Женский клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб » библиотека » Помоги себе сам- Как сделать так, чтобы тебя полюбили.


Помоги себе сам- Как сделать так, чтобы тебя полюбили.

Сообщений 61 страница 63 из 63

61

Контроль над чувством вины

Попробуйте научиться управлять своим чувством вины, рассматривая и разбирая самые частые проблемы, которые встречаются на вашем жизненном пути.
Вспомните, за что вы ругаете себя чаще всего? Что вы больше всего в себе не любите? Скорее всего, ваш ответ совпадет с одним из приведенных ниже примеров.
«Несдержанная и громогласная; неуспешная в отношениях с мужчинами; рассеянная, поздно понимаю, что могла бы сделать по‑другому; не могу устроить личную жизнь ». Чувство вины все время говорит, что с вами что‑то не так. Изначально это внушают родители, которые ругают ребенка то за одно, то за другое.
«Завидую другим, ненавижу себя».  Каждый из нас очень легко выносит себе приговор и зачастую начинает себя ненавидеть. Про ненависть и про чувство вины мы много говорим на тренинге «Как полюбить себя». Часто ненависть к себе достигает огромных размеров и поглощает в себе, как черная дыра, все положительные чувства человека. И чем дальше, тем сложнее человеку выбраться из этой черной дыры. А какие негативные чувства можно испытывать в этот момент: боль, отчаяние, депрессию, разочарование. Очень яркие и глубокие чувства, которые заполняют все внутреннее пространство человека. Чем больше мы их сдерживаем, тем разрушительнее последствия. Важно научиться их проявлять без разрушения себя и окружающих. Именно этому мы учим студентов на тренинге.
«Я умная, сообразительная, очень хороший специалист, но мои эмоции и неумение сдерживать их в нужный момент портят мне жизнь».  Эмоции – это проекция внутреннего видения себя. Они говорят о том, как вы себя чувствуете на самом деле. Если эмоции негативные, например, вас раздражают окружающие, или вы чересчур резко реагируете на происходящее, значит, внутри вас сейчас дисгармония.
«В моей жизни значимые события произошли с опозданием: меняю место жительства, профессию, давно пора рожать детей. Я не такой, как все – слишком ранимый ». Как только вы говорите: «Я слишком ранимый и эмоциональный», вы начинаете этому соответствовать. Что же опасного в самообвинениях?
Вынося себе какие‑то приговоры, вы начинаете внутренне к этому привыкать, эти характеристики прирастают к вам. Посмотрите и отследите свои внутренние комментарии: на самом ли деле вы желаете быть таким?
«Я очень ругаю себя за негативные эмоции по отношению к другим. Я сам себе инквизитор. И это очень тяжело».  Первый шаг – увидеть негативные эмоции по отношению к другим. Ведь они – только проекция тех эмоций, которые вы испытываете к себе. Пока нет любви к себе, вы будете проецировать эту нелюбовь на всех окружающих.
Люди – как зеркала, они позволяют вам увидеть свое отражение. Вы видите себя в других людях. И если у вас на душе легко, весело и спокойно, вы будете видеть положительные качества в остальных. Если бросаются в глаза отрицательные качества людей, значит, имеет место внутренняя критика.
Причем отражаетесь вы как в людях, так и в ситуациях и событиях – во всем, что происходит в жизни. Связь между тем, как вы к себе относитесь, и тем, как относитесь к другим, очень тесная.
Попробуйте заменить критику и чувство вины (что вы не такой) на то, что бы вам хотелось чувствовать. Придумайте, на что хотите заменить обвиняющее послание, которое у вас есть. Возможно, поначалу будет сложно, потому что непривычно. Однако важно сделать это: начать говорить себе совершенно другие слова.
Новое послание, которое вы будете себе сообщать, должно глубоко задевать и быть очень важным для вас. Если внутри начнет происходить какая‑то эмоциональная реакция, вдохновляющая вас и приносящая радость, значит, это то, что нужно. Придумайте новое послание, которое будете себе говорить!
«Я спокойный, уверенный, самый нужный и востребованный. Меня все любят и нуждаются во мне».  Это одно из условий, почему человек живет. Чувствовать себя нужным и востребованным – значит участвовать в жизни. Если человек не чувствует себя нужным, он уходит в противоположную сторону. Уходит тогда, когда внутри возникает ощущение ненужности и понимание того, что больше его ничего не держит. Поэтому обязательно ищите и поддерживайте в себе знание нужности и востребованности.
«Я говорю смело и организованно, а сам в себя не верю».  Это непривычно. Запомните, что нужен 21 день, чтобы сформировалась первичная привычка. Это важно повторять, потому что ваш мозг к этому не привык. Важно начать говорить что‑то другое, даже если сначала внутри царит паника.
Задача очень простая: когда вы себя ругаете и обвиняете, вы фокусируетесь на негативных факторах. Нельзя осуждать себя. Задавайте себе вопросы. Например: «Как я сейчас могу проявить свою смелость?» Говоря о своей смелости и организованности, вы подтверждаете наличие в себе данных качеств.

0

62

К чему приводит чувство вины

Во‑первых, вы себя плохо чувствуете, теряете энергию и силы.
Во‑вторых, вы ставите точку и больше ничего не пытаетесь сделать для улучшения ситуации. Вы закрываете вопрос: обвинили себя и поставили точку.
В‑третьих, вы не можете построить полноценные отношения, если испытываете чувство вины. А оно расползается, заполняет все пространство. Для многих это становится болезнью. Такие люди посвящают всю свою жизнь только одному: ругать себя, расстраиваться и ничего не делать.

Как избавиться от чувства вины

Существует два варианта решения данной проблемы. Вы либо испытываете чувство вины, но ничего не делаете для его устранения, либо делаете все возможное, не оставляя себе времени и шансов испытывать это чувство.
Способ № 1.  Когда вы что‑то делаете, вы моментально начинаете через тело испытывать радость. Действие дает энергию.
Существует прекрасное упражнение, выполняя которое, вы избавитесь от любого негатива.
Если почувствовали себя плохо, заметили, что начинаете себя обвинять, встаньте и попрыгайте. И посмотрите, что станет с чувством вины. Оно исчезнет, потому что вас будет переполнять радость.
Способ № 2.  Если вы за что‑то себя ругаете, то после прыжков (в комплексе с первым способом второй будет эффективнее) необходимо осознать проблему: «Что я сделал не так? За что я себя ругаю?» – и принять решение для исправления ситуации.
Любые ошибки являются для вас показателями, как можно сделать свою жизнь лучше. Ведь многие проблемы – это возможность увидеть ситуацию иначе, переосмыслить старое и сделать все эффективнее.
Способ № 3.  Перестать ругать и винить себя будет довольно сложно. Лучше заменить негатив на другие реакции. Не надо молчать. Прокомментируйте проблемную ситуацию, но с позиции «у каждого может случиться». Важно эмоции трансформировать в позитивное отношение.
Понятно, что когда вы совершаете ошибки и начинаете себя ругать, сразу невозможно остановиться. Сделайте для себя что‑то приятное! Важно постепенно переходить из позиции наказания в позицию понимания того, что ошибка – это нормально.
Способ № 4.  Кто умеет оставлять немытую посуду? Кто может не постирать и чувствовать себя при этом хорошо? Самое главное – уметь что‑то отложить и от чего‑то отказаться, не доводить все до сверкающих высот, а в первую очередь подумать о себе.
Естественно, это все подразумевается в здоровом контексте. Мы не имеем в виду, чтобы все становились грязнулями, но если посуда стоит на первом месте, а ваши потребности – на втором, то ваш мир перевернут с ног на голову. Очень важно ставить в приоритет себя!
Сначала я, потом – посуда. Пусть мир подождет.

0

63

Итоги

Теперь вы знаете, откуда появляется чувство вины и каково его предназначение. Оно играет огромную роль в вашей жизни, поэтому его нельзя игнорировать. Важно его видеть и работать с ним.
Необходимо каждый раз смотреть, что вы можете улучшить благодаря этому чувству. Не замыкаться, не наказывать себя, а превращать свои недостатки в достоинства. Каждый раз чувство вины открывает перед вами новые горизонты принятия себя, улучшения отношений с самим собой и с миром.
Важно помнить, что это чувство связано с ошибками и с умением принимать их. И если вы начнете уважать свое чувство вины, прислушиваться к нему и использовать по назначению, то жизнь начнет стремительно улучшаться!

0


Вы здесь » Женский клуб » библиотека » Помоги себе сам- Как сделать так, чтобы тебя полюбили.