Детский квас
На 1 кг клюквы: 10 л кипяченой воды, 1,2 кг сахара, 20—30 г дрожжей.
Клюкву моют, раздавливают и заливают теплой кипяченой водой. Жидкость охлаждают, добавляют сахар и дрожжи, растертые с сахаром, ставят в теплое место на 10 ч. Разливают в бутылки, кладут в каждую по 2—3 изюминки и помещают в теплое место. Этот квас хорошо пить при болезни.
Воскресный квас
На 1,5 кг клюквы: 3 стакана сахара, 1 лимон, 10 г дрожжей, 4 л воды. Клюкву тщательно перебирают, моют, заливают водой и варят 15—20 мин в эмалированной посуде. Затем разминают деревянной ложкой, отвар охлаждают, процеживают, из мезги отжимают сок и добавляют в отвар. Смесь вновь доводят до кипения, добавляют сахар, лимон, нарезанный
тонкими ломтиками, охлаждают до 30—32 °С и добавляют дрожжи. Сусло оставляют для брожения на 12—16 ч, после чего процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.
Квас из плодов шиповника
На 1 кг плодов шиповника: 800—1000 г сахара, 20—30 г дрожжей, ломтик ржаного хлеба, 10 л воды.
Плоды шиповника моют, удаляют косточки, мелко рубят, растирают с сахаром и заливают водой. В теплую жидкость добавляют растертые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба и ставят в теплое место. При первых признаках брожения содержимое процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают их и ставят в теплое место. Через 24 ч переносят в холодное помещение.
В этом квасе содержится витамин С. При желании в напиток можно добавить по вкусу лимонную кислоту.
Шипучий квас
На 5 стаканов плодов шиповника: 3—3,5 л воды, 1 стакан сахара, 5—10 г дрожжей, 2—3 г лимонной кислоты.
Шиповник промывают теплой водой и засыпают в стеклянный баллон. Воду с сахаром кипятят 5—40 мин. Для придания напитку свежего и приятного вкуса в сироп можно добавить немного лимонной кислоты. Остывшим сиропом заливают плоды шиповника, добавляют дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдерживают при комнатной температуре несколько суток. Когда квас начнет «шипеть», а на поверхности образуется пена, его процеживают и разливают в бутылки, кладут в каждую 1 ч. ложку сахара. Бутылки укупоривают, пробки обвязывают шпагатом и ставят в холодное место. При брожении сахара в хорошо укупоренных бутылках выделяющийся диоксид углерода естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипучий вкус.