Фруктовый квас
На 2 кг фруктовых очисток: 12 л воды, 800 г сахара, 25 г корицы, 2 стакана жидких дрожжей, изюм.
После переработки фруктов остаются кожура и сердцевина плодов, семечки и другие очистки, из которых можно приготовить квас.
Фруктовые очистки заливают крутым кипятком и выдерживают при комнатной температуре 3 суток. Варят сироп из сахара с корицей и выливают в замоченные очистки. Прибавляют жидкие дрожжи, перемешивают и ставят на 3 суток в холодное место. После этого еще 2 суток выдерживают при комнатной температуре.
Когда квас начнет пениться, его процеживают через полотно или несколько слоев марли, охлаждают, разливают в бутылки, положив в каждую 1—2 изюминки. Бутылки закупоривают, выдерживают 1—2 суток при комнатной температуре, затем выносят на холод. Через 7 суток квас готов.
Вишневый квас
На 4 кг спелой вишни: 300 г сахара, 35—40 г изюма, 8 л воды.
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:2 и кипятят до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок фильтруют через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную, а лучше деревянную емкость. Добавляют сахар, изюм и накрывают полотном. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки.