Всё обо Всём.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо Всём. » Русская национальная кухня » 2000 тысячи блюд на каждый день


2000 тысячи блюд на каждый день

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ВСТУПЛЕНИЕ

Перед вами кулинарная книга, которую в некотором смысле можно назвать мегасборником самых нужных, вкусных и полезных рецептов.
А их здесь — 2000!
Все они настолько разнообразны и универсальны, что сослужат вам хорошую службу в любой день недели и в любой сезон года.
Открывайте главу на выбор, ту, которая по душе именно сегодня, выбирайте любое блюдо на любой странице и удивляйте домашних своими кулинарными талантами.
Здесь охвачены практически все виды базовых продуктов и все типы блюд, на которых основывается домашнее меню.

• Вас ждут рецепты сочных и ярких салатов, представленных во всем своем многообразии: летние и зимние, острые и сладкие, мясные и рыбные, овощные и макаронные, фруктовые и сырные.

• Наваристые борщи и щи, аромат которых ваши домашние уловят, едва открыв входную дверь; легкие овощные супчики, сытные рассольники и похлебки, десятки видов любимой окрошки, от одного представления которой уже текут слюнки.

• Мясные блюда, где каждый выберет по вкусу нежную отбивную или сочный ростбиф, хрустя- щий антрекот или паровую котлетку, ароматный шашлык или куриное фрикасе, жареную печень или тающий во рту бефстроганов.

• Сотня рыбных предложений: от диетических и легких рыбных котлеток до морского окуня,
запеченного на овощной подушке.

•Овощные гарниры, притягивающие своей многовариантностью и быстротой приготовления, привлекут внимание хозяек еще и вполне бюджетной стоимостью, а также подскажут сотню отличных вариантов блюд на каждый день.

•Рецепты каш и всевозможных крупяных блюд порадуют любителей добротных завтраков и сытных гарниров, дающих заряд энергии на весь день.

•Отдельная глава посвящена пловам: такое разнообразие ингредиентов и способов приготов- ления удивит даже бывалых ценителей этого восточного блюда.

•Не оставлены без внимания и поклонники макаронных изделий. Кулинарная фантазия здесь поистине безгранична, и вы убедитесь в этом, прочитав лишь только перечень рецептов, который дополнят еще и десятки предложений разнообразных спагетти с настоящими итальянскими соусами, которые так просто готовить на нашей с вами кухне. А еще вас ждет рецепт восхитительно вкусной и сытной лазаньи, которую вы так давно хотели приготовить, но все не решались. С такой книгой это будет совсем несложно.

•Грибников и просто ценителей грибных блюд удивят и порадуют грибные предложения для горячих гарниров, закусок и начинок.

•Пельмени и вареники любят, пожалуй, все. Правда вот лепить их не всегда находятся желающие... А вы попробуйте превратить это занятие в семейную забаву, заинтриговав домашних неожиданными вариантами начинок, которых в книге предложено очень много
и из разных продуктов. Будет весело и быстро! Гарантирую! А на следующей неделе семья непременно потребует вместе лепить манты и хинкали. Соглашайтесь! Рецепты найдете
в этой же главе.

0

2

• Блюда, запеченные в духовке, – это настоящая кулинарная песня, будь то мясо, рыба, запе-
канки или ассорти в горшочках. От вас потребуется минимум – подготовить ингредиенты и включить печь. А дальше можете спокойно заниматься своими делами. О готовности вас оповестит упоительный аромат, доносящийся с кухни.

• Блинная кулинария – наука несложная, но разнообразная. Специально для вас приготовлены десятки рецептов тончайших кружевных блинов и пышных царских блинов с припеком и без, нежных оладий и воздушных, тающих во рту блинчиков.

• Для кулинарных волшебниц есть очень увлекательные рецепты фаршированных блюд: из мяса, птицы, овощей и даже лаваша. Фарширование – это поистине безграничное поле для кулинарной фантазии.

• Пирожки на завтрак, пышные пироги к вечернему чаю, чебуреки к воскресному обеду – все это, воспользовавшись доступно описанными рецептами, сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

• Домашние паштеты, которым посвящена целая глава, особенно порадуют детей. Да и родите- лей, впрочем, тоже: ведь согласитесь, что паштет, приготовленный своими руками из свежих продуктов, – это куда лучшее предложение для бутерброда, чем магазинная колбаса.

