Женский клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб » Чудесная матушка-природа » Чудесная матушка-природа


Чудесная матушка-природа

Сообщений 21 страница 30 из 32

21

Шоколад обожают одинокие люди

http://sa.uploads.ru/t/0o9gJ.jpg

Турецкий психиатр Нихат Кая уверен в том, что по тому, какую еду предпочитает человек, можно определить его характер и душевное состояние. Он опубликовал на эту тему пособие, которое обобщает результаты его многолетних исследований.
- Несчастные и одинокие люди едят очень много шоколада, - говорит Кая. - Нервные и агрессивные любят мясо, особенно говядину. Те, у кого постоянные проблемы, - непереборчивы в еде, кушают достаточно часто. Люди же спокойного нрава употребляют больше овощей и фруктов.

0

22

Злоупотребление колой - прямой путь к стоматологу

http://sa.uploads.ru/t/9yfrN.gif

Австралиец, игнорировавший предупреждения стоматолога и выпивавший до восьми литров сладкой газировки в день, потерял все свои зубы.
25-летний мужчина утверждает, что ежедневно выпивал от шести до восьми литров этого напитка. Теперь он носит зубной протез вместо уничтоженных кариесом зубов.
"Говорят, для человека нормально иметь 32 зуба, но у меня осталось только 13. Да и те пришлось удалить. Поначалу я не был большим фанатом газировки, но когда стал работать в гостиничном бизнесе, быстро пристрастился к ней. Мои зубы настолько сгнили, что началось заражение крови. После того, как мне сделали протезы, здоровье улучшилось", - рассказал любитель колы.
Доктор из австралийского Исследовательского центра здоровья полости рта призвал размещать предупреждения на этикетках бутылок с газировкой. По его мнению, это поможет снизить количество подобных случаев. Ученый возглавил исследование, в ходе которого выяснилось: из 16,8 тысяч австралийских детей в возрасте от 5 до 16 лет, 56% ежедневно выпивают как минимум одну порцию газировки или сока.
В австралийском минздраве по этому поводу заявили, что государство уже решило переориентировать систему здравоохранения в сторону профилактики и предотвращения ожирения и других проблем со здоровьем, вызванных однообразной диетой и отсутствием физической нагрузки.
Напомним, в сентябре минувшего года в Нью-Йорке приняли запрет на продажу больших емкостей сладкой газированной воды и других напитков, содержащих сахар.
По материалам: тут

0

23

В России будут готовить "черные списки" иностранцев

http://sa.uploads.ru/t/3Dq5A.jpg

Иностранцы, чье проживание в России признано нежелательным, могут быть депортированы.
ПО ТЕМЕ
В России оценили потери из-за санкций и падения цен на нефть
В России оценили потери из-за санкций и падения цен на нефть
24 ноября 2014, 10:07
В Госдуму внесен законопроект, который позволит актом Госдумы или Совета федерации составлять списки иностранных граждан, которым запрещен въезд в РФ. Авторами документа выступили замглавы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов (Единая Россия) и сенатор Елена Бокова, передает ТАСС в четверг, 27 ноября.
Отмечается, что такие меры будут применяться к иностранным гражданам, которые совершили "действия, угрожающие национальным интересам, ущемляющие охраняемые интересы личности, общества, государства или общепризнанные национальные, исторические, духовные, культурные либо иные социальные ценности".
Также иностранцы, чье проживание в России признано нежелательным, могут быть депортированы. Предполагается, что депортация будет проводиться по решению суда.
Также предлагается ввести принцип взаимности во взаимоотношениях России с иностранными государствами.
Как отмечается в пояснительных документах, этот принцип "предполагает возможность применения РФ соразмерных дополнительных благоприятных условий либо ответных ограничений въезда в страну, транзитного проезда через ее территорию или выезда".
Как сообщал Корреспондент.net, ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что прежние отношения России и ЕС уже невозможны.

Ссылка тут

0

24

В России разрабатывают биочип от 100 болезней

http://sa.uploads.ru/t/Ak1d5.jpg

Ученые государственного российского научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" и Института физики полупроводников им А.В.Ржанова Сибирского отделения РАН разрабатывают нанобиочип, который может обеспечить иммунитет от ста болезней.
Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев отметил, что данная разработка имеет хорошие перспективы. "Речь идет о внедрении нанотехнологий, речь идет о нанобиосенсорах", - сказал он.
В присутствии журналистов руководители обоих учреждений подписали договор о научно-техническом сотрудничестве между двумя организациями.
ГНЦ "Вектор" располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. По распоряжению правительства РФ на базе центра создана национальная лаборатория по работе с особо опасными - высокопатогенными - вирусами гриппа.

источник: тут

0

25

Диетологи советуют заменить маргарин на масло

http://sa.uploads.ru/t/Mp6q5.jpg

Диетологи долгое время советовали отказаться от сливочного масла и включить в рацион маргарин. В последние 50 лет медики постоянно напоминали нам о том, что следует уменьшить объем потребляемых насыщенных животных жиров, делая выбор в пользу полиненасыщенных овощных жиров. Такие жиры есть в маргарине.
Теперь же американские специалисты, проводившие анализ исследования 1966-1973 годов с участием 458 мужчин 30-59 лет, недавно переживших сердечный приступ или имеющих стенокардию, призывают пересмотреть отношение к маслу.
Половина участников исследования уменьшала потребление животного жира, замещая его сафлоровым маслом и маргарином из этого масла. В итоге подобный режим питания повышал риск смерти от разных причин, включая болезни сердца, почти в два раза.
В ходе изыскания основное внимание уделялось потреблению омега-6 - полиненасыщенной жирной кислоты. В теле кислота превращается в арахидоновую кислоту, приводящую к высвобождению соединений, которые вызывают воспаление. А хроническое воспаление связано с хроническими недугами. Несмотря на однозначность выводов ученых, в научной среде многие сомневаются в их правильности.
источнок:тут

0

26

Врачи прогнозируют приближение эпидемии ВИЧ в России

http://sa.uploads.ru/t/1KLqy.jpg

Количество ВИЧ-инфицированных россиян неуклонно увеличивается. Согласно официальным прогнозам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, к концу 2015 года их число может превысить миллион, сообщает ТАСС. В отчете центра говорится: "За весь период наблюдения эпидемии ВИЧ/СПИДа в России (с 1987 года по 1 ноября 2014 года) в Федеральный центр было сообщено о 864400 ВИЧ-инфицированных граждан России и о 22400 ВИЧ-инфицированных иностранцев. Это говорит о том, что ВИЧ-инфекция укоренилась среди населения России".

Как отмечает руководитель Федерального научно-методического центра Вадим Покровский, число зарегистрированных случаев до конца этого года, скорее всего, достигнет 900000. Особо активный рост числа инфицированных наметился в последние четыре года. Статистика такова: в 2001 году - 60000, в 2012 году - 70000, в 2013 году - 80000, в 2014 году - должно быть более 80000, не считая до 30000 инфицированных жителей Крыма.

Параллельно повышается уровень смертности среди ВИЧ-инфицированных. В 2011 году умерли 18000 человек, в 2012 году - 20000, в 2013 - 22000. В общей сложности скончались примерно 170000 человек. Нередко умирают молодые люди, до 35 лет. Это сильный удар по демографии. На сегодняшний день зарегистрированы как живущие с ВИЧ около 0,5% населения России. Принимая во внимание, что ВИЧ-инфекция в среднем 10 лет протекает бессимптомно, реальное количество инфицированных трудно подсчитать. Видимо, их порядка 1,3 миллиона (1% россиян).
источник : тут

0

27

Эксперты рассказали, почему следует спать без одежды

http://sa.uploads.ru/t/28bYo.jpg

Сон в прохладном помещении помогает сбросить лишние килограммы, так как обмен веществ в организме ускоряется, чтобы сохранять тепло. Кроме того, такой сон снижает риск развития диабета и других метаболических нарушений, передает Deccan Chronicle. Согласно данным международного исследования, проведенного Национальным фондом сна в США, все эти положительные эффекты можно испытать на себе, если спать обнаженным.

Чтобы человек смог заснуть, температура его тела должна снизиться примерно на полградуса. Тогда мозг начинает посылать сигналы кровеносным сосудам. Они, в свою очередь, расширяются и выделяют тепло. Сейчас все больше становится известно о коричневом жире. В отличие от обычного жира, коричневый жир помогает сжигать калории. Такого жира много у детей. Он нужен им, чтобы поддерживать тело в тепле. Исследования показали, что коричневый жир есть и у взрослых. Некоторые виды деятельности повышают активность этого жира, в том числе, сон в прохладной спальне.

Кроме того, сон в обнаженном виде положительно влияет на качество романтических отношений. Недавно в Британии был проведен опрос, в котором приняла участие 1000 человек. Исследование показало, что 57% людей, спавших обнаженными, счастливы в отношениях по сравнению с 48% участников, носивших пижамы, 43% владельцев ночных рубашек и 38% людей, спавших в комбинезонах для сна. Сексолог Дениз Ноулз отмечает: спать без одежды полезно и для тех, кого волнует образ собственного тела.
источник:тут

0

28

Ученые выяснили, какие женщины толстеют, и почему!

Европейские специалисты в области диетологи выяснили, какие женщины больше подвержены набору лишнего веса. Они опрашивали женщин в возрасте от 25 до 45 лет, имеющих детей.
Удалось выявить интересную закономерность: работающие мамы зимой прибавляют несколько килограммов. А вот домохозяйки такой тенденции не продемонстрировали. Но самое удивительное, что прибавка в килограммах обнаруживается даже у самых активных и ведущих здоровый образ жизни мам.
Оказалось, что во всем виноват холод! Сидящие дома женщины реже подвергаются зимой воздействию холода, поэтому не прибавляют в весе в этот период. Таким образом, ученые сделали вывод, что женщины, живущие в более холодной полосе и чаще подвергающиеся воздействию низкой температуры, более склонны в полноте! Такие вот необычные результаты.

источник:тут

0

29

Грецкий орех. Масло грецкого ореха:свойства и применение

http://sa.uploads.ru/t/R6KBz.jpg

Грецкий орех, называемый также царским орехом, – это мощное дерево с толстым стволом и раскидистой кроной, достигающее высотой 35 метров. В диком виде дерево грецкого ореха произрастает в Малой и Средней Азии, на Кавказе и в странах Балканского полуострова. Как плодовое дерево культивируется также в Китае, в США и в южной части России. Плод грецкого ореха представляет собой, так называемую, ненастоящую костянку (косточку), то есть, по своей структуре он схож с персиком, сливой или абрикосом, у которых косточка покрыта толстой и сочной оболочкой. На дереве плод грецкого ореха также вызревает в мягкой оболочке, избавляясь от неё при созревании.

Это интересно!

Орех грецкий – одно из чудес, созданных природой. По совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире. Растет быстро, живет долго, приспосабливается к самым различным условиям, плодоносит сотни лет. Греки называли грецкий орех "праздником для мозгов" и "пищей богов".

В самой Греции орех долго считали вредным для желудка и использовали преимущественно для окрашивания тканей. Отношение к грецкому ореху изменилось, когда из Персии были завезены культурные сорта.

Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего. Действительно, по содержанию ценных питательных веществ он занимает одно из первых мест среди плодов. По энергетической ценности ядра ореха более чем в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего качества, к тому же грецкий орех богат жирами. Плоды пяти деревьев по выходу масла превосходят гектар подсолнечника. Орехи рекомендовали кормящим матерям и больным.

В книге "Йоговская терапия" Сарасвати писал: "Орехи содержат в пять раз больше питательных веществ, чем яйца, больше жира, чем масло, больше белка, чем мясо, но для переваривания они требуют гораздо больше гастрических соков". Для лучшего усвоения автор советует размачивать орехи в воде. Осенью, зимой и ранней весной необходимо регулярно есть грецкие орехи, но при этом резко ограничить потребление растительного масла, чтобы не переедать жиров.

Авиценна и Гиппократ воспевали грецкий орех: «полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы: мозг, сердце; печень; обостряет чувства, особенно сели сочетать с инжиром и изюмом; целебен для пожилых людей».

Шелтон и другие натуропаты относят грецкий орех к разряду полноценной пищи. Кто придерживается вегетарианского питания или на пути к нему, тем необходимо употреблять больше орехов. Однако свыше 100 граммов грецких орехов за один прием организм усвоить не в состоянии, это суточная норма полноценного белка.

Состав грецкого ореха (плодов, листьев, коры)

Все части растения Грецкий орех содержат большое количество жира (до 75%), белковых веществ (до 15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества и юглон - ценное фитонцидное вещество.

Недозрелые плоды грецкого ореха содержат витамина С больше, чем его содержит шиповник.

Листья грецкого ореха к середине вегетационного периода (время активной жизнедеятельности) содержат максимальное количество витамина С. Но главную их ценность составляет высокое содержание каротина.

Юглон, содержащийся большей частью в зеленой кожуре грецкого ореха, листьях, стеблях и корнях – это антибиотик, обладающий высокой бактерицидной активностью и антигрибковыми свойствами. Это универсальное средство от многих болезней с широким спектром действия.

Масло из плодов грецкого ореха, получаемое при прессовании, богато ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и олеиновой) и по праву относится к ценным диетическим продуктам.

Общие свойства

Фармакологические свойства грецкого ореха достаточно широки. Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, закрепляющими свойствами.

Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.

Кора корней грецкого ореха применяется в качестве слабительного.

Ядра грецких орехов, обладают гипотензивным эффектом. Высокое содержание магния, способствует сосудорасширяющим и мочегонным свойствам. А высокое содержание калия помогает выводить из организма натрий и усиливать мочеотделение.
Ядро грецкого ореха используют также как общеукрепляющее средство, полезное для восстановления сил после тяжёлых заболеваний, травм, операций и родов. Он улучшает состояние иммунной системы и необходим людям старшего поколения, беременным женщинам и кормящим матерям. Считается также, что его регулярное применение улучшает память.

Благодаря богатому содержанию йода, грецкий орех включают в рацион питания людей с заболеваниями щитовидной железы, а также советуют употреблять тем, кто живёт в условиях неблагоприятного радиационного фонда.

Сосудорасширяющее действие грецких орехов косвенным образом стимулирует умственную деятельность.

Как уже упоминалось выше, ядро грецкого ореха может на 77% состоять из жиров, однако большей частью это ненасыщенные жиры, которые практически не содержат холестерина. Диетологи рекомендуют съедать несколько орешков через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости, без риска набрать лишние килограммы.

Рекомендуемая порция грецких орехов

Рекомендуемая порция грецких орехов – не более 5 ядер ежедневно. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными микроэлементами, витаминами и может считаться своего рода профилактикой уже описанных выше заболеваний

Применение в народной медицине
http://sa.uploads.ru/t/R6KBz.jpg

При лечении грецким орехом в ход идут не только его ядра (как зрелые, так и молодые), но и внутренние перегородки, кожура и даже листья, которые по наличию в них каротина и витамина С не уступают столь популярному в народе шиповнику.
Для профилактики атеросклероза: 10 ядер грецкого ореха, две дольки чеснока, одна столовая ложка растительного масла. Орехи и чеснок измельчить, смешать с маслом. Употреблять в пищу как салатную заправку либо можно мазать на хлеб.
Для укрепления сердечной мышцы: смесь из орехов и изюма. Включать в рацион минимум раз в неделю.
Для повышения иммунитета: грецкие орехи, изюм, мёд. Можно прокрутить на мясорубке либо измельчить на блендере для получения однородной массы. Отличная замена десерту или дополнение к вечернему чаепитию.
Если вы покупаете грецкие орехи целиком, при их очищении не выбрасывайте внутренние перегородки. Настой из них улучшает гормональный фонд и укрепляет иммунную систему. Состав: медицинский спирт 100 гр., перегородки из 25 орехов. Настоять в течение 10 дней, после употреблять по 20 капель три раза в день.
Что касается кожуры грецкого ореха (от неспелого плода), то еще с древних времён её применяли для лечения различных кожных заболеваний – экзема, дерматит, стригущий лишай, герпес. Для борьбы с экземами и лишаями используют также ванны с отваром сухих листьев грецкого ореха. Состав отвара: 1 литр воды, 300 гр. листьев. Кипятить в течение 20 минут, настаивать 4 часа, после процедить и добавить концентрат в ванну с тёплой водой.
Отваром листьев, кроме того, поласкают горло и полость при воспалениях, для укрепления дёсен и устранения их кровотечения либо просто принимают внутрь (по 1 столовой ложке) как витаминный препарат. Его рекомендуют даже диабетикам, так как листья грецкого ореха обладают сахароснижающим действием. Он также имеет лёгкий мочегонный эффект и полезен при заболеваниях мочевыводящей системы, включая мочекаменную болезнь.
Молодые орехи (в стадии их молочной спелости) можно также настаивать. Состав: спирт (70°) 1 литр, грецкий орех 30 шт. Настаивают при комнатной температуре, без доступа света в течение 15 дней, после чего процеживают. Настой принимают при язвенных болезнях, поносах в количестве 1 ч. ложка три раза в день.
При таких заболеваниях, как туберкулез, рак, общее ослабленное состояние, очень полезны толченые ядра орехов с мёдом.
Грецкие орехи, а также полученное из них масло полезны при заболеваниях печени, колитах, атеросклерозе.
Измельченные грецкие орехи используются для лечения следов от ударов, кровоподтеков, язв.
Настой листьев грецкого ореха принимают внутрь при авитаминозе, туберкулезе, детском рахите, склерозе сердечных и мозговых сосудов, энтероколите, колите, гастрите, для снижения уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ. Для заваривания настоя 50 грамм листьев заливаются одним литром кипятка, настаивать нужно 2 часа, затем процедить. Полученный объем составляет дневную норму. Пить до еды по одному стакану и более.
Наружно настой листьев применяется в виде ванн, примочек, при лишаях, сыпях, экземе, как ранозаживляющее средство
Свежие промытые листья прикладывают к фурункулам и ранам, привязывают при панариции к пальцу. Перед этим по ним нужно слегка постучать тупым предметом для выделения темно-зеленого вязкого сока.
Этот сок можно применять и при гнойном воспалении среднего уха.
Соком из зеленой ореховой кожуры полощут горло при ангине.
Кора корня грецкого ореха применяется не только в качестве слабительного, это ещё и сильное противоядие, и рвотное средство.

