Всё обо Всём.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо Всём. » Русская национальная кухня » КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА


КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА

Сообщений 61 страница 70 из 99

61

Фруктовоягодный квас

На 5 л кваса: 2 л сока, 3 л воды, 800 г сахара, 50 г дрожжей.
Воду кипятят с сахаром, добавляют натуральный фруктовый или ягодный сок, охлаждают до 20 °С, затем вводят дрожжи и заквашивают. Выбродивший квас охлаждают и разливают в бутылки.

Квас сливовый

На 1 кг слив: 12 г дрожжей.
Посуду вместимостью 10 л наполовину заполняют спелыми сливами, заливают их водой на 3/4 высоты емкости и добавляют дрожжи.
Посуду закрывают и оставляют квас на 12 суток бродить. Затем квас процеживают, добавляют сахар по вкусу и немного воды. Квас разливают в бутылки и выдерживают еще 2 суток.

0

62

Квас из лесных груш или яблок

На 10 л воды: 1 кг печеных груш (сырых яблок), 20 г дрожжей, 100 г сахара.
Готовится как предыдущий рецепт.
Печеные груши или сырые яблоки кладут в бочки с водой. Квас из груш
будет готов через 2 месяца, а из яблок — через 3. Бочки должны стоять в погребе.

Березовый квас

10 л березового сока, 50 г вощины, 1 кг поджаренного гороха (1 кг горячего ржаного хлеба).
Сок собирают в апреле, кладут вощину, поджаренный горох или горячий ржаной хлеб. Готовят, как квас из березового сока, и ставят в амбар. Через полторы недели квас готов.

Квас из березового сока

На 10 л березового сока: 50 г дрожжей.
Березовый сок варят, чтобы испарилась часть воды. Затем остужают, добавляют дрожжи и дают побродить. Разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте.

0

63

Кленовый квас

Кленовый квас делают так же, как и березовый, но собирают его в марте, сливают в бочку и закапывают ее в песок на 6 суток.

Стременной квас

На 10 л березового сока: 3—4 лимона, 50 г дрожжей, мед (или сахар), изюм.
К березовому соку добавляют лимонный сок, разведенные в воде дрожжи, мед или сахар. В бутылку можно положить 2—3 изюминки.
Бутылки закупоривают и ставят на несколько дней в прохладное место.

Чертановский квас

Березовый сок сливают в небольшой бочонок, ставят его в темное прохладное место. Через 2—3 суток, когда сок чуть закиснет, добавляют поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари и оставляют еще на сутки, после чего процеживают.

Ларисин квас

На 10 л березового сока: 1 кг черного хлеба, 150 г сахара. В бочку с соком березы кладут корки черного хлеба и сахар. Когда начнется брожение, добавляют дубовую кору и листья вишни.

0

64

Квас из ягод черемухи

На 1,5 кг ягод черемухи: 1 кг сахарного песка, 10 л кипяченой воды, пакетик ванильного сахара, лимонная кислота по вкусу.
Ягоды черемухи промывают, разминают, засыпают сахарным песком и перемешивают деревянной ложкой. Затем вливают теплую кипяченую воду, добавляют ванильный сахар и по вкусу лимонную кислоту, перемешивают и ставят в теплое место для брожения. Когда образуется пена, напиток процеживают через марлю, разливают в бутылки и ставят в теплое место для дальнейшего сбраживания. Через 2—3 суток квас готов.

Сенокосный квас

На 3 стакана ягод черемухи: 3 л воды, 300 г сахара, 5 г дрожжей.
Ягоды черемухи засыпают сахаром и оставляют на 10—12 ч. Затем тщательно перемешивает, заливают теплой водой, добавляют оставшийся сахар и дрожжи и ставят отстаиваться на 10— 12 ч. Процеживают и оставляют в стеклянной посуде на 1—2 суток.

Рябиновый квас

Рябиновый квас очень благотворно действует на здоровье. Однако он довольно горек, поэтому его нужно развести водой и, как все ягодные квасы, подсластить сахаром. Делают его так же, как и прочие ягодные квасы, но рябины надо насыпать в бутыль или бочонок не более 1/4 объема посуды, иначе квас будет горький. Для кваса надо брать рябину, которая уже выдержала несколько морозов.

0

65

Санкт-Петербургский квас

На 350 г ягод рябины: 3 л воды, 150 г сахара, 1 ст. ложку изюма.
Ягоды рябины разминают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Сняв с огня, добавляют сахар, изюм и ставят отстаиваться. Когда квас начнет пениться, его процеживают, разливают в бутылки,
добавив в каждую по 3—4 изюминки, и закупоривают.

Квас рябиновый шипучий

На 350 г ягод рябины: 3 л воды, 150 г сахара, 1 ст. ложку изюма.
Ягоды рябины перебирают, промывают, разминают деревянным пестиком, кладут в эмалированную кастрюлю и варят до тех пор, пока ягоды не размякнут. Кастрюлю завязывают марлей и ставят в теплое место. Когда напиток начнет бродить, его процеживают через двойной слой марли,
добавляют сахарный песок и перемешивают.
Квас разливают в бутылки, положив в каждую по 2—3 изюминки, и
хорошо закупоривают. Хранят бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Квас лимонный

На 5 лимонов: 300 г изюма, 1 кг меда, 36 бутылок воды, 3 ст. ложки пшеничной муки, 11/2 ст. ложки дрожжей.
Лимоны без зерен нарезают ломтиками, изюм и мед заливают 30 бутылками кипятка. Когда смесь остынет, вливают чашку дрожжей, разведенных с пшеничной мукой. На следующий день вливают в квас 6 бутылок холодной воды. Когда лимоны и изюм поднимутся кверху, их снимают шумовкой, а квас процеживают и разливают в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупоривают и держат в холодном месте 6 суток.

0

66

Квас суточный с лимоном

На 1,5 кг ржаных сухарей: 400 г сахара, 1/4 стакана дрожжей, 1/2 лимона, изюм, ведро воды.
Ржаные сухари кладут в кадочку, заваривают кипятком, накрывают салфеткой и оставляют на 8 ч. Затем квас переливают в другую посуду, кладут дрожжи, сахар и лимон, нарезанный ломтиками, без зерен. Через 8 ч процеживают, разливают в бутылки, положив в них по 1—2 изюминки. Бутылки плотно закупоривают и оставляют на 8—10 ч в теплом месте.

Белгородский лимонный квас

На 4—5 л кипятка: 2 лимона, 100 г изюма, 400 г патоки, 1 ч. ложку жидких дрожжей, 1 ст. ложку муки.
Ломтики лимона без зерен, изюм, патоку заливают кипятком, дают остыть, прибавляют размешанные с водой и мукой дрожжи и выдерживают при комнатной температуре 12 ч. Вливают еще 0,5 л кипяченой остуженной воды и дают бродить. Когда лимоны и изюм поднимутся наверх, квас процеживают в чистую посуду и ставят в холодное место на 2—3 ч.

Новгородский квас

На 10 л воды: 600 г патоки или меда, 2 лимона, 20 г дрожжей, 1 1/2 ст. ложки муки, 200 г изюма.
Лимоны нарезают кружочками, удаляют семечки, кладут изюм, сахарный сироп или мед и заливают кипятком. Когда смесь остынет, добавляют дрожжи, разведенные в воде с мукой. На следующий день вливают холодную воду. Когда появится пена и лимоны с изюмом всплывут, их снимают шумовкой, а квас процеживают и разливают в бутылки, положив в каждую по 2—3 изюминки. Бутылки закупоривают и держат на холоде 5—6 суток. Обычно квас заваривают утром, а дрожжи кладут через 9—10 ч.

0

67

Ярославский квас

На 3—4 лимона: 2—21/2 стакана сахара или меда, 5 л воды, 15—20 г дрожжей, изюм.
В кипяченую воду добавляют нарезанные тонкими ломтиками лимоны или лимонный сок и лимонную цедру. Стакан сахара слегка поджаривают на сковороде с небольшим количеством воды и добавляют к соку. Смесь остужают до 25—30 °С, добавляют дрожжи, растертые с сахаром или медом, и оставшийся мед или сахар. Несколько часов выдерживают в теплом месте, пока сок не начнет сильно бродить, затем переносят в прохладное место, добавляют изюм и, не накрывая, держат 1—2 суток. Готовый квас разливают в бутылки, добавляют изюм, бутылки закупоривают и держат на холоде.

0

68

Оренбургский квас

На 2 лимона: 50 г лимонной кислоты, 4—6 стаканов сахара, 50 г дрожжей, 1 ст. ложку муки и несколько кусков сахара, изюм, 17 л воды.
Лимоны моют и стирают с них цедру сахаром. Для этого берут кусок сахара и начинают тереть по лимону; когда сторона куска сахара, которой терли лимон, станет желтой, начинают тереть другой стороной. Когда весь кусок станет желтым, берут другой кусок и т. д., пока не сотрется вся цедра с лимона. Цедру можно стереть и на терке. После этого лимон режут на ломтики, вынимают зерна и кладут в большую кастрюлю. Туда же кладут лимонную кислоту и заливают 15 л кипятка. 2/3 сахара распускают отдельно и добавляют в смесь.
После прибавления сахара квас нужно попробовать и добавить по вкусу еще сахар или лимонную кислоту. Сахар с водой нужно вскипятить, т. е. сделать сироп, его вливают в кипящем виде, чтобы
вода, в которой распущена лимонная кислота и в которой находятся лимоны, нагрелась. После этого добавляют подбивку из дрожжей и муки. Квас накрывают, ставят в теплое место и оставляют, пока он не забродит и лимоны не поднимутся вверх.
Когда квас начнет бродить, его процеживают. Куски сахара, которыми стирали цедру, растворяют в теплой воде и, остудив ее, вливают в готовый квас. Квас разливают в бутылки, положив в каждую по изюминке. Бутылки закупоривают, обвязывают пробки и выносят на холод.
Через 2 суток квас готов. Для окраски кваса прибавляют жженый сахар.

0

69

Екатерининский квас

На 5 л напитка: 650 г лимонов, 5 л воды, 500 г сахара, 25 г прессованных дрожжей, 150 г изюма.
Промытые, нарезанные вместе с цедрой ломтики лимона заливают водой, доводят до кипения и охлаждают до 25—30 °С. Добавляют дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, сахар, изюм и ставят для брожения.
Квас подкрашивают жженкой. Для приготовления ее на чугунную сковороду кладут сахарный песок, добавляют небольшое количество воды (2% от количества взятого сахара) и нагревают до тех пор, пока он не станет темно-коричневым. Затем вливают воду в соотношении 1 : 1 и доводят до кипения. Когда сахар растворится, жженку процеживают.

Владимирский квас

На 500 г лимонов: 300 г сахара, 50 г изюма, 20 г дрожжей, 4 л воды. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, охлаждают до комнатной температуры, добавляют сок, выжатый из лимонов, дрожжи и мелко нарезанную цедру от 1—2 лимонов, предварительно ошпаренную кипятком.
Смесь оставляют в теплом месте бродить. Перед розливом в бутылки кладут по нескольку изюминок.

0

70

Замоскворецкий квас

На 5—6 лимонов: 1,5 кг сахара, 450 г изюма, 200 г дрожжей, 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки риса, 20 л воды.
Лимоны разрезают, удаляют зерна и вместе с кожурой кладут в чистый деревянный бочонок. Туда же засыпают сахар, 400 г изюма, вливают 15 л кипятка. После того как смесь остынет, добавляют 48 дрожжи, разведенные в 2 стаканах теплой воды с мукой. На следующий день вливают еще 15 стаканов холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас процеживают и разливают в бутылки, положив в каждую по 2—3 изюминки и несколько зерен риса. Бутылки хорошо укупоривают и ставят в холодное место. Через 8 суток квас готов.

Нащекинский квас

На 500 г лимонов: 3 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 4 л воды.
Воду кипятят, растворяют в ней сахар. Раствор охлаждают, добавляют сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1—2 лимонов, ошпаренную кипятком, и оставляют бродить на 12—16 ч при температуре 30—32 °С. Перебродившее сусло процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.

0


Вы здесь » Всё обо Всём. » Русская национальная кухня » КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА