Женский клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб » Русская национальная кухня » КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА


КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА

Сообщений 71 страница 80 из 99

71

Госпитальный квас

На 15 л воды: 800 г сахара, 2 лимона, 200 г изюма, 25 г дрожжей, 1/2 ч. ложки питьевой соды.
В большую кастрюлю кладут сахар, нарезанные кусочками лимоны и изюм, ошпаривают все кипятком и накрывают кастрюлю полотенцем. Когда вода остынет, вливают разведенные в воде дрожжи и кладут соду. Сусло оставляют на 12 ч, затем процеживают, разливают в бутылки, положив в каждую по 2—3 изюминки. Бутылки закупоривают пробками, держат еще 2 ч в теплом месте, потом ставят в погреб или другое прохладное место. Через 2—3 суток квас готов.

0

72

Лечебный квас

На 2 лимона: 3 л воды, неполный стакан сахарного песка, горсть изюма, 20 г дрожжей.
С лимонов острым ножом снимают цедру и нарезают ее небольшими кусочками. Удаляют альбедо (белую мякоть) и нарезают лимоны тонкими
кружками, удаляя зернышки. Сахар, растворенный в воде, кипятят, снимают с огня, кладут лимоны, цедру одного лимона и хорошо промытый изюм. Когда вода остынет, добавляют разведенные в небольшом количестве воды дрожжи и выдерживают квас 12—14 ч в теплом месте. Затем разливают в банки с плотно закрывающимися крышками, равномерно распределив лимоны и изюм, и ставят в холодное место. Через сутки квас готов. Перед подачей квас процеживают.

Трапезный квас

На 4 л воды: сок из 3 лимонов, 500 г сахара, цедра от 2 лимонов, 1/2 пачки дрожжей, изюм.
Сахар растворяют в воде, кипятят, охлаждают, добавляют лимонный сок, цедру и дрожжи. Перемешивают, разливают в бутылки, предварительно положив по 3 изюминки. Бутылки закупоривают пробками, обвязывают веревочками и выносят на 3 суток на холод.

Кислый квас

На 4 лимона: 0,5 кг сахарного песка, 45 стаканов воды, 100 г дрожжей. Лимоны нарезают кружками, вынимают зерна и, отбросив верхние части, складывают в горшок и прибавляют сахарный песок. Заливают кипящей водой, накрывают полотенцем и оставляют до тех пор, пока квас не остынет. Вечером разводят дрожжи в 1/4 стакана сусла и выливают их в квас. Через 10—11 ч квас запенится и лимоны поднимутся наверх. Тогда квас процеживают через шелковое ситечко или через салфетку, разливают в бутылки по плечики, бутылки закупоривают пробками, обвязывают пробки и
выносят на холод. Через 4—5 суток квас готов.
Если квас нужен скорее, то закупоренные бутылки оставляют на
несколько часов в теплом месте, а потом выносят на холод. На 2—3 сутки квас можно подавать. Квас можно подкрашивать 400—800 г клюквы, проваренной в воде. В этом случае количество лимонов уменьшают на 1—2 шт.

0

73

Апельсиновый квас

На 500 г апельсинов: 1 лимон или лимонная кислота по вкусу, 700—800 г сахара, 20—30 г дрожжей, 8—10 л воды.
Половину апельсинов очищают от кожицы. Все апельсины нарезают тонкими ломтиками, слегка раздавливают с сахаром, заливают кипяченой теплой водой, добавляют отжатый из лимона сок (или лимонную кислоту) и растертые с сахаром дрожжи. Через 24 ч сусло процеживают сквозь марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и оставляют на 24 ч при комнатной температуре, затем выносят в холодное место.

Квас освежающий

На 500 г апельсинов: 3 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 4 л воды.
Воду кипятят, растворяют в ней сахар, раствор охлаждают, добавляют выжатый из апельсинов сок, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1—3 апельсинов и оставляют бродить на 12—16 ч при температуре 30—32 °С. Перебродившее сусло процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.

Квас костяничный

На 4 стакана ягод костяники: 1 стакан сахарного песка, 5—10 г дрожжей, 3 л воды.
Костянику разминают, заливают водой и кипятят 5 мин. Затем процеживают, всыпают сахар, охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют на 2 суток.