При повышенной кислотности желудочного сока трижды в день нужно принимать по 10 грамм ядер грецкого ореха, которые производят желчегонный эффект. Если присутствует заболевание желчевыводящих путей, дозу увеличивают, принимая 3-4 раза в день по 25 грамм.
При заболевании лейкемией, ядра грецких орехов назначаются как профилактическое и лечебное средство, так как они содержат большое количество железа, меди, цинка и кобальта.
А высокое содержание в них кальция и фосфора делает их очень полезными женщинам в период беременности.
При гипертонии нужно в течение полутора месяцев съедать в день по 100 грамм грецких орехов с мёдом, или без него.
При сахарном диабете нужно пить отвар перегородок из спелых орехов трижды в день по 3 столовых ложки. Полулитром кипятка заливаются 40 грамм перегородок и в течение 1 часа держатся на слабом огне.
При раковых заболеваниях, фибромиоме, мастопатии и ознобе, нервных болезнях, диабете, хроническом колите, поносе и гипертонии, в течение 2 месяцев нужно принимать настойку из перегородок. Берутся перегородки из 25 грецких орехов, заливаются 100 мл спирта 70% и настаиваются в течение недели. Принимать нужно три раза в день по 20 капель в 40 мл кипяченой воды.
А вот соком неспелых орехов можно свести лишние волосы с того места, где они не нужны, периодически смазывая им волосистую поверхность.
Женщины лечат листьями грецкого ореха воспалительные заболевания слизистой оболочки влагалища. Для спринцевания рекомендуется:
3 ст.л. листьев ореха, 1 ст.л. ромашки или тысячелистника залить 4 стаканами кипятка. Настаивать, укутав в полотенце, 20-30 минут.

http://sa.uploads.ru/t/X7Pj4.jpg

В косметологии используются ядра, кожура свежих грецких орехов, листья, а также ореховое масло.

Для волос:
Две столовые ложки сока, выжатого из зеленой кожуры грецкого ореха, смешать со 100 г. спирта. Полученная жидкость окрашивает волосы в каштановый цвет.
Зеленую или потемневшую кожуру плодов грецкого ореха кипятить 3-4 часа в воде до получения темно- бурой жидкости. Процедить ее и выпарить до густого экстракта. Добавить к нему двойное количество масла или жира и кипятить на слабом огне до испарения воды. Полученный темно- бурый крем используется для окраски волос в каштановый и коричневый цвет.

Каштановый оттенок волос можно получить, используя свежую зеленую скорлупу грецких орехов. Для этого скорлупу надо измельчить, развести водой до состояния кашицы и нанести на волосы на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.
Темные волосы рекомендуется ополаскивать после мытья отваром листьев грецкого ореха. Для получения отвара 3 столовые ложки измельченных листьев залить 2 л. воды, нагреть до кипения, процедить и теплым использовать для ополаскивания.
Темные жирные волосы можно также ополаскивать после мытья отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов.

Для кожи
Растительное молочко для протирания любой кожи:
туалетное мыло (15г.) тонко настругать, залить 0,5 стакана воды, поставить на водяную баню и нагревать до растворения мыла. К раствору добавить 15г. пчелиного воска и, продолжая нагревать, дать ему расплавиться, время от времени помешивая. Отдельно из ядер грецких орехов приготовить "молоко". Для этого ядра очистить от кожицы (они легко очищаются, если залить кипятком и оставить на некоторое время), 4-5 орехов мелко растолочь, затем понемногу при тщательном помешивании добавить стакан с четвертью воды. Полученную молокообразную жидкость процедить через чистое полотно, остаток выжать. Это "молоко" влить (очень медленно, вначале по каплям) в подготовленную ранее горячую смесь. Затем все перелить в бутылочку, тщательно взболтать и добавить 100г. камфорного спирта или водки. Этот препарат хорош для сохранения свежего вида кожи и сокращения пор. Может хранится длительное время.
Сухую кожу рекомендуется протирать для смягчения ореховым масломa
Для лучшего быстрого загара можно смазать кожу ореховым маслом
Орех освободить от скорлупы, измельчить до однородной массы, добавить чайную ложку желтка и столько- же меда, все тщательно перемешать. Маску нанести на лицо на 20-30 минут, после чего смыть. Витаминизирует, очищает и тонизирует кожу. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
При угревой сыпи используется настойка листьев грецкого ореха на водке или на спирте (1:10). Для аппликаций взять столовую ложку настойки на 0,5 стакана воды. В разведенной настойке смочить салфетки и накладывать на лицо. Длительность процедуры- 30 минут со сменой салфеток через каждые 10 минут. Курс- 20-25 процедур: в первой половине курса- ежедневно, во второй- через день. Предпочтительнее использовать теплую настойку.
При потливости ног и рук можно делать поочередно холодные и горячие ванночки. Для горячих ванночек приготовить отвар листьев грецкого ореха, для чего 4 столовые ложки листьев залить 0,5 л. воды, кипятить на маленьком огне 15 минут, процедить и в горячем виде использовать для ванн.
Этим же отваром рекомендуется протирать кожу лица при угрях.
Столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Настой используется для обтирания кожи тела после ванны при потливости. Из настоя рекомендуется тиакже делать ванночки раз в неделю при потливости рук и ног.
Настойка листьев грецкого ореха на водке (1:10) или спирте (1:5) используется при повышенной потливости подмышечных впадин. Спиртовая настойка перед употреблением разводится кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Протирать кожу 1-2 раза в день.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха получают из его ядер методом холодного отжима. Оно имеет красивый янтарный оттенок, оригинальный вкус и насыщенный ореховый аромат. В силу такого ярко выраженного запаха масло грецкого ореха не рекомендуется использовать для создания утончённых ароматических композиций.
Масло грецкого ореха: состав и свойства

Масло грецкого ореха представляет собой кладезь полезных веществ и микроэлементов. В его состав входят: полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая; ретинол и каротиноиды, которые попадая в организм человека с пищей преобразуются в тот же витамин А; витамины Е, С; витаминная группа В, а также микро-и макроэлементы, такие как йод, железо, кальций, магний, цинк, медь и ряд других. Это масло рекордсмен по содержанию витамина Е и жирных кислот омега-3 и омега-6, которые составляют до 77% его вещества.
Применение масла грецкого ореха

Благодаря своему уникальному составу, масло грецкого ореха может использоваться в кулинарии, в косметологии и в лечебно-профилактических целях. Его регулярное применение оказывает на организм омолаживающее действие, повышает жизненный тонус, выводит из организма радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет защитные функции организма и повышает его сопротивляемость к радиационному воздействию.

Масло грецкого ореха нашло широкое применение в косметологии, так как благодаря содержащимся в нём витаминам и микроэлементам, подходит для любого типа кожи, увлажняя, тонизируя и питая её. Оно является составляющим большого количества кремов, бальзамов и средств для гигиены тела.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Используемое в чистом виде, оно легко и равномерно распределяется по коже, быстро впитывается и делает кожу нежной и шелковистой. Особо рекомендуется обладательницам чувствительной и склонной к раздражению кожи, так как обладает свойством успокаивать и охлаждать. Оптимально для сухой кожи, устраняет трещины на теле и губах.

Масло грецкого ореха, за счёт содержащихся в нём полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов (витамины А,Е,С), обладает регенерирующими и омолаживающими свойствами, соответственно может использоваться как средство для борьбы с возрастными изменениями кожи, в частности для профилактики и избавления от мелких морщинок. При регулярном нанесении на тело, подтягивает кожу, делая её гладкой и упругой.

Масло грецкого ореха применяют и для укрепления волос. Для этого его можно не только включить в свой рацион питания, но и делать на его основе «домашние» маски. К примеру с добавлением яиц и мёда. Состав маски: масло грецкого ореха 2 ст.л., яйцо 1 шт., мёд 1 ч.л. Все ингредиенты перемешать, предварительно взбив яйцо. Полученную смесь вмассировать в кожу головы, обмотаться тёплым полотенцем и оставить на полчаса. После вымыть голову вашим обычным шампунем. Маска окажет стимулирующее действие на кровообращение, волосы получат дополнительное питание, станут крепкими, здоровыми и податливыми в укладке.
Масло грецкого ореха для загара. Если вы не доверяете представленным на косметическом рынке средствам для загара, обратите внимание на натуральное масло грецкого ореха. Его можно принимать с пищей, защищая тем самым организм и кожу изнутри, а можно наносить прямо на тело как обычное масло для загара. Кроме того, считается, что это масло эффективно для сохранения и поддержания уже приобретённого загара. Оно способно улучшить цвет и продлить «жизнь» ваше бронзовой кожи

Рецепты масок из грецкого ореха

Маска «ОРЕХОВЫЙ РАЙ».Требуется: 3-4 грецких ореха, 2 ст. л. травы подорожника большого, 2 ст. л. зверобоя продырявленного, 2 ст. л. сока рябины. Полученный отвар остудить и процедить. Смешать травяной отвар с орехами и соком рябины.
Способ приготовления. Орехи очистить и измельчить. Добавить сок рябины. Сухую измельченную траву подорожника и зверобоя залить водой и довести до кипения. Полученный отвар остудить и процедить. Смешать травяной отвар с орехами и соком рябины. Нанести маску на лицо. Через 20 мин смыть ее теплой водой.
Маска тонизирующая. Орех освободить от скорлупы, измельчить до однородной массы, добавить чайную ложку сливочного масла (натурального), чайную ложку желтка и столько же меда, все тщательно перемешать. Маску нанести на лицо на 20— 30 минут, после чего смыть. Витаминизирует, очищает и тонизирует кожу. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
Крем для пилинга. Чтобы избавиться от огрубевших частичек кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.
Требуется: 1/2 стакана охлажденной густой сметаны, 2 ст. л. измельченной в порошок скорлупы грецких орехов, 2 ст. л. протертой редьки. 3 ст. л. отвара ромашки.
Приготовление. 1/2 стакана охлажденной густой сметаны смешать с 2 ст. л. измельченной в порошок скорлупой грецких орехов. Добавить 2 ст. л. протертой редьки и 3 ст. л. отвара ромашки. Смешать все компоненты, поставить приготовленную мазь в холодильник на 5 мин.
Применение. Смесь нанести на руки. Через 10 мин смыть теплым молоком- Этим кремом можно пользоваться не чаще 2 раз в месяц.
источник:тут

0

30

Шиповник в народной медицине и косметологии

http://sa.uploads.ru/t/H4WjA.jpg

Шиповник - кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Цветет шиповник с середины мая до июня. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками. Созревает в августе — сентябре.

Лекарственное сырье шиповника

Гипантин - плоды шиповника.

Легенда о шиповнике

Существует легенда, которая рассказывает, откуда же появился сам шиповник и как были обнаружены его целебные свойства. Когда-то полюбили друг друга молодая казачка и юноша, но старый атаман тоже положил глаз на красавицу. Он решил разлучить влюбленных и отправил молодого парня на военную службу. На прощание тот подарил своей возлюбленной кинжал. Старый атаман хотел заставить казачку выйти за него замуж, но она сбежала и убила себя подаренным оружием. На месте, где пролилась ее алая кровь и вырос куст, который укрылся красивыми цветками с обворожительным ароматом. Когда атаман хотел сорвать удивительный цветок, куст покрылся колючими шипами и как не старался казак, у него ничего не получилось, только руки все изранил. Осенью на смену цветкам появились яркие плоды, но никто не рисковал их даже попробовать, однажды бабушка старая села отдохнуть с дороги под кустом и услышала, как он к ней девичьим голосом промолвив, чтобы не боялась она, а приготовила чай из ягод. Послушалась старушка и выпив чай, почувствовала себя на 10 лет моложе. Хорошая слава быстро разошлась и шиповник стали знать и использовать в лечебных целях.

Состав шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6 и 6,7 мг провитамина А, 0,05 и 0,15 мг витамина B1, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,60 и 1,50 мг витамина РР, 470 и 1200 мг витамина С соответственно. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

http://sa.uploads.ru/t/H4WjA.jpg

Как и любое другое растение, особенно лекарственное, шиповник не рекомендуется собирать на местности, находящейся вблизи промышленных предприятий и неподалёку от крупных дорожных магистралей. Проводить сбор шиповника лучше всего в середине осени. Именно в это время плоды растения содержат максимальное количество полезных веществ, в частности аскорбиновой кислоты (витамина С). Но все таки следует обращать внимание на погодные условия во время сбора, поскольку они могут сильно влиять на качество собираемых плодов.

Если плоды предполагается высушивать, то рекомендуется выбирать слегка недозрелые, плотные и блестящие ягоды. В процессе сбора не следует повреждать ножку плода. В этом случае витамин С в плодах после сушки будет сохраняться на много дольше. Вообще это растение лучше других сохраняет полезные свойства в процессе сушки. Применяется несколько способов заготовки плодов данного растения.

Шиповник рекомендуется высушивать непосредственно после сборки, а не по прошествии какого-то времени. Время, в течение которого сушились плоды влияет на концентрацию витамина С. Чем короче время сушки, тем лучше сохраняется аскорбиновая кислота. Плоды необходимо сначала перебрать, убрать плохие, но не подвергать процессу мытья, а просто поместить их в немытом виде в духовой шкаф, распределив их в один слой на металлическом листе.

Температуру в духовке необходимо установить на отметку в 40С, А затем постепенно повышать до 60С. Дверцу духового шкафа следует держать слегка открытой. Сушку плодов шиповника надо производить аккуратно и следить за тем, чтобы они не пригорали. Процесс сушки рекомендуется продолжать в течение приблизительно девяти часов.

http://sa.uploads.ru/t/s7nKJ.jpg

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Для приготовления отвара ягоды берут в той же пропорции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, настаивают два часа, дозы те же. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.

Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.

Водный настой шиповника

Прием водных настоев шиповника резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

1-й способ приготовления настоя шиповника

Дробят шиповник, чтобы зерна при этом оставались целыми. Заваривают: одна часть ягод на шесть частей кипятка. Кипятят на очень маленьком огне 10 минут. Настаивают 1,5-2 часа. При таком варианте приготовления 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие микроэлементов (меди, калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магния, кремния).

2-й способ приготовления настоя шиповника

1 ст.л. плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Сутки настаивают в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Процеживают. Пьют по 0,5-0,75 стакана в день – доза для взрослых, детям уменьшить вполовину. Можно добавить треть чайной ложки меда. В шиповник добавлять сахар не желательно.

3-й способ приготовления настоя шиповника

Полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды измельчить в ступке, залить кипятком из расчета 10-15 г на 1 стакан кипятка, кипятить 2-3 минуты и всю массу залить в термос. Через 3-4 часа настой готов к употреблению. Тщательно процедить настой через несколько слоев марли ("волоски" обладают повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного канала). Пить по 50-100 мл 3 раза в день в промежутках между приемами пищи для улучшения вкуса можно добавить на кончике чайной ложки меда.

4-й способ приготовления настоя шиповника

В первый день в термос положить 25 ягод шиповника, залить стаканом кипятка. Желательно готовить вечером, чтобы шиповник настаивался ночь. Утром процедить и выпить стакан в течение дня. Шиповник из термоса не выбрасывать и вечером туда же добавить еще 20 штук, залить стаканом кипятка. Утром процедить, в течение дня выпить. На третий день к тем же ягодам добавить 15 штук и все сделать, как описано выше. На четвертый день добавляем 10 штук шиповника, на пятый - 5 штук. Затем на шестой и седьмой день не добавляем ягод и заливаем только по стакану кипятка. Утром восьмого дня процедить, выбросить ягоду и все повторить сначала. Этот способ хорош тем, что ежедневно мы получаем не только достаточное количество витамина С, но и все витамины и микроэлементы, которыми богат шиповник.

Сок из шиповника

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает паять, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Спелые плоды надо помыть, очистить от семян, разрезать на половинки, удалить плодоножки и цветоложе и еще несколько раз помыть, чтобы полностью удалить колючие волоски. Подготовленное сырье уложить в кастрюлю, добавить воду (стакан на 1 кг сырья), нагреть массу до 50-60 С и горячей отжать ее любым способом. Полученный сок шиповника профильтровать через плотную ткань, нагреть до 90 С и разлить в простерилизованную тару, укутав ее.

Экстракт шиповника

Способ приготовления: 400 г измельченных плодов шиповника отварить в 1,5 л растительного масла в течение 15 мин. После остывания процедить, отжать оставшуюся массу в процеженное масло.

http://sa.uploads.ru/t/Bnhot.jpg

Масло шиповника вырабатывают из семян, находящихся внутри плода растения. Оно отличается красно-золотистым цветом и в очень большом количестве содержит аскорбиновую кислоту (витамин С). Масло этого растения стало широко применяться сравнительно недавно. Изготавливается оно в основном для наружного применения. Оно способствует лечению поврежденных участков кожи, препятствует процессу образования рубцов. Это масло обладает хорошим эффектом увлажнения, весьма благоприятное действие оказывает на пожилую кожу и на кожу с повышенной сухостью. Это масло рекомендуется применять как препарат, защищающий кожу от сильного воздействия солнечных лучей. Используется оно также для борьбы с экземой. Рекомендуется смешивать масло этого растения с лавандовым маслом для обеспечения наилучшего эффекта воздействия. Наряду с большим содержанием витамина С масло шиповника в больших количествах содержит витамины А и Е.

Одно из самых перспективных направлений использования масла этого растения в косметологии – области в районах глаз и рта. Однако следует учесть то, что использование этого масла противопоказано людям, кожа которых предрасположена к появлению прыщей. Хранить масло шиповника долго нельзя. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше двенадцати недель. Чаще всего масло этого растения является составной частью различных лекарственных препаратов и его концентрация не превышает десяти процентов. При некоторых кожных заболеваниях вместе с наружным применением рекомендуется принимать масло шиповника и внутрь по одной чайной ложечке дважды в день.

Шиповник в народной медицине

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство.5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 мин, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.

Как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.
Шиповник растворяет камни в желчном пузыре и почечных лоханках на мелкие песчинки. Губительно действует на малярийных паразитов. 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15—20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 1 недели и более.
При параличах и «слабости ног» принимать ванны из отвара корней шиповника.
При ревматизме — ванны из отвара сухих плодов шиповника.
Для лечения различных кожных заболеваний (трофических язв, экзем, дерматитов, псориаза) рекомендуется каротилин (масляный экстракт из мякоти плодов шиповника), для чего на пораженные участки 1—2 раза в день накладывать салфетки, пропитанные препаратом.
Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.
При геморрагическом диатезе полезно принимать свежие плоды шиповника коричного в пищу и по 1/2 стакана настоя плодов 3 раза в день. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают.
При анемии, истощении, до и после операций рекомендуется есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4—1/2 стакана настоя плодов 2—3 раза в день.
При отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки цветков шиповника майского. Кроме того, можно заваривать их, как чай, настаивать 15-20 минут и принимать по 1/2 стакана чая 3—4 раза в день при болях в желудке.
Масло шиповника (аптечный препарат) вводят 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы при язвенном колите.

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
При холецистите цветки шиповника коричного заваривают как чай, настаивают 15—20 минут и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день
Шиповник для профилактики ОРЗ. Для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) рекомендуется зимой и весной курсами по 3-4 недели с перерывами принимать следующий сбор: плоды шиповника – 100 г, лист крапивы, плоды рябины, плоды малины – по 50 г, трава череды – 20 г. 1 ст.л. сбора настаивают в 300 мл воды. Пьют по 50 мл 4-6 раз в сутки в теплом виде.
Для лечения атеросклероза полезна настойка шиповника. Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 2/3 0,5 л бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель (ежедневно взбалтывать). Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.
Шиповник для лечения экземы. 50 г сухих семян зрелого шиповника промывают теплой водой и дают им высохнуть. Заливают 100 г облепихового масла, дают настояться 17 дней в темном месте. Затем процеживают и смешивают с 50 г цветочного меда. Смазывают этим средством участки экземы.
Шиповник для лечения дерматоза. Мякоть свежего шиповника без семян смешивают с медом – по 1 части – и настаивают 3 дня. Затем, добавив 2 части 50% настойки прополиса, перемешивают и смазывают больные места при дерматозе.
Шиповник для лечения рожистого воспаления. Мазь – лепестки шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.
Для лечения суставного ревматизма 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 л водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 ст.л. настойки 3 раза в день, в последующие дни – по 2 ст.л. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.
Шиповник для лечения подагры. Измельчите 20 г корней шиповника, заварите 1 л кипятка, парьте на медленном огне 3 часа. Затем долейте в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью сделайте при подагре теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутайте.
Шиповник для лечения цистита, желудочно-кишечных заболеваний. 1 ст.л измельченных корней шиповника залейте 400 мл кипятка, варите в течение 15 минут, затем нужно отвар настоять 2 часа и процедить. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.
Шиповник для лечения болезней печени и почек. 40 г сушеных измельченных корней шиповника кипятите в 200 мл воды 15-30 минут, настаивайте 5 часов, затем процедите. Пейте по 200 мл 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменной болезни, гипертонии, воспалении мочевого пузыря, параличах.
Шиповник для лечения гипертонии. При гипертонии составьте сбор: 5 ст.л. плодов шиповника, по 2 ст.л. плодов боярышника и травы сушеницы топяной, по 1 ст.л. травы пустырника и коры крушины. Залейте 200 мл кипятка 1 ст.л. сбора, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 100 мл 2 раза в день.
Шиповник для лечения гипотонии. По 4 части шиповника, корней заманихи высокой и родиолы розовой, по 3 части плодов боярышника и травы крапивы двудомной, 2 части травы зверобоя. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. сбора, настаивайте 40 минут и пейте по трети стакана 2-3 раза в день до еды.
Шиповник для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Смешайте по 3 ст.л. корня шиповника и корневищ аира, по 2 ст.л. корневищ пиона уклоняющегося и листьев подорожника, по 1 ст.л. травы душицы и кислицы обыкновенной. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. сбора и настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 2-4 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Варенье из шиповника

Шиповник в сахаре

На 500 г очищенного шиповника возьмите 500 г сахара, стакан воды.
Промойте шиповник в холодной воде, снимите с ягод «чашечки» и разрежьте каждую ягоду пополам. Не поленитесь выбрать из них семена. Сложите ягоды шиповника в миску, залейте водой и варите, пока они не станут мягкими. Протрите их через сито, засыпьте сахаром и варите, пока варенье не будет готово. Если капля варенья не расплывается на блюдце, можно снимать с огня. Это варенье из шиповника хорошо употреблять при гипертонии.

Варенье из шиповника
Шиповник в народной медицине и косметологииСостав:
3 стакана ягод шиповника
3 стакана сахара
1 стакан воды
Сок лимона или лимонная кислота по вкусу и по желанию.

Способ приготовления
После обработки шиповник следует вымыть в нескольких водах, чтобы вышли все оставшиеся семечки, потом залить кипятком, проварить его 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Делается это для того, чтобы шкурка на ягодке стала мягкой, а вот если вы положите ягоды сразу в сироп, то шкурки останутся жесткими. Воду, в которой вы отваривали шиповник, не выливайте, она очень вкусная и полезная, на ней варится сироп для варенья.
Сахар тут надо отмерять не килограмм на килограмм ягод, а стакан сахара на стакан чищеных ягод. Жидкости нужно брать пол стакана на два стакана сахара. При этом раскладе варенье получается довольно густым, а вот если вы хотите, чтобы ягоды плавали в сиропе свободно, то возьмите жидкости и сахара чуть больше.
Дальше варенье варится как обычно: в кипящий сироп всыпаете ягоды и варите варенье в один прием, вначале на сильном огне, а когда снимите пенку, то газ сделайте самым маленьким. Лимонную кислоту или лимонный сок в варенье класть по желанию, потому что вкусно и так и этак, и варенье в любом случае получается не приторным.
Если шиповника вы собрали мало, а сварить такого варенья очень хочется, то тут можно применить маленькую хитрость - добавьте к ним немного яблок не очень плотных сортов. Если нежные яблоки порезать тонкой соломкой и положить их в сироп вместе с шиповником, то постепенно они или полностью разварятся, или станут совсем прозрачными, и в варенье их даже не будет видно.
Варенье из шиповника получается янтарного цвета, а ягодки просто бесподобны на вкус. А когда зимой ешь такое варенье, то начинаешь потихоньку укорять себя за лень и сожалеть, что не хватило сил и терпения начистить ягод побольше, и сварить такого варенья на пару банок больше.
Противопоказания к применению шиповника

Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником
проконсультируйтесь со своим врачом

Шиповник в косметологии

Из лепестков шиповника можно сделать замечательное косметическое средство – розовую воду. Розовая вода одно из популярных средств по уходу, как за кожей лица, так и за кожей всего тела. Розовую воду можно использовать и для приёма косметических ванн. Её можно получить из свежих лепестков шиповника или розы. Для этого 2-3 ст. ложки лепестков шиповника измельчают и заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут. После чего настой процеживают и остужают. Процеженная и охлаждённая розовая вода может быть использована для умывания лица в качестве средства от морщин. Она очень полезна для сухой и увядающей кожи.

Для очищения сухой кожи лица подойдёт следующий рецепт: нужно взять сухие косточки шиповника, размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем смешать чайную ложку полученного порошка косточек шиповника с чайной ложкой сметаны, добавить 3-4 капли сока лимона, перемешать. Полученный скраб для лица нужно нанести на влажную кожу и втирать около 2-3 минут. После этого необходимо ещё на 10-15 минут оставить смесь на лице. Затем смыть тёплой водой.

Если, нужно очистить кожу лица от угрей, то можно испробовать паровую ванночку: в эмалированную кастрюлю поместить 5-6 ст. ложек измельчённых лепестков шиповника и залить литром кипятка. Дальше нужно держать лицо над паром от этого раствора. Когда он станет, не очень горячим, можно набросить на голову полотенце и посидеть так ещё несколько минут.

Шиповник подойдёт и для ухода за жирной кожей. Приведённый ниже рецепт поможет очистить и сузить поры лица. Для его приготовления потребуется отвар из плодов шиповника. Смешать 1 ст. ложку отвара шиповника с 1 яичным белком и выдавить чайную ложку сока лимона. Чтобы полученная смесь стала немного гуще, туда надо положить несколько чайных ложек пшеничной муки. Полученную маску следует нанести на лицо и держать 20 минут. Потом смыть прохладной водой, в которую добавлено 5-7 капель сока лимона.

Шиповник для ухода за волосами. Маски на основе отвара шиповника питают и тонизируют волосы. Очень хороший рецепт маски, для волос следующий: берётся 2 ст. ложки отвара из ягод шиповника, смешивается с 1 ст. ложкой лимонного сока и 2 ст. ложками овсяной муки. Полученную смесь необходимо наносить на волосы за 30 минут до мытья головы.

Питательная маска для сухой кожи. Ингредиенты: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка творога. Ягоды измельчить, удалив семена, залить кипятком и варить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, кашицу растереть с творогом и 1 ст. ложкой отвара. Готовую массу наложить на лицо и через 15 минут снять ватными подушечками, смоченными в лишнем отваре. Лицо ополоснуть водой.

Маска из шиповника для нормальной кожи. Ингредиенты: 5 спелых ягод винограда, 1 ст. ложка отвара из шиповника, 1 ст. ложка нежирной сметаны. Все продукты смешать и растереть в общую массу, нанести на лицо и смыть через 15 минут.

Маски из шиповника для жирной кожи. Хорошо очищает поры. Ингредиенты: 1 ст. ложка сока, отжатая из спелых ягод шиповника, 1 ст. ложка перетертых спелых ягод клюквы (или брусники), пшеничная мука. Смешайте все продукты и нанесите полученную массу на лицо, через 15 минут смойте прохладной водой.

Маска для осветления веснушек. Ингредиенты: 2 ст. ложки свежих листьев растения, ½ стакана кипятка, 1 ст. ложка огуречного сока, ½ ст. ложки сметаны. Листья измельчить, залить кипятком и закрытой посуде настаивать 15 минут. Процедить, кашицу из листьев смешать с соком и сметаной. Нанести массу на пигментные пятна или веснушки на 20 минут, затем снять ватными подушечками, смоченными в настое из шиповника.

Тонизирующая маска для волос. Ингредиенты: 2 ст. ложки шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка лимонного сока и 1 ст. ложка овсяной муки. Шиповник залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить. Только 2 ст. ложки настоя смешать с соком лимона и мукой. Маску равномерно распределить по волосам, через 20 минут смыть обычным шампунем.

Смесь из настоя плодов шиповника с соком алоэ в равных частях помогает при розовых угрях. Этой смесью пропитывают марлю, которую затем влажной на 15 минут накладывают на лицо; проделывают такую процедуру через день.

Маску для дряблой, увядающей кожи можно сделать из свежих плодов шиповника и оливкового масла. Лучше всего подходят для этого плоды, собранные после первых заморозков. Их очищают от семян и разминают, а затем добавляют немного оливкового масла. Получившуюся кашицу тщательно перемешивают, наносят на очищенную кожу; смывают маску через 10 – 15 минут.

Масло шиповника в косметологии

Косметическое масло шиповника обладает довольно таки широким спектром воздействия на кожу лица:
позволяет нормализовать обменные процессы кожи, и воспрепятствовать накоплению продуктов распада в ее клетках, которые приводят к преждевременному старению кожных покровов.
обладает хорошими питательными и увлажняющими свойствами, оказывает противомикробное действие, повышает местный иммунитет кожи, и способствует ее защите от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей
благодаря своим уникальным регенерирующим свойствам масло шиповника ускоряет процесс заживления различных повреждений кожи, таких как ожоги, трещинки, порезы и т.д.
также оно помогает устранить косметические дефекты кожи, как например рубцы, шрамы, и пятна после прыщей.
прекрасно помогает в борьбе со старением кожи, предотвращает появление морщин на лице, разглаживает уже имеющиеся морщины, и хорошо повышает упругость и эластичность кожи.
широко используют с целью уменьшения пигментации кожи, и выравнивания ее поверхности. А также его применение рекомендуется в качестве целебного наружного средства при таких заболеваниях кожи как нейродермит, экзема и псориаз.
замечательно подходит для ухода за усталой и увядающей кожей лица, и кожи вокруг глаз, а также за сухой, шелушащейся, и чувствительной кожей.

Оно является очень легким по своей текстуре, и практически не оставляет жирного блеска на коже.
Не смотря на то, что масло шиповника способствует нормализации сальных желез, и сужению пор, его применение в чистом виде при повышенной жирности кожи, склонной к появлению прыщей, крайне не рекомендуется.

Способ применения:
Идеально использовать масло шиповника в уходе за нежной и тонкой кожей вокруг глаз. Его можно наносить, как и самостоятельное средство, так и смешивать в неограниченных пропорциях с кремом для век, которым вы ежедневно пользуетесь.
Чтобы добиться наибольшего результата по предотвращению морщинок, и устранению уже имеющихся, после нанесения, масло необходимо слегка повбивать в кожу легкими похлопывающими движениями подушечек пальцев.
При сухой и увядающей коже лица косметическое масло шиповника также можно использовать, как и в чистом неразбавленном виде, заменяя им ежедневный крем, так и добавлять в уже имеющиеся кремы. Опять же, наносить его желательно легкими похлопывающими движениями. Так вы усилите приток крови к поверхностным слоям кожи и увеличите эффективность воздействия уникальных свойств масла.
При комбинированной (смешанной) коже чистое масло шиповника необходимо наносить только на сухие ее участки (щеки, область вокруг губ), избегая Т-зоны (лоб, нос и подбородок).
При лечении кожных заболеваний, а также для скорейшего заживления повреждений кожи, или же для устранения ее косметических дефектов, маслом шиповника нужно хорошенько пропитывать стерильные марлевые салфетки, и прикладывать их к пораженным участкам на 25-30 минут, хотя бы 2-3 раза в день.
Кроме всего прочего, применение масла шиповника хорошо подходит для косметического массажа лица, и в качестве базового масла для приготовления домашних кремов.
Также его можно добавлять в различные лосьоны, и другие очищающие средства, предназначенные для более сухой, и стареющей кожи, в любые составы домашних масок (по 1 чайной ложке), предназначенных опять же, для ухода за указанными типами кожи, или наносить в чистом виде на губы вместо гигиенической губной помады.

источник:тут

0


Вы здесь » Женский клуб » Чудесная матушка-природа » Чудесная матушка-природа