• Молочные блюда представлены разнообразными рецептами из творога, кефира, яиц и сыра.

• Прекрасным дополнением к книге станет глава, предлагающая коллекцию всевозможных соусов, приправ, аджик и подливок, благодаря которым любое традиционное блюдо приоб- ретает новое вкусовое звучание. Вам останется только выбрать, что больше по душе, но для начала – перепробовать все. И это будет самым верным решением и хорошим кулинарным
опытом.

• Завершающим кулинарным аккордом этой мегакниги станут рецепты невероятно вкусных
десертов, совершенно потрясающих тортов, а также всевозможных напитков и коктейлей.

Но самое главное, что все ваши старания непременно оценят те, для кого вы будете все это делать – ваши любимые, близкие, родные!

0

3

САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ:
для полезных завтраков, легких ужинов и для аппетита перед обедом

Овощные салаты

1. Салат «По-домашнему»

500 г картофеля, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 1 соленый огурец, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. уксуса, соль, черный молотый перец, зелень петрушки по вкусу.
Картофель очистить, отварить на пару, охладить, нарезать крупными ломтиками. Яйца, сваренные вкрутую, разрезать на 4 части. Репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить в сливочном масле. Соленый огурец нарезать кружочками. Подготовленные ингредиенты смешать, заправить уксусом, смешанным с перцем и солью. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки, дать настояться.

2. Салат с картофелем, маслинами и горчицей

5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. горчицы, 50 г маслин, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать ломтиками. Добавить нарезанный лук, соль, перец, столовую горчицу, растительное масло, уксус и хорошо перемешать. Салат украсить маслинами.

3. Салат с картофелем, сельдью и овощами

2 картофелины, 1 сельдь, 1 яйцо, 1 огурец, 1 помидор, 20 г зеленого салата, 1 головка репчатого лука, 20 г зеленого лука, 30 г консервированного зеленого горошка, 100 г майонеза, укроп, соль по вкусу.
Отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие помидор и огурец нарезать тонкими полукольцами, филе сельди — ломтиками, листики салата — соломкой. Лук репчатый и зеленый мелко порубить. Смешать ингредиенты, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, посолить по вкусу. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

4. Салат картофельный «По-восточному»

300 г картофеля, 2 яйца, 150 г грецких орехов, 50 г изюма, 125 г сметанного соуса, 20 г зелени петрушки или укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, остудить, нарезать полукольцами. Так же нарезать сваренные вкрутую яйца. Выложить в салатницу слоями картофель и яйца, пересыпая каждый слой солью и перцем. Сверху положить предварительно распаренный и обсушенный изюм, очищенные, слегка обжаренные и измельченные орехи, полить сметанным соусом. Украсить салат ядрами орехов и зеленью.

5. Салат картофельный с перцем и помидорами

200 г картофеля, 250 г сладкого перца (красного и желтого цветов), 500 г помидоров, 50 г репчатого лука, по 50 г зелени петрушки и укропа, 50 г изюма, 300 г сметаны, 50 г растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Отварной картофель и помидоры очистить от кожуры, перец — от сердцевины. Все овощи нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарубленный репчатый лук, рубленую зелень петрушки и укропа, изюм. Посолить, поперчить и перемешать. Полить салат растительным маслом, смешанным со сметаной, и дать пропитаться.

0

4

6. Салат «Адмиральский»

2 небольшие картофелины, 2 крупные моркови, 1 редька, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, майонез, соль, зелень петрушки по вкусу.
Картофель и яйца отварить. Все овощи и яблоко очистить. Картофель, лук и яблоко нарезать небольшими кубиками. Морковь и редьку натереть на терке.
Овощи выложить в салатницу слоями, смазывая майонезом и посыпая солью, в следующем порядке: картофель, лук, яблоко, редька, морковь. Верхний слой также промазать майонезом. Украсить салат листиками петрушки и вареными яйцами, нарезанными кружочками. На середину каждого желтка выдавить каплю майонеза.

7. Салат картофельный с хреном и лимоном

300 г картофеля, 300 г цветной капусты, 50 г корня хрена, 2 лимона, 1 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Картофель отварить, остудить, нарезать соломкой. Цветную капусту припустить, разделить на соцветия и смешать с картофелем. Добавить натертый на мелкой терке хрен, заправить салат лимонным соком, растительным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

8. Салат овощной с сыром и сельдереем

300 г картофеля, 300 г зеленого салата, 200 г сыра, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 небольшой сельдерей, 50 г маринованных огурцов, 200 г майонеза, соль по вкусу.
Отварить сельдерей и картофель в кожуре, остудить и очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Картофель, сельдерей, сыр, помидоры, перец и огурцы нарезать небольшими кубиками. Салат нарезать соломкой.
Продукты перемешать, заправить майонезом, посолить по вкусу.

9. Картофельный салат с лососем и йогуртом

600 г отварного картофеля, 200 г мелких помидоров черри, 200 г сыра, 180 мл йогурта без фруктовых добавок, 4 ст. л. белого винного уксуса, 100 г копченого лосося, 1 пучок кресс- салата, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать кружочками. Помидоры разрезать пополам. Сыр нарезать соломкой. Картофель выложить в большую миску, добавить помидоры и сыр, залить йогуртом, приправленным солью, перцем и уксусом. Все тщательно перемешать и оставить на 30 мин. Кресс-салат вымыть и обсушить. Копченого лосося нарезать соломкой. Салат выложить в салатницу, сверху положить кусочки лосося и веточки кресс-салата.

10. Овощной торт-салат

1 кг картофеля, 0,5 кг свеклы, 300 г маринованных огурцов, 5—7 яиц, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для салатной заправки: 0,5 стакана майонеза, 0,5 стакана сметаны, 1 морковь.
Для украшения: 1 морковь, зелень укропа и петрушки.

Картофель и свеклу отварить. Маринованные огурцы мелко нарезать и откинуть на дуршлаг, чтобы стек рассол. Вареные яйца и зелень измельчить.
На большое блюдо выложить зелень в виде круга, овала или квадрата. На зелень выложить натертый на терке картофель, немного посолить.
Следующий слой — натертая на терке свекла, затем снова картофель, опять посолить и посыпать зеленью. Затем — слой огурцов.
Сверху полить заправкой и все слои повторить. Верх торта посыпать тертыми или рублеными яйцами, зеленью и залить соусом. Украсить натертой морковью и зеленью. Готовый торт охладить. Приготовление салатной заправки: майонез смешать пополам со сметаной, добавить натертую
на мелкой терке морковь.

0

5

11. Салат картофельный с чесноком и гранатом

2—3 шт. вареного картофеля, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 ст. л. рубленой зелени укропа, соль по вкусу.
Для салатной заправки: 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, 1 гранат, 1 ч. л. лимонного сока.
Отварной картофель нарезать кубиками, заправить салатной заправкой, посолить, перемешать и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Приготовление салатной заправки: грецкие орехи измельчить, чеснок пропустить через чесночницу, добавить мелко нарезанный репчатый лук, гранатовый и лимонный сок, тщательно перемешать.

12. Салат «Оливье» овощной

500 г картофеля, 2 свежих огурца, 4 яйца, 1 морковь, 2 кислых яблока, зелень петрушки, зелень укропа, зеленый лук, соль и перец по вкусу.
Для салатной заправки: 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный молотый перец по вкусу.

Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить. Яйца отварить вкрутую. Нарезать одинаковыми по размеру кубиками картофель, морковь, свежие огурцы, яйца и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Посолить, поперчить и перемешать. Зелень порубить и добавить в салат. Заправить соусом, аккуратно перемешать. Перед подачей к столу салат необходимо охладить.
Приготовление салатной заправки: взбить сметану с майонезом, лимонным соком, добавить по вкусу молотый перец.

13. Салат из картофеля и патиссонов

600 г картофеля, 300 г патиссонов, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 50 г зеленого лука, 200 г майонеза, зелень петрушки и укропа, листья зеленого салата, соль по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать отваренные до готовности, охлажденные и очищенные патиссоны. Добавить зеленый горошек, мелко нарезанный зеленый лук и рубленые яйца, сваренные вкрутую. Залить майонезом, посолить по вкусу и осторожно перемешать. Украсить листьями зеленого салата, дольками вареного яйца, зеленым луком и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

14. Зеленый салат с помидорами и ветчиной

1 кочан зеленого салата, по 0,5 шт. сладкого перца разных цветов, 3 помидора, 125 г ветчины, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, 4 ст. л. растительного масла, 30 г консервированных ростков сои, зелень укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Салат нарезать длинной соломкой. Сладкий перец очистить и нарезать кубиками, помидоры нарезать дольками, ветчину —
кубиками. Перемешать в миске подготовленные продукты с заправкой. Посыпать ростками сои и сразу же подать к столу

Приготовление заправки: смешать в чашке уксус, горчицу, соль и перец, пока соль полностью не растворится. Затем, взбивая, влить растительное масло.

15. Салат «Вегетарианское чудо»

100 г кабачков, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 4 ст. л. майонеза, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 ст. л. рубленой зелени укропа, соль по вкусу.
Вымытый молодой кабачок очистить и натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанные помидоры. Смешать с нашинкованным луком, рубленой зеленью петрушки и укропа, мелко нарезанными белками сваренных вкрутую яиц, посолить. Яичные желтки растереть с майонезом и полученной массой заправить салат. Массу выложить в салатник, украсить веточкой петрушки.

0

6

16. Салат из помидоров, чеснока и лука

4 помидора, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.
Помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок потолочь с солью. Перемешать, посыпать солью и перцем, залить растительным маслом и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей к столу салат хорошо перемешать.

17. Греческий салат

2 свежих помидора, 2 огурца, 2 сладких болгарских перца, 30 г зеленого салата, 50 г сыра «Фета», 1 репчатая луковица, 50 г оливок и маслин, 10 г каперсов, 30 г оливкового масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Вымытые овощи и сыр нарезать крупными кубиками, репчатый лук — кольцами. Добавить оливки и каперсы. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить в салатник, заправить оливковым маслом.

18. Салат из помидоров с апельсинами

400 г помидоров, 400 г апельсинов, 200 г сливок.
Спелые твердые помидоры разрезать на 4 части. Апельсиновые дольки очистить от кожуры и семян, разрезать пополам. Подготовленные ингредиенты смешать, залить сливками.

19. Салат из тыквы с помидорами

500 г тыквы, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа, 50 г растительного масла, листья зеленого салата, соль, черный молотый перец по вкусу.
Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, припустить до мягкости в сливочном масле. Заправить по вкусу солью, перцем и осторожно, чтобы не размять, перемешать. Остывшую тыкву заправить рубленой зеленью, измельченным чесноком и растительным маслом. Готовый салат украсить дольками помидоров и листьями зеленого салата.

20. Салат из помидоров с чесночной подливкой

500 г помидоров, 5 яиц, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 0,5 стакана кипяченой воды, винный уксус, горький стручковый перец, соль по вкусу.
Спелые помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружками. Чеснок и горький стручковый перец потолочь с солью, развести в кипяченой воде с добавлением по вкусу винного уксуса. В салатник выложить подготовленные помидоры и яйца, залить подливкой, сверху посыпать салат нарезанным репчатым или зеленым луком с укропом.

0

7

21. Салат из помидоров с чесночно-томатным соусом

5 помидоров, 2 головки репчатого лука, зелень по вкусу.
Для салатной заправки: 100 г томатного сока, 2 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, соль по вкусу.
Твердые спелые помидоры нарезать кружочками, репчатый лук — кольцами. Положить в салатник и полить соусом. Готовый салат охладить, перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приготовление соуса: смешать томатный сок, растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок.

22. Салат из помидоров со сливами

500 г красных помидоров, 300 г крупных синих слив.
Для салатной заправки: 1 стакан сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, черный молотый перец, соль, сахар по вкусу.
Сливы разделить на две половинки, удалить косточки. Нарезать средними по размеру дольками сливы и немного крупнее — помидоры, смешать. Залить салат соусом и осторожно перемешать.
Приготовление салатной заправки: сметану смешать с солью, сахаром, молотым перцем и лимонным соком.

