провариваются в молоке или жире, а затем окрашенную жидкость добавляют к блюду.

Для сохранения цвета цветки нужно высушивать в тени. Использование ноготков эффективно во всех случаях, когда нужны бактерицидные средства: при воспалениях горла и полости рта, жёлчного пузыря, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ноготки успокаивающе действуют на центральную нервную систему, снижают возбудимость и артериальное давление, регулируют деятельность сердца при нарушении сердечного ритма.

Принимают календулу и в климактерический период, а также в качестве симптоматического средства при неоперабельных формах рака. Под действием календулы у больных раком уменьшается интоксикация, исчезают диспепсические явления, улучшается сон и аппетит. Действие календулы подобно действию сильного антибиотика, в особенности по отношению к стафилококкам и стрептококкам.

Ноготки использует как народная так и научная медицина. В гомеопатии из цветков календулы готовят настойку и мазь. При кожных заболеваниях рекомендуется применение календулы и внутрь, и наружно. Как антитоксическое средство её применяют при псориазе, аллергических дерматозах. При витилиго полезна календула внутрь и наружно, так как исследования показали, что она содержит медь и поэтому способствует репигментации.

Хорошо воздействует спринцевание настойкой календулы при белях у женщин (2 чайные ложки на 1 л воды).

Спиртовая настойка календулы готовится из цветков на спирте (70 %), в соотношении 1:10, т.е. 1 часть цветочных корзинок и 10 частей спирта. Её можно приобрести в аптеке. Для приёма внутрь назначают настойку по 30 капель на приём, 2-3 раза в день. Для примочек 2 чайные ложки настойки разводят в 0,5 стакана воды.

Для внутреннего применения можно приготовить настой календулы из 2 чайных ложек сухих цветков и 2 стаканов кипятка. Это будет суточная доза, для нескольких приёмов, или отвар из 10 г цветков на стакан кипятка, который принимают по 1-3 столовые ложки 3 раза в день. Если смешать свежий сок календулы с ланолином или свиным салом, то получится мазь, которая очень эффективна при различных заболеваниях кожи. С ланолином можно смешать также и порошок из сухих лепестков календулы. И в первом и во втором случае компоненты берут в соотношении 1:10.

Тем, кто страдает от веснушек, можно посоветовать ежедневно (утром и вечером) смазывать их соком из листьев календулы, лимона, красной смородины и миндальным маслом, взятыми в равных количествах. При жирной коже будет полезна такая маска: 1 чайную ложку настоя календулы развести 0,5 стакана воды, добавить овсяную муку (толокно) до густоты сметаны и эту смесь наложить на лицо. Маску держать 40 минут (можно час), затем смыть тёплой водой.

Кроме спринцеваний женщины могут принимать настой календулы при различных паталогиях, например при эрозии шейки матки. Тогда календулу берут вместе с крапивой, поровну, заваривают как чай. Полезен он и в послеродовой период. При нарушениях менструального цикла стакан настоя календулы выпивают в течение дня, в три приёма, за полчаса до еды (1 столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и настаивают 25 минут).

При бессоннице, нервной возбудимости можно посоветовать такое средство: 1 часть корня валерианы, 3 части цветков боярышника и 1 часть цветков календулы — столовая ложка смеси на стакан воды. Сначала в эмалированной посуде в течение 3-5 минут кипятят корень валерианы, а затем, сняв с огня, добавляют боярышник и календулу. Настаивают 20 минут. Процеживают, выпивают настой за день, в несколько приемов за полчаса до еды.

Если вы хотите иметь хорошие волосы, то мытье головы настоем из цветков календулы, ромашки и шишек хмеля (взятых поровну) поможет вам в этом. К настою можно добавить мяту перечную, тогда волосы приобретают приятный запах.

Ещё один рецепт для улучшения роста волос: в 1 л воды 10 минут кипятят корень аира и лопуха, по 2 столовые ложки каждого. Настаивают в течение 1,5 часа, отдельно настаивают 25 минут в стакане кипятка 15 г шишек хмеля и 10 г цветков календулы. Обе жидкости процедить и смешать в одной посуде. Если вы будете каждый вечер перед сном втирать это средство в кожу головы, то эффект не замедлит сказаться.

Сок календулы также хорошее средство при сыпях, перхоти, бородавках. Настой в виде компресса применяют при ожогах, обморожениях, ячменях. При трещинах на анусе, трихомонадных воспалениях настой ноготков оказывает хорошее лечебное воздействие.

Для полоскания рта и горла при ангинах и воспалениях слизистой берут 1-2 чайные ложки настоя на стакан кипятка.

Календула, противопоказания. Нельзя принимать календулу внутрь при пониженном артериальном давлении, индивидуальной непереносимости. У некоторых людей, с повышенной чувствительностью, препараты с календулы (ноготков) могут вызвать аллергию.
источник тут

0


Вы здесь » Женский клуб » Чудесная матушка-природа » Магия природы