Через неделю перенести банки в холодное место. 673. Перец сладкий в томатном пюре
• 1 кг перцев
• 1 кг помидоров
• соль
Спелые перцы промыть, освободить от плодоножек. Перепонок и семян, еще раз промыть, уложить в стерильные банки, вложив один стручок в другой, чтобы плотнее заполнить пространство, банки залить горячим томатным пюре.
Приготовить пюре: помидоры промыть, нарезать, пропустить через мясорубку, протереть через сито.
Томатное пюре вылить в кастрюлю и проварить так, чтобы объем его уменьшился в 2–3 раза, после чего пюре посолить (1 ст. ложка соли на 1 л пюре).
Банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать при температуре 100 °C:
– емкостью 0,5 л – 10 минут,
– емкостью 1 л – 15 минут.
Хранить в холодном помещении.
674. Салат из перца
• 5 кг сладкого перца
Для заливки:
• 1 стакан воды
• 1 стакан растительного масла
• 1 стакан 9 %-ного столового уксуса
• 1 стакан сахара
• 1 ст. ложка соли
В большую кастрюлю влить воду, масло, уксус, добавить сахар и соль и все довести до
кипения.
Зеленый и красный перец промыть, освободить от плодоножек, перепонок, семян, еще
раз промыть, нарезать кольцами, высыпать в кастрюлю с горячей заливкой и варить 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой, периодически помешивая перец.
Затем быстро расфасовать в сухие стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать.
После охлаждения убрать в холодильник.
675. Стерилизованный салат из перца с луком
• свежий красный, желтый (или зеленый перец)
• лук
Пряности (на литровую банку):
• 1/3 ч. ложки семян горчицы
• 2 горошины душистого перца
• 2 горошины черного перца
• 1/2 лаврового листа
Для заливки:
• 1 л воды
• 250–300 мл 9 %-ного столового уксуса
• 20 г соли
• 60–80 г сахара
Перец почистить, освободить от семян, разрезать на кружочки. Перец по частям
уложить в дуршлаг, постепенно отварить в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), через 5 минут вынуть и оставить обсохнуть.
Затем разложить его по нагретым банкам, переложить нарезанным луком и пряностями. Залить горячей заливкой, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:
– банки емкостью 0,5 л – 20 минут,
– банки емкостью 1 л – 25 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. 676. Икра из сладкого перца
• 2,5 кг перца
• 150 г подсолнечного масла
• 150 г моркови
• 15 г белых кореньев
• 200 г репчатого лука
• 100 мл подсолнечного масла (для тушения лука и моркови)
• 15 г листьев зелени петрушки
• 100 г спелых томатов
• 2 ст. ложки 9 %-ного столового уксуса
• по 1 ч. ложке перца горького и душистого молотого
• соль
Зеленые или желтые плоды перца вымыть, дать стечь воде, натереть маслом и выпекать
в духовке до размягчения.
Горячими очистить от кожицы и плодоножек (для удаления пригоревшей кожицы
перцы промыть холодной кипяченой водой, измельчить ножом или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями).
Морковь и белые коренья вымочить, очистить от кожицы, вымыть, дать стечь воде, нарезать как лапшу, уложить в казанок, добавить подсолнечное масло и, чуть помешивая, тушить до полуготовности. Лук нарезать на кружочки и затем обжарить в масле до золотистого цвета. Зелень укропа и петрушки вымыть, дать стечь воде и мелко нарезать.
Спелые томаты очистить от плодоножек, вымыть их, пропустить через мясорубку. Протертые томаты слить в эмалированную кастрюлю и уварить до половины первоначального объема.
В томатную пасту положить измельченные плоды перца, тушеную морковь с маслом, обжаренный лук с маслом, измельченную зелень. Добавить уксус, черный и душистый перец, соль. Всю массу тушить 10 минут, помешивая.
Горячую массу уложить в подогретые банки емкостью 1 л и стерилизовать 80 минут при температуре 100 °C.
После стерилизации банки закатать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из сладких сортов стручкового перца в домашних условиях можно приготовить большой ассортимент консервов. Немного перезревшие плоды светло-зеленой, темно-зеленой и желтоватой окраски лучше использовать для фарширования, а более яркой окраски – для приготовления салатов и маринадов. Семена рекомендуется удалять.