Всё обо Всём.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо Всём. » Русская национальная кухня » КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА


КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА

Сообщений 31 страница 40 из 99

31

Ладожский квас

На 1 кг ржаных сухарей: 10—12 л воды, 200 г сахара, 10—15 г изюма, 2—3 г мяты, 15 г дрожжей.
Сухари заливают крутым кипятком, укутывают посуду теплым одеялом и настаивают в течение суток. Затем настой процеживают через частое сито, салфетку или марлю.
Промытый изюм, сахар, мяту заливают небольшим количеством сусла, доводят до кипения и выливают в процеженный настой. Когда он остынет до температуры 35—37 °С, вливают разведенные дрожжи и оставляют бродить, накрыв посуду салфеткой.
Как только на поверхности кваса появится белая пена, его процеживают через салфетку, разливают в бутылки, плотно закупоривают и пробки перевязывают шпагатом. Бутылки кладут на 12—18 ч на лед, в холодное помещение или холодную воду. В готовый квас можно добавить сахар.

Серафимин квас

На 200 г ржаных сухарей: 3 л кипятка, 200 г патоки, 1 ч. ложку дрожжей, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, изюм.
Ржаные сухари заливают кипятком, остужают до температуры парного молока и процеживают, но не выжимают. Прибавляют темную патоку, дрожжи, разведенную теплой водой муку и выдерживают в теплом месте 12 ч. Процеживают в бутылки, кладут в каждую по 1—2 изюминки, укупоривают и ставят на 3—4 суток в холодное место.

0

32

Орловский квас

На 3 л воды: 1 кг ржаных сухарей, 200 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма.
Ржаные сухари заливают кипятком, затем охлаждают, процеживают, добавляют сахар и хорошо вымешивают. Добавляют дрожжи, ставят в теплое место для брожения на 12 ч. Потом переливают в бутылки, добавляют изюм и ставят в холодное место. Через 2 суток квас готов.

Квас из концентрата

На 5 л напитка: 450 г концентрата квасного сусла или концентрата кваса, 15 г прессованных дрожжей, 55 г сахара, 4,5 л воды.
Концентрат квасного сусла разводят кипяченой теплой водой. Дрожжи также разводят теплой кипяченой водой и через 20— 30 мин соединяют с разведенным концентратом. Добавляют сахар и оставляют на 5—6 ч для брожения при температуре 20 °С. Готовый квас процеживают.

0

33

Квас из экстракта сухого хлебного кваса

На 5 л напитка: 500 г экстракта сухого хлебного кваса, 200 г сахара, 25 г прессованных дрожжей, 50 г изюма, 6 л воды.
Экстракт хлебного кваса заливают горячей кипяченой водой (5 л), закрывают посуду крышкой и настаивают 2—3 ч. Затем процеживают, вводят разведенные теплой кипяченой водой дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения.

Квас из сухого хлебного кваса

1й способ. На 10 л кваса: 350 г сухого хлебного кваса, 12 л воды, 300 г сахара, 75 г мяты, 45 г дрожжей.
Сухой хлебный квас засыпают при непрерывном помешивании в 7 л воды, вскипяченной и охлажденной до 80 °С, и оставляют на 1—1,5 ч в теплом месте, периодически помешивая. Сусло сливают, а оставшийся на дне сухой квас снова заливают 5 л воды и вторично настаивают 1—1,5 ч. В сусло после первого и второго настаивания добавляют сахар, мяту (по желанию) и дрожжи, разведенные небольшим количеством сусла. Температура сусла при введении дрожжей должна быть 23—25 °С. При этой же температуре проис- ходит процесс брожения. После 8—12 ч квас процеживают и охлаждают.
2й способ. На 100 г сухого хлебного кваса: 2 л воды, 1/4 стакана сахарного песка, 5 г дрожжей, 20 г изюма.
Сухой хлебный квас заливают горячей кипяченой водой (но не кипятком), размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 6— 7 ч. Затем настой процеживают через марлю, добавляют сахарный песок, дрожжи (предварительно разведенные настоем кваса), промытый изюм.
Квас оставляют на 10—12 ч в теплом месте, после чего процеживают, разливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и охлаждают.

0

34

Солодуха

250 г ржаной муки, 50 г меда, 10 г закваски.
Муку тонкого помола заваривают горячей водой и размешивают до получения очень жидкого теста. Затем тесто взбивают и ставят в теплое место при температуре 35—40 °С. После этого тесто слегка остужают, выливают в дежу (квашню) с остатками прежнего ржаного теста и кладут кусок старой закваски. Добавляют мед, размешивают, сверху слегка посыпают мукой, закрывают полотенцем и ставят в теплое место. Когда тесто начнет бродить, его разливают по горшкам, плотно закрывают и помещают в теплую печь на 10— 12 ч. Горячие горшки с солодухой быстро охлаждают, выставив на сильный мороз или погрузив в снег, снова ставят в печь и так повторяют 3 раза.

Квас на опаре

На 1 буханку хлеба: 1/2 палочки дрожжей, 1 ст. ложку сахара, горсть муки.
Все компоненты смешивают, разводят в 1 л кипяченой воды. Когда опара подойдет, выливают в теплую воду.

0

35

Брага безалкогольная

На 100 л браги: 6 кг сахара (из них 1 кг на колер), 3,5 кг сухого кваса, 2,5 кг ржаного солода, 100 г хмеля, 20 г дрожжей.
Сусло готовят так же, как для хлебного кваса. За время настаивания и охлаждения сусла готовят хмелевой отвар, дрожжевую закваску и сахарный сироп.
Для приготовления хмелевого отвара хмель кипятят в воде (из расчета 0,1 кг хмеля на 2 л воды) в течение 50 мин, затем охлаждают и отжимают через марлю. В охлажденное сусло добавляют отвар хмеля, сахарный сироп и дрожжевую закваску, хорошо перемешивают и оставляют для брожения на 3—4 суток в помещении с температурой 10—20 °С. По окончании брожения брагу разливают в подготовленные бочки. Вкус и аромат готовой браги хлебно-хмелевой.

0

36

Видземский напиток

На 1 кг ржаной муки грубого помола: 25—50 г сахарного песка, 25 г дрожжей, 0,5 л простокваши, 12—15 л воды.
Муку заливают 2 л горячей (90 °С) кипяченой воды и замешивают жидкое тесто. Затем, взбивая веселкой, пока тесто не станет светлым и пенистым, подливают оставшуюся кипяченую воду и охлаждают до 20—25 °С. Добавляют разболтанную простоквашу, сахар, разведенные дрожжи, выливают в посуду (лучше всего в дубовый бочонок с пробкой) и квасят в теплом месте 10—12 ч при температуре 18—20 °С. Потом ставят в прохладное место и держат там, пока на поверхности не образуется прозрачная жидкость, а внизу не осядет мучной осадок. Жидкость сцеживают и пьют как прохладительный напиток.
Чтобы получить большее количество напитка, к части мучного осадка (закваске) добавляют муку, размешанную в воде, и настаивают 4—6 ч. Так повторяют 2—3 раза, затем снова готовят напиток описанным выше способом.

0

37

КВАС-ЩИ

Читая произведения писателей прошлого, нередко можно встретить такие, по сегодняшним понятиям, нелепые фразы: «...запил обед бутылкой щей, в которую с вечера бросил изюминку (ради брожения приятного)» или «напеня кружку кислых щей».
Что же это за щи такие, которыми можно «напенить кружку»? Оказывается, это не что иное, как разновидность хлебного шипучего кваса. В книге «Москва и москвичи» В. А. Гиляровский пишет, что в уже упомянутом Купеческом клубе на Дмитровке подавали «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет». Повар клуба, десятипудовый Ленечка, говорил: «Кислые щи в нос шибают, а хмель вышибают!» — и пил этот напиток пополам с замороженным шампанским.
Также у Н. В. Гоголя в «Мертвых душах» Чичиков просит в трактире бутылку кислых щей. А готовили их так.

Федотьин квас

По 3,2 л пшеничного и ячменного солода, по 2 кг пшеничной и гречневой муки, 37 л воды, 1 стакан дрожжей, изюм.
В кадку всыпают пшеничный и ячменный солод, муку пшеничную и гречневую и все это заваривают кипятком. Через 5 ч разводят тремя ведрами кипятка, размешивают и ставят на лед. Небольшим количеством этого сусла разводят 1 стакан дрожжей и, когда сусло остынет, вливают в него дрожжи и ставят в теплое место.
Когда щи забродят, их процеживают, разливают в бутылки, кладут в них по 2 изюминки, закупоривают и ставят в холодное место.

