Всё обо Всём.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо Всём. » библиотека » Перекись водорода: пить или не пить! «Беседы о здоровье».


Перекись водорода: пить или не пить! «Беседы о здоровье».

Сообщений 41 страница 50 из 135

41

Местное отморожение

Для лечения отморожений и их последствий полезны компрессы с перекисью водорода. Пропитывают салфетки 1,5 %-ным раствором перекиси водорода и прикладывают на пораженный участок под согревающую повязку на 5–7 минут. Процедуру проводят ежедневно в течение нескольких дней. При сильных отморожениях необходимо обратиться к врачам.
Полезно принимать по 100 мг натурального (или синтетического) витамина C 3–5 раз в день.
Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Важно, чтобы пациент обсудил свои симптомы с врачом и принимал нижеперечисленные средства после консультации с ним.

часа, процедить, воду подсолить. В этой жидкости держать ноги или руки несколько раз в день по 1 часу. Вода должна быть теплой.
• Старинный казацкий способ: высушенную летом кожуру перезрелых желтых огурцов размачивают в воде и ею обкладывают отмороженное место. Кожуру необходимо часто менять.
• При обширных отморожениях взять 3 части дубовой коры и 1 часть коры ивы; 3 горсти смеси на 1 л воды, варить 30 мин. Отвар использовать для ванн в пропорции: стакан отвара на 1 л воды.

Пролежни

Для лечения пролежней и их последствий полезны компрессы с перекисью водорода. Пропитывают салфетки 0,1 %-ным раствором перекиси водорода и прикладывают на пораженный участок на 10–15 минут. Процедуру проводят ежедневно в течение нескольких дней. При сильных пролежнях необходимо обратиться к врачам.
Полезно принимать по 200 мг натурального (или синтетического) витамина C 3 раза в день.
Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Важно, чтобы пациент обсудил свои симптомы с врачом и принимал нижеперечисленные средства после консультации с ним.

• Для профилактики пролежней у тяжелобольных взять по две горсти травы одуванчика, спорыша и душицы, залить 3 л воды, довести до кипения и варить на малом огне 5–10 мин. Процедить и использовать для обмывания тела больного или для ванн.
• Взять 100 г листьев алоэ, добавить 500 мл воды, смешать в миксере, добавить 100 мл глицерина и 1 ч. л. лимонного сока, снова смешать в миксере, настаивать сутки. Процедить через частое сито, слить в бутылку, хранить в холодильнике. Наружное средство.

0

42

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта доктор Уильям Дуглас рекомендует принимать внутрь высокоочищенный раствор 3 %-ной перекиси водорода (такой раствор можно найти в аптеке, купив акушерский набор).
Схема приема: первые 3 дня – по 1 капле Н2О2 на 1⁄2 стакана воды 3 раза в день за полчаса до еды; следующие 3 дня – по 2 капли; затем 3 дня – по 3 капли и т. д. Довести до 10 капель 3 раза в день. Курс лечения составляет один месяц. Сделайте перерыв на 1–2 недели в зависимости от самочувствия и повторите курс.

Внимание! Если при приеме препарата ваше состояние ухудшится, необходимо на 1–2 дня уменьшить количество капель на прием или прекратить его вовсе до исчезновения неприятных ощущений.

0

43

Понос

Понос – это частые позывы к облегчению и «жидкий стул». Понос может быть острым и хроническим. Хорошо известен как «жидкий стул». Это очень распространенное заболевание, особенно среди детей.
Тонкая кишка получает в среднем более 10 л жидкости в день, которая поступает туда с пищей и из выделений желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. При поносе вода либо не всасывается, либо выделяется в избытке. Затем она попадает в толстую кишку, способность которой усваивать жидкость крайне ограничена. Так появляется необходимость часто испражняться.
Основные причины поноса – переедание или пищевое отравление, брожение пищи в кишечнике, вызванное неполным перевариванием углеводов, нервное возбуждение, использование антибиотиков, чрезмерное употребление слабительных. В других случаях причиной являются паразиты, микробы, вирусы, бактерии или яды, попадающие в организм с пищей, водой или из воздуха, аллергия на определенные вещества или даже на обычную пищу: молоко, пшеницу, яйца, морепродукты; эмоциональный стресс или напряжение у взрослых людей и страх у детей. Определенные болезни, поражающие кишечник, также могут вызвать понос.

Полезно принимать по 100 мг натурального (или синтетического) витамина C 3 раза в день, т. е. одновременно с внутренним приемом перекиси водорода.
Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Важно, чтобы пациент обсудил свои симптомы с врачом и принимал нижеперечисленные средства после консультации с ним.

• Сыворотка – одно из наиболее эффективных домашних средств при поносе. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника. Кислота, содержащаяся в сыворотке, убивает микробы и бактерии. Для излечения нужно 3–4 раза в день пить сыворотку со щепоткой соли.
• Морковный суп пополняет организм жидкостью; предохраняет от обезвоживания; восполняет недостаток натрия, калия, фосфора, кальция, серы и магния; обеспечивает пектином и обволакивает кишечник, что снимает воспаление. Средство также сдерживает размножение вредоносных кишечных бактерий и предотвращает рвоту. Для приготовления морковного супа полкилограмма моркови нужно варить в 150 мл воды до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем процедить, мякоть отбросить, в жидкость добавить кипятка, чтобы получился 1 л супа. Можно добавить 3⁄4 ч. л. соли. Этот суп следует пить в небольших количествах каждые полчаса.
• Семена пажитника также полезны при поносе. 1 ч. л. семян необходимо прокипятить в масле и есть с чашкой сыворотки дважды в день. Это средство сокращает выделение желчи.
• Имбирь, свежий или сушеный, полезен при поносе. Кусочек имбиря нужно растолочь с небольшим количеством каменной соли. 1⁄4 ч. л. этого снадобья нужно съедать с небольшим кусочком сахара. Это приносит быстрое облегчение, так как имбирь, будучи ветрогонным средством, способствует пищеварению, стимулируя желудочно-кишечный тракт.
• Для лечения поноса нужно взять 1 ч. л. свежего сока мяты, по 1 ч. л. лимонного сока и меда, смешать и принимать это средство трижды в день.
• Бутылочная тыква. Сок ее утоляет жажду, вызванную поносом. Для избавления от поноса нужно ежедневно выпивать стакан этого сока со щепоткой соли.
• Гранат обладает вяжущим действием. Если начинает появляться слабость из-за обильных и частых испражнений, нужно через определенные промежутки выпивать по 50 мл гранатового сока. Понос прекратится.
• Семена кунжута. 2 ст. л. этих семян слегка обжарить на сковороде. Затем их необходимо растолочь в мягкий порошок и смешать с 1 ст. л. топленого масла. Эту массу нужно разделить на три части и каждую часть принимать со стаканом кипяченого коровьего молока трижды в день. Лечение следует продолжать в течение 6 дней. При этих условиях средство действует отлично.
• Куркума. Это очень полезный для кишечника антисептик. Она также тонизирует желудок. 1 ч. л. толченой куркумы нужно принимать с чашкой сыворотки или обычной воды.

• Рис полезен при поносе у детей. 1 ч. л. обжаренного толченного в порошок риса нужно смешать со стаканом сыворотки и давать ребенку по 30 мл каждые полчаса. Это принесет отличный результат.
• При поносе полезны печеные и сушеные яблоки. Процесс приготовления размягчает целлюлозу. Таким образом, их ценность как регулирующего материала теряется и они полезны для освобождения кишечника. Утром рекомендуется выпивать стакан томатного сока со щепоткой соли и перца.
• Взять 6 г травы лапчатки серебристой, 5 г травы полыни обыкновенной (чернобыльника), 4 г корней дягиля, 2 г листьев полыни горькой, залить 1 л белого вина и варить 10 мин, процедить. Рано утром выпить 100 мл отвара, а перед сном – 2 ст. л. В течение дня необходимо как можно меньше есть.
• Взять поровну корни и семена любого вида щавеля из группы «конских», корни мальвы и окопника, кору дуба и конского каштана; измельчить в порошок и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.
• Также полезно пить другие крахмалосодержащие жидкости, такие как сок из корневищ растений, ячменная вода. Они не только предотвращают потерю жидкости, но и приводят в норму работу кишечника. Полезны также бананы и чеснок. Бананы содержат пектин и способствуют установлению здоровой микрофлоры кишечника. Чеснок – это эффективное средство, убивающее микробы. Он способствует пищеварению и удалению глистов.

В тяжелых случаях полезно в течение 2 дней воздержаться от пищи, чтобы обеспечить полный отдых желудочно-кишечному тракту. В течение этого периода нужно только пить горячую воду с перекисью водорода, чтобы компенсировать потерю жидкости. После исчезновения острых симптомов можно начинать пить фруктовые соки с перекисью водорода. Затем нужно постепенно включать в рацион приготовленные овощи, цельный рис, кислое молоко. Сырые продукты можно есть после полного восстановления.
Другие полезные методы лечения поноса – холодные компрессы (15,8 °C). Процедура проста: намочить сложенную в несколько слоев ткань в холодной воде, в которой растворена 3 %-ная перекись водорода, отжать и приложить к животу. Компресс следует обновлять каждые 15–20 минут.
Для сидячей ванны нужна специальная емкость, чтобы холодная вода доходила до пупка сидящего человека (100 мл 3%-ной перекиси водорода растворить в 100 л воды). Продолжительность ванны – 10–15 минут. Пациент должен потирать живот вниз от пупка энергичными круговыми движениями против часовой стрелки, используя для этого умеренно шероховатую влажную ткань. Ноги, стопы и верхняя часть тела в продолжение процедуры должны оставаться совершенно сухими.

0

44

Запор

Запор – это обычное расстройство пищеварительного тракта, при котором кишечник сжимается нерегулярно или происходит неполное его опорожнение. Подобное расстройство может стать причиной многих заболеваний, так как при этом происходит выработка токсинов, которые разносятся кровью по всему организму.
Аппендицит, ревматизм, артрит, высокое давление, катаракта и рак – только немногие из заболеваний, которым предшествовали хронические запоры.
Наиболее распространенные симптомы запора – это нечастые, нерегулярные испражнения. Каловые массы при этом плотные. Другие симптомы: обложенный язык, смрадное дыхание,
потеря аппетита, головная боль, головокружение, темные круги под глазами, депрессия, тошнота, прыщи на лице, язвы во рту, постоянная переполненность желудка, понос, перемежающийся с запорами, варикозное расширение вен, боль в области поясницы, повышение кислотности, изжога и бессонница.
Наиболее важная причина возникновения запоров – неправильное питание и нездоровый образ жизни. Использование рафинированных и жирных продуктов, в которых отсутствуют витамины и минералы, недостаточное потребление жидкости, чрезмерное потребление мяса, крепкого кофе и чая, недостаточное пережевывание пищи, переедание и несовместимость продуктов, нерегулярное питание и питье – все это сказывается на функции кишечника. Другие причины включают затруднения и привычку нерегулярно испражняться, частое использование слабительных, слабость мышц живота из-за сидячего образа жизни, отсутствие физической активности, эмоциональные стрессы и напряжение.
Полезно принимать по 100 мг натурального (или синтетического) витамина C 3 раза в день.
Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Важно, чтобы пациент обсудил свои симптомы с врачом и принимал нижеперечисленные средства после консультации с ним.

• Лесное яблоко. В основном все фрукты, за исключением банана, полезны при запорах. Некоторые из них, однако, более эффективны, чем остальные. Лесное яблоко рассматривается как лучшее из слабительных. Оно очищает и укрепляет кишечник. Его регулярное употребление в течение 2–3 месяцев способствует выведению даже застарелых каловых масс. Лесное яблоко желательно принимать в сыром виде перед ужином. Около 60 г фрукта будет достаточно для взрослого человека.
• Пациенты, страдающие хроническими запорами, в течение нескольких дней должны питаться исключительно грушами или пить грушевый сок, но если запор не носит характера хронического заболевания, то даже одна груша среднего размера, съеденная после ужина или на завтрак, окажет желаемый эффект.
• Съеденная с семенами гуава привносит в кишечник волокнистый, жесткий материал, что способствует напряженной работе этого органа. В день нужно съедать 2–3 гуавы.
• Виноград очень полезен при запорах. Комбинация сахара, целлюлозы и органических кислот в винограде обладает слабительным свойством. Их действие не ограничивается лишь чисткой кишечника; эти компоненты также стимулируют его работу и работу желудка и облегчают большинство хронических запоров. Для достижения желаемого результата нужно съедать не менее 350 г винограда в день. Если достать свежий виноград невозможно, можно размочить в воде изюм. Его следует отмачивать в течение 24–48 часов. После этого его размер увеличится до размеров натуральных виноградин. Есть его рекомендуется рано утром, запивая водой, в которой он отмачивался.
• Один-два апельсина на ночь и такое же количество утром – отличное средство, стимулирующее кишечник. Апельсиновый сок с перекисью водорода улучшает перистальтику и помогает предотвратить отложение шлаков в толстой кишке.
• Папайя и инжир. Половину плода папайи средних размеров нужно съедать на завтрак. Действует как слабительное. Так же действуют свежие и сухие плоды инжира. Четыре-пять сухих плодов инжира замочить на ночь в небольшом количестве воды и съесть утром.
• Шпинат с незапамятных времен является признанным средством для оживления всего пищеварительного тракта. 100 мл сырого шпината, смешанного с равным количеством воды
и выпиваемого дважды в день, в течение нескольких дней излечит даже наиболее серьезные случаи запоров.
• Половину лимона выжать в стакан горячей воды с 10 каплями 3 %-ной перекиси водорода, добавить 1⁄2 ч. л. соли. Это тоже является эффективным средством.
• Если утром натощак выпить стакан воды с 10 каплями 3 %-ной перекиси водорода, выдержанной ночью в медном сосуде, это дает хорошие результаты.
• Льняное семя очень эффективно в лечении сложных случаев. 1 ч. л. льняного семени следует глотать с водой перед каждым приемом пищи; восстановятся нормальное пищеварение и смазка.
• Взять 150 г свежих листьев алоэ (колючки срезать), измельчить, залить 300 г горячего меда (не доведенного до кипения), настаивать сутки, разогреть, процедить. Принимать по 5–10 г утром за час до завтрака.
• Взять по 0,5 кг сухих плодов инжира и слив, залить 3 л воды, варить, пока не упарится до 2,5 л. Пить по 100 мл до и после еды и съедать по несколько слив и кусочков инжира. Остаток отвара и гущи принимать понемногу в течение дня и на следующий день. Вариант: 0,5 кг инжира варить полчаса в 1,5 л воды, пить каждые 2 часа по 100 мл, а инжир есть.
• При запоре у грудных детей взять 250 г семян овса, 1 ч. л. семян льна и 5–6 штук чернослива, варить 20 мин в 1 л воды, процедить; 1 ст. л. отвара смешать с 150 мл свежего теплого молока, подсластить медом. Дать ребенку утром.

Самый важный фактор при запорах – питание. Оно должно состоять из нерафинированных продуктов: цельных зерен, отрубей, меда, чечевицы, зелени и овощей, свежих и сушеных фруктов и молочных продуктов – сливочного или топленого масла и сливок. Нужно тщательно пережевывать пищу, избегать поспешности в еде и соблюдать режим питания. Пища, способствующая возникновению запоров, – это все изделия из белой муки, рис, хлеб, бобы, пирожные, кондитерские изделия, бисквиты, сыр, мясные консервы, белый сахар и крутые яйца.
Свежий воздух, подвижные игры, прогулки, плавание и физические упражнения играют важную роль в укреплении организма, предотвращают запоры.

0

45

Гастрит

Гастрит – это воспаление внутренних стенок желудка. Он может быть острым и хроническим. Основные симптомы гастрита – это потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль и головокружение. Наблюдаются боль и неприятные ощущения в области желудка. Другие симптомы: обложенный язык, несвежее дыхание, неприятный привкус во рту, усиленное слюноотделение, скудное мочевыделение, чувство общего беспокойства и нервная подавленность. В более тяжелых случаях пациент жалуется на боли в сердце, особенно после еды. В большинстве хронических случаев пациент жалуется на боли в области сердца и ощущение переполненности живота, особенно после еды. Зачастую бывают запоры, но иногда может быть диарея, вследствие кишечного катара. В других случаях причиной может стать переживание, волнение, горе, длительное напряжение, употребление некоторых лекарств, сильнодействующих кислот и едких веществ.
Полезно принимать по 100 мг натурального (или синтетического) витамина C 3 раза в день.

Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Важно, чтобы пациент обсудил свои симптомы с врачом и принимал нижеперечисленные средства после консультации с ним.
• Кокосовое молоко – отличное средство при гастрите. Этот продукт дает желудку необходимый отдых и обеспечивает витаминами. Работа желудка нормализуется, если в течение 24 часов не употреблять ничего, кроме кокосового молока.
• Жидкая рисовая каша – тоже эффективное средство при остром гастрите. Рекомендуется съедать одну чашку каши дважды в день. В хронических случаях, когда выделение желудочного сока крайне скудно, такая пища требует тщательного пережевывания, но она очень полезна тем, что стимулирует выделение сока.
• Сок сырого картофеля облегчает страдания больного. Рекомендуемая доза – полчашки сока, 2–3 раза в день за полчаса до еды.
• Ноготки. Настой этого растения необходимо принимать дважды в день по 1 ст. л.
• Смешать 250 г меда и 10 г цетрарии исландской, залить 2 л воды, оставить до утра. Утром варить, пока не упарится наполовину. Принять утром натощак 2 ст. л., затем в течение дня по 1 ст. л. каждый час.
• На 1 л оливкового масла взять 20 г травы зверобоя и 10 плодов инжира (измельчить), настаивать 40 дней. Способ употребления при лечении гастрита: утром выпить белок из одного яйца, а через полчаса принять 1 ст. л. этого лекарства.
• Взять 15 г плодов можжевельника и по 3 г листьев и корней крапивы, залить 2 л воды, добавить 250 г меда, оставить до утра; утром варить 2,5 часа, процедить. Принимать теплым: утром натощак 2 ст. л., днем 1 ст. л. и 2 ст. л. после ужина.
• Взять 2 части семян льна и по 1 части коры калины, корней солодки, алтея и любистка; все измельчить в порошок. Принимать 3 раза в день по 1⁄2 ч. л. до еды.
Пациент должен поститься 2–3 дня, в зависимости от самочувствия. В течение всего этого периода можно пить только теплую воду с перекисью водорода (5 капель 3 %-ной перекиси водорода на 100 мл воды), что дает отдых желудку и устраняет токсичные вещества, раздражающие желудок. После того как острые симптомы исчезнут, пациент следующие 3 дня должен питаться фруктами, такими как яблоки, груши, виноград, грейпфруты, апельсины, ананасы, персики и дыни. Затем нужно постепенно перейти к сбалансированному питанию, состоящему из семян, орехов, зерен, овощей и фруктов.
Пациент должен воздерживаться от курения, употребления алкоголя, специй и пряностей, мяса, красного перца, кислых продуктов, рассолов, крепкого чая и кофе. Он должен избегать сладостей, кондитерских изделий, газированной воды. Можно употреблять творог и сыр. Не нужно смешивать в одном приеме пищи большого количества разных продуктов. Ужинать нужно не позже чем за 2 часа до сна. Рекомендуется выпивать 8–10 стаканов воды в день (5 капель 3 %-ной перекиси водорода на 200 мл воды). Но не нужно пить во время еды, так как это разбавляет желудочный сок, и процесс переваривания растягивается. И прежде всего – не спешите во время еды. Пища должна приниматься в спокойной и располагающей обстановке.
С самого начала лечения ежедневно нужно делать клизму теплой водой (4 ч. л. 3 %-ной перекиси водорода на 1 л воды). Это освобождает кишечник. Каждый день необходимо делать сухие растирания губкой. Дважды в день натощак или через два часа после еды к животу рекомендуется прикладывать горячий компресс с перекисью водорода или грелку.
Пациент не должен выполнять слишком тяжелую физическую или умственную работу. Однако ему нужно выполнять дыхательные и несложные физические упражнения, такие как ходьба, можно заниматься плаванием. Он должен избегать волнений и нервных напряжений.

0

46

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка – это явление, при котором происходит разъедание в каком-либо месте слизистой оболочки, покрывающей внутренние стенки желудка. Этот процесс может распространяться и на прилегающий кишечный тракт, а именно на двенадцатиперстную кишку. В этом случае говорят о язве двенадцатиперстной кишки. Обычно язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки встречаются в сочетании.
Симптомы язвы – это острая сильная боль и неприятные ощущения в верхней части живота. Боль при желудочной язве появляется через час после еды и иногда по ночам. Язва двенадцатиперстной кишки вызывает боль в часы между приемами пищи, когда желудок пустой. Боль ослабевает во время еды, особенно при употреблении молока. Прогрессирующая болезнь приводит к растяжению желудка от чрезмерного скопления газов, появляется нервное напряжение, бессонница и постоянная слабость. В испражнениях может появиться кровь.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это результат повышенной кислотности, увеличения содержания соляной кислоты в желудке. Эта сильная кислота, вырабатывающаяся клетками, устилающими стенки желудка, начинает разъедать сами стенки желудка. Основные факторы, провоцирующие повышенную кислотность: переедание, употребление тяжелой или острой пищи, кофе, алкоголь и курение. Причиной язвы могут стать также непереносимость определенных лекарств, пищевое отравление, определенные инфекции, подагра, эмоциональные переживания, стресс и нервное напряжение.
Полезно принимать по 100 мг натурального (или синтетического) витамина C 3 раза в день.
Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Важно, чтобы пациент обсудил свои симптомы с врачом и принимал нижеперечисленные средства после консультации с ним.

• Банан – одно из наилучших домашних средств для лечения язвы. Этот фрукт содержит витамин U, т. е. «противоязвенный» ( ulcer (англ.) – язва). Мякоть банана нейтрализует излишнюю кислотность желудка и уменьшает раздражение, успокаивая слизистую оболочку. Больной, находящийся в поздней стадии заболевания, должен сесть на банановую диету. Три-четыре раза в день ему необходимо съедать по 2 банана, запивая их стаканом молока с 5 каплями 3 %-ной перекиси водорода.
• Настой на листьях лесной яблони очень эффективен при лечении этого заболевания. На ночь в 250 мл воды замочить 15 г листьев. Утром настой процедить и выпить. Если этот курс продолжать в течение нескольких недель, боль отступит. Листья лесной яблони богаты танином, который снимает воспаление и помогает победить болезнь. Сок лесного яблока также оказывает целительное действие благодаря большому содержанию растительного клея. Это вещество, обволакивая стенки желудка, способствует залечиванию язвы.
• Лимонная кислота и присутствующие в соке лимона минеральные вещества способствуют пищеварению.
• При язве можно попробовать такое средство: в 500 мл воды положить 250 г капусты и варить до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину. Отвар охладить и пить дважды в день. Сок сырой капусты также полезен при язве. Если он слишком резок, можно смешать его с морковным соком. На одну порцию нужно взять по 125 мл каждого.

