Всё обо Всём.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо Всём. » библиотека » квашеная капуста-рецепты здоровья и красоты


квашеная капуста-рецепты здоровья и красоты

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

Желчно-каменная болезнь

Желчно-каменная болезнь развивается из- за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нару­ шения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холе­ стерина, инфекции, попадающие в желчевыво­ дящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35-60 лет.
Желчные камни различаются по своему со­ ставу и бывают 3 основных видов. Пигмент­ ные камни состоят из билирубина и солей каль­ ция; холестериновые камни представляют собой отложения холестерина; смешанные со­ стоят из солей кальция, холестерина и били­ рубина. Наиболее часто встречаются камни из холестерина.
Развитию желчно-каменной болезни спо­ собствуют злоупотребление жирной пищей, та­ кие заболевания, как артрит, сахарный диабет, ожирение, а также инфекции желчевыводящих путей, атеросклероз, заболевание печени, уси­ ленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).
Заболевание сопровождается печеночной коликой (болью в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения. Болевые ощуще­ ния могут не появляться, если камни распола­ гаются на дне желчного пузыря. При их пере­ мещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря.
Колика может быть вызвана приемом жир­ ной пищи, переохлаждением, физическим или нервным перенапряжением. Боль часто бывает очень сильной, иногда она может привести к бо­левому шоку.
Как правило, приступ внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Часто это про­ исходит в ночное время.
Характер боли режущий или колющий. Ее локализация — все правое подреберье. Она ир­радиирует (отдает) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти. Потом она локализуется в подложечной области и в месте расположе­ния желчного пузыря.

В некоторых случаях боль может спровоци­ ровать приступ стенокардии. Иногда она имеет затяжной характер в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается. При длитель­ ном спазме может развиться желтуха.
Часто приступ сопровождается повышени­ ем температуры, могут возникнуть тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, как толь­ ко боль утихнет.
Приступ может продолжаться в течение не­ скольких минут, но может длиться часами. Очень редко боль сохраняется несколько дней. При­ ступы могут повторяться с различной частотой и периодичностью.
Состояние больного довольно быстро нор­ мализуется, как только исчезают болевые ощу­щения. В некоторых случаях проявления обостре­ ния желчно-каменной болезни сводятся к дис­ пепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплете­ ния, появляется отрыжка, иногда — рвота. Бо­
ли в области правого подреберья при этом мо­ гут быть слабо выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить.
Развитие болезни сопровождается клиниче­ скими проявлениями осложнений — холангита (воспаление желчных протоков) или острого хо­лецистита (воспаление желчного пузыря), при­ знаками закупорки желчных протоков в резуль­ тате сдвига камней.
В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она со­ провождается резкими болями. После того как они прекращаются, можно прощупать увеличен­ ный желчный пузырь. Водянка вызывает ощу­ щение тяжести в области правого подреберья.

При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состо­ яния, повышение темпера­ туры тела, боли возобнов­ ляются. Если желчный
проток оказывается полностью закупоренным, развивается желтуха, изменяется окраска кала, наблюдается увеличение печени — она стано­ вится более плотной и болезненной. В случае застоя желчи в желчных путях и желчном пу­ зыре может начаться воспалительный процесс.
При желтухе метод холецистографии про­ тивопоказан.

Ультразвуковое исследова­ ние брюшной полости, хо- лангиография и холецисто- графия позволяют выявить наличие камней.

Лечение

Необходимо ежедневно принимать по 0,5-1 стакану сока квашеной капусты 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 1,5-2 месяца.
Рекомендуется также лечебный коктейль: 100 мл капустного рассола смешать со 100 мл
свежего томатного сока. Принимать коктейль следует 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

0

22

Авитаминоз С

Это заболевание развивается в результате неполноценного питания, продолжающегося значительное время, и приводит к болезненно­ му состоянию, характеризующемуся следующи­ ми симптомами:
— головные боли и головокружение;
— появление трещин в углах рта;
— повышенная восприимчивость к инфек­
ционным заболеваниям;
— появление крово­
подтеков на коже;
— общее недомогание; — кровоточивость десен.

Для профилактики и лечения этого заболе­
вания прежде всего назначают диету, богатую витаминами, витаминные препараты.

При кровоточивости десен рекомендуется медленно
и подолгу жевать квашеную капусту, а также полоскать рот капустным рассолом.

Рекомендуется регулярно употреблять в пи­ щу квашеную капусту в салатах. Кроме того, нуж­ но пить капустный рассол по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или принимать сухой капустный сок по 1-2 чайные ложки, растворив его в 100 мл воды, 3-4 раза в день перед едой.

0

23

Гельминтозы

Эти заболевания вызывают черви-паразиты, поражающие организм человека или отдельные его органы. Заболеваний этой группы сопро­ вождаются общим недомоганием, потерей веса, раздражительностью, головокружением.
При сильной паразитарной инвазии кишеч­ ника наблюдаются следующие симптомы:
— нарушение развития и задержка роста у детей;
— слабость;
— расстройство памяти.

Лечение

Очень эффективными средствами борьбы с паразитами являются квашеная капуста и ее рассол.
Для выведения глистов рекомендуется при­ нимать по 100 мл капустного рассола за 30 ми­ нут до еды. Кроме того, необходимо съедать по 100-200 г квашеной капусты 2-3 раза в день, не смешивая ее с другой пищей. При солитере не­ обходимо пить капустный рассол по 0,5 л в день до обеда в течение 20-30 дней.

Склероз

Склероз вызывается уплотнением соедини­ тельной ткани из-за гибели элементов паренхи­мы, при котором происходит образование руб­ цов в сердце, спинном и головном мозге, пече­ ни и сосудах (атеросклероз).

Для лечения и профи­ лактики атеросклероза ре­ комендуется пить капустный рассол по 0,5-1 стакану 3 ра­ за в день за 20 минут до еды. Кроме того, полезно регу­ лярно есть квашеную капу­ сту и салаты с капустой

Лечение

Пектины и волокна целлю­ лозы, которые содержит квашеная капуста, не дают холестерину и желчным кислотам всасываться в ки­ шечнике и образовывать отложения на стенках сосу­ дов или камни в желчном пузыре.

0

24

Запор

Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депресси­ ей, сильной потливостью, ослаблением аппети­ та и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, ко­ торые распространяются по всему организму. Ле­ чение капустой помогает нормализовать работу кишечника и нейтрализовать действие токсинов.

Лечение

В качестве слабительного очень хорошо по­ могает рассол квашеной капусты. Его надо пить в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.

Ожоги

Под ожогами понимают повреждения от­ дельных частей организма в результате воздей­ ствия на них тепловой или лучевой энергии и химических веществ. Ожоги бывают различной степени тяжести, которая определяется пло­ щадью и глубиной повреждений:
— I степень — покраснение и отек кожи;
— II степень — образование пузырей, за­ полненных желтоватой жидкостью;
— III степень — развитие некроза кожи;
— IV степень — глубокий некроз кожи и находящихся под ней тканей.
Ожог имеет несколько стадий: ожоговый шок, острая токсемия, септикотоксемия и вы­ здоровление. Ожоговый шок развивается в ре­зультате того, что в мес­ те поражения происходит одновременное раздра­ жение многих нервных окончаний.
Токсемия — это отравление организма, вы­ званное продуктами распада поврежденных тка­ ней. Она начинается почти сразу и постепенно усиливается. При этом нарушается обмен ве­ ществ в организме.
Следующая стадия ожога обуславливается попаданием инфекции на обнаженную в резуль­ тате ожога поверхность.
У больного наблюдается повышение темпе­ ратуры тела, развивается анемия, возникают

При больших площадях по- ражения ожоговый шок может привести к смерти больного.

воспалительные процессы в поврежденных тка­ нях и, как следствие, отеки. Воспаление и про­ дукты распада пораженных тканей воздейству­ ют на нервы, вызывая сильные боли. Происходит нарушение кровообращения.
При ожогах I степени кровообращение вско­ ре нормализуется, воспалительный процесс пре­ кращается, отек становится меньше, боли про­ ходят.
При ожогах II степени все болезненные процессы тоже постепенно проходят и через 14-16 дней наступает полное выздоровление, если поврежденная поверхность не была инфи­ цирована и не началось нагноение. В этом слу­ чае болезнь затягивается на несколько недель или даже месяцев.
При ожогах III или IV степени у больного наблюдаются вялость, сонливость, судороги, тош­ нота, потливость, снижение артериального дав­ ления, учащение пульса, обезвоживание организ­ ма и сильная интоксикация. В особо тяжелых случаях нарушаются функции печени и почек, по­ являются язвы на слизистой ЖКТ.
Легкие ожоги можно лечить самостоятель­ но с помощью народных средств, например ка­ пусты. С ожогами III и IV степени необходимо как можно скорее обратится к врачу.

Лечение

При ожогах эффективны компрессы из из­ мельченных листьев квашеной капусты.
Для этого листья надо измельчить до каши­ цеобразного состояния, приложить к поражен­ ному месту и наложить повязку, смоченную в капустном рассоле. Повязку следует менять 2-3 раза в день.
Соленый рассол может вызывать сильное жжение, в таком случае его надо развести ки­пяченой водой в пропорции 1 : 1 или 1 : 2.
Можно делать компрессы из целых листов квашенной капусты, фиксируя их повязками.

0

25

Раны

Раны — это внешние повреждения тканей кожи и слизистых оболочек, иногда проника­ ющие вглубь до костей и сухожилий, при этом возможно повреждение сосудов и нервов. Если орудие проникает в полость (брюшную, груд­ ную, черепно-мозговую и т. п.), то она называ­ ется проникающей. Раны могут быть нанесены различными предметами и в зависимости от это­ го подразделяются на следующие виды:— колотые, нанесен­ ные ножом, иглой, шты­ ком, шилом и т. п. Они особенно опасны из-за то­ го, что внутреннее по­ вреждение органов может остаться незамеченным и вызвать внутреннее кро­ вотечение или воспаление;

При неглубоких ранах рекомендуется приложить
к больному месту целый лист квашеной капусты, закрепив его бинтом. Повязку надо оставить на 3 часа. После удаления повязки рану необходимо промыть теплой водой.

— резаные, нанесенные режущим предметом (ножом, бритвой, стеклом, скальпелем и т. п.);
— рубленые, нанесенные тяжелым, острым предметом (топор, шашка и т. п.);
— ушибленные, нанесенные тупым предме­ том (молоток, камень, дубина и т. п.);
— огнестрельные, нанесенные различными огневыми снарядами (пулей, дробью, осколком и т. п.). Такие раны бывают сквозными (когда есть входное и выходное отверстия), слепыми (когда предмет, которым нанесена рана, застре­ вает в теле) и касательными (когда предмет ра­ нения проходит рядом,
задев только кожу).
Чужеродные предметы, оказавшиеся в ране, вызы­ вают нагноение.
Ранения часто сопро­
вождаются кровотечением, интенсивность кото­ рого зависит от того, какие сосуды были по­ вреждены — артерия, вена или капилляры.

При осколочном ранении происходит обширное по­ вреждение тканей, часто со­ провождающееся загрязне­ нием и заражением.

Лечение

Для лечения ран надо 200 г квашеных капу­ стных листьев пропустить через мясорубку или сильно измельчить ножом, затем смешать с сы­ рым белком 1 яйца и нанести на пораженное место. Сверху наложить повязку.
Для того чтобы размягчить рану, делают примочки из листьев кислой капусты свежего квашения.

0

26

Мастит (грудница)

Маститом называют воспаление молочной железы. Оно возникает обычно из-за трещин сосков у кормящих матерей. Молочная железа разбухает, становится плотной, тугой и очень болезненной. Кожа вокруг соска краснеет и лос­ нится. Наблюдается повышение температуры.
При возникновении заболевания необходи­ мо срочно обратиться к врачу, чтобы не допу­ стить осложнений. При этом нельзя давать грудь ребенку, а молоко надо сцеживать и выливать.

Лечение

Необходимо обернуть больную грудь лис­ тьями квашеной капусты, наложить повязку и укутать грудь теплым одеялом.
Такие компрессы лучше делать на ночь.

0

27

Зубная боль

Чаще всего она возникает при кариесе — заболевании зубов, характеризующемся деми­ нерализацией твердых тканей зуба и последу­ющим их разрушением, в результате чего образу­ ется полость.На начальной стадии кариес проходит бессимптомно и обнаружива­ ется только при тщательном осмотре. Эмаль становится матовой, возникает белое пятно на месте поражения. Однако зуб пока не реагиру­ ет на холодную или горячую пищу.
При дальнейшем развитии болезни появля­ ется боль при попадании на зуб сладкого, кис­ лого или соленого. Позже появляется и реак­ ция на температурные перепады. Кариозная полость на этой стадии становится заметной и самому больному.

