Всё обо Всём.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо Всём. » библиотека » квашеная капуста-рецепты здоровья и красоты


квашеная капуста-рецепты здоровья и красоты

Сообщений 11 страница 20 из 37

11

Белокочанная капуста, квашенная с яблоками, морковью и ягодами

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 80 г яблок, 30 г моркови, 10 г брусники, 10 г клюквы, 1-2 лавровых листа, 1/6 чайной ложки тмина, 40 г соли, анис по вку­су, 5 горошин черного перца.

Кочан капусты очистить от покровных и по­ врежденных листьев, вырезать кочерыжку, ка­ пусту нашинковать и пересыпать солью. Оста­ вить несколько листьев целыми.
Морковь, яблоки и кочерыжку натереть на крупной терке, смешать с тмином, перцем и ани­ сом. Выложить слоями капусту и остальные про­ дукты в эмалированную емкость, добавить клюк­ ву, бруснику и лавровый лист.
Сверху положить целые капустные листья, затем марлю и гнет.

Оставить при комнатной температуре, через 2 дня проткнуть капусту в нескольких местах вил­ кой. Через 10-12 дней (при температуре 18-22 °С) процесс брожения закончится, емкость с капус­ той нужно будет поместить в прохладное место (оптимальная температура хранения 0 °С).

0

12

Капуста, квашенная с тыквой и рябиной

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 200 г тыквы, 25 г рябины, 10 г семян тми­ на, 50-60 г соли, перец красный молотый по вкусу.

Капусту очистить, помыть и нашинковать. Тыкву очистить от кожуры, натереть на круп­ ной терке. Ягоды рябины опустить на 2-3 ми­ нуты в кипяток. Тмин, соль и перец смешать. Уложить в банку слоями капусту, тыкву, добав­ ляя рябину и смесь из специй. Дальше готовить так же, как описано в предыдущем рецепте.

Капуста, квашенная кочанами

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 50 г соли, семена укропа по вкусу.

Отобрать кочаны небольшого размера, очи­
стить их от верхних листьев. Большую часть кочанов разрезать пополам, оставшиеся нашин­ ковать. Оставить несколько листьев капусты целыми.
Уложить половинки кочанов в подготовленную емкость, пересыпать солью.
Нашинкованную капусту смешать с солью и поло­ жить в емкость с кочана­ми, заполняя свободное пространство, сверху кочаны также покрыть нашинкованной капус­ той и укропом.
Затем капусту накрыть целыми листьями и двойным слоем марли, сверху поставить груз. Температурные условия хранения те же, что и в предыдущем рецепте.

При квашении очень важно соблюдать соотношение со­ ли, моркови и капусты, кото­ рое составляет примерно
2 0 - 2 5 г мелкой соли на 30 г моркови и 1 кг капусты.

0

13

Капуста, квашенная с сахаром

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 100 г моркови.
Для рассола: 500 мл воды, 25 г сахара, 40 г соли.

Капусту очистить, промыть, удалить коче­
рыжку, нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
Приготовить рассол: в слегка охлажденную кипяченую воду добавить соль, размешать до полного ее растворения. Капусту залить гото­ вым рассолом, оставить при комнатной темпе­ ратуре, прикрыв марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Через 2 дня следует проткнуть капусту в нескольких местах, чтобы вышли скопившие­ ся газы. Еще через день рассол надо слить, до­бавить в него сахар и размешать до полного растворения.
Капусту перемешать, удалить при необхо­ димости пену, залить готовым рассолом и еще в течение суток держать в теплом помещении. После этого емкость с капустой следует пос­ тавить в прохладное место.

0

14

Капуста, квашенная в виде спагетти

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 100 г моркови.
Для рассола: 800-900 мл воды, 20 г саха­ ра, 25 г соли.

Снять с очищенного кочана капусты все ли­
стья, острым ножом аккуратно срезать высту­ пающие части прожилок. Разложить листья в теплом месте на 5-6 часов. Затем, сворачи­ вая по 2-3 листа в рулон, нарезать их поперек длины кусочками шириной 4 мм. Морковь на­ тереть на крупной терке, смешать с капустой.
Приготовить рассол: добавить в воду соль и довести до кипения. Охлажденным до 40-50 °С рассолом залить капусту и оставить при ком­ натной температуре на 2-3 дня. Проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Через 12 часов после этого слить рассол, растворить в нем са­ хар. Капусту перемешать и вновь залить рассолом.

По истечении 24 часов поместить квашеную капусту в прохладное место.

Покровные зеленые капу­ стные листья придают го­ речь квашеному продукту, поэтому, прежде чем на­ чать заготовку, необходи­ мо очистить кочан.

Капуста, квашенная с луком и яблоками

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 250 г яблок, 250 г лука, 0,5 столовой лож­ ки тмина, 15 г соли, перец красный молотый по вкусу.

Очищенный и вымытый кочан капусты разре­ зать на 4 части, удалить кочерыжку. Капусту на­ шинковать, яблоки очистить и натереть на круп­ ной терке, лук нарезать кольцами, все перемешать, пересыпать солью, тмином и перцем, положить под гнет. Оставить в теплом помещении на 10 дней, периодически прокалывая капусту вилкой, после чего поставить в прохладное место на 1 месяц.
По истечении этого срока капуста будет го­ това к употреблению.

0

15

Капуста, квашенная с овощами

Ингредиенты: 1 кг крас покачанной капусты, 500 г лука, 500 г сельдерея (кореньев), 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г свек­ лы, 100 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 100 г соли, семена укропа по вкусу.

Лук нарезать кольцами. Морковь, сельдерей и свеклу нарезать фигурными кусочками, бол­ гарский перец — мелкими кусочками, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты и тут же осту­ дить в холодной воде.
Капусту вымыть, мелко нарезать, опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную (на 1 л воды — 1 чайная ложка соли) воду и быстро охладить в холодной воде. Подготовленные ово­ щи сложить в большую емкость, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и семена укропа. Все тщательно перемешать и разложить в подготов­ ленные банки.
Накрыть овощи марлей, сверху положить кружки с грузами и оставить при комнатной тем­ пературе на 10-15 дней, периодически прокалы­ вая овощи деревянной палочкой, чтобы дать вы­ ход образовавшимся газам. Когда процесс брожения закончится, закрыть банки капроно­ выми крышками и убрать в холодное место.

Квашение капусты по-итальянски

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 300 г яблок, 0,5 стручка красного перца, 140 г огурцов, 50 г соли, зелень укропа по вкусу.

Капусту вымыть и нашинковать. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Струч­ ковый перец очистить от семян, вымыть и на­ резать тонкими полосками. Огурцы нарезать кружками.
Все овощи уложить послойно в подготов­ ленную емкость, пересыпая каждый слой солью.
Сверху положить зелень ук­ропа, накрыть марлей и ус­ тановить кружок с грузом.ерез 2 недели убрать ка­пусту в прохладное место.
В период брожения следует постоянно удалять с поверх­ности пену и прокалывать овощи деревянной па­ ломкой, чтобы дать выход газам.

Рекомендуется не пере­ кладывать квашеную ка­ пусту из одной емкости
в другую, чтобы она не соприкасалась с возду­ хом, иначе ома потеряет большое количество вита­ мина С.

0

16

Капуста, квашенная по-болгарски

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 800 г яблок, 70 г соли.
Для рассола: 1 л воды, 150 г соли.

Капусту очистить от верхних и поврежден­ ных листьев, вымыть, нашинковать, посолить и оставить на 1-2 часа. Яблоки вымыть, очистить и нарезать дольками. Уложить подготовленные капусту и яблоки в банку, уплотнить, чтобы вы­
делился сок.
Приготовить рассол из кипящей воды и со­ли, охладить и залить им капусту. Далее готовить так же, как описано в предыдущем рецепте.

Капуста, квашеная по-венгерски

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 700 г краснокочанной капусты, 300 г бол­ гарского перца, 500 г зеленых помидоров,
50 мл растительного масла, 100 г соли, 10 г черного молотого перца.
Для заливки: 1 л воды, 50 г сахара, 150 г соли.

Белокочанную и краснокочанную капусту очистить от верхних и поврежденных листьев, вымыть и нашинковать. Болгарский перец вы­ мыть, очистить от семян, нарезать вместе с зе­ леными помидорами кусочками.
Подготовленные таким образом продукты перемешать, посолить, поперчить и оставить на 12 часов при комнатной температуре, накрыв кружком с грузом, затем сок слить, овощи пе­ реложить в засолочную емкость.
Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль и сахар, залить капусту. Раститель­ ное масло прокипятить и аккуратно налить по­ верх рассола. Емкость плотно закрыть и, после того как остынет, убрать в холодное место.

0

17

Квашеная капуста с солеными огурцами

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 600 г соленых огурцов, 25 г семян укропа. Для заливки: 1 л воды, 40 г сахара, 60 г
соли.

Капусту очистить от верхних листьев, по­ мыть, и нашинковать.
Огурцы хорошего качества натереть на крупной терке. Все уложить в засолочную ем­ кость, добавить семена укропа.
Растворить в кипящей воде соль и сахар и горячим рассолом залить капусту с огурцами. Накрыть марлей, положить сверху кружок с грузом и оставить при комнатной темпера­ туре на 10-12 часов, периодически встряхивая емкость и прокалывая капусту деревянной па­ лочкой. После этого емкость накрыть плотной крышкой и убрать в холодное место.

0

18

Применение квашеной капусты для лечения заболеваний

Как сама квашеная капуста, так и ее рассол широко используются при лечении некоторых за­ болеваний. Капуста богата полезными вещества­ ми, которые почти все сохраняются после заква­ ски, оказывая общее оздоровительное действие на организм и являясь хорошим профилактиче­ ским средством многих заболеваний, в том чис­ ле и раковых. Благодаря активности содержа­ щихся в ней веществ квашеная капуста является хорошим бактерицидным средством и исполь­ зуется при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран.
Помимо этого, квашеная капуста оказыва­ ет обезболивающее действие. Капусту и рассол используют также для уменьшения воспалений.

Бронхиальная астма

Бронхиальной астмой называется хрониче­ ское заболевание, которое характеризуется ре­ гулярными приступами удушья, вызванными спазмами бронхов. Бронхиальная астма сопро­ вождается сильной одышкой и кашлем. Дыха­ ние больного часто затруднено.
Основная причина возникновения бронхи­ альной астмы — изменение работы бронхов, ког­ да снижается их чувствительность и реактив­ ность. Иногда астма передается по наследству. В этом случае положение больного может усу­ губиться за счет воздействия на его организм неблагоприятных факторов внешней среды.
Бронхиальная астма может иметь и аллер­ гический характер. Также она возникает в ре­ зультате проникновения в организм бактерий, вирусов или грибков. Толчком к развитию брон­ хиальной астмы могут так­
же стать некоторые ин­ фекционные заболевания, к которым относятся си­ нусит, хронический брон­ хит, хроническая пневмо­ния и ринит. Сильными аллергенами, способными вы­ звать приступ астмы, являются пыльца расте­ ний, бытовая пыль, некоторые лекарственные препараты, шерсть животных, сено, пищевые до­ бавки, Шоколад, сильные запахи и т. д.

Если бронхиальная астма возникла в результате ал­ лергической реакции орга­ низма, проявления этого заболевания носят сезонный характер.

Лечение

Квашеная капуста является прекрасным средством для лечения бронхиальной астмы. Ре­ комендуется съедать каждый день по 0,5 кг ква­шеной капусты, смешанной с 20 г лука и 5 г чес­нока.

