Женский клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб » Турецкая (Арабская) кухня » ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ


ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Бозартма из цыпленка

2 небольших цыпленка, 4 луковицы, 5 помидоров
(или четверть стакана гранатового сока), 50 г сли-
вочного масла, по 3 веточки кинзы, базилика, мяты,
петрушки, укропа; 4 зубчика чеснока, толченый
стручковый красный перец (1 ч. ложка), соль.
Цыплят, разрубленных на небольшие куски, вместе с
мелко нарезанным луком потушить в масле. Затем залить
1,25 л кипятка и варить 10 мин, после чего заправить
отдельно разваренными помидорами (или гранатовым соком),
мелко нарезанной зеленью. Положить толченый перец и
варить еще 5 мин.

0

32

Чихиртма из курицы

1 жирная курица, 4 луковицы, 1 ст. ложка пшеничной
муки, 3 яйца, сок 1 лимона (или 2 ч. ложки винного
уксуса), по 4 веточки кинзы и петрушки, 1 ч. ложка
семян кинзы, корица, черный перец, соль.
Подготовленную курицу залить 2 л холодной воды и
варить, снимая пену, до готовности. Затем курицу вынуть,
положить на тарелку, посыпать солью.
Нашинкованный лук поджарить на жире, снятом с бу-
льона. Добавить муку, разведенную охлажденным бульо-
ном. Влить оставшийся бульон, вскипятить, положить зе-
лень кинзы, корицу, перец, истолченные семена кинзы,
соль и варить около 15 мин. Затем снять суп с огня, вы-
нуть веточки кинзы. Влить яйца, смешанные с небольшим
количеством бульона и лимонного сока; поставить на огонь
и довести до кипения. При подаче на стол в чихиртму по-
ложить куски куриного мяса.

0

33

Хашлама

1 кг телятины (грудинки), 1 петрушка, 1 сельдерей,
0,5 головки чеснока, 2 ст. ложки зелени петрушки,
соль.

Телятину нарезать небольшими кусками, залить водой
так, чтобы она покрывала мясо. До закипания снять пену,
добавить коренья петрушки и сельдерея, которые к кон-
цу варки удалить. За 5 мин до готовности мяса суп посолить.
Перед подачей на стол к кускам вареного мяса в каж-
дую тарелку положить истолченный чеснок, мелко наре-
занную зелень петрушки, влить мясной бульон.

0

34

Суп из грецких орехов

1 стакан очищенных грецких орехов, 5 луковиц, 1 ст.
ложка пшеничной муки, 3 желтка, 2 ч. ложки винного
уксуса, 50 г сливочного масла, пряная зелень (пет-
рушка, укроп, кинза) — по 4 веточки, соль.

Очищенные орехи хорошо истолочь, добавить мелко
нарезанный лук, залить 0,5 стакана воды и потушить. За-
тем влить 1 л кипятка, в который добавлена мука, разве-
денная в винном уксусе. Через 20 мин после начала варки
положить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и ук-
ропа, соль, дать закипеть и снять с огня. В миске расте-
реть яичные желтки и, непрерывно помешивая, залить их
супом, добавив сливочное масло.

0

35

Суп из красной фасоли

300 г красной фасоли, 100 г очищенных грецких оре-
хов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка чер-
ного молотого перца, 2 ст. ложки мелко нарезанной
зелени кинзы, петрушки и укропа, 2 ч. ложки винно-
го уксуса, соль.
Фасоль перебрать, вымыть, залить 1 л кипящей воды и
варить, пока она не разварится. Затем хорошо размять,
всыпать толченые орехи, мелко нарезанные лук и чеснок,
перец. Перемешать, варить еще 5—7 мин. Добавить пря-
ную зелень, винный уксус, дать покипеть 5 мин и снять с
огня.

0

36

Шечаманды из мацони

1 л мацони, 0,5 л воды, 2 ст. ложки пшеничной муки,
4 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. лож-
ки зелени кинзы, мяты и укропа, соль.
Нашинкованный лук потушить в масле. Мацони разве-
сти водой, постепенно подливая ее, взбить до получения
однородной массы. В небольшом количестве этой массы
развести муку, соединить с остальной частью, посолить и
влить в кастрюлю с тушеным луком. Варить после заки-
пания 15 мин, после чего, непрерывно помешивая, ввести
взбитые яйца. Как только они начнут сворачиваться, снять
с огня. При подаче на стол посыпать зеленью.

0

37

Суп из помидоров

1 кг не совсем зрелых помидоров, 0,5 стакана очи-
щенных грецких орехов, 3 луковицы, 2/3 стакана из-
мельченной зелени кинзы или петрушки, соль.
Помидоры нарезать маленькими дольками, добавить
толченые орехи, мелко нарезанный лук, измельченную и
посоленную зелень, залить водой и варить 20 мин. При
подаче на стол посыпать оставшейся зеленью.

0


Вы здесь » Женский клуб » Турецкая (Арабская) кухня » ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