Всё обо Всём.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо Всём. » Турецкая (Арабская) кухня » ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ


ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

http://s57.radikal.ru/i156/0808/a9/5b51b3d6bebc.jpg

Рыба в томатном соусе

http://s40.radikal.ru/i089/0808/14/4159a44853d7.jpg

500 г рыбы, 5 луковиц, 700 г помидоров, 70 г под-
солнечного масла, мука, зелень кинзы, чеснок,
стручковый перец и соль по вкусу.

Порционные куски рыбы посолить, запанировать в муке
и поджарить на подсолнечном масле.
Нашинковать лук и спассировать его на масле. Свежие
помидоры погрузить на 2—3 мин в кипяток, очистить от
кожицы, разрезать пополам, удалить семена. Соединить
их с пассированным луком и тушить 10—15 мин, затем
добавить растертый с солью чеснок, толченый стручко-
вый перец и измельченную зелень кинзы. В готовый соус
положить обжаренную рыбу и, дав минуту покипеть, снять с огня.

0

2

Рыба с чесноком и винным уксусом

500 г свежей рыбы, 1/4 стакана очищенных грецких
орехов, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1/4 стакана
воды, 3/4 стакана винного уксуса, соль.

Очищенную, нарезанную на куски рыбу сварить обыч-
ным способом, затем выложить на блюдо.
Орехи, чеснок, соль тщательно истолочь, добавить очень
мелко нарезанный лук, разбавленный водой винный уксус
и дать покипеть 8—10 минут. Полученным соусом залить рыбу.

0

3

Мцвади (шашлык)

http://s45.radikal.ru/i108/0808/4c/f338b01ce223.jpg

500 г нежной баранины, лук, нарезанный кольцами,
2 дольки чеснока, растительное масло, 200 г поми-
доров, 200 г шпика, зелень петрушки, зеленый лук,
соль, черный молотый перец.

Баранину нарезать на куски длиной 2 см и толщиной
1 см, слегка отбить и положить на 2—3 ч в маринад, при-
готовленный из растительного масла, лука, перца, соли и
измельченного чеснока. Насадить на вертел, чередуя лом-
тики маринованного мяса, кольца лука, помидоров, шпи-
ка. Жарить над древесным углем или просто на сковороде
в растительном масле. На гарнир можно подать рис или
зеленый лук; посыпать зеленью петрушки.

0

4

Сыпучая фрикаделька

500 г говядины, 3 луковицы, 3 ст. ложки топленого
масла, 2 ст. ложки зелени петрушки, 2—3 ст. ложки
бульона или воды, 0,3 стакана зерен граната, чер-
ный молотый перец, соль.

Мякоть говядины вместе с зеленью петрушки пропус-
тить через мясорубку. Лук нашинковать, потушить в топ-
леном масле до мягкости, добавить молотое мясо, остав-
шееся масло и тушить все до готовности мяса. Затем посо-
лить, посыпать черным молотым перцем, влить немного
бульона или воды, перемешать и через 5 мин снять с огня.
Всыпать зерна граната, осторожно перемешивая (чтобы не
помять их), и сразу же подать.

0

5

Чахохбили из говядины

http://s45.radikal.ru/i107/0808/d3/4422877795a3.jpg

500 г говядины (мякоти), 4 луковицы, 500 г помидо-
ров, 1 стручок горького перца, 0,5 головки чеснока,
по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени кинзы, пет-
рушки, базилика, чабера, соль.

Жирную говядину нарезать кусками и обжарить без до-
бавления жира. Положить нашинкованный лук и жарить
вместе еще 10 мин. Затем посолить, добавить ошпарен-
ные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, тол-
ченые чеснок и стручковый перец и тушить 15—20 мин.
К концу положить мелко нарезанную зелень и, дав заки-
петь, снять с огня.

0

6

Чахохбили из баранины

500 г мякоти жирной баранины, 4 луковицы, 500 г по-
мидоров, 3 картофелины, 0,5 головки чеснока, 1 стру-
чок горького перца, по 1 ст. ложке зелени кинзы, пет-
рушки, базилика, чабера, соль.

