Всё обо Всём.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо Всём. » Турецкая (Арабская) кухня » ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ


ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Бозартма из цыпленка

2 небольших цыпленка, 4 луковицы, 5 помидоров
(или четверть стакана гранатового сока), 50 г сли-
вочного масла, по 3 веточки кинзы, базилика, мяты,
петрушки, укропа; 4 зубчика чеснока, толченый
стручковый красный перец (1 ч. ложка), соль.
Цыплят, разрубленных на небольшие куски, вместе с
мелко нарезанным луком потушить в масле. Затем залить
1,25 л кипятка и варить 10 мин, после чего заправить
отдельно разваренными помидорами (или гранатовым соком),
мелко нарезанной зеленью. Положить толченый перец и
варить еще 5 мин.

0

32

Чихиртма из курицы

1 жирная курица, 4 луковицы, 1 ст. ложка пшеничной
муки, 3 яйца, сок 1 лимона (или 2 ч. ложки винного
уксуса), по 4 веточки кинзы и петрушки, 1 ч. ложка
семян кинзы, корица, черный перец, соль.
Подготовленную курицу залить 2 л холодной воды и
варить, снимая пену, до готовности. Затем курицу вынуть,
положить на тарелку, посыпать солью.
Нашинкованный лук поджарить на жире, снятом с бу-
льона. Добавить муку, разведенную охлажденным бульо-
ном. Влить оставшийся бульон, вскипятить, положить зе-
лень кинзы, корицу, перец, истолченные семена кинзы,
соль и варить около 15 мин. Затем снять суп с огня, вы-
нуть веточки кинзы. Влить яйца, смешанные с небольшим
количеством бульона и лимонного сока; поставить на огонь
и довести до кипения. При подаче на стол в чихиртму по-
ложить куски куриного мяса.

0

33

Хашлама

1 кг телятины (грудинки), 1 петрушка, 1 сельдерей,
0,5 головки чеснока, 2 ст. ложки зелени петрушки,
соль.

Телятину нарезать небольшими кусками, залить водой
так, чтобы она покрывала мясо. До закипания снять пену,
добавить коренья петрушки и сельдерея, которые к кон-
цу варки удалить. За 5 мин до готовности мяса суп посолить.
Перед подачей на стол к кускам вареного мяса в каж-
дую тарелку положить истолченный чеснок, мелко наре-
занную зелень петрушки, влить мясной бульон.

0

34

Суп из грецких орехов

1 стакан очищенных грецких орехов, 5 луковиц, 1 ст.
ложка пшеничной муки, 3 желтка, 2 ч. ложки винного
уксуса, 50 г сливочного масла, пряная зелень (пет-
рушка, укроп, кинза) — по 4 веточки, соль.

Очищенные орехи хорошо истолочь, добавить мелко
нарезанный лук, залить 0,5 стакана воды и потушить. За-
тем влить 1 л кипятка, в который добавлена мука, разве-
денная в винном уксусе. Через 20 мин после начала варки
положить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и ук-
ропа, соль, дать закипеть и снять с огня. В миске расте-
реть яичные желтки и, непрерывно помешивая, залить их
супом, добавив сливочное масло.

0

35

Суп из красной фасоли

300 г красной фасоли, 100 г очищенных грецких оре-
хов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка чер-
ного молотого перца, 2 ст. ложки мелко нарезанной
зелени кинзы, петрушки и укропа, 2 ч. ложки винно-
го уксуса, соль.
Фасоль перебрать, вымыть, залить 1 л кипящей воды и
варить, пока она не разварится. Затем хорошо размять,
всыпать толченые орехи, мелко нарезанные лук и чеснок,
перец. Перемешать, варить еще 5—7 мин. Добавить пря-
ную зелень, винный уксус, дать покипеть 5 мин и снять с
огня.

0

36

Шечаманды из мацони

1 л мацони, 0,5 л воды, 2 ст. ложки пшеничной муки,
4 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. лож-
ки зелени кинзы, мяты и укропа, соль.
Нашинкованный лук потушить в масле. Мацони разве-
сти водой, постепенно подливая ее, взбить до получения
однородной массы. В небольшом количестве этой массы
развести муку, соединить с остальной частью, посолить и
влить в кастрюлю с тушеным луком. Варить после заки-
пания 15 мин, после чего, непрерывно помешивая, ввести
взбитые яйца. Как только они начнут сворачиваться, снять
с огня. При подаче на стол посыпать зеленью.

