Женский клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб » библиотека » Все о памяти и способах запоминания


Все о памяти и способах запоминания

Сообщений 61 страница 64 из 64

61

Табличный метод запоминания

Возможности техники "Табличный метод запоминания"
1. Техника универсальная. Можно запоминать любые сведения, которые могут быть представлены в виде таблицы.
2. Запоминание без опорных образов.
3. Последовательное воспроизведение всех строк табли- цы.
4. Мгновенное выборочное припоминание телефонного номера по абоненту, без перебора всех строк таблицы.
5. Добавление строк в таблицу.
6. Добавление информации к любой строке без изменения структуры таблицы.
7. Перезапись информации в любой строке без изменения структуры таблицы.
8. Возможность узнавать абонента по цифрам телефон- ного номера.

Подготовка информации к запоминанию
Ниже дается пример подготовки телефонных номеров к мнемоническому запоминанию. Эту таблицу запоминать не нужно, все абоненты и номера в ней вымышленные. По аналогии сделайте таблицу с телефонными номерами своих друзей, знакомых и родственников.

Пример подготовки списка телефонных номеров к мнемоническому запоминанию.

Допустим, в таблице 50 абонентов. В этом случае нужно разделить таблицу на 5 частей (пять маленьких таблиц) по 10 абонентов. Здесь для примера дается одна часть таблицы. Всего будет 5 таких таблиц.

http://se.uploads.ru/t/TFx7w.png
Обратите внимание на то, что у одного абонента может быть 2-3 телефонных номера. То есть, одна пронумерованная строка (выделено цветом), например, строка номер 4, может содержать дополнительные номера. Дополнительные номера запоминаются вне таблицы. Это дает возможность дописы- вать информацию к любой строке таблицы, не нарушая уже сформированную структуру таблицы. Измененные номера можно перезаписывать в памяти.

Подготовьте нужные вам телефонные номера в виде таблицы, оставив колонку «символ» свободной. Общее ко- личество пронумерованных строк таблицы разделите на пять частей. Символизация людей
При запоминании личного списка контактов не нужно специально запоминать имена и фамилии людей, потому что вы их и так хорошо помните (используем возможности естественной памяти). Достаточно для каждого человека по- добрать зрительный образ, его символизирующий. «Символ» подбирается по профессии человека, по его увлечениям, по привычкам, можно по фамилии.
Например, если Светлана любит шить, её можно сим- волизировать образом швейной машинки. Мосгаз можно символизировать образом «разводной ключ». Соседку (если она любит включать музыку по ночам) образом «акустическая колонка». Бабушку, если она вяжет, образом «клубок шер- сти». Петровича, если вы с ним ходите на рыбалку, образом «удочка».

Приемом символизации подберите образы-символы для каждого абонента вашего списка контактов и впишите назва- ние этого образа в колонку «символ».
Символы в строках вне таблицы
Например, два дополнительных телефонных номера к строке 4, абонент «Светлана». Эти образы подбираются от символа основной, нумерованной строки приемом свободных ассоциаций.
Пример. Символ в основной строке «Светлана» (любит шить) - «швейная машинка». Дополнительные образы к об- разу «швейная машинка» приемом свободных ассоциаций (у каждого будут индивидуальные образы) - стол, джинсы.
Номера строк запоминать не будем.
Систематизировать людей, объединять в группы так же нет необходимости. Так как техника запоминания дает вам возможность мгновенного выборочного припоминания теле- фонного номера любого абонента, стоит лишь о нем подумать.
Куда будем складывать?
Для таблицы придумайте собирающий образ, назовем этот образ «ярлыком». Выделите в «ярлыке» пять частей.
На каждую часть ярлыка вы запишите одну часть таблицы. Можно обозначить список контактов образом «телефон».

http://se.uploads.ru/t/gcVo3.png

Такой ярлык аналогичен ярлыку на рабочем столе ком- пьютера. Он открывает доступ к таблице телефонных номеров.
Пример выделения частей ярлыка «телефон»: трубка, витой шнур, клавиши (на которые кладется трубка), диск набора номера, прямоугольник с лампочкой внизу справа.
Итак...
Нужные вам абоненты, их основные и дополнительные телефонные номера сведены в таблицу; таблица разбита на пять частей, к каждому абоненту подобран образ-символ, приемом свободных ассоциаций подобраны дополнительные образы к образу пронумерованной строки; к таблице приду- мали ярлык. На этом подготовка информации к запоминанию закончена. Можно приступать к запоминанию.

Образные коды чисел
Образные коды двузначных чисел вы должны знать наизусть. Для кодирования трехзначных чисел используйте иллюстрированный справочник образных кодов (на сайте свободно).
Внимание! Запись в память!
Достаточно разобрать запоминание первых пяти строк первой части таблицы. Остальные строки запоминаются аналогично. Пример запоминать не нужно. Запоминайте свою таблицу.
Строка таблицы запоминается в виде искусственной ассоциации. На первые четыре части символа запоминаются

числа телефонного номера. На пятую часть образа-символа запоминается образ-символ следующей строки.
Таким образом, каждая ассоциация содержит в себе на- поминание о конкретном человеке (образ-символ), числа его телефонного номера и переход на следующую строку таблицы.
Для строк 1-5 в примере подобраны образы: 1. Опель Астра
2. Сковорода
3. Ружье
4. Швейная машинка (дополнительные образы: стол, джинсы)
5. Лопата

Представьте первую часть «ярлыка» - телефонная трубка. Соедините телефонную трубку с образом «Опель Астра». Рас- сматриваем связку в воображении несколько секунд (именно в эти секунды происходит запоминание связи между образами, группировка образов).
Теперь представьте только Опель Астра. Выделите пять частей. На четыре части запомните числа телефонного номера:
Опель часть 1 + 789
Опель часть 2 + 656
Опель часть 3 + 45
Опель часть 4 + 76
На пятую часть образа «Опель Астра» запомните символ строки номер 2 - «сковорода».
Опель часть 5 + сковорода
Тем самым мы записываем строку номер 2 в конец строки номер 1, связываем строки непосредственно между собой, без использования вспомогательных опорных образов.
Теперь зуммируем образ «сковорода», выводим сково- родку в воображение крупно, отдельно, выделяем в ней пять частей. На первые четыре части запоминаем числа телефон- ного номера, на пятую часть запоминаем символ третьей строки «ружье».

Сковорода часть 1 + 906
Сковорода часть 2 + 456
Сковорода часть 3 + 34
Сковорода часть 4 + 65
Сковорода часть 5 + Ружье
Зуммируем (увеличиваем) образ «ружье», выделяем в нем пять частей, создаем следующие связи.
Ружье часть 1 + 668
Ружье часть 2 + 243
Ружье часть 3 + 45
Ружье часть 4 + 36
Ружье часть 5 + швейная машинка
Выводим в воображение швейную машинку крупно. Вы- деляем в швейной машинке пять частей, создаем следующие связи.

Швейная машинка часть 1 + 359
Швейная машинка часть 2 + 563
Швейная машинка часть 3 + 46
Швейная машинка часть 4 + 93
Швейная машинка часть 5 + лопата (строка 5)
Запоминаем дополнительные телефонные номера к строке No 4. Образы-символы получены приемом свободных ассоциаций. Соотносите действия в воображении с примером таблицы.
Стол - выделить четыре части.
Стол часть 1 + 926
Стол часть 2 + 598
Стол часть 3 + 67
Стол часть 4 + 46
Джинсы - выделить четыре части Джинсы часть 1 + 354
Джинсы часть 2 + 597

Джинсы часть 3 + 61
Джинсы часть 4 + 33
Возвращаемся к пятой части образа «швейная машинка» (переход со строки четыре на строку пять) - образ «лопата». Зуммируем лопату, увеличиваем в воображении, выделяем пять частей.
Лопата часть 1 + 378
Лопата часть 2 + 479
Лопата часть 3 + 44
Лопата часть 4 + 05
Лопата часть 5 + символ Мосгаз (переход на строку No 6)

0

62

И так далее... Все одинаково и однотипно. Процесс запо- минания - достаточно скучное и однообразное занятие. Очень важно уметь поддерживать концентрацию внимания на этом монотонном процессе все время, необходимое для полного запоминания таблицы.
Вторая часть таблицы (строка 11) связывается со второй частью ярлыка (витой шнур).
Третья часть таблицы (строка 21) связывается с третьей частью ярлыка (клавиши)
Четвертая часть таблицы (символ строки 31) связывается с четвертой частью ярлыка (диск)
Пятая часть таблицы (символ строки 41) связывается с пятой частью ярлыка (лампочка на корпусе телефона).
Запоминание - это работа
Непосредственно процесс запоминания, когда вы соз- даете связи в воображении, занимает не много времени (на таблицу из примера, по объему 50 абонентов), примерно 30 минут времени. Может быть час, с учетом того, что вы будете подсматривать образные коды трехзначных чисел в иллюстри- рованном справочнике.

Гораздо больше времени требует этап подготовки ин- формации к запоминанию: выписать абонентов в таблицу, подобрать образы-символы для каждого абонента. Много времени занимает проверка и исправление возможных про- пусков и ошибок.

Проверка
После запоминания своего списка контактов, выпишите всю таблицу на бумагу. Если обнаружите пропуски или ошиб- ки, исправьте их, создайте нужные связи ещё раз.
Закрепление в памяти
Для долговременного запоминания первично созданные связи нужно повторять (просматривать) мысленно первые четыре дня после запоминания. Делать это можно в любое сво- бодное время, частями, по веткам таблицы. Идете от дома до метро, мысленно просмотрите часть таблицы начинающейся с первой части ярлыка «телефонная трубка». Нечего делать в метро? Кто-то разгадывает кроссворды, а вы просмотрите вторую часть таблицы, начиная со второй части ярлыка «ви- той шнур».

Внимание на ассоциацию!
Ассоциация - это строка таблицы, это информация. В на- шем случае в ассоциацию включается переход на следующую строку (где нужно). Если изначально ассоциация образована качественно, она должна сохраняться в мозге пожизненно. Тем не менее, не следует пренебрегать специальным про- смотром новых связей в первые четыре дня после первичного запоминания. А также рекомендуется делать профилактиче- ский просмотр информации в памяти как минимум один раз в полтора месяца.
Для качественного закрепления в памяти каждой от- дельной ассоциации используйте длительное удержание ас- социации в воображении. Например, вспомните ассоциацию с основой «ружье» и рассматривайте образы на её частях непрерывно одну-две минуты.

Для быстрого просмотра таблицы исключите прогова- ривание названий образов. Просматривайте ассоциации ис- ключительно визуально. Если не удается подавить мысленное проговаривание образов, замените его проговариванием чи- сел. Видите на ассоциации образ «чип» - мысленно называете его «сорок пять». Видите образ «соль» - мысленно называйте его «семьдесят шесть». Можно дополнительно представить число 76.

При отключении мысленного проговаривания просматри- вать (повторять мысленно) ассоциации можно очень быстро.
Для долговременного (пожизненного запоминания) та- блица должна быть закреплена мысленным повторением по всем правилам, рекомендованным в Системе запоминания. Процесс закрепления вновь созданных связей должен быть растянут как минимум на четыре дня.
Ведь мы запоминаем не для рекордов на соревнованиях, где запомнил, вспомнил и через час все забыл. Нас интересует качественное пожизненное запоминание.
Используйте разные способы повторения (заодно потре- нируетесь закреплять):
- повторение с полной расшифровкой;
- просмотр только основ ассоциаций (при выводе образа в воображение сразу переходите на его пятую часть);
- повторение с прорисовкой чисел на фоне образных кодов, для заучивания использованных образных кодов до автоматизма.

Эффекты памяти
Теперь, когда в вашей памяти находится достаточно боль- шой объем точных данных (примерно 60 телефонных номеров или 300 связей между образами), вы можете наблюдать за работой своей памяти при воспроизведении информации.
1. Вы можете вспомнить информацию последовательно или по «веткам» ярлыка.
2. Вы можете вспомнить любую строку таблицы выбо- рочно. Достаточно вспомнить абонента и его символ (ведь на символе уже записан его номер)!
3. Вы можете вспомнить любую строку по любой ячейке строки. Для реализации этой возможности хорошо бы знать наизусть образные коды трехзначных чисел, хотя бы тех, ко- торые вы использовали при запоминании.

4. Вы можете к любой строке дописать в свою память дополнительные телефонные номера, не нарушая ранее созданную структуру таблицы. Например, если у абонента «Толян» (строка 3, символ «ружье») появился ещё один номер телефона, вы просто создаете от образа «ружье» дополнитель- ный образ приемом свободных ассоциаций. Например, ружье - заяц. На этом дополнительном образе (заяц) запоминаете второй номер абонента.
5. Вы можете затирать телефонные номера в своей па- мяти, заменяя их новыми. Если у абонента «Лиза» (строка 1, символ Опель Астра) изменился телефонный номер, вы на части Опеля, где у вас записаны числа старого номера, запоминаете числа нового номера, старые числа будут затерты (забыты).

6. Вы можете узнавать звонящего по числам телефонного номера на дисплее телефона.
7. И самое главное. Теперь вы можете пользоваться самым дешевым телефоном, вам не нужна теперь функция «список контактов».
Как работает выборочное припоминание?
Вам достаточно только подумать о человеке. Мгновенно в воображении появляется его образ-символ, на котором вы видите образные коды чисел телефонного номера (и ещё следующего абонента в таблице).

Для новичков

На самом деле все гораздо проще, чем может пока- заться по описанию. Речь не совершенна. Когда вы начнете запоминать, начнете действовать в своем воображении, вы увидите, что процесс запоминания и припоминания это не только просто, это очень просто! И достаточно быстро, так как зрительный анализатор и мышление в нем гораздо быстрее речевого анализатора с его привычкой все проговаривать про себя. Мысленная речь (или речевое мышление) - это конкрет- ный тормоз в деле запоминания. Ускоряйтесь! Переходите на прямое визуальное мышление! Хватит бубнить себе под нос!

0

63

Файлы регенерации

Информация портится не только в мозге, но даже в ком- пьютерной памяти.

http://se.uploads.ru/t/qQ95E.png

Регенерация информации - это процесс перезаписи ин- формации с целью её сохранения.
Когда вы начнете запоминать достаточно большие объ- емы точных данных, вы вплотную столкнетесь с проблемой регенерации информации в своей памяти. Что такое "большие объемы" для мозга? Таблица из 50-ти телефонных номеров - это уже большой объем для нашей памяти, которая вообще не способна запоминать точные данные.
И вот представьте, что вы каждый день запоминаете таблицу такого объема, обозначая разные таблицы разными ярлыками. Через месяц в вашей памяти будет 30 таких таблиц. И тут становится ясно, что для повторения такого объема точных данных требуется очень много времени. Чтобы выпи- сать из памяти одну таблицу из 50-ти телефонных номеров, требуется 15 минут!

Практика мнемонического запоминания говорит о том, что новую информацию нужно повторять мысленно (прого- нять в воображении связки образов) первые 3-4 дня после запоминания. Затем связи хорошо сохраняются примерно полтора месяца, после этого начинают частично разрушаться.
Нам не нужно повторять точные данные каждый день. Можно даже и график повторения не составлять. При вы- борочном просмотре данных вы почувствуете момент, когда связи начинают теряться. Например, случайно вспоминаете какой-то телефонный номер, и видите, что в нем не хватает одного числа! Значит, пора запустить процесс регенерации этой таблицы.

Почему информация начинает частично теряться, почему возникают ошибки при считывании образов - это тема для отдельной статьи.
При попытке мысленной прогонки объемной таблицы у себя в воображении, внимание человека может давать сбои. Не у всех ведь есть возможность тренироваться в запоминании с утра до вечера. Многие используют мнемонику для своих личных целей, без фанатизма.
Что же происходит при попытке прогнать в памяти объемную таблицу с точными данными? Человек начинает просматривать образы, но через 2-3 минуты отвлекается, процесс просмотра останавливается. Он снова возвращается к просмотру через какое-то время, и снова внимание не выдер- живает нагрузку, процесс последовательного припоминания прекращается через несколько минут.

