Ладожский квас
На 1 кг ржаных сухарей: 10—12 л воды, 200 г сахара, 10—15 г изюма, 2—3 г мяты, 15 г дрожжей.
Сухари заливают крутым кипятком, укутывают посуду теплым одеялом и настаивают в течение суток. Затем настой процеживают через частое сито, салфетку или марлю.
Промытый изюм, сахар, мяту заливают небольшим количеством сусла, доводят до кипения и выливают в процеженный настой. Когда он остынет до температуры 35—37 °С, вливают разведенные дрожжи и оставляют бродить, накрыв посуду салфеткой.
Как только на поверхности кваса появится белая пена, его процеживают через салфетку, разливают в бутылки, плотно закупоривают и пробки перевязывают шпагатом. Бутылки кладут на 12—18 ч на лед, в холодное помещение или холодную воду. В готовый квас можно добавить сахар.
Серафимин квас
На 200 г ржаных сухарей: 3 л кипятка, 200 г патоки, 1 ч. ложку дрожжей, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, изюм.
Ржаные сухари заливают кипятком, остужают до температуры парного молока и процеживают, но не выжимают. Прибавляют темную патоку, дрожжи, разведенную теплой водой муку и выдерживают в теплом месте 12 ч. Процеживают в бутылки, кладут в каждую по 1—2 изюминки, укупоривают и ставят на 3—4 суток в холодное место.