23. Салат из огурцов с чесноком и простоквашей

400 г огурцов, 5 яиц, 5 зубчиков чеснока, 200 г простокваши, 60 г растительного масла, 40 г винного уксуса, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.
Огурцы нарезать мелкими кубиками, слегка посолить и оставить на 10 мин. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Чеснок пропустить через чесночницу. Зелень мелко порубить. Простоквашу смешать с растительным маслом и яйцами, добавить винный уксус, огурцы с выделившимся соком, чеснок, зелень и посыпать молотым перцем. Подавать салат в холодном виде.

24. Салат с маринованными огурцами

1 пучок зеленого салата, 5 шт. редиса, 2 маринованных огурца, 1 пучок лука-порея, 1 яйцо, лимонный сок, соль по вкусу.
Зеленый салат нарезать соломкой, редис, небольшие маринованные огурцы — мелкими ломтиками, лук-порей порубить. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, сбрызнуть лимонным соком, снова перемешать. Посыпать салат мелкорубленым яйцом, сваренным вкрутую.

25. Салат овощной с брынзой

2 огурца, 1 сладкий болгарский перец, 1 головка репчатого лука, 100 г брынзы, 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Очищенные от кожуры огурцы нарезать кубиками (если семена крупные — удалить), болгарский перец — соломкой. Репчатый лук мелко нашинковать.
Смешать в салатнике огурцы, перец и лук, заправить оливковым маслом, солью, черным молотым перцем. Добавить измельченную брынзу и опять перемешать. Посыпать нарезанной зеленью петрушки. Дать салату пропитаться.

0

8

26. Салат из сладкого перца с солеными огурцами

3 стручка красного сладкого перца, 150 г помидоров, 60 г соленых огурцов, 100 г майонеза, соль, зеленый лук, зелень петрушки или укропа по вкусу.

Перец очистить от сердцевины и нарезать как можно мельче, добавить мелко нарезанные огурцы и помидоры, рубленые зеленый лук и зелень. Заправить майонезом, перемешать, выложить в салатник. Украсить салат красным перцем, нарезанным кольцами.

27. Салат «Овощное трио»

500 г спелых помидоров, 3—4 стручка зеленого сладкого перца, 2 головки репчатого лука, 3—4 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Болгарский перец очистить, нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами и смешать с болгарским перцем. Нарезанные овощи посолить, посыпать измельченной зеленью петрушки, перемешать и оставить на 5 мин. Измельчить на терке два относительно мягких помидора, посолить и заправить растительным маслом, остальные помидоры нарезать кубиками и добавить к перцу и луку. Полученную массу размешать, выложить в салатник и залить заправкой из помидоров. Сверху посыпать салат измельченной зеленью петрушки.

28. Салат из овощей с рисом

1 стручок красного болгарского перца, 1 стручок зеленого болгарского перца, 50 г риса, 1 помидор, 1 маринованный огурец, 1 головка репчатого лука, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль, сахар, уксус по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде. Перец, помидор, огурец и лук нарезать соломкой, смешать с охлажденным рисом, посолить, поперчить, добавить сахар, уксус. Выложить на блюдо на листья салата.

29. Салат из свеклы с орехами и чесноком

500 г свеклы, 0,75 стакана очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 0,25 стакана виноградного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Свеклу вымыть, испечь, очистить от кожуры и очень мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, перец хорошо потолочь, развести в винном уксусе. Соединить смесь с нарезанной свеклой, добавив растительное масло, хорошо перемешать. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки.

30. Салат «Свекольное чудо»

500 г вареной свеклы, 250 г арахиса, 100 г чернослива, 100 г кураги, 100 г майонеза, специи, чеснок по вкусу.
Арахис поджарить на медленном огне, остудить, очистить и перемолоть. Охлажденную вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Чернослив и курагу нарезать тоненькой соломкой. Чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты перемешать, добавив специи и майонез. Перед подачей к столу салат должен настояться в холодильнике.

0


Вы здесь » Всё обо Всём. » Русская национальная кухня » 2000 тысячи блюд на каждый день