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа представляет собой дефект развития передней брюшной стенки. Это доволь­ но частое заболевание, в основном встречается у девочек.
Причиной возникновения пупочной грыжи являются анатомические особенности брюшной стенки. При отпадении пуповины пупочное коль­ цо закрывается, образуется уплотнение в нижней его части. Верхняя часть пупочного кольца на­ много слабее нижней, а при слабом развитии брю­ шной стенки закрывается только частично.
На таких неплотных и незакрытых местах и образуется пупочная грыжа. На брюшной стенке в районе пупка появляется выпячивание округлой или овальной формы.
Если ребенок в спокойном состоянии, гры­ жа легко вправляется в брюшную полость.

Лечение

Народная медицина советует для лечения пупочной грыжи у детей накладывать на нее компресс из смоченной в капустном рассоле марли. Сверху на марлю накладываются срезан­ ные кружки сырого картофеля, и все это за­ крепляется сверху повязкой.
Компресс можно снять через 2-3 часа. В те­ чение дня повторить несколько раз. Курс лече­ ния следует проводить в течение 30 дней.

0

19

Импотенция (половое бессилие)

Импотенцией называется нарушение поло­ вой функции, сопровождающееся полной или частичной потерей способности мужчины к со­ вершению полового акта. Причиной болезни мо­ гут быть сильное эмоциональное потрясение, травмы позвоночника, длительное злоупотреб­ ление алкоголем, прием снотворных, успокои­ тельных и других медицинских препаратов.

Лечение

Рекомендуется каждый день съедать не менее 300 г квашеной капусты, с растительным маслом.

Геморрой

Причиной этого заболевания является пато­ логия кавернозных сосудов прямой кишки, в ре­ зультате чего происходит застой крови в них.
Геморрой развивается из-за нарушения от­ тока крови, хронических запоров, сидячей ра­ боты, нарушений работы органов малого таза и т. п. В результате кавернозные сосуды разду­ ваются и образуют геморроидальные узлы
еморрой бывает вну­ тренним и наружным в за­ висимости от того, где располагаются геморрои­ дальные узлы — на стен­ках прямой кишки или снаружи вокруг заднего прохода.
Первыми признаками геморроя являются
зуд в области заднего прохода и затрудненная дефекация. С развитием заболевания появляют­ ся кровотечения, которые в тяжелых случаях могут привести к анемии.
На последних стадиях заболевания происхо­ дит выпадение внутренних геморроидальных уз­ лов из прямой кишки наружу во время дефека­ ции. Поначалу они легко втягиваются обратно сами, но вдальнейшем возникает потребность вправлять их руками. Отсутствие лечения приво­ дит к тому, что узлы начинают выпадать при ма­ лейшей нагрузке или просто во время ходьбы.
Иногда возможно развитие тромбоза гемор­ роидальных узлов и их ущемление. Эта форма геморроя называется острой. Воспаление узлов приводит к появлению отеков, поэтому больной чувствует боли в области заднего прохода.

При геморрое можно делать примочки с использованием теплого рассола квашеной ка­ пусты. Он хорошо снимает воспаление и оказывает обез­ боливающее воздействие

Лечение

Для лечения геморроя, сопровождающего­ ся запором и кровотечением, рекомендуется пить капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день.

0

20

Метеоризм

Это повышенное газообразование, сопро­вождающееся коликооб­разными болями и взду­тием живота. Очень часто
это явление наблюдается у маленьких детей. Основ­ные симптомы: мышцы живота напряжены, ре­ бенок проявляет повышенное беспокойство.

Метеоризм у беременных — частое и нормальное явле­ ние, поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит.

Больному необходи­ мо пить по 100 мл рассо­ ла квашеной капусты 3 раза в день. Если рассол горчит,
его следует подогреть на огне до 50 °С, чтобы ис­парилась тяжелые эфирные масла

При воспалительных заболе­ ваниях горла и полости рта полезно проводить полоска­ ния свежим капустным со­ ком, разведенным в теплой воде в соотношении 1:1.

0


Вы здесь » Всё обо Всём. » библиотека » квашеная капуста-рецепты здоровья и красоты