Женский клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб » Турецкая (Арабская) кухня » ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ


ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

Мхали из белокочанной капусты

500 г белокочанной капусты.
Для заправки: 0,5 стакана очищенных грецких оре-
хов, 1 ст. ложка винного уксуса, по 2 ст. ложки зеле-
ни кинзы, петрушки, укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.
ложка красного молотого перца, 1 ч. ложка хмели-
сунели, черный молотый перец, соль.
С кочана капусты удалить загрязненные листья, выре-
зать кочерыжку. Разрезать кочан на 2 части и отварить в
1 стакане воды. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать
остыть, отжать воду и нарубить.
Приготовить заправку. Очищенные грецкие орехи ис-
толочь с чесноком, смешать с мелко нарезанной зеле-
нью, хмели-сунели, перцем, солью, винным уксусом. Все
хорошо перемешать. Подготовленную капусту залить за-
правкой.

0

22

Икра из баклажанов

500 г баклажанов, 4 сладких перца, 2 луковицы, 3 зуб-
чика чеснока, 3 помидора, 2 ст. ложки раститель-
ного масла, 1 ч. ложка семян кинзы, черный моло-
тый перец, соль.

Обмытые баклажаны испечь на противне в духовке без
жира. Сладкий перец нашинковать и потушить в
растительном масле. Очень мелко нарезанный лук посыпать
солью, дать полежать час и отжать. Спелые помидоры
протереть через сито.
С испеченных баклажанов снять кожицу, мякоть мел-
ко нарубить. Добавить соль, черный молотый перец, тол-
ченые чеснок и семена кинзы, тушеный перец и подготов-
ленный лук. Все хорошо перемешать.

0

23

Лобио. Фасоль с масломи помидорами

500 г фасоли, 5 луковиц, 500 г помидоров, 3 ст. лож-
ки топленого масла, по 1 ст. ложке зелени петруш-
ки, укропа, кинзы, базилика, соль.

Фасоль замочить в холодной воде (от 6 ч до 24 ч); воду
несколько раз поменять. Отварить фасоль в подсоленной
воде так, чтобы зерна не разварились. На сковороде с топ-
леным маслом потушить до готовности мелко нарезанный
лук. Свежие помидоры погрузить на 1—2 мин в кипяток,
снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена,
размять. Подготовленные помидоры и лук соединить с
отварной фасолью и варить до загустения. За 5 мин до окон-
чания варки добавить мелко нарезанную зелень, посолить,
перемешать.

0

24

Картофельные фрикадельки

500 г картофеля, 1 луковица, 0,5 стакана очищенных
грецких орехов, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. лож-
ка воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 0,5 ста-
кана мелко нарезанной зелени кинзы и укропа,
стручковый перец, соль.

Картофель отварить обычным способом и хорошо размять.
Очищенные орехи, чеснок, веточки кинзы, стручковый
перец, соль истолочь. Истолченную массу развести водой
с уксусом, прибавить очень мелко нарезанный лук, зелень
кинзы и укропа, размятый картофель и хорошо вымесить.
Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки
величиной с куриное яйцо.

0

25

Репчатый лук с ореховым фаршем

500 г лука, 0,5 стакана очищенных грецких орехов,
0,5 стакана гранатового сока, 1 зубчик чеснока, 1 ве-
точка кинзы, 1 ч. ложка толченого стручкового перца,
по 1 ст. ложке зелени базилика, петрушки, укропа, соль.

Очищенные грецкие орех, соль, чеснок, веточку кинзы
хорошо истолочь. К полученной массе добавить стручко-
вый перец, столовую ложку гранатового сока, мелко на-
резанную пряную зелень и хорошо перемешать.
Крупные головки репчатого лука очистить, ошпарить
кипятком, удалить внутреннюю часть и наполнить орехо-
вым фаршем. Фаршированный лук уложить на блюдо и
полить гранатовым соком.