• Семена пажитника. Замоченные в воде, они становятся слегка клейкими. Чай из семян пажитника помогает при лечении язвы, так как это клейкое вещество остается на стенках желудка и кишечника, образуя защитный слой.
Овощные соки. Полезны соки сырых овощей, особенно моркови и капусты. Сок моркови можно пить отдельно или в комбинации с соком шпината, свеклы или огурца. Пропорции следующие: 300 мл морковного, 200 мл сока шпината с добавлением 30 капель 3 %-ной перекиси водорода; во второй комбинации – 300 мл морковного и по 100 мл свекольного и огуречного сока с добавлением 30 капель 3 %-ной перекиси водорода.
• Миндальное молоко – молоко, настоянное на очищенном миндале, препятствует излишнему выделению кислоты в желудке и обеспечивает организм высококачественным белком.
• Козье молоко. Лечит язву. Его необходимо пить трижды в день. Язва двенадцатиперстной кишки:
• При язвенной болезни поступают так: берут 1 ч. л. сухих листьев черной смородины, заливают стаканом кипятка, добавляют пол-ложки меда (лучше липового) и пьют по стакану навара утром и вечером после еды.
• Взять по 10 г травы льнянки и репешка, залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить стакан утром до еды, остальное в течение дня между приемами пищи.
• При язвенной болезни у детей взять 1 ст. л. соцветий ромашки и по 1 ч. л. семян льна (предварительно слегка поджарить) и листьев скумпии, залить 0,5 л воды, варить 10 мин, процедить. Пить вместо воды.
• Взять по 20 г плодов критмума морского, соцветий мать-и-мачехи, ромашки и липы; 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, пить 2 раза в день за полчаса до еды по 2 ст. л.
• Взять по 50 г корней солодки, листьев мать-и-мачехи, подорожника ланцетного и черники, стручков фасоли, травы тысячелистника, зверобоя, земляники; 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, пить теплым 2 раза в день до еды.
Язва желудка:
• Смешать поровну травы дубровника обыкновенного, свежего корня хрена (измельчить), мед и домашнюю водку, настаивать двое суток. Пить по 1 ст. л. несколько раз в день.
• Взять поровну траву вероники лекарственной, золототысячника и кадила мелиссолистного, 20 г смеси залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
• Взять 5 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. подорожника большого и 1 ст. л. плодов можжевельника, залить 1 л красного вина, настаивать 10–14 часов, затем добавить 4 ст. л. меда и варить 30 мин, настаивать полчаса. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
• Взять по 100 г травы полыни лекарственной (божье дерево) и кника, соцветий ромашки и липы, по 50 г травы зверобоя и тысячелистника, корней алтея, листьев подорожника ланцетного, 20 г лепестков календулы; 1 ч. л. на стакан кипятка, пить 2 стакана в день между приемами пищи.

• На бутылку водки взять по 30 г корней кермека широколистного и травы зверобоя, настаивать в теплом месте 10 дней, каждый день встряхивать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение двух месяцев.
Питание нужно спланировать так, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых веществ и вместе с тем принести покой поврежденным органам, способствуя постоянной нейтрализации кислоты в желудке, препятствовать излишнему ее выделению и не вызывать механического и химического раздражения. Молоко, сливки, масло, фрукты, свежие, сырые и вареные овощи, натуральная пища и натуральные витамины – это лучшая диета.
Хорошо помогают ежедневный массаж и дыхательные упражнения. Прежде всего больной должен избавиться от волнений и сохранить хорошее настроение. Кроме того, необходимо упорядочить свои привычки, будь это работа, упражнения или отдых.

0

47

Дизентерия

Дизентерия – серьезное заболевание, поражающее толстую кишку. Патология вызывается двумя видами организмов: протозоей и бациллой. Болезнь, вызванная первым видом, известна как амебная дизентерия, вызванная вторым – бацилловая.
Дизентерия может быть острой и хронической. Острая форма характеризуется болью в животе и поносом. Стул имеет вид желтовато-белой слизи и иногда кровавых выделений. Испражнения предваряются болями. Пациент чувствует постоянные позывы к испражнениям, хотя выделяется только небольшое количество слизи и крови. Хронические случаи – это последствия острых приступов. В тяжелых случаях температура повышается до 40–40,6 °C. В некоторых тяжелых случаях она может быть ниже нормальной. Причины дизентерии, согласно последним медицинским данным, это микробная инфекция. Микробы, вызывающие дизентерию, развиваются в колонии в результате гниения чрезмерного количества пищи из животных белков, жареной, пряной пищи, трудно перевариваемых продуктов. Реальной причиной дизентерии, таким образом, является неразборчивость в пище, которая переваривается с трудом. Другие причины включают ослабление организма, утомляемость, кишечные расстройства, а также антисанитарные условия.
Полезно принимать по 100 мг натурального (или синтетического) витамина C 3 раза в день.
Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Важно, чтобы пациент обсудил свои симптомы с врачом и принимал нижеперечисленные средства после консультации с ним.
• Лесное яблоко. Это наиболее эффективное средство при лечении дизентерии обоих видов. 1 ст. л. мякоти плода смешать с достаточным количеством сахара и принимать трижды в день. При хронической форме 15 г незрелого плода поджарить и смешать с 250 мл воды или молочной сыворотки. Подсластить сахаром и принимать трижды в день. То же количество мякоти незрелого фрукта можно смешать с равным количеством сушеного имбиря и также принимать с 250 мл молочной сыворотки трижды в день.
• Около 60 г кожуры граната кипятить в 250 мл молока, пока объем не уменьшится на одну треть, процедить. Этот отвар следует давать пациенту в трех равных дозах с некоторым интервалом.
• Лимонный сок очень эффективен в лечении обычных случаев дизентерии. Лимон очистить, разломить дольками и прокипятить в 250 мл воды несколько минут. Процеженный отвар принимать трижды в день.

• Мускусная дыня полезна при дизентерии, сопровождаемой жидкими и клейкими выделениями из кишечника, часть которых налипает на его стенки. Если подобное состояние длится достаточно долго, то оно заставляет кишечник сокращаться. Мускусная дыня обладает замечательными свойствами, позволяющими выводить эти выделения с калом.
• Подорожник большой. Семена этого растения полезны при лечении хронической дизентерии. Если при дизентерии ощущается тяжесть в желудке и кишечнике, то нужно принимать около 50 мл касторового масла с чашкой молока трижды в день, чтобы удалить из кишечника твердые отложения. После очищения кишечника 3–4 раза в день нужно съедать по 10 г семян этого растения, смешав со 100 г творога.
• Тонкие облиственные ветви кизила с плодами или одни плоды измельчить. 4 ст. л. варить в 1 л воды до упаривания наполовину, процедить. Пить по кофейной чашке 3 раза в день до еды.
• Взять 4 ст. л. измельченного корня ежевики и варить в 1 л воды, пока не останется 0,5 л, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день до еды.
• Взять 3 ст. л. корней щавеля воробьиного и варить 30 мин в 0,5 л воды, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день до еды.
• При амебной дизентерии взять 4 ст. л. коры кизила и 1 ст. л. коры каштана настоящего, залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпить за день.
Для начала пациент должен поститься до тех пор, пока острые симптомы не прекратятся. В течение этого периода следует пить только воду и апельсиновый сок с несколькими каплями 3 %-ной перекиси водорода. В качестве альтернативы можно выбрать молочную сыворотку. Молочная сыворотка борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.
После прекращения острых приступов пациенту можно позволить есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Твердая пища должна даваться очень осторожно и постепенно, по мере выздоровления. Мясо всех видов должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребление чая, кофе, белого сахара и муки, а также алкоголя.
Пациенту можно давать небольшие дозы касторового масла в виде эмульсии. Оно действует как мягкое слабительное и облегчает выделение каловых масс, уменьшает напряжение при испражнении, а также действует как смазка для изъязвленных поверхностей. Механическое выведение скопившихся ядовитых шлаков можно облегчить и с помощью клизмы (4 ч. л.
3 %-ной перекиси водорода на 1 л воды); ее следует ставить 2–3 раза в день, используя столько воды, сколько способен выдержать пациент. К животу можно прикладывать горячую грелку.

0

48

Диспепсия (несварение)

Диспепсия – это греческое слово, означающее «несварение или трудности в пищеварении». Это распространенное заболевание – результат неправильного питания.
Боль в животе и чувство переполнения желудка после еды, изжога, потеря аппетита, тошнота или рвота, скопление газов – вот обычные симптомы диспепсии. Рвота обычно приносит облегчение. Рвотные массы имеют очень кислый привкус. Другие симптомы: обложенный язык и смрадное дыхание. Временами в глотке перехватывает дыхание. В большинстве случаев пациент страдает от запоров.

Основные причины диспепсии: переедание, употребление несовместимых продуктов, плохое пережевывание и смачивание пищи слюной. Переедание затрудняет работу желудка, печени и мочевого пузыря. При разложении пищи ее яды всасываются в кровь и, как следствие, отравляют весь организм. Некоторые продукты, особенно плохо приготовленные, вызывают диспепсию. Другие причины: употребление большого количества жареной, острой пищи, алкоголя, чрезмерное курение, запоры, привычка совмещать еду и питье, бессонница, такие эмоции, как ревность, страх и гнев, а также недостаток движения.
Полезно принимать по 100 мг натурального (или синтетического) витамина C 3 раза в день.
Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Важно, чтобы пациент обсудил свои симптомы с врачом и принимал нижеперечисленные средства после консультации с ним.
• Фрукты – это основное и полезное средство для лечения диспепсии. Они вымывают непереваренные остатки пищи и накопленные шлаки и приводят в порядок весь организм. Из всех фруктов при диспепсии наиболее эффективен лимон. Его сок, попадая в желудок, атакует бактерии, препятствуя образованию кислоты. Лимонный сок борется с несварением, вытесняя эту кислоту и другие вредоносные вещества из желудка, тем самым вызывая и усиливая здоровый аппетит. Сок одного лимона, смешанный с водой и 5 каплями 3 %-ной перекиси водорода, можно принимать дважды в день перед основными приемами пищи.
• Виноград – другое эффективное средство при диспепсии. Это легкая пища, которая снимает симптомы раздражения желудка за короткое время. В день нужно съедать 250 г винограда.
• Ананас. Действует как тонизирующее и облегчает состояние при несварении. Для лечения нужно пить после еды по полстакана сока ананаса с 5 каплями перекиси водорода.
• 1 ст. л. гранатового сока, смешанного с 1 ст. л. меда, – ценное средство от несварения, сопровождаемого головокружением. Эту дозу необходимо принимать дважды в день. Семена этого фрукта тонизируют деятельность желудка, если смешать их с небольшим количеством каменной соли и растертым черным перцем.
• Морковь. При жевании этого овоща усиливается слюноотделение и ускоряется пищеварение из-за наличия необходимых энзимов, минералов и витаминов. Для лечения нужно ежедневно выпивать полстакана морковного сока с равным количеством воды и 10 каплями 3 %-ной перекиси водорода.
• Листья пажитника полезны при несварении. Для того чтобы уменьшить разлитие желчи, нужно прокипятить около 50 г листьев пажитника в масле и принять эту смесь. Семена также полезны при диспепсии.
• Сок мяты прекрасно стимулирует аппетит. С помощью 1 ч. л. мятного сока, смешанного с 1 ч. л. меда и лимонного сока, можно эффективно справиться с несварением и образованием газов в желудке.
• Очень простое средство при несварении – стакан сыворотки с 1⁄4 ч. л. молотого черного перца. Для достижения большего эффекта нужно добавить такое же количество молотого тмина.
• Залить 1 ч. л. семян аниса чашкой кипящей воды и накрыть, оставить на ночь, затем отфильтровать и пить с медом.
• Равные количества листьев шалфея и мяты, травы чабреца, корней дягиля, корневищ аира и слоевища цетрарии исландской измельчить в порошок. Принимать по 1⁄2 ч. л. 3 раза в день.

• Взять 30 г сухой травы кануфера (пиретрума большого), залить 1 л красного вина, настаивать 12 дней, процедить, хранить в плотно закупоренном сосуде. Пить по 100 мл за полчаса до еды.
Лучший способ излечения – пятидневная фруктовая диета. По истечении этого срока нужно постепенно переходить к сбалансированному питанию, состоящему из свежих фруктов, сырых и сваренных на пару овощей, семян, орехов и цельных круп.
Пациент, страдающий несварением, должен следовать определенным нормам, регулирующим питание. Они следующие: не пить во время еды, не спешить во время еды, не есть на полный желудок, не садиться за еду обеспокоенным, усталым, возбужденным или в плохом настроении, а также не есть при отсутствии аппетита.

0

49

Колит (воспаление толстой кишки)

Колит – воспаление толстой кишки. Заболевание вызывается длительным раздражением и воспалением нежной слизистой оболочки, устилающей стенки толстой кишки. Хронический язвенный колит – это тяжелое продолжительное воспаление толстой кишки, в результате которого на стенке формируется язва.
Колит обычно начинается в нижней части толстой кишки и распространяется вверх. Первый симптом – участившиеся позывы к испражнению и следующие за этим судорожные боли в животе и иногда кровавая слизь в кале. Когда болезнь распространяется вверх, стул становится жидким, более частым и характеризуется напряжением кишечника. Потеря крови и истечение жидкости из кишок проявляются в слабости, лихорадочном состоянии, тошноте, рвоте, потере аппетита и анемии. Другие симптомы – это чувство тяжести, запоры, перемежающиеся с поносами, или постоянные поносы, длящиеся годами, и бессонница. Больной обычно плохо ест и очень худосочен.
Одна из причин колита – хронические запоры и использование слабительных. Запоры ведут к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые никогда до конца не выводятся. Слабительное, используемое как «лекарство», только увеличивает раздражение. Зачастую колиты – результат плохо переваренной грубой пищи, особенно круп и углеводов, которые вызывают раздражение кишечника. Другие причины: аллергическая чувствительность к определенной пище, употребление антибиотиков и тяжелый стресс.
Полезно принимать по 100 мг натурального (или синтетического) витамина C 3 раза в день.
Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Важно, чтобы пациент обсудил свои симптомы с врачом и принимал нижеперечисленные средства после консультации с ним.
• Один-два банана в день – прекрасное средство от язвенного колита. Мягкие, сочные, легко усвояемые, обладающие некоторым слабительным действием, они сглаживают острые симптомы и обеспечивают процесс выздоровления.
• Стакан сыворотки в день с 5 каплями 3 %-ной перекиси водорода – эффективное средство от колита.
• Сваренные на пару яблоки также обладают целебным действием на язвы из-за большого содержания в них железа и фосфора.
• Рис практически не имеет волокнистой структуры и поэтому очень помогает при колите. Крутую рисовую кашу следует смешать со стаканом сыворотки и незрелым бананом, есть дважды в день.

• Сок ростков пшеницы (трава, которая вырастает после посева зерен пшеницы) рекомендуется использовать в качестве клизмы. Это поможет удалить токсины со стенок толстой кишки. Сначала нужно сделать клизму с едва теплой водой (4 ч. л. 3 %-ной перекиси водорода на 1 л воды). Затем по истечении 20 мин поставить клизму с соком из ростков пшеницы, взятым в количестве 90–120 мл. Затем выдержать 15 мин. Пшеницу можно прорастить дома в горшке с землей.
• На 1 л красного вина взять 10 г измельченных корневищ горца змеиного и варить 10 мин. Стакан отвара выпить за день в 4 приема с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана). Если за 2–3 недели не будет улучшения, тогда к вину добавить 100 г чеснока в виде неочищенных измельченных зубков, употреблять, как и выше.
• Взять по 50 г травы тысячелистника, листьев мелиссы, корневищ пырея и аира, корней одуванчика, соцветий ромашки, водоросли фукуса пузырчатого; 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Пить теплым 2 раза в день после еды по стакану.
• При язвенном колите взять 10 г плодов держи-дерева колючего, залить 1 л воды, кипятить 1 мин, процедить. Пить вместо воды.
Диета играет важную роль в лечении колитов. При остром язвенном колите рекомендуется голодать и пить соки в течение 5 дней с перекисью водорода. Особенно полезны сок папайи, капусты и моркови. Цитрусовых соков следует избегать. После первого сокового поста нужно переходить к питанию, состоящему из слегка обработанных или приготовленных на пару овощей, риса, овсяной каши и вызревших фруктов, таких как бананы и папайя, йогурты и домашние сыры. Проросшие семена и зерна, цельный хлеб и сырые овощи можно постепенно добавить к этой диете через 10 дней. Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу. Исключить из рациона следует белый сахар, белый хлеб и продукты из белой муки, сильно приправленную, пересоленную пищу, крепкий чай, кофе и алкогольные напитки, а также пищу, приготовленную в алюминиевой посуде.
В продолжение первых 5 дней сокового поста, ежедневно нужно ставить клизмы теплой водой (4 ч. л. 3 %-ной перекиси водорода на 1 л воды). Клизма из сыворотки успокаивает и помогает восстановить микрофлору кишечника. Ставить ее полезно дважды в неделю.
Очень важен полный покой и постельный режим. Больной должен избегать волнений и встречать любую неприятность спокойно.

0

50

Геморрой

Геморроидальные шишки – одно из наиболее распространенных заболеваний на сегодняшний день. Это варикозное и зачастую воспаленное состояние вен внутри или даже снаружи прямой кишки. Внешние шишки кровоточат несильно, но очень болезненно. Внутренние сочатся темной кровью. В некоторых случаях вены лопаются и в результате возникает то, что называется кровавым геморроем.
Боль при стуле, легкое кровотечение в случае внутреннего геморроя, болезненное чувство и раздражение после дефекации – обычные симптомы геморроя. Пациент не может удобно сесть из-за чувства дискомфорта, зуда и боли в области заднего прохода.
Основная причина геморроя – хронические запоры и другие болезни кишечника. Потуги при попытке освободить кишечник и давление, которое при этом оказывается на расположенные там вены, ведет к появлению шишек. Геморроидальные шишки часто возникают во время беременности, и при определенных условиях влияют на печень и верхние отделы кишечника.

Другими причинами являются длительное стояние или сидение, напряженная работа, тучность, общая слабость тканей организма, умственное напряжение и наследственность.
Полезно принимать по 100 мг натурального (или синтетического) витамина C 3 раза в день.
Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Важно, чтобы пациент обсудил свои симптомы с врачом и принимал нижеперечисленные средства после консультации с ним.
• Три-четыре плода инжира промыть в горячей воде с 2–3 каплями 3 %-ной перекиси воды и замочить на ночь. Утром съесть натощак и запить водой, в которой они вымачивались. Вечером процедуру повторить. Продолжать такое лечение необходимо 3–4 недели. Мелкие семена этого фрукта стимулируют перистальтику кишечника, что способствует улучшению процесса дефекации и очищению пищеварительного тракта. Давление на анус ослабляется и геморроидальные шишки уменьшаются.
• Для лечения нужно дважды в день съедать по 50 г кашицы созревшего редиса с 1 ч. л. меда. Можно принимать сок редиса, смешанного с щепоткой соли. Доза должна составлять
60–90 мл. Принимать утром и вечером.
• Белый редис, хорошо смолотый и разведенный в молоке, помогает, если прикладывать его к воспаленным шишкам для уменьшения боли.
• Сок листьев репы выжать и ежедневно в количестве 150 мл давать пациенту. Во время этого лечения необходимо соблюдать диету из овощей и фруктов. Для достижения лучшего результата 50 мл этого сока нужно смешать с соком салата, шпината и моркови, взятых в равных пропорциях.
• Горькая тыква. Используется сок из листьев. Для лечения нужно взять 3 ч. л. этого сока, смешать со стаканом молока. Выпивать каждое утро. К шишкам полезно прикладывать кашицу из корней горькой тыквы.
• 0,5 ч. л. свежего сока имбиря смешать с 1 ч. л. свежего лимонного сока и 1 ч. л. сока мяты. Размешать с 1 ст. л. меда.
• Около 30 мл сока репчатого лука растворить в воде и добавить 60 г сахара. Принимать дважды в день. Через несколько дней это принесет облегчение. Лук можно использовать для лечения сухих геморроидальных шишек. Очищенный и раздавленный лук прикладывают к больному месту.
• Рис. Обладает очень низкой волокнистостью и поэтому очень легко переваривается. Жидкую рисовую кашу нужно смешать со стаканом молока и зрелым бананом. Эта каша, если питаться ею дважды в день, очень полезна для больного.
• Сок из пшеничных стеблей используют для клизмы; он способствует удалению шлаков с поверхности шишек. Процедура следующая: сначала ставится клизма чуть теплой водой (4 ч. л. 3 %-ной перекиси водорода на 1 л воды), через 20 минут, с помощью клизмы, вводится 90–120 мл сока из стеблей пшеницы. Его нужно держать еще 15 мин.
• Кунжутное семя. Принимается при геморрое в виде отвара. 20 г семян нужно кипятить в 500 мл воды, пока объем не уменьшится на треть. Перетертые с водой в кашицу и смешанные с маслом, они могут применяться наружно при кровоточащих шишках.
• Взять 5 ст. л. травы льнянки обыкновенной залить 300 мл молока, сварить до загустения, охладить, процедить. Перед сном сделать компресс на геморроиды, держать его всю ночь.

Утром промыть больное место отваром листьев крапивы. Одновременно пить настой льнянки (3 ст. л. травы на 0,6 л кипятка). Курс лечения 5 дней.
• Истолочь корень коровяка обыкновенного в порошок, взять 15 г порошка, смешать с одним желтком куриного яйца и с таким количеством муки, чтобы при добавке оливкового масла получилась тестообразная масса. Наделать небольших шариков и испечь. Ежедневно в течение месяца съедать на голодный желудок 3–4 шарика при лечении геморроя.
• При болях в области геморроидов эффективно следующее старинное средство: взять по 4 г порошка соцветий тысячелистника и листьев малины, размешать с 50 г свежего сливочного масла, осторожно растопить, тщательно размешать. Вечером перед сном смазать задний проход. Даже в запущенных случаях боли утихают и ускоряется выздоровление.
• Взять 5 ст. л. травы хвоща и 1 ст. л. травы барвинка малого. Варить на малом огне 30 мин в 0,5 л воды, процедить. Пить 3 раза в день по 100 мл отвара. Кроме того, из такого же отвара делать клизмы.
• Взять по 2 ст. л. травы дубровника обыкновенного, корня марены красильной и листьев щирицы метельчатой, залить 6 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по стакану 3 раза в день до еды. Остаток чая и гущи использовать для компрессов и клизм.
• Взять 80 г коры крушины, по 20 г травы тысячелистника и цветков клевера ползучего, 10 г плодов тмина; 1 ч. л. смеси на стакан воды, варить 5 мин, процедить. Выпить перед сном.
Лечение основной причины, а именно хронических запоров – единственный способ забыть о болезни. Для начала всему пищеварительному тракту нужно дать очиститься и отдохнуть в течение нескольких дней. Для этой цели, по крайней мере, 7 дней, пациент должен соблюдать диету из одних фруктов. Затем для нормализации стула нужно перейти к питанию природной пищей.
Пациент, страдающий геморроем, должен вести активный образ жизни. Физические упражнения имеют важное значение. Особенно полезны упражнения, которые стимулируют мышцы живота. Они улучшают циркуляцию в области кишечника и предотвращают запоры.

0


Вы здесь » Всё обо Всём. » библиотека » Перекись водорода: пить или не пить! «Беседы о здоровье».