Женский клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб » Чудесная матушка-природа » Магия природы


Магия природы

Сообщений 71 страница 80 из 90

71

Лаванда узколистная - свойства, рецептры, применение

http://s9.uploads.ru/t/fzB8G.jpg

Другие названия: лаванда настоящая, лаванда колосковая, лаванда колосистая, лаванда колосовая, лаванда лекарственная, лаванда французская, лаванда перистолистная, латинское - Lavandula angustifolia.

Лаванда узколистная - это многолетнее вечнозелёное растение, полукустарник, с сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Кустик лаванды представляет собой множество побегов и может разрастаться в диаметре до 1 метра, а в высоту до 50-70 см. Корни у неё мочковатые и находятся в верхнем слое земли, на глубине примерно 30-40 см.

Стебли лаванды узколистой прямые, листья линейно-ланцетные, с войлочным налетом, серовато-зелёного цвета и длиной 2-6 см. Нижняя часть ветвей одревесневшая, покрыта серовато-бурой корой.

Цветки лаванды голубовато-фиолетовые или фиолетовые, собраны в прерывистый колосок, состоящий из 6-10 цветков. Цветёт она, как и большинство растений, в июле - августе.

Родиной лаванды считается испанское и французское побережье Средиземного моря, там она встречается дикорастущей на каменистых горных склонах. Но, её можно встретить и в России, на Украине, в Европе, Северной Африке, Америке и т. д.

Лаванду узколистную начали культивировать еще задолго до нашей эры, как душистое и лекарственное растение. Сейчас лаванда используется во многих сферах: она прекрасно сочетается с цветочными культурами и очень декоративна, применяется как приправа в кулинарии, а также обладает широким спектром лечебных свойств.

Как промышленную культуру, применяемую в фармакологии, косметологии, парфюмерии и кулинарии лаванду выращивают в Крыму, Краснодарском крае и других регионах.

С лечебной целью в народной медицине используют цветки лаванды, листья и верхушки веток. Соцветия собирают во время цветения, когда приблизительно половина цветков в колоске распустились. Их срезают и сушат в тени. Затем, при желании, колоски можно перетереть в ладонях и сложить в банку с крышкой одни только цветки. Листья и ветки также заготавливают в период цветения.

Больше всего лаванду узколистую ценят из-за эфирного масла, хотя в ней еще имеется много других полезных веществ: дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, кумарины, герниарин, урсоловая кислота. Наибольшее количество эфирного масла имеется в цветках.

Лавандовое эфирное масло обладает высокой фитонцидной активностью. Фитонциды лаванды оказывают антисептическое, сосудорасширяющее действие на организм, способствуют быстрому заживлению ран (особенно от химических ожогов), нормализуют кровяное давление (в том числе и внутричерепное, снижают его), снимают бронхоспазмы, повышают тонус кишечника, улучшают аппетит и много чего еще.

Эфирное масло лаванды способствует улучшению микроциркуляции крови, стимулирует мозговое кровообращение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, используется с целью обеззараживания и заживления ран, ожогов, рассасывания рубцов и др. Его применяют как для наружно, так и внутрь.

Крупнейшими производителями эфирного лавандового масла на данный момент есть Франция, Испания, Италия и Япония. Эфирное масло добывают с верхушек побегов, которые срезают во время цветения.

Лаванду успешно используют при заболеваниях мозга и мозговых сосудов, при судорогах и параличах после инсульта, головокружении, она восстанавливает затрудненную речь, а также как диуретик и антисептик при воспалении мочевого пузыря.

Настой или чай из лаванды применяют при головных болях, мигренях, головокружении, упадке сил, заболеваниях печени и селезенки, при тошноте, пучении живота, коликах в животе, при сердечной слабости, начинающейся водянке, при подагрических и ревматических болях в суставах, бессоннице, при плохом зрении, повреждении голосовых связок, слабоумии.

Дубильные вещества, присутствующие в лаванде оказывают закрепляющий эффект при поносах, особенно если есть брожение.

Препараты из лаванды ещё успокаивают нервную систему, обладают мочегонным, противосудорожным, спазмолитическим действиями, разжижают желчь.

Масляный настой лаванды (для наружного применения): делается методом вытяжки из цветков - смешать 1 часть цветков с 5 частями рафинированного подсолнечного масла, настаивать 1,5 месяца, затем процедить. Используют при ушибах и вывихах, как обезболивающее, и т. д.

Настой лаванды (из цветков): взять 3 стол. ложки сухих цветков лаванды, залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, настоять до остывания, процедить. Принимать за полчаса до еды, по 1/2 стакана, 3-4 раза в сутки при выше перечисленных заболеваниях.

Чай из лаванды: 2 чайные ложки сухих цветков лаванды, залить 1 стаканом кипятка, настоять 7-10 минут, затем процедить через ситечко. Пить без сахара, но можно добавить мед, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Чай из лаванды благоприятно действует на весь организм и успокаивает нервы, помогает от бессонницы.

Сироп лаванды. Надо заготовить свежие верхушки лаванды (200 г), помыть и поместить их в литровую банку, залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, настоять 1 сутки, укутав. Затем процедить в другую емкость и отжать остатки. Снова ложем в банку 200 г свежей травы лаванды, а предыдущий настой доводим до кипения и заливаем им сырьё. Также, настоять 1 сутки, после процедить. Теперь надо добавить в этот настой 1/2 кг сахара, можно мед, размешать все и варить на малом огне до консистенции сиропа, регулярно помешивая.

Употреблять сироп лаванды по 1 чайной ложке, за 30 минут до еды, 3 раза в день, запивая водой. Хранить его в темном, прохладном месте, т. е. в холодильнике и т. п.