0

26

Зеленые помидоры с орехами

500 г зеленых помидоров, 0,5 стакана очищенных
грецких орехов, 
1/2 ч. ложки семян кинзы, 1 ч. ложка
имеретинского шафрана, 1 ч. ложка хмели-сунели,
0,5 головки чеснока, винный уксус и соль — по вкусу,
по 1 ст. ложке зелени петрушки, кинзы, укропа, 3 луковицы

Промытые помидоры разрезать на 4 части, удалить се-
мена, жидкость, залить кипятком на 5 мин. Затем хорошо
отжать рукой и мелко нарубить на деревянной доске.
Хорошо истолочь грецкие орехи, семена кинзы, имере-
тинский шафран, хмели-сунели, стручковый перец. Доба-
вить мелко нарезанную зелень, репчатый лук, чеснок и
развести винным уксусом (можно наполовину с холодной
кипяченой водой). Затем добавить приготовленные зеле-
ные помидоры, все тщательно перемешать и выложить на
блюдо.

0

27

Баклажаны с луком и зеленью.

http://i005.radikal.ru/0807/0a/6ea9d9c001bc.jpg

Необходимые продукты:
баклажаны - 1 кг
лук репчатый - 500 г
масло растительное - 100 г
зелень петрушки - 3 веточки
зелень сельдерея - 3 веточки
базилик - 3 веточки
кинза - 3 веточки
соль
перец молотый
чеснок

Способ приготовления рецепта:
Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками, посолите, через 30 минут смойте выделившийся сок, обсушите и обжарьте на части масла.
Лук нарежьте тонкой соломкой, спассеруйте на оставшемся масле, перемешайте с рубленой зеленью и чесноком, посолите, поперчите.
Выложите луковую начинку на баклажаны и сверните их трубочкой.

При подаче оформите зеленью.

0

28

Харчо

2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки, 4 луковицы,
0,5 стакана риса, 10 шт. свежей алычи (или 100 г све-
жего гранатового сока), 5 зубчиков чеснока, 1 стру-
чок горького перца, 0,5 стакана зелени укропа, пет-
рушки и кинзы (кроме веточек), 2 ч. ложки хмели-су-
нели, 3 лавровых листа, 0,5 стакана грецких орехов,соль.

Говядину нарезать небольшими кусками, промыть, за-
лить 2,5 л холодной воды и варить около 2 часов на уме-
ренном огне. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до
кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь по-
ложить мясо, посолить и через 10 мин засыпать мелко на-
резанный лук, половину порции зелени петрушки и кинзы,
лавровый лист. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин
до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
Отварить и протереть сквозь сито алычу; опустить ее
(или гранатовый сок) в харчо (за 10—15 мин до окончания
варки). Добавить толченый чеснок, стручковый перец,
мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, соль. После сня-
тия с огня настаивать под закрытой крышкой 3—5 мин,
посыпать оставшейся зеленью.

0

29

Харчо из курицы с орехами

1 курица, 4 луковицы, 1,5 ст. ложки муки, 0,5 стакана
сливы ткемали (или 500 г помидоров), 1 стакан очи-
щенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. лож-
ка хмели-сунели, 1 ч. ложка толченых семян кинзы,
2 ст. ложки зелени кинзы, черный перец, лавровый
лист, соль, 2,5 л воды.

Предварительно подготовленную и промытую куриную
тушку нарезать небольшими кусочками, залить 2,5 л хо-
лодной воды и варить до полуготовности мяса.
В отдельной кастрюле потушить мелко нарезанный лук
с жиром, снятым с бульона. Добавить куски курицы, выну-
тые из бульона, и тушить, помешивая, еще 15 мин. Затем
всыпать муку (пшеничную или кукурузную), через 5 мин
влить бульон. Варить 10—15 мин, затем положить сварен-
ные и протертые через сито ткемали или помидоры, дать
закипеть и заправить разведенными в бульоне толчеными
грецкими орехами, чесноком, хмели-сунели, зеленью кин-
зы, лавровым листом, солью

0

30

Бозартма из баранины

500—700 г жирной баранины, 4 луковицы, 5 поми-доров,
3 ст. ложки зелени кинзы и петрушки, перец
черный (молотый и горошек), соль.

Нарезанную небольшими кусками баранину залить хо-
лодной водой так, чтобы она покрыла мясо, дать закипеть,
снять пену и варить 1,5 ч. Мясо вынуть и тушить на жире,
снятом с бульона, вместе с нашинкованным луком до тех
пор, пока лук не приобретет красноватый оттенок. Доба-
вить мелко нарезанные помидоры, потушить до выделе-
ния из них сока. Затем все залить процеженным бульо-
ном; положить соль, перец, мелко нарезанную зелень кин-
зы и дать еще раз закипеть.

0


Вы здесь » Женский клуб » Турецкая (Арабская) кухня » ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