В результате оказывается повторенной первая, малая часть таблицы. Остальная таблица, большая её часть, по- степенно теряется из памяти из-за неспособности человека последовательно осуществить повторение всей таблицы от начала до конца.
Скорость вывода информации из мозга очень низкая. Будем ли мы выводить в устной форме, или записывать ав- торучкой на бумаге, вводить на клавиатуре компьютера, мы не можем прыгнуть выше своей головы. Скорость процесса регенерации (мысленного повторения) ограничивается скоростью вывода информации из памяти мозга, скоростью воспроизведения. Так, чтобы ввести через клавиатуру 1800 цифр, потребуется в среднем 40 минут времени.
Так как же сохранять в памяти десятки, а может быть даже сотни таблиц с точными данными?
Как уже было сказано выше, прогонять таблицу в памяти нужно примерно один раз в полтора месяца. Это значит, что если в нашей памяти 45 таблиц, нам нужно повторять одну таблицу в день. И то лишь тогда, когда мы обнаруживаем на- чало процесса потери связей. У кого-то лучше сохраняется, у кого-то хуже.

Что я предлагаю... Я предлагаю создавать файлы регене- рации. Самые настоящие, звуковые файлы, в формате MP3. Звуковой файл регенерации таблицы из 50-ти строк будет длительностью примерно в 15 минут.

http://se.uploads.ru/t/YXJ4p.png

Это решает проблему удержания внимания на последо- вательном припоминании всей таблицы от начала до конца.
Для создания таких файлов нужен диктофон, лучше чтобы писал в формате MP3, чтобы файлы можно было слушать на любом устройстве.
Пока вы способны точно воспроизвести все связи между образами (сразу после запоминания и проверки ошибок), вы

в устном виде записываете на диктофон последовательности образов таблицы, обозначая нужные переходы, возвраты, увеличение образов.
Смотрим на примере таблицы из статьи "Табличный метод запоминания".

http://se.uploads.ru/t/HObth.png

Надиктовываем на диктофон.
Ярлык, телефон. Первая ветка ярлыка - трубка. Опель
сверло, шпиль, чип, соль, сковорода - увеличить ромашка, щупальце, кочан, лупа, ружье - увеличить шлейф, дер.ящик, чип, клей, швейная машинка кобура, пушка, чашка, рак, лопата... дополнительный образ (к швейной машинке):
стол - ретушь, бревно, лиса, чашка дополнительный образ (к столу)
джинсы - кабачок, парус, лыжи, кекс
возврат на «лопата»
кузов, черный заяц, чучело, обои

И так далее, до конца первой части таблицы.
Возврат на ярлык. Вторая ветка ярлыка - витой шнур...
Вы записываете на диктофон структуру связей между зрительными образами.
Прослушиваемый звуковой файл управляет вашим во- ображением, вы просматриваете ранее созданные связи, в быстром темпе и с начала до конца, таблицу целиком.
Так как при длительной работе со зрительными образами в воображении восприятие внешнего мира притупляется, не следует этим заниматься за рулем автомобиля (в движении) или в других ситуациях с повышенным фактором риска.
Итак, как только вы заметили, что информация в таблице начала стираться, вы прослушиваете «файл регенерации» этой таблицы, и все связи снова как новенькие! Можно вос- станавливать связи для профилактики, не дожидаясь, пока они начнут стираться.
Если вы постоянно используете информацию, тогда нет необходимости в её восстановлении. Процесс использова- ния информации автоматически поддерживает созданные связи. Регенерация (восстановление, перезапись) нужна в том случае, когда вы храните в памяти потенциально нужные сведения, но которые вы не используете длительное время.

0

64

http://se.uploads.ru/t/WlOSu.png

ИСТОЧНИК: Ссылка тут

0


Вы здесь » Женский клуб » библиотека » Все о памяти и способах запоминания