Сироп из лаванды используют как успокаивающее средство при неврозах, неврастении, нервном сердцебиении, волнениях, а также при тахикардии, от мигрени, как обезболивающее при заболевании ЖКТ, при простуде, сиплости голоса и др.

При вегетативной дистонии делают ванны из лаванды. Для приготовления настоя для ванн берут 50-60 г. цветков лаванды, заливают 1 литрой холодной воды, на малом огне нагревают до кипения, затем снимают, настаивают 10 минут, а далее процедить и добавить в ванну с водой. Лавандовые ванны хорошо успокаивают даже очень раздраженных людей.

Высушенные соцветия лаванды, долго сохраняют аромат и их используют для отпугивания насекомых. А перемолотые соцветия, листья и стебли добавляют при изготовлении душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и отпугивают москитов и других насекомых. Лаванду используют еще и в ароматерапии.

Листья и цветки используют в кулинарии: свежие листья добавляют при тушении мяса и рыбы, приготовлении овощных блюд. При копчении, также добавляют листья и цветки лаванды, посыпают ими угли, чтобы придать особый аромат и вкус.

Лаванда к почве не требовательна, но лучше всего для неё подходят рыхлые, перегнойные и богатые известью почвы. Не любит кислые грунты и чрезмерную влажность, увлажнение почвы снижает морозостойкость растения. Посадку делать предпочтительно на хорошо освещенном участке с южной стороны, ведь её не зря считают растением солнца.

Лаванда узколистная, противопоказания. Нельзя превышать дозировку, поскольку препараты из лаванды являются сильнодействующими. С осторожностью, в малых дозах, или вообще не использовать лаванду беременным. При превышении дозировки, особенно эфирного масла, могут возникнуть нарушение работы ЖКТ, изменение сознания и депрессия.

0

72

Василек синий (волошки) - свойства, применение

http://s8.uploads.ru/t/qAhPV.jpg

Другие названия: волошка, блават, синецветка, синюшка, лоскутница, ржаная лоскутница, синьки, синюшник.

Это одно-двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Растет как сорняк в посевах зерновых культур, многолетних трав, в придорожных насаждениях, около дорог и лесополос.

С лечебной целью используют краевые цветки. Их заготавливают во время цветения. Сушат под навесом, расстилая тонким слоем на бумаге. Хранят в холщовых мешках, бумажных пакетах, ящиках. Срок хранения — 1 год.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, бактерицидным действиями. Настой краевых долек растения применяется при воспалительных процессах, хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при задержке мочеиспускания, при отеках и водянке. Делают из них и настойку, которая, как и настой, побочных действий на организм не оказывает.

Растение также применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное средство при простуде, лихорадке, при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе легких.

Настой краевых цветков — хорошее желчегонное средство. Его пьют при заболеваниях печени, желчных путей, при желтухе. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, цветы входят в состав желудочных сборов, их рекомендуют при заболеваниях кишечника, маточных кровотечениях.

Настой василька синего - хорошее бактерицидное средство. В виде примочек его применяют при глазных заболеваниях - конъюнктивитах, ячмене. Он хорошо действует на сердечнососудистую систему, снимает сердцебиение, головную боль, успокаивает нервную систему.

Полоскания водочной настойкой с отваром (1:10) снимает зубную боль. Настой цветов и сок из них принимают внутрь, а также делают компрессы при ранах, трофических язвах, экземах, хроническом фурункулезе и бородавках. При кожном зуде делают обтирания настоем цветов.

Настой василька синего : 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Василек противопоказания. Василек синий слаботоксичный и имеет особенность накапливаться в организме (вредные вещества). Поэтому при длительном лечении необходимо делать перерывы. Нельзя принимать его внутрь при беременности, при женских заболеваниях с маточными кровотечениями.

0

73

Зеленый чай - польза, лечебные и
косметические свойства

Зеленый чай – это не только вкусный, взбадривающий и утоляющий жажду напиток, но он также обладает хорошими косметическими и лечебными свойствами.

Зеленый чай содержит много биологически активных веществ, что в несколько раз больше чем в черном. В нем имеется более 10-ти видов витаминов (Р, В2, C, B, K, PP, A, D, E и др.), а также микроэлементы и аминокислоты такие как: цинк, йод, кальций, селен, фтор, медь, марганец, фосфор, железо, фолиевая кислота, теин, фенолы и др. , необходимые нашему организму.

Благодаря этому он обладает противовоспалительными, противомикробными, противоопухолевыми, противорадиационными, антикариесными свойствами. Достоинством и пользой зеленого чая является способность укрепить зрение, капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение, нормализовать дисбаланс гормонов.

Зеленый чай является прекрасным натуральным косметическим средством. Рецепты по уходу за кожей с его применением долго держались в секрете. Он имеет способность реанимировать и омолаживать клетки кожи и об этом знали еще в древнем Китае. Благодаря этой особенности из зеленого чая делали и делают омолаживающие кремы для лица, лосьоны, маски. Компрессы из него на 15-20 мин. уберут мешки под глазами, сделают лицо более привлекательное.

Частый прием чая (6-10 чашек в день) и компрессы избавят от прыщей и угрей, уберут воспаления и красноту. В результате исследований доказано, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями сердечнососудистой системы и сосудов головного мозга.

Благодаря наличию в чае сильных антиоксидантов (катехины из группы флаваноидов) он замедляет старение, как кожи, так и всего организма в целом.

Содержание йода в зеленом чае способствует укреплению эндокринной системы, а наличие в нем фтора является хорошим средством для профилактики кариеса и пародонтоза.

Зеленый чай способен выводить шлаки из организма, тяжелые металлы, снимает похмелье, нейтрализует электромагнитные излучения, укрепляет кости, повышает общий иммунитет.

И на последок несколько рекомендаций по употреблению зеленого чая : чтобы иметь максимальный лечебный и профилактический эффект надо пить его без ничего, и сахара в том числе, в крайнем случае с медом, свежезаваренным и горячим.

Заваривать из расчета 0,5 ч. ложки чая на 1 стакан не очень крутого кипятка (90 градусов), настоять 3-5 минут и пить маленькими глотками. Одну и ту же заварку можно заваривать 2-3 раза.

Не рекомендуется пить зеленый чай перед сном, а также холодным, т. к. он способствует накоплению мокроты в организме.

Как видим, зеленый чай полезен и есть прекрасным, профилактическим средством и источником здоровья, красоты, долголетия.

0

74

Фиалка трехцветная - применение, свойства, рецепты

http://s8.uploads.ru/t/zWl8e.jpg

Фиалка трехцветная и фиалка полевая, их лечебные свойства очень похожи, в народе ее еще называют анютины глазки, трехцветка, брат-и-сестра. Но, все же считается, что фиалка трехцветная имеет более ценные лечебные свойства, чем фиалка полевая.

Фиалка трехцветная - это травянистое растение, одно- или двулетнее, высотой от 5 до 45 см. Стебель простой или ветвистый, немного облиственный, покрытый короткими волосками. Нижние листья, у основания, сердцевидно-яйцевидные, а верхние - ланцетные. Цветы крупные, обычно темно-фиолетовые или синие.

Растет фиалка трехцветнаяна на сухих лугах, лесных полянах, в прилесках, среди кустарников, на полях, песчаных берегах рек, в зарослях и т. п. Цветет с апреля и до сентября.

Слечебной целью используют все растение. Заготавливают фиалку во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени. Корни трехцветной фиалки очень приятно пахнут. Хранят сырье в коробках, выложенных внутри бумагой.

В народной медицине фиалка трехцветная имеет широкое применение. Чаще всего с лечебной целью фиалку используют в виде настоя.

Настой фиалки трехцветной: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять до остывания, затем процедить. Пить по 0,5 стакана, 3-4 раза в день. Настой из травы трехцветной фиалки принимают при простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, как кровоочистительное средство при разных кожных заболеваниях (экземе, чирьях, сыпи).

Можно запаривать фиалку в термосе 1-2 столовые ложки залить 500мл кипятка, пусть постоит 1-2 часа - выпить настой в течении суток.

Чай из травы трехцветной фиалки смешанной с травой череды, листьями грецкого ореха и земляники дают после тяжелых родов роженице. Взять каждое растение в равном количестве, все смешать, затем 50-60 г смеси залить 1 литрой кипятка и настоять. Пить 5—6 раз в день, по полстакана. Такой чай очищает кровь и матку от послеродовых выделений.

Как средство, стимулирующее деятельность почек, мочегонное, отчасти потогонное и кровоочистительное, чай (настой) из травы трехцветной фиалки пьют при ревматизме, золотухе, рахите, болезнях легких, при подагре, артрите, суставном ревматизме.

Кроме того настой (напар) из трехцветной фиалки пьют при простудном кашле и как отхаркивающее средство. Особенно настой из фиалки хорошо себя зарекомендовал при лечении кашля и простудных заболеваний у детей. Настаивают по такому рецепту: 10-12 г сухой измельченной фиалки залить 1 стаканом кипятка, плотно накрыть крышкой и настоять. Выпить в 3-4 приема. Малым детям нельзя давать больше 1 стакана такого настоя в день.

Чай (настой) из трехцветной фиалки в народной медицине используют как кровоочистительное средство при венерических заболеваниях. После употребления настоя фиалки моча имеет специфический запах, чем то похожий на кошачий.

Золотушные сыпи и струпья лечат лечебными ваннами из фиалки, а также используют мазь. Рецепт мази такой: 10г цветов фиалки трехцветной, 5г травы будры и 5г сухой вербены. Залить эти травы 100г подсолнечного масла (лучше миндального) и варить в течение 5-10 минут. Затем процедить и слить в баночку. Такой мазью смазывают места, где есть золотушные поражения, или же прикладывают к ним тампоны, напитанные этой мазью, при этом если на пораженном участке имеются волосы - предварительно их удаляют.

Фиалка трехцветная, противопоказания. Злоупотребление большими дозами может вызвать раздражение кишечника. Нельзя употреблять фиалку трехцветную длительное время, т.е. больше месяца. Если надо продолжить лечение необходимо сделать перерыв в течении 1 месяца, а затем продолжить.

0

75

Фиалка полевая, свойства, рецепты

http://s8.uploads.ru/t/CmbEF.jpg

Фиалка полевая - это однолетнее травянистое растение с ветвистым облиственным стеблем высотой 15—30 см. Цветки фиалки до 1,5 см в диаметре, в отличие от трехцветной фиалки венчик двухцветный — бело-желтый.
Цветет с мая до осени.

Встречается повсеместно, на полях, лесных опушках, заливных лугах, среди кустарников и т.п.

В медицине используется и трехцветная трава фиалки, которую еще называют иван-да-марья, анютины глазки (братки). В ней содержится много сапонинов, флавоноидов, гликозидов, эфирное масло, слизь, каротин, салицилаты, алкалоид, каротиноиды, витамины С, Е, Р и другие вещества.

Фиалку полевую часто используют вместе с трехцветной. По химическому составу и действию фиалка полевая близка к фиалке трехцветной, но содержит больше алкалоида виолина и меньше сапонинов.
В аптечной фасовке, как правило, используют смесь этих двух видов фиалок.

Фиалка обладает широким спектром действия, такими как отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое, противозолотушное, тонизирующее, мочегонное, мягчительное, потогонное, кровоочистительное и дезинфицирующее. А также фиалка способствует сокращению матки в послеродовой период и нормализует обмен веществ.

Применяются в медицине при катарах дыхательных путей и детских диатезах. Входит в состав отхаркивающих и мочегонных средств. Ранее выпускали препараты тривиолин и примулин, трава входила в противоаллергический сбор «Аверин чай».

Настой фиалки с эффективностью используют при хронических заболеваниях кожи (экземе, псориазе и дерматитах) и при почесухе, без параллельного применения наружных мазей. А также ее рекомендуют как мочегонный настой: 30 г травы залить в 300—400 мл воды, настоять.

Отвар корня фиалки: 10 г корня залить 300 мл воды, уваривают на 1/3). Пить по 15 мл 5—6 раз в день, как слабительное, или по 45 мл и больше — как рвотное.

В народной медицине фиалка полевая применяется при коклюше, простуде, бронхиальной астме, заболеваниях и камнях в почках, гастрите, ревматизме, подагре, артрозах, повышенном половом возбуждении, различных кровотечениях, туберкулезе легких и лимфатических узлов, заболеваниях сердца, сердцебиении, атеросклерозе, цистите, рахите, женских заболеваниях и различных поражениях кожи.

В Азербайджане настой травы и сок фиалки дают детям пить при золотухе и одновременно втирают в кожу настой травы или делают примочки. Растертую траву прикладывают к лишаям.

Настой используют для полосканий при заболеваниях глотки, увеличении миндалин, зубной боли. При заболевании кожи (фурункулезе, трофической язве, сыпях, угрях) из настоя делают примочки, компрессы, обмывания.

В отваре травы купают детей при диатезах, экземе, скрофулезе и дают пить его. Ванны также применяют при заболеваниях кожи и суставов.
М. А. Носаль при золотухе рекомендует мазь: 10 г цветков фиалки и по 5 г травы будры и вербены отварить 5—10 минут в 100 мл масла растительного или миндального, настоять, отжать, процедить, прикладывать на марле. На голове предварительно удаляют волосы.

Способы применения:

1. 2,5—5—10% настой — по 15—100 мл 3—5 раз в день как отхаркивающее, мочегонное.

2. Настойка 20—30 % на 40 % спирте — по 20—30 капель 3 раза в день как отхаркивающее, противоаллергическое.

3. Порошок травы (иногда с сахаром) — по 0,2—0,5 г 2— 4 раза в день (детям) как отхаркивающее.

4. Трава фиалки и череды — по 20 г каждого; 1 ст. ложку смеси настоять в 250 мл кипятка — по 15 мл 3—4 раза в день при золотухе.

5. Трава фиалки — 5 частей, цветки ноготков — 3 части и корень лопуха — 2 части; 1 ст. ложку смеси настоять 3—4 ч в 250 мл холодной воды, отварить 1 минуту — по 1/2 стакана 2—3 раза в день при фурункулезе (В. В. Кархут).

6. Листья березы, смородины черной — по 5 частей, трава душицы — 3 части, фиалки — 2 части, чабреца — 4 части, листья эвкалипта — 1 часть; 3 ст. ложки сбора довести до кипения в 1 л воды, настоять — для сидячих ванн при цистите. Фиалка противопоказана при гломерулонефрите и гепатите.

0

76

Шиповник - лечебные свойства, рецепты, применение

http://s9.uploads.ru/t/cgQ3H.jpg

Шиповник обыкновенный, дикая роза - так еще в народе называют это растение. Сейчас насчитывается около ста видов шиповника.

Это не высокий куст, высотой 1,5-2,5 метра, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки шиповника розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.

Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника. Народная - использует все части растения, а гомеопатия - только свежие плоды.

Шиповник часто можно увидеть как дикорастущее растение, но из-за своих декоративных особенностей его еще высаживают в парках и садах.

Когда цветет дикая роза (огромный куст до 3-х метров в высоту, весь облепленный нежно розовыми цветками благоухающими ароматом) - нельзя пройти мимо ранодушным. Кроме того, не смотря на свой благородный вид, он еще обладает лечебными свойствами. В народе его называют лекарем леса.

Шиповник, прежде всего большой источник витаминов: это витамин С (до 4800 мг%), витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность.

Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас.

Холосас - это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Применяется также шиповник как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах.

Если плоды шиповника целые, их лучше сушить естественно, растилив тонким слоем. Для лучшего сохранения витаминов, некоторые травники рекомендуют разрезать плоды пополам, по длине, удалять семена и волоски и сушить только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В высушенных таким образом плодах содержание витаминов сохранится неизменным всю зиму.

Суточная потребность человека в витамине С - около 50 мг и он имеет многостороннее физиологическое значение. Если присутствует общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровотечивость дёсен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску - значит недостаточность витамина С в организме.

При более высокой степени авитаминоза С появляются кровоподтёки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. В таких случаях принимать витаминов С надо будет больше, чем суточная доза.

Но, следует заметить, что излишек витаминов также вредно. Это может привести к сбою в различных органах и системах. Если вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может даже грозить неинфекционная желтуха.

Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараться не допускать контакта его с зубами, т.к. при длительном употреблении это может привести к крохкости зубов. Или же прополоскать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника.

Чтобы в те сезоны (поздней осенью, зимой и ранней весной), когда нет достаточного количества овощей и фруктов, обеспечить здоровому организму необходимое ему количество витамина С, нужно употреблять сушенный шиповник.

Лучше всего применять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10-15 г оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.

Если по каким либо причинам, например при желудочнокишечных растройствах, не рекомендуют употреблять высушенную оболочку шиповника, можно принимать настой шиповника (10г плодов шиповника на 1 стакан кипятка), пить в течении дня.

Народная медицина использует плоды шиповника для лечения болезней печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, туберкулёзе лёгких.

Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

Настой шиповника из неочищенных плодов готовят следующим образом:
1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.
Детям дозу надо уменьшить вдвое и подсолодить.

Если у вас плоды шиповника высушены вместе с семенами, то можно приготовить отвар (на паровой бане, для цельных плодов) или заварить в термосе (для измельченных плодов), из расчета 40 ягод на 1 л кипятка. Ягоды шиповнита можно предварительно измельчить, тогда напар будет более насыченым. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день не больше месяца через трубочку.

Настой шиповника рекомендуется также при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

Лепестки цветков шиповника, уваренные с мёдом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз. Сок, получаемый из цветков пересыпанных сахаром, принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков - при дизентериях и растройствах желудочнокишечного тракта. В корнях содержатся таниды. Их еще используют для окраски тканей в коричневый цвет.

Отвар из корней шиповника готовят следующим образом: 1 столовую ложку корней заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на малом огне не более 15 минут, настаивают и процеживают. Пьют только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде.

Напар из веток и молодых листьев эффективен при радикулите с болевыми ощущениями. Отвар корней шиповника также советуют использовать для лечения ванн при параличах.

Масло из шиповника: подробный рецепт, методы лечения описаны на странице лекарственные масла. Его дедают из семян шиповника. Оно богатое каротином (до 40 %). Масло шиповника используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении трещин и ссадин сосков кормящих матерей.
При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь - 1 чайная ложка 2 раза в день.
При псориазе советуют применять наружно мазь из золы шиповника (стеблей).

Ликёр из шиповника: 1 стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце; потом снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают. Принимают после еды по 15-20 грамм.

Вино из шиповника. На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку и закрепить 200 мл спирта. Все, вино из шиповника готово. Можно дать ему еще отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам. Такое вино можно отнести к категории лечебных вин и пить его много нельзя. Ведь перебор витаминов тоже вредно.

Шиповник противопоказания. Противопоказан он при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту, не стоит принимать шиповник в больших количествах сердечникам, особенно при эндокардите, индивидуальной непереносимости. Экстракт с сахарным сиропом нельзя принимать диабетикам.
Также осторожно надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности) и тем более с язвенной болезнью.

источник тут

0

77

Лопух большой (репейник) - лечебные свойства, рецепты

http://s9.uploads.ru/t/70tIn.jpg

Лопух большой имеет и другие народные названия - репейник, репей. Не путайте с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий - репейник.

Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т.д.

Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством розовых цветков. Это довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни.

Как-то, ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции представил лопух как символ революции, изобразив полотно с лопухами. А когда его спросили - почему так, ответил: "Я так чувствую революцию".

Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное растение.
В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные.

Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, ложили в суп.

Лопух большой (репейник) - это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках.
На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.

Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям , вдоль дороги ...

Заготовка лопуха. С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. Срок хранения заготовленного растения 2-3 года.

Сушить под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печи. Корневище лопуха (репейник, репей) содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые, горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и множество других лечебных веществ.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Настой корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.

Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.

Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.

Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.

Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.

Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом, и хранить его надо затем в холодильнике. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха - 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все перемешать, или развести медом 1:1. Принимать для взрослых по 1-2 столовых ложки, 3 раза в день перед едой.

Лопух противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

0

78

Овес - лечение, рецепты, свойства

http://s8.uploads.ru/t/ZrUTP.jpg

Другие названия: овёс посевной, лечебный овес, Avena Sativa.

Это сельскохозяйственное культурное растение, выращивается на полях.
С лечебной целью используют плоды (зерна, предпочтительно в шелухе) и стебли. Научная медицина считает овсяную муку хорошим диетическим средством для выздоравливающих, а также её иногда используют для лечения как обволакивающее средство при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Овес свойства, рецепты. Овсяные хлопья широко используются в диетическом питании, для маленьких детей и больных туберкулёзом лёгким, при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта (овсяный кисель). Гомеопатия и тибетская медицина также используют лечебные свойства овса.

Отвар овса. Отвар зёрен овса с шелухой в народной медицине рекомендуется при ночном недержании мочи, умственном переутомлении, бессоннице, отёках почечного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях.

Для приготовления его берут 2 стакана зёрен овса с шелухой, промывают, заливают 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проваривают на медленном огне в течение 2 минут, настаивают 30 минут, процеживают, отжимают. Принимают по стакану 3 раза в день за 30-40 минут, до еды в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на месяц. Проводят несколько таких курсов.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также людям, желающим избавиться от курения, полезно пить отвар овса по такому рецепту: 100 г очищенных семян около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до еды.

Есть и другой рецепт отвара: неочищенный овёс измельчить и заварить. Пить вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов вечера). Отвар из зёрен овса снижает кровяное давление.

При сухом кашле рекомендуется несколько различных рецептов приготовления и приёма отваров из овса: первый вариант — взять 100 г овса и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1 л воды, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Второй вариант отличается от первого тем, что к отвару добавляют ещё и 2 столовые ложки мёда; принимать так же как и в первом варианте.

При сухом кашле, когда от него трудно избавиться, используют такое средство:
в 2 л коровьего молока засыпать полулитровую банку зёрен овса, содержимое кипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не пожелтеет. Отвар процеживают через 2-х слоеную марлю и пьют по 0,5 стакана 5-6 раз в день, за полчаса до еды.

При астматическом кашле зёрна овса измельчают, заливают кипятком и настаивают в тёплом месте, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Спиртовой настой овса (экстракт) оказывает успокаивающее действие на организм. Ее можно приготовить в домашних условиях, залив зерна овса разбавленным винным спиртом или водкой в пропорции 1:10.

Овес противопоказания. Как таковых побочных действий нет, но при сильной передозировке могут быть головные боли. Возможна индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре, принимать после консультации с врачом.

0

79

Хрен обыкновенный - свойства, рецепты, лечение

http://s8.uploads.ru/t/Swspi.jpg

Хрен обыкновенный - это неприхотливое многолетнее растение, с большими продолговатими листьямии и мощной корневой системой.

Выращивать его следует где-нибудь в отдельном месте, т. к. если он укоренится, то вывести его уже будет сложно.

Поэтому, при всей своей его полезности, хрен может стать злейшим сорняком, который проблематично будет вывести. Но если ежегодно выкапывать его корни, то хрен будет отрастать из оставшихся корневищ, не выходя за пределы отведенной ему территории.

Заготовка хрена. Заготавливать хрен обыкновенный лучше в августе-сентябре, хотя корень можно и весной. В народной медицине, а также в кулинарии, используют листья и корни.

Листья тщательно моют, сушат в тени, а затем мелко измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Корень заготавливают двумя способами:
1. Сохраняют корень свежим (в погребе, пересипав его песком). Т. о. он долго остается свежим и сочным, сохраняя все витамины.
2. Перетерают в порошок (перед тем как сушить измельчают на грубой терке, затем сушат в теплой духовке и измельчают в кофемолке). Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Хрен обыкновенный - довольно полезное и лечебное растение. Его корни богаты витаминами, особенно С, эфирными маслами, ферментами, гликозидами. Они содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, а также сахар, белки, крахмал, горькие вещества, горчичное масло и смолы.

В настоящее время о хрене, как испытанном народном лечебном средстве, стали немного забывать, а зря. Ведь его антибиотические свойства оказывают лечебное действие при воспалительных процессах слизистых оболочек. Его настоем можно дезинфицировать и освежить полость рта. Полезен он и при зубной боли (для полосканий), при цинге. При цинге 1 чайную ложечку тёртого хрена разводят 1 стаканом вина или пива. Этот настой принимают по 1 чайной ложечке 3 раза в день.

Эфирное масло, содержащееся в хрене, в малых дозах возбуждает аппетит, усиливая секрецию пищеварительных желёз. В свежем хрене содержится белковое вещество лизоцим, которое разрушает клеточные оболочки бактерий, оно и обуславливает антимикробные свойства.

Водный настой из свежерастертого в кашицу корня хрена (1:10) используют для промываний при различных воспалительных процессах, для протирания десен, для ускорения заживления гнойных ран. 100 г измельчённого корня залить 2 стаканами вина и выдержать несколько дней.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке настойки 2 раза в день при повреждениях кожных покровов.

При заболеваниях седалищного нерва сок хрена используется для лечения, как вспомогательное средство, в виде компрессов. При этом применяется массаж, помогающий организму избавиться от застойных явлений в органах и тканях и разрабатывающий соединительную ткань.
Для массажа есть противопоказания - тканевый распад и кровотечения, новообразования, острое лихорадочное состояние, гнойный плеврит, острая стадия туберкулёза.

Народная медицина применяет хрен при нарушениях работы желудка. Свежий сок хрена, разведённый водой, усиливает выделение соляной кислоты.

При пониженной кислотности желудочного сока хорошим средством, применяемым для лечения гастрита, является сок хрена.

Хрен применяют также при водянке, кашле, простуде, радикулите.

Полезно включать хрен в диетическое питание при авитаминозах, гепатитах, нарушении пищеварения, плевритах, повышенном артериальном давлении, нарушении функций желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, кроветворных органов.

Хрен способствует соко- и кровообращению, расширению сосудов почек, селезенки, лимфатических желез и облегчает работу соответствующих органов. Он также усиливает функциональную деятельность печени, поджелудочной железы и почек, является лечебным источником витамина С.

Впервые с Израиля просочилась информация о том, что английские ученые обнаружили уникальную способеность хрена уничтожать раковые клетки. На эти особенности хрена они наткнулись совершенно случайно, изучая экзотические экстракты народов Африки. В результате экспериментов из хрена была выделена молекула, которая способна разбивать раковые клетки. В Великобритании уже синтезирована вакцина на основе хрена, которая при необходимости вводится в организм пациента. Технология ее получения сейчас находиться под великим секретом.

Корень хрена имеет острый, жгучий вкус и сильный, колючий аромат. В кулинарии его используют как специю в острых соусах к мясу, рыбе, холодцу, паштету, заливным блюдам, яйцам, в овощных салатах. Разводим порошок хрена водой, даем набухнуть, добавляем сахар, уксус, соль - получится острая приправа для рыбных и мясных блюд.

Используют хрен также при засолке огурцов, помидор, кабачков, капусты, столовой свеклы. Едят его с копчёностями, колбасами, сельдью, добавляют к майонезу, сыру, кислому молоку. Уменьшить остроту хрена можно, смешивая его с яблоком или сметаной.

Хрен также является хорошим консервантом, его можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена - плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.

Если на вашем участке развелось много хрена - сделайте с него аджику!
Вот прекрасный рецепт, который обожают мужчины:

Аджика с хреном: взять 2,5 кг. помидор, полкило ратунды (или 1 кг болг. переца), 250 гр. чеснока, 250 гр. хрена (корней), 250 гр. горького переца (можно меньше, по вкусу), 1 стакан уксуса (яблочного или винного, лучше своего приготовления), 1 стакан сахара и пол стакана соли. Все эти компоненты прокрутить на мясорубке и хорошо перемешать, поместить в банки, накрыть крышкой - и в холодильник.
Попробуйте, не пожалеете.

Рецепт - хрен со свекольным соком. Сначала надо выдавить свекольный сок и дать ему немного постоять (15 мин и более), чтобы улетучились легкие фракции. Свеклу лучше перемолоть на мясорубке (можно измельчить и на мелкой терке), а затем через тканевую салфетку отжать сок в тарелку и пусть постоит пока вы справитесь с корнями хрена. Понадобится 150-200 мл сока.

Далее, взять примерно 300 г корней хрена, почистить, помыть и перетереть на мелкой терке, а лучше пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой (так будет быстрее и меньше слез прольете). Перемолотый хрен сразу складываем в банку с крышкой (1 л) и вливаем туда же свекольный сок. Можно еще добавить немного кипяченной водой, если приправа получается густая. Сюда же бросаем соль - 1 дес. л., сахар - 1 стол. ложку и свежий лимонный сок (выжать 0,5-1 лимон).

Это классический рецепт, но его можно корректировать: количество сахара, соли и кислоты можно добавлять по вкусу, кто как любит. Приправку, "хрен со свекольным соком ", надо всегда держать закрытой, а сохранять ее лучше в холодильнике.

0

80

Очистка организма - методики, рецепты

Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты

http://s8.uploads.ru/t/ApmLI.jpg

Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую.

Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400 и приблизительно 170 видов распространено на Украине и в России.

Большинство видов полыни очень отличаются как внешне, так и за своими лечебными и другими свойствами: это и полынь цитварная, лимонная, серебристая, таврическая (крымская), древовидная (божье дерево, лечебная, метельчатая), горькая, обыкновенная (чернобыльник), австрийская, морская, янтарная... и т. д.

Свойства полыни . Это очень ценное лекарственное растение. История о нем уходит далеко в прошлое. У древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим способностью очистить духовный и физический мир.

Йоги и буддисты применяли эфирное масло полыни при медитации, как одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться. Еще и сегодня многие люди верят, что аромат (запах) полыни отпугивает злых духов, бережёт от сглаза и порчи.

По латыни ее назвали "Артемизией" - в честь знаменитой богини Артемиды, открывшей многие целебные свойства трав.

Наибольшую популярность в народе за свои лечебные, очистительные и косметические свойства получила полынь горькая. Она отличается от других видов прежде всего общим серовато-серебристым цветом. Верхние поверхности листьев у полыни горькой имеют беловатую окраску и стебель также выглядит шелковисто-сероватым. А корзинки цветов у этого растения желтые.

Это многолетнее дикорастущее растение с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный и напоминает горько-терпкий вкус. Растёт она почти повсеместно, имеет прямой, до 1,5 м высоты, раскидистый стебель.

Полынь горькая - давно испытанное нашими предками домашнее лечебное средство. Для применения и лечения используется наземная часть растения без нижних одревесневших частей стеблей, а также цветы и корни.

Листья полыни собирают до начала цветения, срывая их без черешков. Стебли растения с верхушками срезают в начале цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Срок сохранения лекарственного сырья — 2 года.

Горький вкус полыни стимулирует жизнедеятельность организма, дает прекрасный тонус, обладает лечебными и очистительными свойствами. Ценность полыни горькой и ее применение, еще больше возросла с рядом открытий в области микроорганизмов, населяющих наш организм. Не все из них, как оказывается, полезны для нас.

Такие из них как: токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и др. медленно, но уверено разрушают организм человека, приводя его к тяжелым заболеваниям. Как показывают исследования ими поражено около 90% всего населения планеты.

Наличие этой гноеродной инфекции вызывает нарушение обмена веществ в организме, ведет к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и так далее), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя.

Полынь же одно из эффективных, доступных и натуральных средств в борьбе с этими микроорганизмами.

Очистка полынью. Регулярная очистка организма отваром полыни, спринцевание ею (1 ч. л. на ст. кипятка, настаивать 10 мин - утром и вечером) - весьма нужная и эффективная процедура, которую необходимо периодически регулярно делать женщинам.

Полынь также очень ценится при очистке организма от различного вида глистов (паразитов), как сама, так и в комплексе (сборе) с другими травами.

Паразиты не только употребляют все самое ценное и полезное из того что мы кушаем, а еще и гадят в наш организм, отравляя его своими продуктами жизнедеятельности. Они опасны тем - что тихо и незаметно могут убить человека, забирая постепенно у него силы, а когда он ослабнет, размножаются еще более интенсивно.

Бывали случаи, когда людям, зараженными глистами ставили диагноз онкобольные и естественно лечили, облучая их, а когда те помирали, то после вскрытия выяснилось что люди чахли из-за глистов. Вот несколько эффективных рецептов с применением полыни, как избавиться от глистов (паразитов):

1. Рецепт полынь и гвоздика (порошок). Траву полыни, гвоздики, семена льна измолоть и взять поровну, по пол чайной ложки. Смесь запивать стаканом морковного сока. Помогает избавиться от глистов и некоторых других паразитов.
Полынь действует на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов, а гвоздика - на личинки и яйца. Эти компоненты всегда нужно использовать вместе.

2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце.
Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.

3. Очистка (очищение) сухой полынью от паразитов. Берем заготовленную сухую полынь и измельчаем ее в порошок, понадобиться примерно 100 г. Почему именно сухую? Отвар, как показала практика, не доходит в отдаленные участки кишечника (толстого кишечника), он всасывается по пути и остается в не губительной концентрации для глистов. Важно чтобы полынь прошла через весь пищеварительный тракт и пролечила (очистила) все участки.

Сначала, в первые 3 дня и каждые 2-2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой. Получается 5-6 раз в день, далее уменьшаем количество приемов в день до 3-4 раз, к времени приема пищи не привязываемся. Курс лечения полынью горькой - 1 неделя.

В очищение вовлекается сразу весь организм, проводить его рекомендуется 2 раза на год - весной и осенью, а также во время очистки придерживаться вегетарианской диеты и делать полынные клизмы (1 раз в день) и спринцевание (утром и вечером).

В качестве раствора для клизм и спринцевания использовать настой полыни по такому рецепту: 1-2 чайн. ложки сухой и измельченной травы полыни залить 1 литрой кипятка, настоять до остывания, примерно до температуры тела, затем процедить.

Во время очистки сухой полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (боль в боку, в суставах, при движении камней могут возникать режущие боли и т.п.).

Также хороший эффект при очищении организма от различных паразитов дает тройчатка (три компонента), это смесь настоя кожуры грецкого ореха, сухой полыни и семян гвоздики. Или русская тройчатка В. А. Иванченка: в состав которой входит пижма (цеточные корзинки), полынь (листья и молодые побеги) и гвоздика перетертая в порошок (семена, которые используют в кулинарии).

Полынь и пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов, а гвоздика уничтожает личинки и яйца.
Рецепт приготовления русской тройчатки, как ее принимать - смотрите на этой странице. А здесь лишь добавлю, что ее нельзя принимать беременным женщинам, при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.

Настой полыни (рецепт): берем 1-2 чайные ложки измельчённой травы полыни заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, после процедить. Выпить настой в течении дня в 3 приема, за полтора часа до еды.
Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

Полынь также хорошо помогает при проносах, при анемии, бессоннице, снимает боль (при воспалении слепой кишки), снимает изжогу, устраняет неприятный запах изо рта.

Полынь для улучшения (возбуждения) аппетита: смешивают 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника, затем берут 1 чайную ложку смеси и заваривают 2 стаканами кипятка, настояв, принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день.

Есть еще один способ употребления полыни: закатывать несколько цветочков полыни в хлебные шарики и проглатывать их.

Корень полыни (отвар): берем 2 ст. ложки измельченного корня полыни (сухого), заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне. Чтобы не улетучивались эфирные масла, посуду закрываем крышкой. После остывания - процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, т.е. фактически выпиваем весь приготовленный отвар за день.

Принимают отвар корени полыни при онкологических опухолях и раке желудка, раке прямой кишки, раке матки. При раке матки дополнительно таким же отваром делают наружные процедуры (ежедневные спринцевания), предварительно разведя кипяченной водой полученный 1 стакан отвара до 1 литры.

Также корень полыни горькой применяют для лечебных ванн при подагре и неврозе. Курс лечения – 2 недели.

Масло полыни. Берем свежую полынь кладем ее в банку (из под майонеза) до верху, не утрамбовывая, заливаем оливковым маслом (можно кукурузным или льняным) и плотно закрываем, чтобы во внутрь не попадал воздух и настаиваем 10 дней. Масло станет темно-зеленого или перламутрового цвета. Затем процедить его и хранить в холодильнике, или подвале.

Полынное масло сейчас выпускается промышленностью. На Украине его делают из полыни таврической (крымской). Применяют при воспалении дыхательных путей, гриппе, кашле, бронхите. Косметологи рекомендуют масло полыни для ухода за жирной, нечистой кожей, а также используют в аромотерапии.

При болезнях печени советуют принимать порошок из горькой полыни и шалфея, в соотношении компонентов 1:5. Принимают его по 0,2-0,5 г 3 раза в день.

Также, кроме перечисленных выше болезней, травой полыни лечат золотуху и туберкулёз, геморрой и суставный ревматизм, эпилепсию; принимают при белях, недостаточных и нерегулярных менструациях, против глистов.

Настой из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Полынь для похудения. Берем выше написанный рецепт (настой полыни), только принимать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Также для похудения эффективна смесь трав: крушина, полынь, пижма.

При горячке и малярии принимают внутрь настой или отвар полыни.

Для изгнания глистов отвар с добавлением чеснока применяют в виде клизм
(2 стакана отвара полыни и 1 стакан отвара из одной головки чеснока). Наличие азулена в составе полыни горькой оправдывает её назначение внутрь при аллергических заболеваниях кожи.

Наружно сок полыни горькой рекомендуется при мозолях (делают повязку), травмах. Сок содействует остановке кровотечения при травмах, он действует обеззараживающее и способствует затягиванию ран.

Свежая размятая трава полыни хорошо успокаивает боль при сильных ушибах и вывихах, так же она действует при растяжениях.

Настой полыни наружно используют при лечении чесотки, мозолей. Выделенный из полыни препарат камазулен имеет противовоспалительное и спазматическое действие и используется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме и бронхиальной астме.

Разведённую тёплой кипячёной водой в соотношении 1:10 настойку полыни используют для примочек при воспалении глаз, а также для компрессов при воспалениях надкостницы, ушибах, суставном ревматизме.

Настойку полыни пополам с водой используют для дезинфицирования дёсен и полости рта.

Полынь, противопоказания. Большие дозы полыни или длительное её применение нежелательно, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, после чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц.

Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколитах, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно принимать ее при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью - ещё больше ее понизит. С осторожностью или под наблюдением врача принимать полынь астматикам. Не следует использовать ее людям имеющих аллергию на полынь или индивидуальную непереносимость.
источник тут

0


Вы здесь » Женский клуб » Чудесная матушка-природа » Магия природы