Причинами кариеса являют­ ся неправильное питание
и плохой уход за зубами.

Лечение

Для снятия боли рекомендуется выпить 100 мл рассола, а также положить на больной зуб часть листа квашеной капусты и сжать его зубами.

0

28

Головная боль

Головная боль является одним из основных симптомов целого ряда различных заболеваний. Человеческий мозг лишен болевых рецепто­ ров, однако тонкая прослойка, отделяющая его от костей черепа, их имеет. Болевые рецепторы также присутствуют в тканях сухожилий и мышц скальпа, которые резко сокращаются в ответ на физические или эмоциональные раздражители. Удар по голове и сильный стресс способны вызвать длительную мигрень. Таким образом, головная боль является результатом травмы или перенапряжения мышечной оболочки черепа. Такого рода неприятные ощущения чаще всего
испытывают женщины.Головная боль неред­ ко возникает в результате воздействия на организм человека вирусов и бакте­ рий, которые вызывают развитие инфекционных заболеваний (грипп, вос­ паление легких) и токси­ нов (алкоголь, никотин).
Пониженное или повышенное давление, многие воспалительные процессы в ротовой по­ лости (кариес, пульпит, пародонтоз) или при­ даточных носовых пазухах (гайморит) также со­ провождаются головными болями.

Головная боль может быть сильной или слабой, пульси­ рующей или постоянной
в зависимости от причин, вызвавших ее. Она может усилиться при курении, употреблении спиртных на­ питков, переутомлении или прослушивании слишком громкой музыки.

Лечение

При головных болях рекомендуется прикла­ дывать листья квашеной капусты к болезненно­му месту.

0

29

Вши

Вши — это бескрылые насекомые-парази­ ты размером от 1 до 5 мм. Они питаются кровью человека, на котором паразитируют.
Человека могут поражать три вида вшей: головные, платяные и площицы. Первый вид па­ разитирует в волосах головы, реже — на дру­ гих участках тела, также покрытых волосами (под мышками и т. д.).Второй вид живет только в белье. Оба вида опасны тем, что могут являться переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа и ря­ да других заболеваний. Третий вид поражает лобковую область тела.
Укусы вшей вызывают сильный зуд, нередко пострадавший расчесывает кожу до крови. Это, в свою очередь, может способствовать попада­ нию в расчесы инфекции или остатков раздавлен­ных паразитов, что неред­ко вызывает гнойные про­цессы. Вши размножаются, откладывая маленькие белые яйца — гниды, которые прикрепляются к волосам или одежде.

Дли тельная вшивость может привести к истощению орга­ низма больного.

Лечение

При вшивости рекомендуется делать маски для волос из капустного рассола, нанося его на голову на 15-20 минут, а затем тщательно смывая теплой водой.
Полезно после мытья головы полоскать ее водой с добавлением капустного рассола в со­ отношении 1 : 5.

0

30

Бессонница

В пассивном состоянии (во сне) человек про­ водит почти треть своей жизни. Однако коли­чество времени, необходимого для сна, индиви­ дуально для каждого человека и зависит преж­ де всего от его возраста, а также физического состо­яния.

Детям и подросткам
в возрасте от 8 до 14-15 лет в сутки необходимо отводить на сон не менее 10 часов. Людям в возрасте от 15 до 45-50 лет следует спать не менее 7-8 часов в сутки, а тем,
кто старше 50 лет, достаточно 5-7 часов. Нарушения сна возникают, как правило, в результате злоупотребления никотином и ал­ коголем, а также при отсутствии достаточной физической активности. Причиной бессонницы также могут послужить расстройства нервной системы, систематические стрессы, нервное на­пряжение.

Для нормализации сна реко­ мендуется выпивать по
100 мл капустного рассола на ночь.

Лечение

Хорошим средством от бессонницы являет­ ся следующее: 0,5 чайной ложки семян капус­ ты залить 100 мл горячей воды и прокипятить в течение 10 минут.
Отвар смешать с 0,5 стакана капустного рас­ сола и выпить перед сном.

0


Вы здесь » Всё обо Всём. » библиотека » квашеная капуста-рецепты здоровья и красоты