0

37

Суп из помидоров

1 кг не совсем зрелых помидоров, 0,5 стакана очи-
щенных грецких орехов, 3 луковицы, 2/3 стакана из-
мельченной зелени кинзы или петрушки, соль.
Помидоры нарезать маленькими дольками, добавить
толченые орехи, мелко нарезанный лук, измельченную и
посоленную зелень, залить водой и варить 20 мин. При
подаче на стол посыпать оставшейся зеленью.

0

38

Я люблю  такие пироги.
Пирог с зеленью и яйцом, в грузинском стиле
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/273/sm_272926.jpg
Тесто на кефире и сочная начинка с луком, яйцом и массой новых ароматов! Очень вкусный пирог в грузинском стиле - с тархуном, кинзой и луком. Готовится легко, вкус вас приятно удивит!
Продукты
Для теста:
Кефир - 500 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное (мягкое) - 100 г + для смазывания формы
Мука - 600-700 г
Соль - 1 ч.ложка
Сахар - 1 ч.ложка
Сода - 1,5 ч.ложки
Желток - 1 шт.
*
Для начинки:
Яйца отварные - 4 шт.
Тархун - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Перец черный - 1/2 ч.ложки
Кориандр молотый - 1 ч.ложка
Хмели-сунели - 1/2 ч.ложки
Соль - по вкусу
Масло растительное - 3 ст.ложки
Масло сливочное - 30 г

Начнем с приготовления начинки. Чем больше зелени, тем сочнее будет пирог.
Зеленый лук и кинзу режем, отправляем на сковородку. Слегка обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Сюда же с жестких стебельков снимаем все листочки эстрагона (тархуна). Пару минут прошло - добавляем специи. Перемешиваем и пробуем на соль, еще минутки три и можно снимать с плиты.
Пока начинка остывает, займемся тестом.
В первую очередь смешиваем сухие компоненты. Добавляем одно яйцо, сливочное масло и кефир.
Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Ориентируйтесь на свою муку, мне пришлось добавить ещё 100 г помимо количества, которое было заявлено в рецепте. Общее количество муки у меня получилось 700 г.
Тесту можно дать полежать в холодильнике 30-40 минут. А можно, как мы, сразу часть раскатать для основания с запасом для бортиков. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и заполнить остывшей начинкой из зелени.
Сверху добавляем порезанные кубиками яйца и накрываем вторым пластом теста (крышечкой).
Хорошо и, по возможности, красиво защипываем. И смазываем пирог желтком с капелькой воды. У меня остался кусочек теста, из которого вечером получился маленький капустный пирог. :)
Грузинский пирог с зеленью и яйцом готов, выпекался при 180 градусах, 35 минут. Выпекали в керамической форме, которую нужно ставить в холодную духовку. Без керамики духовку сразу разогревайте и времени на выпекание уйдет меньше.
На вид пирог обалденный, аромат супер, начинка сочная, а тесто нежное, мягкое и при этом с корочкой. Готовьте на здоровье!

0

39

Как приготовить чанахи.
Чанахи
https://gotovim-doma.ru/images/recipe/1/ec/1ecb1a2dfd3cbf3b2d2c9c2fc1b8325a.jpg

Чанахи – это блюдо из баранины с овощами, которое готовят в глиняных горшочках. Иногда в чанахи добавляют рис, тогда кладут вдвое меньше картофеля и на 2 баклажана меньше.
Баранину нарезать на куски или оставить целым куском, посолить, дать полежать 5 минут и положить в горшок.
Картофель и лук нарезать, помидоры положить целыми. Баклажаны надрезать вдоль до середины, поперчить, посолить, разрез наполнить пряной зеленью.
Уложить овощи на мясо слоями, пересыпая пряностями, посолить. Залить томатным соком или кипятком, плотно закрыть крышкой и томить в духовке до готовности.
После 1 часа приготовления можно добавить рис – сделать в середине горшка углубление, засыпать рис и снова поставить горшок в духовку.

Продукты
баранина 
помидоры 
картофель 
баклажан 
лук 
перец чёрный горошком 
перец красный 
кинза 
базилик 
сок томатный 
или вода 
сало курдючное 
или масло сливочное 

0

40

Спасибо за рецепт  :crazyfun:
наша группа Кулинарочка https://www.facebook.com/groups/861732293952329

0


Вы здесь » Всё обо Всём. » Турецкая (Арабская) кухня » ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