Мякоть баранины нарезать небольшими кусками, сло-
жить в разогретую кастрюлю и жарить вместе с нашинко-
ванным луком, слегка посолить.
Помидоры погрузить на 1—2 мин в кипяток, снять с
них кожицу, размять и влить в мясо. Добавить нарезанный
крупными дольками сырой картофель и тушить под зак-
рытой крышкой на умеренном огне около 20 мин. За не-
сколько минут до готовности мяса ввести зелень, толче-
ные чеснок и стручковый перец. Добавить, если нужно,соль.

0

7

Чахохбили из курицы

1 курица (до 1,25 кг), 5 луковиц, 4 картофелины, 800 г
помидоров, 25 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки крас-
ного перца, 1 ч. ложка хмели-сунели, 1 ч. ложка се-
мян кориандра, 1 ч. ложка имеретинского шафрана,
по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени кинзы, пет-
рушки, базилика, чабера, соль.

Куски курицы сложить в кастрюлю и тушить под за-
крытой крышкой. Когда мясо выделит сок, слить его в
отдельную посуду, а птицу продолжать тушить вместе с
нашинкованным луком, добавив масло и часто помеши-
вая, чтобы не подгорело.
Готовую курицу залить соком, выделившимся при ту-
шении. Добавить предварительно отваренный картофель,
тушеные и протертые через дуршлаг помидоры. В середи-
не тушения влить, если потребуется, немного воды, в ко-
торой варился картофель. В самом конце положить пря-
ную зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, семе-
на кориандра, имеретинский шафран. Посолить.

0

8

Мужужи из свинины

1 кг молодой мясной свинины или поросятины, 3 лав-
ровых листа, 10 горошин душистого и черного пер-
ца, 2/3 стакана винного уксуса, соль, зеленый лук, зелень.

Промытую и нарезанную кусками свинину залить во-
дой. Варить до готовности (около 2,5 ч), добавив за полча-
са до окончания варки лавровый лист, душистый и черный
перец (горошек). Когда свинина хорошо разварится, влить
в бульон (который должен только покрывать мясо) вин-
ный уксус, посолить, быстро довести до кипения и снять с
огня. Мясо вместе с отваром переложить на блюдо, охла-
дить. Подавать холодным, с зеленым луком, пряной зеленью.

0

9

Мужужи из свиных ножек

10 свиных ножек, 3 стакана винного уксуса, 15 горо-
шин черного и душистого перца, 3 лавровых листа,
3 луковицы, 2 моркови, соль.

Ножки разрубить вдоль пополам, уложить плотно в
кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть-чуть покры-
вала мясо, и варить без соли под крышкой на умеренном
огне, не допуская кипения, около 1,5 ч с момента закипа-
ния. Затем бульон процедить, добавить в него винный ук-
сус, лавровый лист, душистый и черный перец, лук, мор-
ковь, соль. Все прокипятить. Вареные свиные ножки уло-
жить в стеклянную банку, залить подготовленным горя-
чим отваром, закупорить и охладить.

0

10

Чанахи

500 г жирной баранины, 500 г картофеля, 500 г по-
мидоров, 5 баклажанов, 5 луковиц, 1 стакан томат-
ного сока (или воды), 30 г сливочного масла, 2 ст.
ложки кинзы , 1 ст. ложка петрушки, красный моло-
тый перец, соль.

Баранину нарубить кусками, посыпать солью. Крупно
нарезать очищенный картофель, кружками — лук. Бакла-
жаны надрезать вдоль до середины, начинить их сливоч-
ным маслом с солью, перцем, зеленью.
В глиняный горшок положить куски мяса, затем —
картофель, сверху — баклажаны, лук, целые помидоры.
Посыпать все мелко нарезанной зеленью петрушки, до-
бавить немного перца, соль; залить томатным соком, плот-
но закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности
(1,5-2 ч).

0


Вы здесь » Всё обо Всём. » Турецкая (Арабская) кухня » ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