Карамельный квас

На 1200 г сахара: лимонная кислота по вкусу, 20—30 г дрожжей, апельсиновый или ананасный сок, 10 л воды.
Из 500 г сахара готовят карамель, разводят ее кипятком и вливают в кипяченую воду. Добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу, жидкость охлаждают, смешивают с дрожжами, растертыми с сахаром и соком, и разливают в бутылки. Бутылки закупоривают. Через 2—3 суток квас готов.

0

74

ЯГОДНЫЕ КВАСЫ

Ягодные квасы готовят из клубники, малины или земляники, брусники и других ягод.
В бак, ведро либо другую емкость кладут ягоды, заливают их холодной кипяченой водой. Ставят на полтора месяца в очень холодное место. Сахар добавляют по вкусу; если квас слишком крепок, его можно разбавить водой.

Квас черносмородиновый

На 1 кг черной смородины: 11/2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки изюма, 2,5 л воды, 10 г дрожжей.
Черную смородину протирают сквозь сито и отжимают сок. В холодной воде растворяют сахар, вливают сок, добавляют растворенные в теплой воде дрожжи и оставляют в посуде с закрытой крышкой на ночь. На следующий день содержимое переливают в предварительно ошпаренные бутылки, вкладывая в каждую несколько изюминок. Бутылки закупоривают прокипяченными пробками, пробки завязывают. Бутылки ставят в холодное место. На следующий день квас готов. В холодном месте его можно хранить несколько дней.

0

75

Квас с черносмородиновыми листьями

1 кг ржаного хлеба, 3 л воды, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки измельченных черносмородиновых листьев, 1 стакан закваски (1/3 палочки прессованных дрожжей, разведенных в 3/4 стакана теплой воды с добавлением 2 ст. ложек муки).
Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахарный песок помещают в кастрюлю и заливают кипятком. Смесь тщательно перемешивают, закрывают крышкой и сусло настаивают в теплом месте в течение 3—4 ч. Охлажденное сусло осторожно сливают в другую посуду, добавляют 1 стакан закваски (старого теста или заранее сброженных дрожжей) и оставляют на 2—3 суток в холодном месте. Когда сусло достаточно закиснет, сливают его, кипятят в течение нескольких минут (при этом снимают образующуюся пену) и в горячем виде процеживают. Охлажденный квас разливают в бутылки и ставят в холодное место. Квас будет готов к употреблению через 7 суток.

Квас клюквенный

На 1 кг клюквы: 4 л воды, 400 г сахара, 50 г дрожжей.
Клюкву протирают деревянным пестиком через дуршлаг. Выжимки заливают водой и кипятят 15—20 мин. Отвар остужают и процеживают через полотняную салфетку, всыпают сахар и снова кипятят.
Клюквенный сок отжимают через полотняную салфетку и соединяют с охлажденным до комнатной температуры сиропом. Добавляют дрожжи, размешивают, разливают в бутылки, закупоривают их пробками и обвязывают пробки веревочкой.
Через 3 суток квас готов.

0

76

Клюквенный квас с можжевеловыми ягодами

На 1 кг клюквы: 500 г меда, 10 г дрожжей, 5 л воды, 4 сушеных плода можжевельника.
Клюкву разминают и через марлю отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят 10—20 мин. Отвар процеживают, охлаждают до 35—40 °С, растворяют в нем мед, добавляют дрожжи, отжатый сок клюквы и сушеные плоды можжевельника. Квас выдерживают при температуре 30—32 °С около 12—18 ч, затем охлаждают в холодильнике.

Клубничный квас

На 750 г ягод: 1 стакан воды, 1 ст. ложку меда, 4 ч. ложки сахара, лимонная кислота по вкусу, изюм.
Мелкую, но зрелую клубнику промывают, дают стечь воде, очищают от плодоножек и кладут в эмалированную посуду. Затем заливают водой, нагревают до кипения, снимают с огня, выдерживают 10 мин. После этого сок фильтруют, добавляют мед, сахар, лимонную кислоту. Снова фильтруют и разливают в темные бутылки на 7—10 см ниже горлышка. В каждую бутылку кладут по 2—3 изюминки, бутылки укупоривают полиэтиленовыми пробками, которые крепят на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7—10 суток квас готов. Если нужно уско- рить процесс, то квас на 2 суток ставят в теплое место, а затем выносят на холод. В этом случае он будет готов через 3 суток.

0

77

Брусничный квас

На 1 кг брусники: 2 стакана сахара, 10 г дрожжей, 2 лимона, 5 л воды.
Бруснику разминают и через марлю отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают водой, доводят до кипения, отвар настаивают 2—3 ч, затем процеживают, охлаждают до температуры 35—40 °С и растворяют в нем сахар. Добавляют отжатый брусничный сок, дрожжи, лимонный сок и ошпаренную (чтобы не было горечи) цедру лимона.
Квас выдерживают в теплом месте 12—16 ч, затем охлаждают и хранят в холодильнике.

Земляничный квас

На 1 кг ягод: 11/2 стакана воды, 1 ст. ложку меда, 2 ст. ложки сахара, 1 г лимонной кислоты.
Зрелую мелкоплодную садовую землянику перебирают, удаляют поврежденные ягоды, моют, дают стечь воде, очищают, кладут в эмалированную посуду, заливают водой, доводят до кипения и, сняв с огня, выдерживают 10 мин. Затем фильтруют и добавляют мед, сахар и лимонную кислоту. Все тщательно размешивают.

0

78

Квас плодово-ягодный

На 5 л напитка: 2 л плодово-ягодного сока, 300 г сахара, 50 г прессованных дрожжей, 3 л воды.
В воду кладут сахарный песок, доводят до кипения, вливают сок, после чего охлаждают до комнатной температуры, вводят разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи и ставят для брожения.

Питерский квас

На 1 кг клюквы: 4 л воды, 400 г сахара, 7з пачки дрожжей.
Клюкву протирают через дуршлаг, выжимки заливают водой и кипятят 15 мин. Затем остужают, процеживают: всыпают сахар и кипятят еще раз. После охлаждения вливают сырой клюквенный сок, добавляют дрожжи, размешивают, разливают в бутылки и плотно закупоривают их пробками. Через 3 суток квас готов.

0

79

Мамин квас

На 1 кг клюквы: 2 ст. ложки меда, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 4 л воды.
Подготовленную клюкву разминают деревянным пестиком или ложкой, заливают водой и варят 10 мин. Затем процеживают, всыпают сахарный песок, охлаждают, добавляют разведенные дрожжи, перемешивают, разливают в бутылки, укупоривают их и ставят в темное прохладное место. Через 3 суток квас готов.

Девичий квас

На 1 кг клюквы: 1 —1,2 кг сахара, 20—30 г дрожжей, 30 г изюма, 10 л воды.
Клюкву раздавливают и заливают теплой кипяченой водой, после охлаждения кладут сахар, дрожжи, растертые с сахаром, и ставят в теплое место на 10 ч. Квас разливают в бутылки, положив в каждую по 2—3 изюминки. Бутылки плотно закупоривают и оставляют в теплом месте в горизонтальном положении.

0

80

Суздальский квас

На 1,2 кг клюквы: 18 бутылок воды, 800—1200 г сахара, 3 ст. ложки меда, 8 г сухих дрожжей, 100 г изюма.
Клюкву разминают, наливают половину от предусмотренного количества воды, кипятят и процеживают, наливают оставшуюся воду и снова кипятят и процеживают. В процеженный сироп всыпают сахар, кипятят, остужают, разводят дрожжи, оставляют на сутки. Затем разливают в бутылки, кладя в каждую по 2—3 изюминки, и закупоривают. Через 2—3 суток квас готов.

Посадский квас

На 1 кг клюквы: 4—6 стаканов сахара, 50 г дрожжей, 1 ст. ложку муки, 16 л воды.
Клюкву моют, измельчают в мясорубке, наливают воду и доводят до кипения. После этого ягоды откидывают на сито, процеживают и остужают. Из сахара варят сироп и кипящим выливают в заготовленный отвар. Туда же вливают дрожжи и далее поступают как при изготовлении хлебного кваса.

0


Вы здесь » Женский клуб » Русская национальная кухня » КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА