Кислые щи петровские
2,5 кг пшеничной и 1,5 кг гречневой муки, 0,5 кг ячменного солода, 50 г дрожжей, 10 г мяты, щепотка соли, 3,5 л воды.
Муку и солод разводят в горячей воде, мешая, пока все комья полностью не разойдутся. Затем заливают крутым кипятком и еще раз размешивают. Заливают холодной водой и ставят в холодное место, чтобы осадок опустился на дно.
Отстоявшееся сусло сливают в другую емкость, кладут дрожжи и мяту. После закисания разливают в бутылки (или банки), положив в каждую щепоть соли. Хранят щи в прохладном месте.
Квас бабушки Нины
409 г изюма, 5 лимонов, 35 или 36 бутылок воды, 1,6 кг патоки, 1 ч. ложку дрожжей, 3 ст. ложки муки.
Перебранный изюм кладут в кадочку, добавляют нарезанные кружками лимоны и обливают патокой. Затем заливают 30 бутылок кипятка и, когда остынет, кладут дрожжи, разведенные с мукой. На другой день прибавляют еще 5 или 6 бутылок холодной воды. Когда изюм с лимонами всплывут на поверхность, их снимают, квас разливают в бутылки, закупоривают и ставят на холод.