0

38

Квас «кислые щи» с медом

На 4 л остуженного кипятка: 500 г пшеничной муки, 40 г гречневой муки, 40 г овсяной муки, 250 г ячменного солода, 1/2 ст. ложки жидких дрожжей, 60 г патоки, 40 г меда.
Солод, пшеничную, гречневую и овсяную муку при перемешивании заливают кипятком до образования густой массы. Когда масса подойдет, в нее добавляют остальное количество кипятка, размешивают и дают отстояться. Затем прозрачное сусло сливают и перемешивают с патокой и медом, предварительно подогретыми до температуры 45 °С для уменьшения вязкости. В эту смесь вносят жидкие дрожжи и оставляют для брожения.
Когда квас забродит, его разливают в бутылки, закупоривают пробками, выдерживают в теплом месте, а затем выносят на холод.

Московские кислые щи

1 кг ржаного или пшеничного солода, 1 кг пшеничной муки, 600 г гречневой муки, 1 кг меда, 10 г мяты, 50 г дрожжей, 35 л воды.
Из хлебных продуктов и 8—9 стаканов крутого кипятка замешивают густое тесто и оставляют его в теплом месте. Когда тесто подойдет, его заливают кипящей водой, тщательно размешивают и дают отстояться.
После этого прозрачное сусло осторожно сливают и размешивают с медом и настоем мяты. Вливают закваску дрожжей и оставляют для брожения.
Как только сусло забродит, молодой квас разливают в бутылки, закупоривают их пробками, обвязывают пробки проволокой и выдерживают в теплом месте 10—12 ч. Затем выносят на ледник. Через 3 суток квас готов.

0

39

Московский квас

Этот простой в приготовлении напиток раньше был широко рас- пространен, а сейчас незаслуженно забыт, хотя он очень полезен и вкусен. Называется он «квасом», но получается не в результате брожения дрожжей. Сахар в него добавляют в стакан по вкусу, непосредственно перед употреблением.
Хороши московские квасы из яблок, малины, клубники, красной смородины, рябины, груш, вишен, брусники и других ягод и фруктов.
Для приготовления кваса берут один вид плодов или ягод, летом это может быть малина, клубника, барбарис, вишня, красная смородина. Чтобы московский квас удался, надо использовать только зрелые и абсолютно свежие плоды и ягоды, гнилые и мятые приводят к брожению напитка.
Московский квас лучше всего делать в стеклянных бутылях или банках, кроме малинового и клубничного — для них нужны маленькие бочонки с небольшими круглыми отверстиями и затычкой у самого дна.
Плоды и ягоды промывают. На дно настилают слой промытой и высушенной соломы или любого фильтрующего материала толщиной 4—5 см. Отверстие в бочонке должно быть ниже верхнего края соломенной прокладки. Чистые перебранные ягоды засыпают в бочонок почти доверху, заливают холодной кипяченой водой и ставят в погреб или другое холодное место. На 2—3 сутки напиток готов. Образовавшаяся в бочонке ягодная мякоть фильтруется через марлю и напиток получается прозрачным.

0

40

Ленечкин квас

0,5 кг солода из ржаной муки, 0,5 кг пшеничной муки, 0,3 кг гречневой муки, 0,5 кг меда, 5—6 г мяты, 18 л воды.
В солод и муку вливают 4—5 стаканов крутого кипятка, замешивают тесто для хлеба и оставляют в тепле на 2—3 ч. Когда оно подойдет, разводят
17 л кипяченой воды, размешивают и дают отстояться. Прозрачное сусло осторожно сливают в другую посуду, смешивают с медом, добавляют полстакана дрожжевой закваски и ставят на брожение.
Когда сусло забродит, квас разливают в бутылки, закупоривают их пробками и обвязывают проволокой. Бутылки выдерживают в теплом месте одну ночь, чтобы квас добродил, и выносят на холод. Через 3 суток квас готов. Оставшуюся гущу можно еще раз залить кипятком и настоять.

Петровский квас

На 5 л кваса: 800 г ржаных сухарей, 20—25 г дрожжей, 500 г сахара (по вкусу), по 100 г тертого хрена и меда, 4 л воды.
Сухари заливают кипятком и оставляют на 2 ч. Затем процеживают через сито. Добавляют дрожжи и сахар. Квас выбраживает 5—6 ч. В готовый напиток добавляют хрен, смешанный с медом, разливают в емкости и ставят на холод. Лучше всего подавать этот квас к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты, можно подавать с кубиками пищевого льда.

0


Вы здесь » Всё обо Всём. » Русская национальная кухня » КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА